Все новости

Самые необычные места для раздельного сбора отходов в России

«Где, если не здесь?» — подумали владельцы салона красоты, футбольной арены и авиакомпании и организовали на своей территории раздельный сбор отходов. Сегодня мы расскажем о самых необычных местах, где установлены контейнеры для сбора вторсырья в России
28 сентября 2021 14:35

Футбольный стадион

ПФК ЦСКА, сервис эффективного управления отходами Ubirator и госкорпорация развития ВЭБ.РФ запустили проект «Экологичная ВЭБ Арена», в рамках которого стадион московского клуба стал первой российской экологичной ареной, осуществляющей постоянный сбор вторсырья. При запуске проекта выяснилось, что стадионы средней вместимости собирают около 1000 тонн неотсортированных отходов в год. Чтобы сократить эти объемы, на «ВЭБ Арене» посетителей просят отдельно выбрасывать пластиковые бутылки и алюминиевые банки, бумажные стаканы без пластиковых крышек и смешанные отходы. После каждого матча компания Ubirator отвозит вторсырье на заводы-переработчики.

Международная космическая станция

Долгое время отходы с космических станций возвращали на Землю или сбрасывали в открытый космос. Сегодня космонавты сортируют отходы, чтобы получить из них новые предметы или электроэнергию. Российские ученые разработали прибор, внутри которого живет колония микроорганизмов: они едят бытовые отходы и вырабатывают электричество, которым космонавты питают различные устройства на Международной космической станции. На МКС также работает 3D-принтер Refabricator, с помощью которого экипаж станции может создавать новые предметы, перерабатывая пластиковые отходы.

Райффайзенбанк 

В московском и петербургском офисах Райффайзенбанка внедрена система разделения вторсырья на пластик, стекло, металл, упаковку Tetra Pak, бумагу и картон. Отсортированные отходы отправляются на переработку.

Аэропорт

S7 Airlines и московский аэропорт Домодедово сортируют непищевые отходы, которые остаются после использования пассажирами комплектов бортового питания. Снек-боксы с каждого рейса S7 Airlines, прилетающего в Домодедово, проходят сортировку, после чего прессуются и отправляются на переработку. В сутки с рейсов S7 Airlines собирается около 20 тысяч снек-боксов, что соответствует примерно полутора тоннам отходов. Таким образом ежемесячно S7 Airlines и аэропорт Домодедово будут направлять на переработку порядка 45 тонн отходов.

Памятник природы 

В горах Северного Кавказа на территории природного заповедника «Сарыкум» в Дагестане посетителей просят просят отделять от пищевых отходов бумагу, стекло и пластик.

Пляж Новороссийска 

В городе-курорте Новороссийске запущена акция «Территория без отходов» в рамках глобальной стратегии Coca-Cola «Мир без отходов». С мая 2021 года на каждом пляже города установлены по два бака для раздельного сбора пластиковых/стеклянных бутылок, а также алюминиевых банок и прочих отходов.

Подготовила Виктория Антропова