Внимание!
18+
Этот материал предназначен лишь для тех, кто старше 18 лет.
Нет, спасибо Да, мне уже есть 18
Все новости
Редакционный материал

Октоберфест по-московски. Где в столице искать немецкое пиво

Пивной фестиваль Октоберфест, который ежегодно проводится в Баварии, не состоится в этом году — власти отменили его из-за «непредсказуемой ситуации с COVID-19». В Москве массовые мероприятия тоже запрещены, но выпить хорошее немецкое пиво в дни праздника ничто не мешает. Достойные места, где это можно сделать, — в подборке «Сноба» 
15 октября 2021 18:30
Фото: Brett Sayles/ Pexels

Второй год подряд немецкие власти отменяют Октоберфест — главный пивной фестиваль, который, по мнению немцев, невозможно провести с соблюдением коронавирусных ограничений: масочного режима и социальной дистанции.

Октоберфест впервые прошел 12 октября 1810 года, когда женились кронпринц Людвиг и принцесса Тереза. С тех пор его отменяли более 20 раз: из-за наполеоновской оккупации, мировых войн и эпидемий. Каждый год мюнхенский фестиваль посещают 6 миллионов человек, которые тратят больше €1 млрд, и выпивают около 7 миллионов литров пива — для праздника варят особый сорт, литровая кружка которого равна по крепости восьми стопкам шнапса. 

Где искать немецкое пиво в Москве 

Spaten Haus Grand

Во флагманском ресторане Spaten Haus Grand на Кузнецком мосту можно попробовать блюда традиционной баварской кухни от обладателя звезды «Мишлен» Дэвида Кикиллуса, лучшие сорта мюнхенского пива, шнапс и немецкое вино. С 15 по 31 октября здесь будут отмечать Октоберфест — специально к празднику из Германии приехала группа-хедлайнер мюнхенского фестиваля — Hütten Gaudi, в репертуаре которой как немецкие песни 70-х–80-х, так и современные хиты.

«Пивнушка» на Ленинском

«Пивнушка» — легендарное место, в котором, как говорят, пил немецкий «Варштайнер» Владимир Путин, когда только стал президентом. На бронь столика, за которым политик, возможно, сидел, — постоянная очередь. Здесь можно выпить «Радебергер», «Шпатен», «Марстонс ойстер стаут» и другие сорта традиционного немецкого пива под простые, но отлично приготовленные закуски — например, колбаски с тушеной капустой и квашеную капусту с клюквой. 

«Гросбир» на Новокузнецкой

Паб «Гросбир» уже 12 лет занимает два этажа старинного особняка в центре Москвы: первый — с массивными диванами, на которых идеально смотреть футбол в шумной компании, второй — современное лофт-пространство для вечера за светской беседой. В меню паба — и мюнхенский «Шпатен», и другие интересные сорта европейского пива, например, вишневого, которое специально выдерживают в вишневых бочках, большой выбор колбасок с гарнирами.

«Линдерхоф» на Ломоновском

«Линдерхоф» — идеальное место для тех, кто ведет здоровый образ жизни — в ресторане очень большой выбор вкусного немецкого безалкогольного. Помимо типичного списка баварских закусок, в меню есть раздел приготовленного на мангале. Из традиционного и очень вкусного — телячьи мюнхенские колбаски с альпийскими травами, крупные соленые крендели — брецели и, конечно, капуста Sauerkraut. Здесь же можно попробовать домашние шнапсы на вишне и клюкве.

Krombacher beer kitchen

Krombacher beer kitchen — совместный проект сибирского ресторатора Дениса Иванова и старейшей немецкой пивоварни Krombacher. Необычная коллаборация повлияла и на меню ресторана: здесь можно попробовать как традиционные наваристые немецкие супы и луковый цветок Zwiebelblume, так и якутскую оленину. В пивной карте — помимо традиционных сортов, фруктовые и карамельные. Периодически в Krombacher beer kitchen проводятся фестивали немецких вин и регулярно — трансляции футбольных матчей.

Подготовила Кристина Боровикова

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
30 сентября 2021 года, после 11 лет заключения, на свободу вышел Константин Руднев, основатель «Ашрама Шамбалы» — когда-то самой известной в России секты. В заключительной части — о том, как правоохранительным органам удалось наконец поймать гуру и почему «Ашрам» на этом не закончился
На этой неделе Росстат начнет всероссийскую перепись населения, на нее потратят 23 миллиарда рублей. Масштабный социологический опрос проводят каждые 10 лет, но в 2020-м его отложили из-за коронавируса, а в 2021-м передвинули на более поздний срок из-за выборов в Госдуму. Зачем участвовать в переписи, кому выгодно фальсифицировать ее результаты и стоит ли переживать за сохранность персональных данных — в материале «Сноба»
Алексей Синяков
34 человека умерли от отравления суррогатным алкоголем в Оренбургской области: в бутылках, которые они покупали, оказался метиловый спирт. Спецкор «Сноба» Алексей Синяков узнал, почему россияне продолжают пить алкоголь без акцизов, в каких регионах массовые отравления могут повториться и что необходимо сделать, чтобы минимизировать количество подобных смертей