Все новости
Редакционный материал

В сети начали публиковать видео массовых изнасилований в российских тюрьмах. Накажут ли виновных?

В распоряжении проекта Gulagu.net оказался «секретный» видеоархив силовиков с пытками заключенных. По словам руководителя проекта Владимира Осечкина, эти записи доказывают, что «в учреждениях ФСИН действуют зондеркоманды негласных агентов ФСБ и ФСИН, которые по заданию кураторов пытают и насилуют заключенных», снимая издевательства на видео. На публикацию шокирующих кадров уже отреагировал Кремль. «Сноб» вспомнил другие громкие случаи пыток сексуального характера в учреждениях ФСИН и спросил у специалиста, будут ли наказаны виновные
7 октября 2021 10:29
Фото: скриншот

Несколько роликов из 40 гигабайт

Первые три видео появились в сети 5 октября. В видеообращении на ютьюб-канале Gulagu.net руководитель проекта Владимир Осечкин рассказывает, что они были сняты в туберкулезной больнице ФСИН №1 в городе Саратове. Осечкин говорит, что видео предоставлены программистом, который в течение пяти лет имел доступ к служебным компьютерам ФСИН. Записей, которые включают фото, видео и текстовые материалы, всего около 40 Гб. 

На одном из видео к койке привязан голый мужчина. Человек в черной одежде начинает насиловать его шваброй. Мужчина кричит: «Вы чего делаете? Мне нечего, *****[блин], сказать». Ему закрывают рот рукой. «Давай вспоминай, гандон *****, ***** [гребаный, блин]. Здесь три дня будешь лежать со [шваброй] в жопе», — говорит один из насильников. На втором видео мужчина лежит на полу со связанными скотчем руками, а неизвестный на него мочится. Потом другой неизвестный ставит ему ногу на спину и спрашивает: «Ты по жизни кто?» Мужчина отвечает, что он «бродяга». Голос из-за кадра перебивает: «Петух». На третьей записи мужчина привязан к койке, его ноги подняты и зафиксированы веревками. Его насилует неизвестный. 

Еще несколько видео были опубликованы на ютьюб-канале Gulagu.net 6 октября. На одном из них руки голого мужчины растягивают в стороны двое неизвестных, а еще один мочится ему на голову. Мужчина пытается подняться, но голос из-за кадра командует: «Ложись, тварь!»

После начала публикации роликов Gulagu.net (ресурс заблокирован в России. — Прим. ред.) сообщил о DDоS-атаке на свой сайт. По мнению Осечкина, так ему мстят за разоблачения «секретных методов работы» ФСИН и ФСБ. Осечкин рассказал на ютьюб-канале Gulagu.net, что «секретный архив» с записью изнасилований использовался силовиками, чтобы вербовать заключенных под угрозой обнародования этих видео и их перевода в касту «опущенных».

Увольнения и комментарий Кремля

После публикации роликов с издевательствами сексуального характера «Интерфакс» сообщил, что глава Саратовского УФСИН Алексей Федотов подал в отставку. Уволены также начальник тюремной больницы и еще несколько чиновников пенитенциарной системы. Для проверки достоверности кадров ФСИН направил в Саратов группу сотрудников. Вечером 5 октября следственное управление СК по Саратовской области возбудило уголовное дело, однако только в отношении пыток «одного осужденного», сказано на сайте ведомства. Дело возбуждено по статье «насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору». 6 октября ТАСС сообщил о еще четырех уголовных делах по факту публикации видеозаписей.

Появившиеся в сети ролики прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «В случае, если подлинность этих материалов подтвердится, то, конечно, это повод для серьезного разбирательства. Но сначала надо быстро, но спокойно разобраться и установить подлинность этих материалов», — цитирует его РИА «Новости». 

Самые громкие случаи пыток сексуального характера в тюрьмах

В 2009 году в колонию Ленинградской области не вернулся к назначенному сроку заключенный, который получил отпуск для свидания с женой. Его поймали сотрудники ФСИН, исписали его грудь оскорблениями, заставили других заключенных его изнасиловать, а после изнасиловали беглеца уже сами. Были сделаны фото и видеозаписи пытки. Все четверо силовиков занимали высокие должности во ФСИН. Они получили от 1,5 до 10 лет колонии.

