Все новости
Редакционный материал

«Губернаторы на передержке», фантомные боли и никаких президентов. Отменит ли Кремль губернаторские выборы

В Госдуму внесли новый «региональный» законопроект, который, по оценкам некоторых политологов, стал очередным шагом к отмене прямых губернаторских выборов и унитаризации государства. «Сноб» вместе с политологами изучил текст подготовленного парламентариями документа
29 сентября 2021 16:28
Фото: Алексей Майшев/РИА Новости

Губернаторам хотят разрешить избираться неограниченное количество раз, а президенту — делать им выговоры и выносить предупреждения. Такой законопроект внесли на этой неделе в Государственную думу. В нем говорится, что за «высшим должностным лицом» региона закрепляется «наименование “Глава”», а «в целях обеспечения стабильности системы публичной власти» срок его полномочий увеличивается до пяти лет.

«Авторский состав» парламентариев, представивших проект закона, — председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комиссии по законодательству Совфеда Андрей Клишас (он был соавтором законов о «суверенном Рунете» и «обнулении президентских сроков») — гарантирует, что его примут «автоматически», пишет «Медуза»* со ссылкой на источник, близкий к руководству аппарата Госдумы. Клишас говорит, что закон может быть принят до конца года, Крашенинников уточняет, что это, вероятно, будет один из первых законов нового созыва Госдумы.

«Чтобы номенклатурный карась не дремал» 

Некоторые политологи считают, что подобные инициативы могут привести к отмене губернаторских выборов. О том, что Кремль последовательно лишает регионы самостоятельности, говорят уже не первый год: после прошлых выборов в Госдуму, в 2016-м, Совет безопасности России обсуждал «новые основы региональной политики» (к ним тогда было много вопросов), потом чиновники несколько раз предлагали укрупнить субъекты федерации, а летом этого года премьер-министр Михаил Мишустин назначил вице-премьеров кураторами регионов.  

В пользу теории отмены выборов говорит и то, что однажды это уже происходило: в 2004 году, после теракта в Беслане прямые выборы глав регионов отменили по инициативе Владимира Путина — тогда это объяснялось тем, что для борьбы с терроризмом нужно укрепить вертикаль власти. Их вернули только через восемь лет — во время президентства Медведева.

«Не исключено, что когда-нибудь Путин может пойти на то, чтобы отменить губернаторские выборы — в конце концов один раз он это уже сделал. Очевидно, что выборы он не любит, демократию — тоже, но сделано это будет, только когда Кремль начнет проигрывать и появится реальная угроза потерять контроль над большим количеством регионов», — рассуждает политолог Аббас Галлямов. По его мнению, пока механизмов, обеспечивающих победу кремлевских кандидатов, вполне достаточно. «Если отменить выборы сейчас, это слишком сильно делегитимизирует систему. У граждан есть запрос на демократию, на то, чтобы власть слышала голос народа, — если столь демонстративно им пренебрегать, то есть риск поднять очень серьезную негативную волну», — полагает собеседник «Сноба».  

С ним согласен политолог Константин Калачев, в разговоре со «Снобом» он вспоминает, к чему отмена губернаторских выборов привела в прошлый раз: «В итоге мы получили людей, которые совершенно не заботятся о своей популярности, такие “губернаторы на передержке”, “вахтовики”, которым совершенно плевать: есть у них рейтинг или нет его». Выборы, пусть даже и напоминающие голосование в поддержку уже принятого президентом решения, все-таки мобилизуют глав регионов — технократам приходится приобретать качества публичных политиков, к тому же именно голосование, как ничто другое, позволяет оценить ситуацию в субъектах федерации, считает Калачев и приводит в качестве примера последние выборы, когда тверской губернатор Игорь Руденя получил 52% — «для Кремля зажглась тревожная лампочка» (у Рудени худший результат среди всех губернаторов. — Прим. ред.).   

«Путин выстроил в России модель, о которой мечтал Горбачев: партия ведет страну по пути созидательного строительства, но при этом местных ”обкомовских князей” с некоторой периодичностью ”пропускают” через выборы, ”чтобы страх Божий не теряли”», — говорит в разговоре со «Снобом» Дмитрий Орешкин. Он отмечает, что отменять выборы не стоит хотя бы потому, что партийным лидерам так или иначе нужно «связывать себя» с населением: «Чтобы номенклатурный карась не дремал, а помнил, что где-то рядом всегда есть электоральная щука».   

