Все новости
Редакционный материал

Самые необычные места для раздельного сбора отходов в России

«Где, если не здесь?» — подумали владельцы салона красоты, футбольной арены и авиакомпании и организовали на своей территории раздельный сбор отходов. Сегодня мы расскажем о самых необычных местах, где установлены контейнеры для сбора вторсырья в России
28 сентября 2021 14:35
Раздельный сбор отходов на ВЭБ Арене Фото: ЦСКА ВЭБ Арена

Футбольный стадион

ПФК ЦСКА, сервис эффективного управления отходами Ubirator и госкорпорация развития ВЭБ.РФ запустили проект «Экологичная ВЭБ Арена», в рамках которого стадион московского клуба стал первой российской экологичной ареной, осуществляющей постоянный сбор вторсырья. При запуске проекта выяснилось, что стадионы средней вместимости собирают около 1000 тонн неотсортированных отходов в год. Чтобы сократить эти объемы, на «ВЭБ Арене» посетителей просят отдельно выбрасывать пластиковые бутылки и алюминиевые банки, бумажные стаканы без пластиковых крышек и смешанные отходы. После каждого матча компания Ubirator отвозит вторсырье на заводы-переработчики.

Фото: ESA/Alexander Gerst/ Wikimedia Commons

Международная космическая станция

Долгое время отходы с космических станций возвращали на Землю или сбрасывали в открытый космос. Сегодня космонавты сортируют отходы, чтобы получить из них новые предметы или электроэнергию. Российские ученые разработали прибор, внутри которого живет колония микроорганизмов: они едят бытовые отходы и вырабатывают электричество, которым космонавты питают различные устройства на Международной космической станции. На МКС также работает 3D-принтер Refabricator, с помощью которого экипаж станции может создавать новые предметы, перерабатывая пластиковые отходы.

Фото: Александр Казаков/ Коммерсантъ

Райффайзенбанк 

В московском и петербургском офисах Райффайзенбанка внедрена система разделения вторсырья на пластик, стекло, металл, упаковку Tetra Pak, бумагу и картон. Отсортированные отходы отправляются на переработку.

Фото: Авилов Александр /Агентство «Москва»

Аэропорт

S7 Airlines и московский аэропорт Домодедово сортируют непищевые отходы, которые остаются после использования пассажирами комплектов бортового питания. Снек-боксы с каждого рейса S7 Airlines, прилетающего в Домодедово, проходят сортировку, после чего прессуются и отправляются на переработку. В сутки с рейсов S7 Airlines собирается около 20 тысяч снек-боксов, что соответствует примерно полутора тоннам отходов. Таким образом ежемесячно S7 Airlines и аэропорт Домодедово будут направлять на переработку порядка 45 тонн отходов.

Раздельный сбор отходов  в заповеднике «Сарыкум» Фото: Пресс- служба

Памятник природы 

В горах Северного Кавказа на территории природного заповедника «Сарыкум» в Дагестане посетителей просят просят отделять от пищевых отходов бумагу, стекло и пластик.

Раздельный сбор отходов  на пляже в Новороссийске Фото: Пресс- служба

Пляж Новороссийска 

В городе-курорте Новороссийске запущена акция «Территория без отходов» в рамках глобальной стратегии Coca-Cola «Мир без отходов». С мая 2021 года на каждом пляже города установлены по два бака для раздельного сбора пластиковых/стеклянных бутылок, а также алюминиевых банок и прочих отходов.

Подготовила Виктория Антропова

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Вера Пономарева
Российский бизнесмен Александр Клячин одним из первых заметил потенциал московских промзон. Теперь на месте тяжелых...
Катерина Мурашова
Даже современным родителям бывает трудно выскочить из старого советского сценария «школа — институт — работа», когда они мечтают о будущем своих детей. И они искренне не понимают, что все их жертвы для воплощения этой мечты на самом деле могут оказаться ненужными, когда дети встают у порога взрослой жизни
Евгения Горац
Аудиоверсия здесь Некоторые мне пишут: «Вот вы молодец – смогли отказаться от сладостей! А у меня нет силы…