Все новости
Колонка

Даешь самодержавие! С чем Сергей Шойгу пойдет на выборы в 2024 году

1 Октября 2021 16:25
Идея Сергея Шойгу о постройке городов в Сибири на глазах трансформируется в визионерскую концепцию «народной империи» — если верить в то, что именно Шойгу втайне готовится на роль следующего лидера страны, то черновые наброски его программы уже существуют

В тесном российском политическом пространстве, давно превратившемся в характерный театр, участники которого строго отыгрывают своих персонажей, любая неожиданно поданная реплика выглядит резким нарушением приличий — но в то же время и поводом заподозрить внезапный сюжетный поворот, подготовку к смене темпа; ведь авторитет режиссера никем не ставится под сомнение, и все, что происходит, очевидно, происходит с его ведома и для чего-то.

Статья в жанре «как нам обустроить Россию», опубликованная на минувшей неделе в «Парламентской газете» советником Сергея Шойгу Андреем Ильницким, — как раз такая реплика. Она называется «Время Больших Решений» — все три слова с прописной буквы, что вполне соответствует общей шаблонности и одновременно претенциозности текста.

Статья плотно, до состояния манифеста, утрамбована отполированными сентенциями из новейшей российской догматики — в ней много говорится про суверенитет, особую цивилизацию, разрушающийся Запад и ошеломительные перспективы России в новом мире. Впрочем, вся эта сентиментальная патетика оказывается всего лишь либретто, которое готовит читателя к главному: чтобы выстоять и победить, нам нужен проект, изменяющий мир, и этот проект называется внезапно «самодержавие». 

«Модель "Россия будущего" — это народная империя, основанная на принципе "самодержавия" — не в смысле восстановления монархии, а в смысле истинного народовластия, где мы — россияне — во главе с сильным государственным лидером (государем) сами себя держим через сильное местное самоуправление, каким, к примеру, было земство в конце XIX века», — декларирует автор.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу Агентство «Москва»

И вот здесь уже становится интересно — статью, написанную советником Сергея Шойгу, мы легко можем интерпретировать как мысли самого Шойгу, переданные нам через посредника или как минимум им разделяемые; и если так, то получается, что министр обороны начинает претендовать на роль верховного идеолога, то есть на место, которое до сих пор, как казалось, уже захвачено Николаем Патрушевым. Когда-то программные статьи пытался издавать также Дмитрий Медведев, но это уже далеко в прошлом, попытка переходит к следующему претенденту.

Но Патрушев в роли Суслова всегда, в общем, походил на впадающего в глубокую медитацию замполита-догматика, на любой вопрос отвечающего унылой цитатой из устава; просвещенных слушателей это раздражает, а здесь амбиция, кажется, заметно шире. Она переформулирована под запрос менее катакомбной аудитории — в статье, например, ни разу не встречается слово «духовность», нет привычной ядовитости в адрес ЛГБТ и «западных учителей», новая попытка микса дореволюционной консервативной философии и советской риторики энтузиазма выглядит проработанней. В концепцию добавлены элементы модного у городской молодежи урбанизма — автор, например, недоволен тем, что тесные мегаполисы «производят одиночество», а также тем, что на Москву и Петербург приходится треть ВВП страны, заодно тем самым слегка эксплуатируя тему вечной неприязни к столице в регионах. В одном из эпизодов он возмущается «компрадорской финансово-экономической "элитой"», которая готова «сдать страну» ради отдыха на «средиземноморских ривьерах», и это тоже понятно с кем заигрывание. Со всеми сразу: чистка элит — это то, чего хочет и «глубинный народ», и вестернизированный горожанин. 

«Скученность и концентрация населения в мегаполисах — это разнонаправленный с русским цивилизационным кодом тренд», — утверждает Ильницкий. Покончить с этим предлагается за счет развития Сибири и Дальнего Востока — это, если коротко, и есть тот «большой проект», который спасет Россию и выведет ее в мировые лидеры. 

