Все новости
Редакционный материал

Чем быстрее, тем лучше. Родители об экспресс-тестировании школьников на COVID-19

В десяти московских школах бесплатно диагностируют учеников на коронавирус — быстрые тесты позволяют оперативно выявить подозрение на заболевание и принять необходимые меры. «Сноб» узнал у родителей школьников, что они думают об инициативе московских властей
15 октября 2021 14:50
Фото: Kelly Sikkema/ Unsplash

Все больше детей заражаются коронавирусом. В Москве за последний месяц заболело в два с половиной раза больше школьников, чем за предыдущий, более 280 учеников было госпитализировано. Чтобы избежать перехода на удаленку, московские власти ввели экспресс-тестирование детей на COVID-19 в 10 школах. Ученики всех возрастов, а также воспитанники дошкольных групп будут проходить тестирование раз в две недели.

Наталья Розина, врач, мама троих школьников:

Я считаю, что это самая необходимая мера, особенно сейчас, ведь заболеваемость растет. И чем быстрее внедрим экспресс-тестирование во всех школах, тем лучше, так мы сможем замедлить распространение вируса. Тем более что новый штамм коронавируса сильнее влияет на детей, чем предыдущие. Я не только мама, но и врач. Я вижу рост числа заболевших среди малышей и могу с уверенностью сказать: чем раньше мы будем выявлять носителей вируса в школе и изолировать, тем лучше. Так ребенка можно начать своевременно лечить, а остальные дети и учителя не успеют заразиться, и класс не выведут на дистанционное обучение. Конечно, сейчас уже все разобрались с технической стороной онлайн-учебы, и учителя приспособились, но все равно при таком формате успеваемость снижается.

Мои дети относятся к экспресс-тестам положительно — наверное, сказывается в том числе влияние родителей-медиков. Сама процедура простая, а эффективность экспресс-тестов достаточно высокая.

Людмила Фалина, педагог, мама дошкольника:

Думаю, что мера вводится своевременно, так как очень многие дети сейчас заболевают. Это эффективный способ выявить заражение на ранней стадии и предотвратить его распространение. Маленькие дети часто простужаются и болеют, особенно в холодное время,  мне как маме важно понимать, от чего лечить ребенка — от коронавируса или от простуды. Если экспресс-тест покажет отрицательный результат, я буду знать, что это простуда, и начну спокойно применять привычные методы лечения. Если есть подозрение на ковид, то здесь нужна помощь врачей.

Сергей Сорочан, инженер-теплотехник, отец школьницы:

Дети — одна из наиболее социально активных групп населения. Они ежедневно контактируют с большим количеством сверстников и взрослых. И массовое экспресс-тестирование — единственный способ своевременно выявлять инфекцию у бессимптомных носителей и предотвращать ее распространение в городе. Экспресс-тестирование позволит сохранить здоровье и школьников, и взрослых, поможет предотвратить передачу вируса, уменьшить заболеваемость, вовремя получить необходимое лечение и избежать осложнений. Процедура абсолютно безопасна. Моя дочь учится в профильном медицинском классе, и они с одноклассниками с удовольствием готовы тестировать друг друга, тем самым набираясь опыта в будущей профессии. 

Марина Геворкян, гендиректор проекта «Сноб», мама двоих школьников:

Для меня самое главное — очное обучение в школе. Мои дети на дистанционном обучении не приобретали знания в том объеме, который предусмотрен программой для этого возраста. Но что, может быть, еще важнее — значительное негативное влияние дистанционки на психику подростков. Сейчас и так тяжело «вытянуть» их из онлайн-жизни в офлайн, а при дистанционном обучении дети могут «на законных основаниях» вообще не выходить из сети. 

Детям и подросткам необходимо живое человеческое общение, обучение в группах. Если для этого необходимо проводить экспресс-тестирование — я за.

Подготовила Ирина Федотова

0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Юлия Махова
При выборе одежды большинство людей руководствуются не только ценовой категорией, качеством, визуальными предпочтениями, но и брендом. Последний ассоциируется у покупателя с определенным стилем жизни, имиджем, ценностями. Все это составляющие философии компании.
Алексей Синяков
В России стали пить меньше водки и больше коньяка. Причем не только производства Франции, но и южных российских республик. «Сноб» узнал у специалистов по алкоголю, почему почти весь отечественный коньяк не выдерживает конкуренции с французами, зачем в него кидают щепки и какой российский бренди* они рекомендуют для встречи тет-а-тет, пикника и просто чтобы не отравиться
Специально для «Сноба» — новый и очень страшный рассказ Владимира Сорокина, который лучше не откладывать на поздний вечер, а прочитать прямо сейчас. Первоклассная проза, заставляющая вспомнить классические образцы магического реализма Габриэля Маркеса, но при этом абсолютно оригинальная и похожая только на Сорокина. Сразу после рассказа — интервью с автором о том, кем он себя ощущает и каким видит будущее России