Все новости
Колонка

Вирус и предубеждение. Почему Владимира Путина стал беспокоить гуманизм

22 Октября 2021 12:25
На фоне новой вспышки COVID-19 Владимир Путин упрекает Запад в предательстве гуманистических идеалов — но если, как он говорит, все должны самостоятельно сражаться за жизнь своих граждан, то и проблемы никакой нет

Это случилось снова — коронавирус активизировался. Количество ежедневно фиксируемых новых случаев заболевания превысило 36 тысяч человек; смертность перевалила за тысячу в сутки. Столько не болело и не умирало даже тогда, когда никаких вакцин еще не было. 

Власти снова объявили нерабочие дни. Москва, как и год назад, отреагировала еще более решительно: Сергей Собянин на полторы недели закрывает в городе все, что вообще составляет ценность жизни в мегаполисе, оставляя только продовольственные магазины и аптеки. Кажется, в скором времени пример придется брать и другим. Пока же регионы один за другим внедряют у себя режим QR-кодов. Интересно, что из этого получится: в Москве или Петербурге уровень цифровизации, положим, высок, но не факт, что в глубинке у всех есть аккаунты на «Госуслугах», смартфоны и умение всем этим пользоваться. Где-то QR-код, может быть, придется рисовать черной ручкой на листочке в клеточку. Но деваться, если что, будет некуда. 

Странное дело: весь год вакцинировались, а результата как будто и нет. А ведь еще в июле нам сообщили, что Россия уже достигла коллективного иммунитета, то есть показателя в 60% получивших защиту от COVID-19. Сам Владимир Путин ставил задачу — получить иммунитет к сентябрю. А сейчас Татьяна Голикова говорит, что наскреблось только 45%. Увы. 

Нельзя не заметить, как везет российским властям. Заболеваемость чудесным образом снижается до допустимых значений как раз тогда, когда в стране нужно провести выборы или референдум. Потом, правда, подскакивает вновь, но главное, что дело успели сделать.

Война превращается в «окопную», поручения президента вирусу оказались не указ. Про поддержку бизнеса и граждан уже не заговаривают — пришло время терпеть. Как всегда в таких случаях, на помощь приходит испытанный инструмент — объяснение всех бед коварством Запада.  

«Пандемия коронавируса, которая теоретически должна была сплотить людей в борьбе с такой масштабной общей угрозой, стала не объединяющим, а разъединяющим фактором», — произнес Владимир Путин на кстати открывшемся Валдайском форуме. Намек он разъяснил тут же: Россия, сказал президент, многократно призывала «отбросить неуместные амбиции» и сообща бороться с коронавирусной инфекцией. Но вот Запад почему-то не хочет.  

Фото: Виктор Коротаев/ Коммерсантъ

Вспышку коронавируса отмечают не только в России, но и в странах, где уровень вакцинации значительно выше. Например, в Великобритании, где он составляет почти 70%. Однако в абсолютных числах сравнение все же не в нашу пользу: за неделю там умирает меньше, чем у нас за день.

«Даже по гуманитарным соображениям — я имею в виду сейчас не Россию, бог с ними, с санкциями в отношении России, но санкции сохраняются по тем государствам, которые крайне нуждаются в международной помощи... А где же гуманистические начала западной политической мысли? На деле, оказывается, ничего нет, болтовня одна», — сокрушается Путин.

Получается, что все проблемы, в том числе, видимо, и российские — из-за того, что Запад предал идеалы гуманизма и не настроен на совместную работу. «Подход в духе "своя рубашка ближе к телу" окончательно стал нормой, — возмущается российский президент. — Теперь этого даже и скрывать не пытаются, а зачастую даже этим кичатся, выставляют напоказ».

Тогда, правда, не вполне понятно, что Путин имеет в виду. Это такая завуалированная жалоба на то, что Россия, по его мнению, уже нуждается в международной помощи, или что? Или он печется о других? 

Допустим, проблема несправедливого распределения вакцин в мире между богатыми и бедными странами действительно существует и обсуждается и без Путина. В то время как США закупили такое количество вакцин, которого хватит на троекратную прививку всего населения, во многих странах их не хватает даже на медиков. По подсчетам организации People’s Vaccine Alliance, бедным странам понадобится 57 лет, чтобы вакцинировать своих граждан такими темпами. Хотя ВОЗ просила богатые страны воздержаться от бустеров и отказаться от дополнительных закупок вакцин ради стран менее обеспеченных, эффекта призыв не возымел.

Все так, но все же США при этом пожертвовали в пользу бедных стран около 140 млн доз вакцины. Возможно, это относительно мало, но это больше, чем вообще произвела Россия. Вопрос, сколько доз вакцины безвозмездно передала кому-либо наша страна. Кажется, в марте Николай Патрушев привез небольшую партию во Вьетнам в качестве подарка по случаю переговоров по безопасности, ну, и были еще поставки в непризнанные республики Донбасса (если бы и их не было, получилось бы совсем некрасиво). Россия передает другим странам технологии производства вакцины, но сырье для них они закупают у нас — так мы здесь о коммерции говорим или о гуманизме? В конце концов, Путину проявлять гуманизм было бы куда проще, ему-то не нужно бодаться с гигантскими фармацевтическими холдингами.

Коронавирус для президента стал лишь поводом в очередной раз поговорить о наболевшем — он изящно перескочил на морально-нравственные вопросы, начав обвинять Запад в продвижении чуждых ценностей. И с семьей, дескать, у них там не слава богу, и с историей, и с расовыми отношениями черт знает что творится — нет-нет, мы-то, конечно, никого поучать не лезем, просто с удивлением на все это смотрим и придерживаемся совсем другой точки зрения. Даже, можно сказать, с возмущением смотрим: есть «только одна универсальная ценность — человеческая жизнь, и как ее защитить, каждое государство решает самостоятельно, исходя из своих возможностей, культуры, традиций», сказал Путин.

Что ж, с этим можно поспорить, можно не спорить, только суть претензий к гуманистическим началам Запада в таком случае теряется. Если так, то пусть каждое государство самостоятельно и защищает жизни своих граждан, как может и как считает нужным, в том числе от болезней. Проблемы никакой нет. Как говорил Карлсон, деля с Малышом засахаренные орешки: если ты утверждаешь, что выбрал бы меньший орешек, так чего ж ты волнуешься? Ведь он тебе и достался.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Российская команда Team Spirit победила в киберспортивном чемпионате мира The International по Dota 2 — компьютерной многопользовательской игре. По уровню и масштабу это соревнование сопоставимо с футбольной Лигой чемпионов. Новость об успехе спортсменов, выигравших 18,2 миллиона долларов, попала в топ «Яндекса» и «долетела» до Кремля — с победой на турнире команду поздравили Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу. «Сноб» поговорил с участниками команды об их образе жизни, страхах и нереализованных мечтах
Сергей Николаевич
В петербургском Музее Фаберже открылась сенсационная выставка «Сальвадор Дали. Атомная Леда и другие образы Гала». 23 картины, несколько десятков рисунков, документальный фильм — и это все про нее, одну из самых знаменитых женщин ХХ века Елену Дьяконову (1894–1982), вошедшую в историю под коротким и звучным именем Гала. О судьбе музы Сальвадора Дали и о выставке в ее честь размышляет главный редактор проекта «Сноб» Сергей Николаевич
Константин Эггерт
Владислава Позднякова и его сторонников могли судить за реальные действия, но запретили их деятельность по самой противоречивой и неправовой статье УК