Все новости

Феминизм, шаманство и тату: четыре художницы из Якутии, которых нужно знать

«Сноб» писал про якутское кино, когда один за другим фильмы из этого региона стали получать призы престижных кинофестивалей. Затем про местную политику, когда едва ли не главным открытием года стала мэр Якутска, а теперь депутат Госдумы Сардана Авксентьева, заставившая говорить про власть с человеческим, а что еще важнее — с женским лицом. Дальневосточная республика не останавливается и на этот раз заходит уже на территорию современного искусства
25 октября 2021 17:56
Йен Сюр Фото: Владимир Яроцкий

Первые ассоциации, которые возникают в голове от словосочетании «якутское искусство», — традиционные наряды из шкур оленей и бубны шамана. Отделаться от стереотипов и образов национального колорита сложно, но сегодня это просто необходимо. Огромный по территории, отдаленный отовсюду сразу, этот регион, несмотря на свою кажущуюся периферийность, удивительным образом задает тренды.

Этой осенью в Якутии появился Фонд поддержки современного искусства AyarKut, созданный на деньги IT-бизнесмена Арсена Томского — основателя международной компании InDriver с капитализацией свыше миллиарда долларов, он же стоит за поддержкой местного кино, в частности, фильма «Пугало». Фонд уже профинансировал якутский стенд на ярмарке молодого искусства Blazar в Москве в сентябре. А на днях объявил о запуске художественных резиденций.

Фото: Владимир Яроцкий

«Мы — часть большого благотворительного проекта Арсена Томского ”Синет Спарк”, этот фонд изучает лесные пожары и помогает с их тушением, борется с комарами, поддерживает якутский кинематограф, и вот теперь у нас появилось направление современного искусства, — рассказала ”Снобу” менеджер фонда Ирина Бугаева. — В чем основной мотив: у Арсена Томского есть идея ухода от сырьевых ресурсов и перевода экономики на ресурс человеческий, потому что он неисчерпаем. И мы хотим, чтобы наши художники стали узнаваемыми по всему миру. От нас ждут народных мотивов, национального колорита, но мы хотим быть шире и поместить якутский арт в международный контекст».

Фрагмент картины Фото: Владимир Яроцкий

Один из важных современных контекстов — женское искусство и феминистский дискурс. «Сноб» поговорил с четырьмя наиболее интересными современными якутскими художницами о жизни между Берлином и тайгой, сочетании национальных узоров на холстах и тату по всему телу, экологии и женской повестке.

Селена Шестакова, 28 лет

Селена Шестакова Фото: Владимир Яроцкий

«Я работаю с памятью, образами из прошлого. Все детство я провела в глухой якутской деревне: природа, лес, дикие животные — все это мне очень близко и понятно. И отложилось в памяти картинками, которые так и остаются во мне навсегда. Наверное, поэтому цвета моих картин неизменно яркие, ведь лето у нас короткое и хочется его запечатлеть в максимальной точке расцвета. Я и сейчас живу в Верхоянске — вы наверняка слышали про полюс холода, минус 60 градусов зимой для нас своего рода норма, ответом на которую и становится выплеск образов, противоположных морозу и белизне вокруг».  

Йен Сюр, 32 года

Йен Сюр Фото: Владимир Яроцкий

«Женское искусство — уже стереотип. Но мне важно говорить о проблемах, которые проходят сквозь меня. Сейчас это вопросы экологии и материнства. Первое — это кассовые чеки. Тонны бессмысленной бумаги. И я работаю с ними в творчестве, привлекая внимание к вырубке лесов ради того, что моментально отправляется в мусорный бак. Второе — это моя телесность, женское начало. Может быть, с первого взгляда две темы не так близки, но, с другой стороны, это образы природы как матери и будущего, о котором мы должны заботиться». 

Anya Enot, 32 года

Anya Enot Фото: Владимир Яроцкий

«Так вышло, что во мне сочетаются Берлин и якутская тайга. Я училась в арт-школе в Германии, мне интересно быть в европейском художественном контексте, но национальное во мне никуда не делось. С музыкой в жанре harsh noise, которую я играю и пишу, с татуировками по всему телу причудливо сочетаются образы тайги и духов. В моих картинах нет чоронов и якутских орнаментов, я не выпячиваю это наружу, но сохраняю внутри себя якутское. И самое важное в этом смысле — тайга, по которой я всегда скучаю и куда меня все время тянет, тот бескрайний океан, куда ты попадаешь и просто растворяешься в нем».

Надежда Комиссарова, 34 года

Надежда Комиссарова Фото: Владимир Яроцкий

«Кажется, я единственная в нашей компании художница, напрямую работающая с народными мотивами. Мне важно перенести нашу традиционную культуру в пространство современного искусства, соединить актуальные времени формы и национальные художественные традиции. Про искусство Якутии сегодня знают мало — наверное, дело в отдаленности Саха, труднодоступности. И поэтому важно и то, что мы приезжаем с выставками в Москву и в Европу, и то, что в Якутии происходит все больше событий — от биеннале до резиденций, благодаря которым о нас узнают больше людей — как простых зрителей, так и представителей профессионального сообщества».

Подготовил Ренат Давлетгильдеев 

Больше текстов о культуре и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект «Сноб» — Общество». Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Катерина Мурашова
Яркие впечатления детства порой определяют наши вкусы и даже поведение практически всю жизнь. И это касается не только людей, но и целых народов
Сергей Николаевич
В петербургском Музее Фаберже открылась сенсационная выставка «Сальвадор Дали. Атомная Леда и другие образы Гала». 23 картины, несколько десятков рисунков, документальный фильм — и это все про нее, одну из самых знаменитых женщин ХХ века Елену Дьяконову (1894–1982), вошедшую в историю под коротким и звучным именем Гала. О судьбе музы Сальвадора Дали и о выставке в ее честь размышляет главный редактор проекта «Сноб» Сергей Николаевич
Сергей Николаевич
Встреча с писателем Эдвардом Радзинским всегда особенный и ни с чем не сравнимый опыт. Несмотря на почтенный возраст, он остается блистательным рассказчиком и одной из самых притягательных фигур отечественной литературы. Недавно в этом смогли убедиться гости элитного интеллектуального «Клуба 418», собравшиеся на его лекцию в отеле «Метрополь». Впрочем, как выяснилось, в истории клуба этому выступлению суждено было стать последним. На эпохальном событии побывал главный редактор проекта «Сноб» Сергей Николаевич