Все новости
Редакционный материал

Дорогие вещи, близость к гостайне и знакомство с Путиным. История Ильи Сачкова, которого подозревают в госизмене

Российские силовики задержали одного из самых известных в мире специалистов по киберрасследованиям Илью Сачкова. Он создал систему безопасности для сочинской Олимпиады и встречался с Владимиром Путиным. «Сноб» рассказывает, как Сачков прошел путь от школьного хулигана до одного из самых влиятельных людей в IT-индустрии и кто может стоять за его арестом
29 сентября 2021 18:10
Руководитель компании Group-IB Илья Сачков Фото: Андрей Любимов/ТАСС

Хулиганское поведение и первое расследование

В 2016 году американский Forbes включил Илью Сачкова в рейтинг самых перспективных бизнесменов мира моложе 30 лет. А в 2019-м, как бы предсказывая свое будущее, Сачков заявил российскому Forbes: «Когда начинаешь свое дело, думаешь, что свободы станет больше. Все ровным счетом наоборот».

Илья родился в 1986 году, уже в школе несколько раз мог оказаться в детской комнате милиции — сначала разбил нос однокласснику, потом переписывал оценки в классном журнале, а за то, что ради шутки подлил клофелин своему сверстнику в чай, был переведен в другую школу, где царили девяностые — «шестиклассники пили водку», рассказывал Илья в интервью Tatler.

После нескольких скандалов с сыном родители решили, что воспитать Илью так, как они хотят, не получится. Да и новая школа не внушала им большого доверия. Они махнули на него рукой. Но именно в новом классе Илья стал хорошистом и начал интересоваться компьютерной техникой. На закате правления Ельцина у большинства сверстников Ильи ПК еще не было — они только-только появлялись в квартирах, а их покупка была событием. Однако Илья разбирался в них лучше учителя информатики. В десятом классе он даже написал приложение, которое создает трехмерные портреты на основе двух фотографий в профиль и анфас. Между делом чинил компьютеры и настраивал модемы тем, кто в этом ничего не понимает. Готовился к выпускным экзаменам. Тогда же ему поручили первое задание — нужно было выяснить, кто «воровал» интернет из кабинета информатики. Применив свои знания, Илья вычислил, что это делал его одаренный одноклассник. Сачков увлекся IT-расследованиями и понял, в какой сфере собирается строить карьеру.

Бизнес и попытка стать силовиком

После школы Сачков поступил в МГТУ имени Баумана. В это же время на телеэкранах шел сериал «Улицы разбитых фонарей», создававший положительный образ российской милиции. Сачков захотел поступить на службу в МВД, но его не взяли. Тогда, в 2003 году, вместе с однокурсником он основал собственное агентство по расследованию преступлений в сфере IT — Group-IB. Единственной инвестицией в высокотехнологичный бизнес стали $5 тыс., которые ему одолжил брат. На эти деньги студенты сняли офис и создали сайт.

Заказы пошли, компаньоны отдали брату деньги, и Илья стал заниматься собой — он считал, что руководитель компании в сфере компьютерной безопасности должен выглядеть респектабельно, внушая доверие, так как надеялся на серьезные контракты от крупных компаний. Через три года после работы компании он купил Rover 75 за 150 тыс. руб. (в 2019-м он говорил, что планировал отдать машину бизнес-класса в автоклуб Бауманки), стал собирать гардероб, и только часы долгое время носил одни и те же — дома Parmigiani Fleurier, Сачков был амбассадором бренда. На многих вещах, которые дарили бизнесмену, были надписи про Бейкер-стрит — компаньоны и благодарные заказчики ассоциировали его с Шерлоком Холмсом. Сам Сачков признавался, что книги о сыщике были любимыми в его детстве.

Руководитель компании Group-IB Илья Сачков Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Сотрудничество с государством и критика власти

Перед зимней Олимпиадой в Сочи ее организаторы начали заботиться о безопасности, в том числе о том, чтобы мошенники не продавали поддельные билеты, а перекупщики не накручивали ценник на настоящие. Еще одной заботой организаторов Игр стала символика, которую могли без разрешения использовать коммерсанты. Работу по борьбе со спекулянтами взяла на себя компания Сачкова — под его руководством специалисты отслеживали сайты с названиями, схожими с названием сайта ОИ, количество которых «увеличивалось в геометрической прогрессии», и искали порталы, использующие символику, параллельно занимаясь поиском мошенников в Facebook, «ВКонтакте», Ebay и Avito. В 2010-х компании выпускника Бауманки стали доверять не только российские власти, но и международные организации, в том числе занимающиеся поиском преступников — Group-IB является официальным партнером Интерпола и сотрудничает с ОБСЕ, сообщается на ее сайте.

