Все новости
Редакционный материал

Искусство в питерских галереях, дворах и на парковках: неочевидный гид по фестивалю Art Weekend

16 и 17 октября в Петербурге пройдет Art Weekend — дни открытых дверей в петербургских галереях, арт-пространствах и музеях. По всему городу будут разбросаны перформансы, экскурсии и паблик-токи, причем на большую часть событий вход бесплатный. В этом году в мероприятии участвуют более 50 площадок современного искусства: от всем известных галерей до парковки строительного магазина, которая на два дня тоже превратится в арт-пространство. По просьбе «Сноба» команда фестиваля подготовила гид по самым неочевидным площадкам арт-выходных
14 октября 2021 13:04

Invalid House 

Фото: Пресс-служба фестиваля Art Weekend

Галерея-мастерская на Рижском проспекте считается одним из главных мест современного петербургского андеграунда. В рамках Art Weekend можно будет увидеть «Открытую грибную выставку», ставшую практически культовой для любителей неформального искусства. Всем посетителям предлагается приносить с собой грибы, а также думать и рассуждать на тему места грибов в искусстве, природе и жизни человека.

Адрес: Рижский пр., 8 

Art Block 

Фото: Пресс-служба фестиваля Art Weekend

Проект Benua Art Garden, открывшийся в июне этого года, работает с новым краеведением и предлагает взглянуть на известное и родное пространство города в дополненной реальности. На этот раз группа художников создала паблик-арт-проект прямо посреди жилого комплекса. Авторы рассуждают о стереотипах восприятия современного искусства публикой, иронично называя проект Art Block, где block — это одновременно и «район, квартал», и «психологический блок». 

Адрес: ул. Академика Павлова, 7

manual² 

Фото: Пресс-служба фестиваля Art Weekend

Выставка на парковке строительного магазина. Художники знакомят публику с относительно новым понятием digital non-place, взятым из работ Марка Оже, Джеймса Балларда и Марка Фишера. И предлагают исследовательский проект о пересечении физического и цифрового, влиянии «не-мест» на урбанистику и современную культуру. Парковочное место становится объектом анализа и примером такого «не-места».

Адрес: ул. Уральская, 1Л
Выставка расположена на парковке строительного магазина «Максидом»

Галерея «Люда»

Фото: Пресс-служба фестиваля Art Weekend

«Люда» — экспериментальная независимая галерея на Монастырском острове неподалеку от лавры и посреди палаток с шиномонтажом. В Петербурге «Люду» ценят любители андеграунда. Галерея считается территорией кураторских исследований и маргинального искусства. Но наряду с актуальными художниками выставляет также и «аксакалов» петербургской арт-сцены. В рамках фестиваля «Люда» предлагает проект «Размножение светлячков, часть 1», описать который так же сложно, как найти вход в галерею. 

Адрес: ул. Тележная, 37

Негосударственный Нерусский Музей 

Фото: Пресс-служба фестиваля Art Weekend

«Мы показываем искусство, уважаемое художниками и любимое зрителем, но редко демонстрируемое», — говорят в своем манифесте участники горизонтальной самоорганизации художников НеНеМу. Арт-пространство известно своими блиц-выставками. В рамках фестиваля создатели НеНеМу представляют двухдневный проект художника Петра Белого. Рассуждая о черновом и парадном видах города, художник использует испорченные, строительные, полуразрушенные объекты для воссоздания знакомых античных образов и городских точек притяжения. 

Адрес: ул. Белинского, 6, пом. 30

Центральный музей почвоведения им. В. В. Докучаева 

Фото: Пресс-служба фестиваля Art Weekend

Место, где совсем не ожидаешь встретить одно из самых актуальных направлений современного искусства — science art. Совместный проект университета ИТМО и Австрийского культурного форума посвящен отношениям человека и природы и  погружает зрителей в экологическую повестку. Художники и кураторы предлагают публике почувствовать себя почвой и осознать масштабы загрязнения земли. Выставка является частью фестиваля Ars Electronica — одного из крупнейших мировых событий в области технологического искусства и сайнс-арта.

Адрес: Биржевой пр-д, 6

Музей современной алхимии и герметического искусства ГЕРМЕТАЖ АРХИВ в Итальянском дворце — филиале ЦВММ «Кронштадтская крепость» 

Фото: Пресс-служба фестиваля Art Weekend

Расширяющаяся география современного искусства добралась и до Кронштадта, где при поддержке ГЦСИ ГЕРМЕТАЖ АРХИВ проводит выставки молодых художников. Одна из таких будет доступна посетителям в дни Art Weekend. Проект «Энтальпия» совмещает техники 3D-графики и стрит-арта. 

Адрес: ул. Макаровская, 3

Арт Двор Капеллы 

Фото: Пресс-служба фестиваля Art Weekend

Известный каждому петербуржцу двор на набережной Мойки соединяет Дворцовую площадь с Большой Конюшенной. На время Art Weekend там расположится световая инсталляция «Дополненная Реальность», созданная тремя художниками и одним искусственным интеллектом.

Адрес: двор Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, наб. реки Мойки, 20 

Подготовила Алина Пчелинцева

Больше текстов о культуре и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект «Сноб» — Общество». Присоединяйтесь

0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Дмитрий Камышенко
Стендап продолжает проникать в российскую массовую культуру. Комики из мира сцены все активнее переходят в пространство кино и сериалов. Правда, не всякое появление жанра на новых площадках бывает удачным. «Пингвины моей мамы» ключевой фигуры современного российского кино Натальи Мещаниновой — история подростка, который хочет быть услышанным и для этого ходит на открытые микрофоны. Героиня «Готовы на всё» — одинокая женщина, стендап-комик, которая вдруг решает забеременеть. Обозреватель «Сноба» Дмитрий Камышенко посмотрел оба сериала, снятые словно в двух в разных вселенных
В Москве и Санкт-Петербурге проходит фестиваль Context. Diana Vishneva. В этом году он представляет новый формат поддержки российских хореографов ― на смену ежегодному конкурсу приходит Вечер современной хореографии. Гости вечеров увидят три новых танцевальных спектакля от финалистов и победителей фестиваля разных лет. О предстоящих премьерах специально для «Сноба» с их создателями поговорила Анастасия Глухова
Во дворе Музея Москвы появилась новая работа художника Романа Ермакова из серии «Танцующая ось пятого измерения». Огромные наползающие друг на друга разноцветные шары образуют то ли фигуры неземных существ, то ли гигантские декорации цирка будущего. В последнее время благодаря Урсу Фишеру и его «Большой глине №4» к паблик-арту в России приковано особо пристальное внимание. Так что новый масштабный объект в центре города «Сноб» никак не мог обойти стороной