Все новости
Колонка

Российские либералы должны поддержать ужесточение политики Кремля в украинском вопросе

1 Ноября 2021 16:47
Москве пора рубить украинский майданов узел — вводить санкции против Украины, отправлять отпускников в ЛНР и ДНР, признавать и присоединять эти республики. Отечественным либералам стоит не просто поддержать, но и возглавить эти инициативы

Терпим?

7,5 лет. Ровно столько длится российско-украинское постмайданное противостояние. 7,5 лет тягомотины, постоянных игр вокруг Донбасса (при всем уважении к киевским хотелкам, Крым из этих игр выбыл 17 марта 2014 года — на следующий день после референдума). Миллионы граждан Донецкой и Луганской народных республик живут в подвешенном состоянии, гадая, отдаст ли их Россия Украине. Десятки миллионов жителей Украины живут в подвешенном состоянии, не понимая, куда их приведет в итоге светлая майданная дорога — к вхождению в Европу, к вхождению в Россию или же на помойку истории. Наконец, 140 с лишним миллионов граждан России живут в подвешенном состоянии, не понимая, как Кремль будет лечить украинский нарыв: капитуляцией, вводом войск или же постепенным удушением нынешнего киевского русофобского режима?

И непонимание это отчасти вызвано отсутствием какой-то целостной линии поведения со стороны Кремля. Россия говорит о том, что Украина не выполняет Минские соглашения — но при этом не признает эти соглашения расторгнутыми и сама придерживается их условий (естественно, при этом утверждая, что стороной этих соглашений не является). Обещает жесткие ответы на украинские провокации — и при этом молчит в тряпочку, когда украинские войска заходят в серую зону и оккупируют село Старомарьевка, где проживают десятки граждан самой Российской Федерации, ставшие теперь заложниками в руках Киева. Говорит о несубъектности украинского режима, (включая лично президента Владимира Зеленского), жалуется на постоянное хамство со стороны юго-западного соседа — но при этом даже не разрывает с ним дипломатические отношения, не говоря уже о введении каких-то по-настоящему жестких экономических санкций.

Сложно сказать, чем вызвано подобное отсутствие целостности. Попытками договориться с американцами о совместных действиях против Киева, резким ослаблением российской власти за последние семь лет (достаточно сравнить реакцию Москвы на сбитый турками российский самолет в 2015 году и на сбитый турками российский вертолет в 2021-м), какими-то иными хитрыми планами. Однако очевидно, что долго такая неопределенность продолжаться не может. В 2024 году Россию ожидает либо транзит власти, либо очередной срок Владимира Путина, который не одобрит значительная часть его симпатизантов. То есть при любом раскладе период нестабильности, в ходе которого неурегулированная украинская проблема может быть использована против России. Поэтому урегулировать ее пора здесь и сейчас.

Пора втянуться?

И поскольку переговорный вариант решения проблемы невозможен (в Киеве банально не с кем разговаривать), то остается лишь силовой. На днях министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил Украину, усилившую обстрелы ЛНР и ДНР, в попытке «создать провокационную ситуацию, вызвать какой-то ответ от ополчения и, наверное, втянуть Россию в какие-то силовые действия». Так, может быть, все-таки стоит наконец-то втянуться?

Объявить сезон отпусков в российских вооруженных силах, объявить о нахождении войсками ДНР и ЛНР в шахтах новейших артиллерийских систем и средств радиоэлектронной борьбы (которые помогут посадить новое украинское вундерваффе — «Байрактары», — а также подавить артиллерийские позиции, обстреливающие ЛНР и ДНР). А также потребовать от Киева освободить российских граждан, захваченных в Старомарьевке — либо, если Украина откажется, освободить их своими силами. Вкупе с освобождением высот вокруг Старомарьевки от украинских войск для предотвращения дальнейших захватов (сам поселок находится в низине между позициями Украины и ДНР, поэтому в данной ситуации держать там войска нецелесообразно). Ну и, наконец, официальное признание мертвого мертвым, то есть Минские соглашения — окончательно и безвозвратно нарушенными украинской стороной. С последующей реализацией воли жителей Донбасса и пополнением Российской Федерацией Луганской и Донецкой областями в нынешних границах ДНР и ЛНР. А может, и не в нынешних.

Любопытно, но определенные сигналы реализации этого сценария уже идут. Начались санкции: так, Россия накануне зимы прекратила поставки угля и электроэнергии в Украину (а также, что немаловажно, заставила Белоруссию присоединиться к энергетической блокаде — раньше режим в Минске не брезговал зарабатывать на подмене российских экспортеров). Кроме того, наблюдатели — и украинские, и российские, и западные — фиксируют стягивание войск РФ к украинской границе. Конечно, целью этого стягивания может быть и простое запугивание — однако не исключено, что Кремлю наконец-то надоела вся эта тягомотина, и Киеву решено преподать жестокий урок.