«Пришло время закрыть гештальт» 

Если закон примут, то все региональные лидеры будут называться одинаково: «главами» с указанием вверенных им регионов. Сейчас большинство будущих глав (60 из 85) — губернаторы. Как уже после публикации проекта закона пояснил Павел Крашенинников, руководители городов федерального значения останутся губернаторами (а Собянин — мэром). В других регионах можно будет продолжать использовать принятые наименования должностей, но они будут считаться дополнительными и не смогут «содержать слова и словосочетания», которые употребляются в должности главы государства — «президент Российской Федерации». До 2010 года почти все руководители российских республик назывались президентами, сейчас «президента» в России два — Владимир Путин и глава Татарстана Рустам Минниханов.

Желание назвать всех одинаково — следствие общей унификации, считает Калачев: «Понятен идеал нынешних управленцев: это не сложная система, где каждый элемент имеет свою специфику, а система максимально простая, где все сделано по единым лекалам». По его мнению, переименование — это попытка избавиться от фантомных болей: «Представляете, как полпреду Кириенко было непросто общаться с бывшим президентом Татарстана Шаймиевым? Пришло время закрыть гештальт».

Дмитрий Орешкин проводит еще одну историческую параллель — по его мнению, действия Путина напоминают политику Ивана Грозного, который настолько боялся измены и крамолы, что уничтожал целые гнезда влиятельных князей, которые, объединившись, вполне могли бы противостоять «центру»: «Путин не то что разрушает эти “гнезда” — он не дает им образоваться. В новейшей российской истории были так называемые региональные тяжеловесы: Шаймиев, Рахимов (бывший президент Башкортостана. — Прим. ред.) — у них была своя материальная база, своя “людская” база, они даже могли диктовать свои условия. У сегодняшних губернаторов нет долговременных связей, им не позволяют этими связями обрасти — их делают государевыми служащими и ни в коем случае не местными князьями, которые могли быть иметь собственные политические ресурсы». По мнению Орешкина, Минниханов согласится на простой и понятный обмен — останется на третий срок, но при этом «переименуется»: «Не зря выдающийся академик Кадыров сказал: президент у нас только один».

«В Татарстане смена наименования должности очевидно приведет к всплеску протестных, антимосковских настроений. Люди будут возмущаться действиями не только Кремля, но и Минниханова: дескать, не отстоял остатки нашего суверенитета. Получается, власть собственноручно подрубает позиции своего ставленника в регионе», — рассуждает Аббас Галлямов. 

«Политик должен быть только один» 

В ближайшие несколько лет истекают сроки полномочий 22 глав российских регионов: в том числе мэра Москвы Сергея Собянина (в 2023 году), главы Крыма Сергея Аксенова (в 2024-м) и главы Чечни Рамзана Кадырова (в 2026-м). Собеседники «Сноба» считают, что именно с этим связан один из главных пунктов законопроекта Клишаса — Крашенинникова — вероятная отмена ограничений по количеству сроков для губернаторов. 

Это же не позволит прийти к власти ярким политикам вроде Сарданы Авксентьевой, отмечает Галлямов: «Кремль таких очень боится. В персоналистском режиме политик должен быть только один, остальные — так, пули подносят. Все понимают, что появление определенного количества независимых от Кремля политиков изменит природу режима. Он перестанет быть тем, чем является, — и в этом смысле это, конечно, серьезная, даже экзистенциальная угроза, которую с помощью, в том числе этого закона, пытаются свести на нет». 

Подготовила Кристина Боровикова

* СМИ признано Минюстом иностранным агентом.  

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь 

 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Сергей Николаевич
В рамках московских гастролей БДТ был показан один из главных хитов последнего сезона — «Джульетта» с участием диско-дивы Муси Тотибадзе. На спектакле побывал главный редактор проекта «Сноб» Сергей Николаевич
Кристина Боровикова
Туроператоры начали предлагать гражданам России прививочные туры за границу, где можно привиться вакцинами, одобренными Всемирной организацией здравоохранения: Pfizer/BioNTech, AstraZeneca, Johnson & Johnson и Moderna. О том, где ими можно вакцинироваться и сколько это стоит, — в материале «Сноба»
Кристина Боровикова
В воскресенье, 26 сентября, в Германии пройдут парламентские выборы. Непредсказуемость их итогов связана, в первую очередь, с тем, что в отставку уходит Ангела Меркель, занимавшая должность канцлера ФРГ последние 16 лет. С чего начиналась политическая жизнь Меркель и как ей удалось не надоесть немцам за четыре срока — в материале «Сноба»