В 2013 году в колонии Оренбургской области сотрудники ФСИН решили проучить заключенного, который совершил побег из-за угроз оказаться изнасилованным. Они завели его в закрытое помещение. Пока двое заключенных держали беглеца за руки, третий заключенный, по указанию сотрудников ФСИН, провел половым органом по его лицу и губам. Все происходящее фиксировалось на видеокамеру. Суд вынес приговор по делу только в 2017 году — он приговорил бывшего начальника колонии и его зама к 7 и 5,5 годам лишения свободы. Экс-замначальника освободился по УДО, писала «Медиазона»*.

В 2014 году заключенного одной из нижегородских колоний заставляли признаться в инкриминируемых ему преступлениях. Чтобы получить показания, его избивали другие заключенные, а после этого изнасиловали резиновой дубинкой «ПР-73», которую применяют сотрудники ФСИН, также обливали его водой из шланга, после чего засунули ему шланг в задний проход. В настоящее время Комитет против пыток подал жалобу в отношении пыток над заключенным в ЕСПЧ.

Летом 2019 года управление СК по Кировской области возбудило уголовное дело по факту превышения должностных полномочий нескольких сотрудников ФСИН — они пытали и угрожали изнасиловать заключенного, требуя нужных показаний. По телу мужчины водили испачканным в фекалиях ершиком. Осужденные ИК-17, где происходили пытки, регулярно жаловались на «пытки паяльником, изнасилования шваброй и умывание в унитазе», сообщало радио «Свобода»*.

В этом году тувинский заключенный рассказал «Тайга.инфо» об изнасилованиях в Ангарской колонии, где в 2020 году случился бунт, — там изнасилованиями занимались минимум четверо заключенных, сотрудничавших с администрацией. Их, по данным правозащитников, следствие обвиняет в причинении насилия «в виде травматической перфорации прямой кишки» и других органов. Они насиловали заключенного сначала бутылкой, а потом кипятильником. 

Не все дела доходят до суда, потому что изнасилованные боятся жаловаться

Юрист Комитета против пыток Владимир Смирнов рассказал «Снобу», что известными широкой публике становятся далеко не все случаи изнасилований в пенитенциарных учреждениях. По его словам, люди, которые подвергались сексуальному насилию в колониях, боятся об этом сообщать, так как «дела касаются половой неприкосновенности, а изнасилованные осуждаются другими заключенными». Юрист добавляет, что жалобы на насилие сексуального характера поступают от заключенных регулярно, а сам вид такой пытки, как правило, применяется для того, чтобы «сломать волю» заключенного либо чтобы получить от него необходимые показания.

«Раз поднялась такая шумиха [вокруг публикаций ”секретного архива”], кого-нибудь обязательно накажут, — считает Смирнов. — Что меня удивило: в отличие от дела в Ярославской колонии №1 (видео с пытками из нее тоже публиковались в сети. — Прим. ред.), федеральные органы начали предпринимать действия сразу. Никто не бросился сначала выяснять, откуда произошла утечка, как в Ярославле».

Владимир Осечкин рассказал на ютьюб-канале Gulagu.net, что в «секретном архиве» силовиков еще тысячи видеозаписей, сам архив вывезен из России. 

* СМИ признано Минюстом иностранным агентом.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Алексей Синяков
В распоряжении проекта Gulagu.net оказался «секретный» видеоархив силовиков с пытками заключенных. По словам руководителя проекта Владимира Осечкина, эти записи доказывают, что «в учреждениях ФСИН действуют зондеркоманды негласных агентов ФСБ и ФСИН, которые по заданию кураторов пытают и насилуют заключенных», снимая издевательства на видео. На публикацию шокирующих кадров уже отреагировал Кремль. «Сноб» вспомнил другие громкие случаи пыток сексуального характера в учреждениях ФСИН и спросил у специалиста, будут ли наказаны виновные
30 сентября 2021 года, после 11 лет заключения, на свободу вышел Константин Руднев, основатель «Ашрама Шамбалы» — когда-то самой известной в России секты. За 30 лет Рудневу удалось создать культ и подчинить себе тысячи людей. «Сноб» уже рассказал, как спортивная секция из Новосибирска стала сектой, а «просветленная жрица» Елена сбежала от голода и побоев. Во второй части секта зарабатывает капитал, сталкивается с правоохранительными органами и в ней впервые умирает человек
Питьевая вода содержит лекарственные препараты. К сожалению, эта проблема существует во всех странах мира, и Россия не исключение. Ученые отмечают, что одним из эффективных способов обезопасить свое здоровье может стать фильтрация. Солидарны с ними и российские эксперты, например, Мария Кулешова, эксперт-биохимик компании «Барьер»