Все новости
Редакционный материал

Новый Бонд, док про Бодрова и Герда-стриптизерша. Что посмотреть в кино на выходных

Пока Дэниэл Крейг прощается с ролью Джеймса Бонда, на соседних экранах показывают, пожалуй, лучшую китайскую драму последних лет, отечественный документальный фильм про Сергея Бодрова и даже кино, в котором вместе снялись Микки Рурк и Александр Петров. Помимо этого Герда станцует для вас стриптиз, Макэвой отправится на поиски ребенка в мрачную Шотландию, а австрийцы сыграют в шахматный артхаус. В общем, не шизофазия, а обзор киноновинок от «Сноба»
15 октября 2021 14:22

«Не время умирать»

Режиссер: Кэри Фукунага
В ролях: Дэниэл Крейг, Рами Малек, Леа Сейду

Новый «Джеймс Бонд» с Дэниэлом Крейгом в главной роли. Все атрибуты, свойственные шпионской саге, на месте, особенных откровений зритель не дождется. И все же «Не время умирать» едва ли не лучший фильм из всей пенталогии с Крейгом (и последний). Следующий перезапуск франшизы наверняка подарит нестандартного супершпиона, так что прощаемся не только с Крейгом, но и с привычным образом Бонда как таковым.

«Королевская игра»

Режиссер: Филипп Штельцль
В ролях: Оливер Мазуччи, Альбрехт Шух, Биргит Минихмайр

Вольная экранизация последней повести Стефана Цвейга «Шахматная новелла». Главный герой — австрийский нотариус, долгие годы проведший в заключении после аннексии его страны нацистами. За время, проведенное в одиночестве, он сыграл в уме тысячи партий в шахматы. После освобождения нотариус случайно оказывается на одном корабле с чемпионом мира. И, конечно же, решает во что бы то ни стало с ним сразиться. В главной роли — ультрахаризматичный Оливер Мазуччи, знакомый зрителю по сериалу «Тьма». Особенно рекомендуется фанатам «Хода королевы».

«Герда»

Режиссер: Наталья Кудряшова
В ролях: Анастасия Красовская, Юра Борисов, Дариус Гумаускас

Днем Лера в скромной одежде ходит по квартирам и проводит соцопросы, а вечером превращается в Герду и танцует стриптиз, являя собой воплощенный образ современной российской провинции, где рядом с нищими пенсионерами и сумасшедшими кошатниками живут обеспеченные бизнесмены и страдающие студенты. Дебют в большом кино актрисы Анастасии Красовской.

«Тебе одиноко сегодня вечером?»

Режиссер: Вэнь Шипей
В ролях: Эдди Пен, Сильвия Чан, Ван Яньхуэй

Китайская драма о человеке, случайно убившем мужчину. После трагедии герой скрывается с места преступления, но муки совести ежедневно догоняют его. Убийца начинает искать вдову своей жертвы в попытке заглушить чувство вины. В итоге у героя завязываются с ней приятельские отношения, но она не знает, кто он на самом деле. Сюжет подозрительно напоминает фильм «21 грамм», а визуально отсылает к Гаспару Ноэ («Вход в пустоту» или «Необратимость»). Образцовая драма в лучших традициях китайского кино. 

«Исчезнувший»

Режиссер: Кристиан Карион
В ролях: Джеймс Макэвой, Клэр Фой, Том Каллен

Детективная драма об отце, который ищет своего похищенного сына. В фильме много медленных живописных пейзажей и удачно диссонирующий с ними нервный сюжет, пусть и не лишенный вторичности. Очередная сверхэмоциональная роль Макэвоя, где его герой кричит, плачет и злится почти без передышек. Фанатам шотландца непременно понравится.

«Человек божий»

Режиссер: Елена Попович
В ролях: Арис Сервелатис, Александр Петров, Микки Рурк 

Картина о жизни святого Нектария Эгинского. У греков есть поговорка «Нет ничего неисцелимого для святого Нектария». Вот и кино живописно рассказывает, как православный старец исцелял верующих от рака. Первая самостоятельная режиссерская работа Елены Попович, звездный час которой состоялся в 2000 году — она снималась в фильме Роберта Земекиса «Изгой». Российского зрителя может привлечь не только православный герой в центре истории, но и Александр Петров в одной из ролей. 

«Демоник»

Режиссер: Нил Бломкамп
В ролях: Андреа Агур, Натали Болтт, Терри Чен

История о экзорцистах, сменивших крест на компьютер, а молитвы — на программы. Нил Бломкамп уже не в первый раз пытается совместить классические сюжеты фильмов ужасов и технологии — об этом был его лучший фильм «Район №9». Вторая попытка оказалась чуть менее удачна, но тоже достойна внимания.

«Деревня проклятых»

Режиссер: Рэйне Маккормак
В ролях: Бет Парк, Роберт Вернон, Ричард Хоуп

Куда более приземленный и предсказуемый фильм ужасов — про лес, мистические дома и загадочных людей, живущих в забытой богом, но не дьяволом глуши. Кино для тех, кто все еще не устал от таких сюжетов.

«Нас других не будет»

Режиссер: Петр Шепотинник 

Документальная картина о Сергее Бодрове. Редкие архивные интервью и рассказы друзей покажут, кем был актер в обычной жизни. Любопытный фильм, сильно уступающий ленте Дудя о главном российском актере 90-х.

«Идеальная жена»

Режиссер: Андрей Грачев
В ролях: Виктория Полторак, Дмитрий Белоцерковский, Михаил Полицеймако 

Фильм об изменах и мести, художественно выстроенный вокруг тела актрисы Виктории Полторак, которое, по задумке авторов, должно заманить зрителей в кинотеатры. Единственный плюс картины — короткий хронометраж, всего 70 минут, так что долго страдать не придется. Типичная комедия курильщика, о которой больше этих строк знать совершенно не обязательно. 

Подготовил Дмитрий Камышенко

Больше текстов о культуре и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект «Сноб» — Общество». Присоединяйтесь

0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Юлия Махова
При выборе одежды большинство людей руководствуются не только ценовой категорией, качеством, визуальными предпочтениями, но и брендом. Последний ассоциируется у покупателя с определенным стилем жизни, имиджем, ценностями. Все это составляющие философии компании.
Алексей Синяков
В России стали пить меньше водки и больше коньяка. Причем не только производства Франции, но и южных российских республик. «Сноб» узнал у специалистов по алкоголю, почему почти весь отечественный коньяк не выдерживает конкуренции с французами, зачем в него кидают щепки и какой российский бренди* они рекомендуют для встречи тет-а-тет, пикника и просто чтобы не отравиться
Специально для «Сноба» — новый и очень страшный рассказ Владимира Сорокина, который лучше не откладывать на поздний вечер, а прочитать прямо сейчас. Первоклассная проза, заставляющая вспомнить классические образцы магического реализма Габриэля Маркеса, но при этом абсолютно оригинальная и похожая только на Сорокина. Сразу после рассказа — интервью с автором о том, кем он себя ощущает и каким видит будущее России