Все новости
Колонка

Год Второй Карабахской: почему Москва не извлекла уроки из своего поражения

27 Сентября 2021 16:39
Вторая Карабахская война номинально закончилась поражением Армении, но вместе с ней проиграла и Россия. И последствия этого поражения аукаются Москве до сих пор

Ровно год назад на Южном Кавказе началась Вторая Карабахская война. Формально она велась между Азербайджаном и Арменией, однако по факту участников в ней было гораздо больше. Турция и сирийские террористические группировки, воевавшие на стороне Азербайджана, а также Франция и Россия, которые являлись либо союзниками Армении, либо просто выступали за сохранение текущего статус-кво. И которые вместе с Арменией эту войну проиграли. Более того, сейчас, год спустя после начала войны, стало очевидно, что как минимум один из этих внешних игроков — Россия выводы из поражения не сделала.

Более того, Москва даже не сделала первый шаг в сторону выводов, то есть не признала сам факт поражения. Окологосударственные мужи со страниц газет и даже в личных разговорах уверяют, что в 2020 году имела место однозначная победа России. Во-первых, Кремль наказал Никола Пашиняна — антироссийски настроенного премьер-министра Армении, который с момента своего прихода в 2018 году занимался подрывом союза Москвы и Еревана. Во-вторых, Россия избежала втягивания в армяно-азербайджанский конфликт вне пределов своих официальных союзнических обязательств с Арменией (которые не распространялись на Нагорный Карабах) и, соответственно, сохранила тесные отношения с Баку. В-третьих, Россия по доброте душевной спасла остаток Нагорного Карабаха от азербайджанской оккупации, введя туда миротворческий контингент.

Все это так — эти победы действительно присутствуют. Однако все они являются тактическими, и за текущий год особых дивидендов Москва из них не извлекла.

Россия действительно наказала Пашиняна — и на его примере вроде как показала другим союзничкам (вроде президента Белоруссии Александра Лукашенко), к чему могут привести пренебрежение к российским интересам, а также попытка предложить себя в аренду Западу. Однако то ли Лукашенко вообще необучаем, то ли урок оказался не очень удачным — белорусский лидер вновь начинает говорить о многовекторности, а также категорически отказывается подписывать дорожные карты о политической интеграции на российских условиях. Можно не сомневаться, что, когда ЕС осознает ошибочность своего подхода к Минску и снова накинет намордник на самых ярых критиков Батьки в Польше и Прибалтике, белорусский лидер возобновит игру по принципу «и нашим, и вашим».

Сторонники оппозиции во время протестного митинга у здания Национального собрания Армении Фото: Анатолий Жданов/ Коммерсантъ

Россия действительно не втянулась в конфликт — тем более в ситуации, когда армянские власти в лице Пашиняна сами, по сути, сдавали Карабах. Однако при этом ни о каких «тесных» отношениях с Баку — что бы ни говорили отдельные российские эксперты, часть из которых получает зарплату в азербайджанском и/или турецком посольстве, — речь не идет. И не может идти, поскольку Азербайджан является на сегодняшний день страной с ограниченным суверенитетом — страна частично контролируется Турцией. Государством, имеющим серьезные разногласия с Россией по Крыму, Кавказу и Сирии. Конечно, азербайджанскому руководству подобная зависимость не по душе, однако коготок давно увяз, а значит, и птичка пропала. Да и к кому Азербайджану податься с учетом его системных проблем с Ираном? Историю «чужой друг будет нам все равно благодарен» мы уже проходили в 2004 году, когда помогли западному сателлиту Михаилу Саакашвили вернуть Аджарию. Клятвы в вечной дружбе и признательности были быстро забыты, а в 2008 году по его приказу грузинские войска уже стреляли в российских миротворцев. Вот и сейчас, когда Турция начинает торг с Россией по сирийским вопросам, азербайджанская сторона по плану Анкары начинает качать ситуацию на Кавказе — в частности, не подписывает соглашения по миротворцам, да и вообще оспаривает условия их размещения. Еще раз, позиция Баку вполне логичная и претензий к ней быть не может — просто ее нужно было просчитывать заранее, а не обманываться надеждами.

Собственно, эта позиция и является одним из опровержений «победы» в виде самого присутствия миротворцев — одним, но не единственным. Через четыре года истекает согласованный на словах их пятилетний мандат — а значит, по желанию Баку они должны быть выведены, после чего армянское население Нагорного Карабаха будут изгонять или вырезать (что опять же логично в свете господствующей в Азербайджане армянофобии и — судя по делу Рамиля Сафарова — готовности властей поощрять потенциальных убийц спящих армян). Имиджевые и политические потери Москвы от такого вывода будут колоссальными.

Военный парад в Баку в честь окончания боевых действий в Нагорном Карабахе Фото: Александр Казаков/ Коммерсантъ

И эти «сомнительные победы» не являются главными последствиями поражения. Так, за последующий год Москве не удалось укрепить свои отношения с Ереваном. Весьма пассивная позиция Кремля в ходе последних парламентских выборов в Армении привела к тому, что русофоб Пашинян сохранил свой пост и теперь в течение последующих нескольких лет будет дальше тянуть Армению в сторону Запада. В том числе и под лозунгом: «Русские виноваты в нашем поражении, поэтому нам нужны другие союзники». Например, Франция и США, которые всегда готовы морально и материально поддержать стремление армянских элит дрейфовать в сторону от России. Конечно, чисто теоретически эту позицию можно было бы нивелировать за счет инструментов мягкой силы и работы с армянским гражданским обществом, однако проблема в том, что Россия этими техниками не владеет и даже не хочет учиться владеть. Как следствие, гражданское общество распустило уши и внимает словам пашиняновских интернет-нукеров и западных журналистов о том, что союзничка-то надо поменять. Конечно, от такой смены пострадает прежде всего Армения, но и Россия останется без единственного союзника на Южном Кавказе.

Кроме того, слабость Москвы во время Карабахского кризиса и неспособность поставить на место Армению и Азербайджан были видны не только российским политологам, но и внешним странам. Как союзникам Москвы в лице государств Средней Азии (которые теперь раздумывают над тем, стоит ли им зависеть от такой России или поискать гарантов порешительнее), так и внешним странам. Прежде всего Турции, которую российская нерешительность побудила в меньшей степени уважать интересы Москвы в Крыму и в Сирии.

Таковы уж правила международных отношений. Ты можешь быть слаб, но если ты всегда готов дать сдачи, то тебя трогать побоятся. А если ты силен, но нерешителен, то пощады не жди.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Катерина Мурашова
Даже современным родителям бывает трудно выскочить из старого советского сценария «школа — институт — работа», когда они мечтают о будущем своих детей. И они искренне не понимают, что все их жертвы для воплощения этой мечты на самом деле могут оказаться ненужными, когда дети встают у порога взрослой жизни
Владимир Гуриев
Михаил Шевчук
Главным поствыборным скандалом стали итоги электронного голосования в городе Москва, которое завершилось вовсе не так, как, по идее, должно было. Технический прогресс вдруг оказался против прогресса общественного, и теперь вроде как надо заново разбираться, у кого тут голосование умней