С развитием онлайн-банкинга и появлением случаев продажи клиентских баз заказчиками услуг Сачкова стали крупнейшие финансовые организации России, в том числе «Сбер», «Тинькофф», Альфа-Банк и ЦБ РФ. Сачков был готов помогать властям, но не соглашался со всеми их предложениями — в 2016 году он раскритиковал внесение поправок в «пакет Яровой» на страницах «Сноба». Специалист по безопасности высказался против интернет-слежки за пользователями Рунета, то есть расшифровки данных трафика, которую планировала ввести в России ФСБ. По его словам, «в ФСБ пытались решить человеческие проблемы техническим путем», а это малопродуктивно, так как преступники смогут найти обход системы, государство потратит приличную сумму бюджета на закупку специального оборудования, а обычные пользователи могут потерять анонимность. 

Разговор с президентом и задержание

В начале 2019 года Илья Сачков встретился с Владимиром Путиным. На приеме в Кремле президент прочитал название его компании с листа, а Илья рассказал, что в его компании работает 330 человек, которые защищают 77 млн клиентов. «Здорово», — ответил Путин. Сачков рассказал президенту, что его компания «круче [компании] Касперского». Позже он пояснил это заявление — по его словам, Group-IB примерно в четыре раза эффективнее обнаруживает неизвестные вирусы.

После встречи с Путиным Сачкова стали массового удалять из друзей в соцсетях. Но сам бизнесмен сказал, что «всеобщее одобрение его не волнует». Несмотря на «нерукопожатность» в интернете, выручка компании Сачкова выросла в 2020 году с 175,2 млн до 384,4 млн рублей, пишут «Известия».

Сам Сачков, услугами которого пользовался Интерпол, был не чужд элементарных правил безопасности — он пользовался iPhone, считая его надежней телефонов на базе Android, и закрывал камеру на ноутбуке, объясняя это тем, что лично видел случай подобной слежки за пользователем. Главный офис компании Сачкова находится в Сингапуре.

Руководитель компании Group-IB Илья Сачков на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Сегодня утром стало известно, что глава Group-IB Илья Сачков задержан. Лефортовский суд арестовал его на два месяца. ТАСС со ссылкой на источник сообщило, что создателя системы кибербезопасности сочинской Олимпиады и партнера силовых структур подозревают в передаче секретных данных иностранной разведке. Group-IB выпустила заявление, в котором рассказала, что уверена в его невиновности.

Журналистка Мария Коломыченко, которая много писала про IT, высказала свою версию задержания. По ее предположению, оно может быть связано с деятельностью одного из сотрудников Сачкова — Никиты Кислицина. В 2020 году в США его обвиняли в попытке продажи данных пользователей соцсети Formspring, которую, по версии американского Минюста, он хотел продать в 2012 году за 5,5 тыс. евро.

«Пытаясь избежать для себя тюремного срока в США, [Кислицин] передал агентам ФБР очень много информации на русских хакеров и хакеров в погонах (например, Дмитрия Докучаева — на тот момент сотрудника ЦИБ ФСБ), — пишет Коломыченко. — Делал он это, по его же словам (это есть в показаниях), с одобрения Ильи Сачкова». 

Специалист по информационной безопасности Сергей Вакулин рассказал «Бизнес-газете», что Сачкова могли подставить, так как его компания разоблачала множество киберпреступников. Он добавил, что Group-IB сотрудничала со спецслужбами, поэтому у ее сотрудников могут быть данные, которые являются государственной тайной.

Один из последних постов в Instagram Илья сделал 1 сентября. В нем он рассказал, как посетил в этот день «родной МГТУ», в котором и начался его бизнес. Сейчас Сачкову грозит срок от 12 до 20 лет колонии.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Кристина Боровикова
В воскресенье, 26 сентября, в Германии пройдут парламентские выборы. Непредсказуемость их итогов связана, в первую очередь, с тем, что в отставку уходит Ангела Меркель, занимавшая должность канцлера ФРГ последние 16 лет. С чего начиналась политическая жизнь Меркель и как ей удалось не надоесть немцам за четыре срока — в материале «Сноба»
В Госдуму внесли новый «региональный» законопроект, который, по оценкам некоторых политологов, стал очередным шагом к отмене прямых губернаторских выборов и унитаризации государства. «Сноб» вместе с политологами изучил текст подготовленного парламентариями документа
Константин Эггерт
Внешнюю политику Германии давно определяет прежде всего бизнес-интерес. Переломить эту тенденцию будет сложно