Ну действительно, а что мы теряем? Боимся санкций, которые в любом случае когда-нибудь все равно введут? Боимся сорвать переговоры с американцами, которые нужны прежде всего самим американцам? Потеряет Россия немного, но зато приобретет многое — уважение. То самое, которое получила в 2008-м, подкрепила в 2014-м, а потом растеряла из-за невнятных действий в Донбассе, в Сирии (где Кремль постоянно уступал шантажу Эрдогана) и на Южном Кавказе.

Фото: Александр Кравченко / ТАСС

Время сойти с обочины

Любопытно, но разрубание украинского узла нужно не только отечественной власти, но и российской либеральной общественности. Что, к сожалению, эта общественность не понимает.

Занятая постоянной борьбой с Кремлем и грызней внутри самого либерального лагеря, она почему-то искренне считает, что чем хуже для Путина, тем лучше для России. Что неизбежное обрушение рейтинга президента в случае сдачи Донбасса Украине приведет к нашей и вашей свободе. Что жесткие санкции, которые могут ввести против Москвы при помощи использования украинского кейса в 2024 году, приведут к народной революции против «партии жуликов и воров» с дальнейшим триумфальным внесением Навального в Кремль. Возможно даже с розой в руках. Что спасение и усиление нынешней киевской власти является долгом любого свободолюбивого человека, потому что эта власть находится в одном антикремлевском окопе с российскими либералами.

Однако все это лишь опасные иллюзии. Неизбежное обрушение рейтинга президента приведет не к свободам, а к дальнейшему закручиванию гаек. В том числе и в вопросе свободы слова. Закрытию либеральных заповедников в лице «Новой газеты», «Дождя»* и «Эха Москвы», ужесточению законодательства об иноагентах, устранению из информационного пространства даже системных либералов. Ну и, конечно же, системной охоте на домашних ведьм и представителей «пятой колонны».

Нет, скажут либералы, этого не будет. Средний класс не позволит. Но о каком среднем классе можно говорить при ужесточении санкций? Напомним, что санкции против российской экономики, введенные после истории с боингом, ударили именно по российскому среднему классу. Проредили его и настроили против… нет, не Путина, а Запада, который эти санкции и ввел не за какие-то преступные грехи и коррупцию Кремля, а за справедливую попытку России защитить русских же людей в Крыму и Донбассе. И ужесточение этих санкций действительно может привести к каким-то волнениям и даже революции, но по ее итогам в Кремль внесут не Навального, а условного Делягина. То есть политика, критикующего Путина за излишнюю мягкость и либерализм.

Российские либералы же останутся на обочине российского политического процесса — по крайней мере до тех пор, пока они будут находиться в одном окопе с теми, кто выступает против всего российского. Пока они будут считать киевских наци и других врагов России своими союзниками в деле реализации высшей цели — свержения Владимира Путина. Пока они будут отказываться солидаризироваться с властью в тех вопросах, где Кремль защищает не состояния российских олигархов, а идею «российского мира» и жизни российских граждан, живущих в Донбассе. Если же они сойдут с обочины, если поддержат защиту российских граждан, то смогут размыть образ, который никогда не позволит им победить на общенациональных выборах даже не фоне усталости населения от «Единой России». Образ предателей и антироссийских сил.

Так, может, пора уже сойти с обочины? 

* СМИ признано Минюстом иностранным агентом.

0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
С 9 ноября по 19 декабря в Москве пройдет XXII фестиваль Нового европейского театра (NET). Почти вся его программа была сформирована еще в 2020-м, но из-за пандемии руководство решило перенести фестиваль на год вперед. В афише — широкая палитра актуального искусства, представленная художниками из Швейцарии, Австрии, Литвы, Дании, Франции, Бельгии и России. Театр живо реагирует на вызовы времени, поэтому зрителя ждут постапокалиптические картины, размышления о новой сексуальности, экологическая проблематика и самые неожиданные взгляды на прошлое, настоящее и будущее. «Сноб» выбрал важнейшие проекты фестиваля
Белорусская писательница Юля Артемова написала повесть о любви и взрослении — «Я и есть революция», в октябре она вышла в издательстве «Время». «В каком-то смысле эта книга — документальная; это запредельно живой текст, со своим собственным сбивчивым дыханием и адреналиновым пульсом», — так рассказывает о ней писательница Татьяна Замировская, чья книга «Смерти.net» попала в шорт-лист премии «Сделано в России». «Сноб» публикует главу «С самого начала», в которой героиня оказывается на Майдане Незалежности, попадает на обложку газеты и рассуждает о разнице между Минском и Киевом      
В Петербурге стартует ХХ Международный фестиваль DanceOpen, заставивший по-новому осмыслить искусство современного танца. О юбилейной программе и о тех трудностях, с которыми столкнулась фестивальная команда в разгар пандемии, Сергею Николаевичу рассказала основатель Dance Open, продюсер Екатерина Галанова