Внимание!
18+
Этот материал предназначен лишь для тех, кто старше 18 лет.
Нет, спасибо Да, мне уже есть 18
Все новости

Диско-карантин: радужный плейлист и разговор о музыке и свободе с главными квир-музыкантами страны

Совместно с петербургским прайд-фестивалем«Квирфест» мы решили скрасить грустные осенние дни и, пока выходить из дома особо некуда, подготовили плейлист для домашних вечеринок. А заодно поговорили с главными квир-артистами страны о свободе в жизни и творчестве
6 ноября 2021 9:56

Присутствие квир-эстетики в отечественной музыке — явление совершенно не новое. t.A.T.u и Земфира, Борис Моисеев и Верка Сердючка давно вошли в пантеон больших российских артистов, и даже у среднестатистического слушателя нет к ним никаких этических и эстетических претензий и вопросов. Несмотря на это, сопричастность музыканта ЛГБТК-культуре до сих пор воспринимается как политическое высказывание и зачастую сопровождается неоднозначной реакцией аудитории.

Однако в последнее время в нашей стране появляется все больше артистов, которые открыто говорят о теме ЛГБТК в своем творчестве. Мы попросили их рассказать о том, что они думают о квир-музыке в современной России. Рискованно ли быть открытым квир-музыкантом, насколько важно озвучивать свою позицию по поводу прав ЛГБТК-людей и, наконец, что такое квир-музыка?

ЮЮ: Гетеросексуальные мужчины с удовольствием орут песню «Подпольный гей-клуб, меня любят тут и ждут!»

Фото: пресс-служба

СЛУШАТЬ

Современная музыка — отображение современных реалий. Люди становятся свободнее во взглядах и смелее открываются друг перед другом. Мы же, артисты, поем о том, что нас окружает. С ограничениями в выступлениях я не сталкивалась. Более того, на моих выступлениях вполне себе гетеросексуальные мужчины с большим удовольствием орут песню «Подпольный гей-клуб, меня любят тут и ждут!»

Лучшее проявление позиции музыканта по отношению к правам ЛГБТК — это его песни, концертные выступления, его сотрудничество с квир-людьми. Скрывать свою позицию явно не стоит. Такое отношение дает понять аудитории артиста, что квир — это нормально. 

Что для меня квир-музыка? Я никогда не задавалась этим вопросом. Я люблю музыку, которая дарит ощущение свободы, позволяет раскрепоститься и быть собой. Это не обязательно должен быть манифест, как у Lady Gaga в последнее время. Это просто та музыка, которая поддерживает и помогает чувствовать себя лучше.

Я просто обожаю итальянский электро-хаус/поп дуэт Giolì & Assia, стремительно ворвался в мой плейлист Lil Nas X. И, конечно же, моя икона — Майли Сайрус.

АНГЕЛ: От нашего государства можно ожидать всего, что угодно. Но если бояться, то зачем тогда жить? 

Фото: пресс-служба

СЛУШАТЬ

Квир в музыке — это всего лишь отражение жизни. Ведь все песни — о любви так или иначе. Вот и квир тоже о любви: к себе или другому человеку — не столь важно. Опасений, связанных с разговором на эту тему, у меня нет. Конечно, от нашего государства можно ожидать всего, что угодно. Но если бояться, то зачем тогда жить?

Музыканту в принципе важно озвучивать свою позицию по отношению к чему-либо: политике, искусству, ЛБГТК+-сообществу и вообще меньшинствам, проблемам экологии и так далее. Фразы «я музыкант, а не политик» или «я музыкант, а остальное меня не касается» в 2021 году в России звучат, мягко говоря, фальшиво. Нас всех касаются проблемы этой планеты и этой страны, раз уж мы здесь живем. Цинично уходить в астрал только потому, что ты или я — люди искусства.

Я не делю музыку на квир и не квир. Это такой же способ самовыражения, как и любая другая музыка. Квир-музыку определяет любовь, как и любую другую музыку и искусство в целом. А любовь к чему — каждый решает сам. Послушать советую Lil Nas X, Divine, Elton John, Queen, Scissor Sisters, George Michael, t.A.T.u.

Jenys: Нам еще очень далеко до реалий европейской сцены 

Фото: пресс-служба

СЛУШАТЬ

В зависимости от аудитории, на свое квир-творчество можно получить самую разную реакцию. Мнение о том, что принятия стало больше, я не особо разделяю. Скорее речь идет о толерантности. Стало больше людей, которые просто терпят или проходят мимо. Но есть и те, кто салютует тебе из зала, стремится помочь и сделать мир немного лучше. 

Важно понимать, что в нашей стране другие правила игры. Если ты идешь с открытым посланием в массы — будь готов к последствиям. Наше общество претерпевает изменения — это факт, но нам еще очень далеко до реалий европейской сцены.

Для меня квир-музыки не существует. Это еще одни рамки, в которые музыкантов пытается загнать общество. По этой же причине я не могу посоветовать и каких-то квир-музыкантов. В моем понимании артист и человек — разные явления, хоть и нередко тесно взаимосвязанные.

HRISTINA: Квир — это то, что невозможно ограничить

Фото: пресс-служба

СЛУШАТЬ 

С обострением гомофобных настроений в России открыто поднимать квир-эстетику может себе позволить далеко не каждый, и это очень печальная реальность. Молодые музыканты если и делают что-то подобное, то не то чтобы часто и свободно. Легко нарваться на хейт или травлю, а справляться с этим психологически очень тяжело. Но если квир-эстетика все-таки распространяется, то лишь потому, что наше поколение стремится к свободе и самовыражению. Самое главное — оставаться собой. Так что квир в музыке — это никакая не мода, это настоящая смелость.