Ясно, при чем тут Шойгу — во время недавней предвыборной кампании министр, угодивший в первую пятерку партсписка «Единой России», как раз и запомнился идеей постройки в Сибири новых крупных городов, за что уже после выборов получил из рук Владимира Путина странноватое назначение в руководители партийной комиссии по развитию Восточной Сибири.

Однако если поначалу поведение министра могло показаться стандартной отработкой номера, то затем оказалось, что он вполне готов отстаивать свои мысли и подробно разъяснять, где именно он видит новые города и почему именно в этих местах. Занятно, что разъяснения он давал в качестве председателя Русского географического общества — вот уж, казалось бы, сугубо церемониальная должность, но нет, в России неформальное выше формального, и если председатель географического общества берется вдруг предметно рассуждать о тяжелой промышленности, то это никого не должно удивлять. Потому что неважно, географ он или министр обороны, важно, что он Шойгу, ближайший соратник Путина, и в этом качестве может заниматься чем угодно, и идеологией тоже запросто может. 

Министр обороны РФ Сергей Шойгу Агентство «Москва»

А теперь идея трансформируется еще дальше — в глобальную визионерскую концепцию, где города означают уже не просто новые промышленные центры, а «точки сборки русского мира» в «народной империи». Под руководством, естественно, Сергея Шойгу, на это прозрачно намекает навязчивое цитирование министра. Статья, кажется, первое в государственном СМИ высказывание, предлагающее представить Шойгу в роли «государя», хотя об этом, конечно, читатель догадывается как бы сам. 

Особенная близость Путина и Шойгу, «таежных друзей», давно уже замечена. Сейчас именно Шойгу выглядит единственно возможной кандидатурой на должность преемника президента — единственное, что может быть против, так это соображение о патологической любви Путина к непредсказуемым кадровым решениям (хотя в 2008 году, например, все откуда-то заранее знали, что президент выбирает между Дмитрием Медведевым и Сергеем Ивановым; сейчас, возможно, обойдется уже без конкурсов). 

Проще говоря, если допустить, что Сергей Шойгу не просто не заметил, что выборы закончились, а использовал их как трамплин для выхода за рамки привычной ролевой модели и подготовки общественного мнения, то перед нами, похоже, черновые наброски проекта большой предвыборной программы, адресованной самому широкому кругу — от рассерженных горожан до патриотов как левого, так и правого толка, от бывших читателей «Спутника и погрома» до сторонников Николая Платошкина и даже, такое впечатление, Алексея Навального.

Программа, конечно, уязвима для критики, начиная с крайне спорного термина «самодержавие». Довольно странно, например, выглядят призывы опереться на земство, как в XIX веке — известно, что и тогда эта инициатива быстро надоела монархии, напугала ее и была во многом придавлена, и сейчас все попытки развития местного самоуправления сворачивают на путь его подчинения центральной власти. Да и вообще, когда цивилизацию вдруг начинают называть всего лишь «моделью», во рту появляется устойчивый привкус картона.

И тем не менее новая концепция — явная попытка предложить вариант ответа на вопрос: «Что будет с Россией после 2024 года?» Ее главный недостаток — среди обильного нагромождения сверхпонятий «цивилизация», «государство», «суверенитет» и тому подобного совершенно отсутствует отдельно взятый человек.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Михаил Шевчук
Главным поствыборным скандалом стали итоги электронного голосования в городе Москва, которое завершилось вовсе не так, как, по идее, должно было. Технический прогресс вдруг оказался против прогресса общественного, и теперь вроде как надо заново разбираться, у кого тут голосование умней
Михаил Шевчук
Владимир Путин переполошил комментаторов внезапным уходом на карантин. И, судя по поднявшемуся ажиотажу, взрывному количеству версий и заверений из Кремля, самоизоляция Путина — гораздо более важная новость, чем любые выборы
Михаил Шевчук
Лабораторно честные выборы предполагают полное равенство, так что под определенным углом зрения перфоманс с тремя одинаковыми кандидатами на выборах в Петербурге выглядит как немного безумный эксперимент по доведению до абсурда электоральной демократии. Такие инциденты случаются и на Западе, но заканчиваются банальнее