Отмены концертов у меня лично не случалось, так как я выступаю довольно редко и исключительно в дружественных местах. Публика попадалась в основном очень теплая и принимающая. Но лейбла, например, у меня нет. Периодически рассылаю музыку в разные медиа и часто получаю отказы. Или же сообщения остаются без ответов — люди ленятся даже выдумать причину отказа. Однажды закинула «Родному звуку» в паблик трек «Теория блика», написанный в коллаборации с Оксаной Васякиной (моя музыка, ее поэма о лесбийском сексе), и его удалили через пять минут после публикации. После этого я туда ничего не отправляю, с таким отношением моей музыки там не будет, ясное дело. Думаю, с открытыми квир-артистами вроде меня просто боятся иметь дело, чтобы лишний раз не возникло проблем с законом. Так что о принятии ничего хорошего сказать не могу. Грустно все.

Квир — это то, что невозможно ограничить, что-то свободное, как река, необычное и переменчивое, когда никто не диктует условий. Квир-музыку определяет свобода и любовь, жизнь вопреки. Красота и стремление к счастью, к свету, к самим себе.

Послушать посоветую себя и вот этих ребят: Eliot Sumner, Madi Sipes & The Painted Blue, Sam Smith, Tash Sultana, SVRNY, girl in red, Michelle Gurevich.

Alexey Voronov: Люди стали немного проще относиться к тому, что раньше им было чуждо

Фото: пресс-служба

СЛУШАТЬ

Безусловно, квир в музыке — это мода. Сейчас все идет к максимально нейтральному или даже положительному отношению людей друг к другу. Я думаю, еще десяток лет — и все станет еще более свободным и открытым. Надо просто подождать.

Конечно, опасения, связанные с этой темой, есть и будут всегда. Мы живем в такой стране, где нужно быть готовыми ко всему. Но скажу честно, люди стали немного проще относиться к тому, что раньше им было чуждо. Я думаю, что это верное направление для всех.

Относительно публичной позиции по вопросу прав ЛГБТК могу сказать так: зрителям и слушателям будет очень приятно, если их любимый артист их поддержит. Но я не очень люблю, когда исполнители везде об этом только и говорят и пытаются хайпить на этом. Люди не глупые, они всё понимают. 

Квир-музыка — это музыка для всех. Не думаю, что она должна воевать с обычной или быть выше остальных. Свобода в музыке, свобода в сердцах.

Послушать советую Ariana Grande, Katy Perry, Lady Gaga, Troye Sivan.

UNCIA: Сегодня +26. Переменная квирность. Не забудьте взять удобный гендер!

Фото: пресс-служба

СЛУШАТЬ

На мой взгляд, квир-тема в музыке — это закономерное явление в каком-то большом и достаточно сложном процессе поиска. Поиска всеми и всего. Слушатели ждут чего-то нового, артисты ищут себя и свой язык, а менеджмент музыкальной индустрии пытается искать равновесие между спросом и предложением. Добавим еще какие-то позитивные результаты замеров общественного мнения по вопросу равноправия и отношения к ЛГБТК+. И вуаля! Мы с вами оказались там, где оказались. Это не мода и не ответ на реалии. Это как показания температуры на термометре: «Сегодня +26. Переменная квирность. Не забудьте взять удобный гендер!»

Но квирбейтинг — это дешевый и очень рисковый инструмент: он либо должен быть частью стратегии продвижения артиста, либо ничего хорошего не жди. За этим акцентом должна следовать какая-то история, так как привлечь внимание недостаточно, нужно его еще и удержать. В целом, это частный случай кликбейтинга, который мало чем отличается от «Ржака! Смотреть до конца! Без регистрации и СМС!»

Для артиста важно публично и открыто озвучивать свою позицию по отношению к правам ЛГБТК в России. Надеюсь, застану времена, когда этот вопрос будет решен в пользу действительного равноправия ЛГБТК+, все успокоятся и начнут заниматься личным счастьем в здоровой атмосфере.

Квир-музыку в первую очередь определяют исполнитель и его посыл. И это всегда находит выражение в образе.

Послушать предлагаю JPEGMAFIA и Zebra Katz.

Подготовил Ренат Давлетгильдеев

Больше текстов о культуре и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект «Сноб» — Общество». Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Осенью в онлайн-кинотеатре KION вышел музыкальный киноальманах «Шестнадцать+». Один из короткометражных фильмов снят по сценарию Александра Цыпкина. «Хейт» — так называется мини-фильм, рассказывающий историю женщины, дочь которой решает покончить с собой из-за травли в соцсетях. Специально для «Сноба» Степан Мельчаков поговорил с писателем о буллинге и насилии в книгах и в жизни
Сегодня свой день рождения отмечает известный российский музыкант Игорь Бутман. Ему исполняется 60 лет. Бутмана называют самым прославленным джазменом страны. Но помимо музыки, как это часто бывает с российскими деятелями культуры, музыкант не обошел стороной политику. Бутман входил в состав Высшего совета партии «Единая Россия», был доверенным лицом Владимира Путина, а бывшего серого кардинала Кремля Владислава Суркова называет своим близким другом. О причудливом переплетении джаза как музыки свободы и работы на власть с Игорем Бутманом по просьбе «Сноба» поговорила Елена Нуряева
В ноябре в российский прокат выходит фильм «Обходные пути». Картина режиссерки Екатерины Селенкиной и продюсера Владимира Надеина уже стала одной из самых успешных российских лент года. Об экспериментальном кино, поддержке молодых кинематографистов и месте политики в культуре с одним из самых ярких российских продюсеров года поговорил Ренат Давлетгильдеев