Все новости
Редакционный материал

Почему Россия не стремится защищать Армению от азербайджанского вторжения

Кремль не спешит помогать своим армянским союзникам в деле защиты их суверенитета от вторгнувшейся азербайджанской армии. И в действиях Кремля, как ни странно, есть логика — нельзя защищать тех, кто сделал все, чтобы сдать свои территории и испортить отношения с Москвой 
17 ноября 2021 13:55
Фото: AP Photo/Sergei Grits/ТАСС

Хозяин тайги превращается в бумажного медведя

Вчерашние боестолкновения между армянской и азербайджанской армиями в Сюнике (территория Армении) сопровождались бурлением различных масс в головах армянской общественности по отношению к России. Блогосфера была полна народного возмущения на предмет того, почему Москва якобы не выполняет свои обязательства по ОДКБ и не приходит на помощь армянскому союзнику, подвергшемуся агрессии со стороны обнаглевшего от безнаказанности соседа. Ну и, соответственно, возмущенные делали выводы из серии тех, что транслировались на недавнем митинге в Ереване — о необходимости попрощаться с «немытой Россией» и выйти из ОДКБ.

Да, позиция Москвы выглядит весьма вяло — не с точки зрения защиты армянских интересов (в Кремле они и не должны быть приоритетом), а с точки зрения интересов российских. От внешнеполитической решимости 2008 и 2014 года не осталось и следа. Хозяин евразийской тайги превращается в самого настоящего бумажного медведя — не по военно-политическому потенциалу (с ним-то все в порядке), а из-за отсутствия политической воли для его применения. Последнее такое применение было в ноябре 2018 года, когда Киев решил спровоцировать кризис в Керченском проливе и лишился в итоге (пусть и на время) значительной части своего флота в количестве трех кораблей. После этого Россия пасовала перед ультиматумами Турции в Сирии, перед хамством Лукашенко в Минске (в частности, взятием в заложники трех десятков вагнеровцев), провокациями Украины в Донбассе (из последнего — оккупация Старомарьевки, где живут десятки граждан РФ) и, наконец, действиями Турции на Южном Кавказе. Неудивительно, что подобная бумажность снижает авторитет России как в глазах ее соперников, так и в глазах немногих оставшихся союзников по ОДКБ (видящих силу турецкого Шерхана и его местных Табаки и понимающих, на кого им стоит ориентироваться). Так что либо Кремль покажет мускулы и наведет порядок в своей тайге, либо с ним вообще перестанут считаться. Ибо в международных отношениях трусливые и/или нерешительные — это не партнеры, а еда.

Очереди нет

Однако наличие этих проблем у России ни разу не является основанием для бурления антироссийских масс в головах у значительной части армянской общественности. Гражданам Республики Армения стоит повыключать эмоциональные конфорки и уяснить для себя несколько ключевых тезисов. И уже потом, на основании этих тезисов, оценивать поведение Москвы на Южном Кавказе — да и, возможно, сделать какие-то выводы о себе любимых.

Тезис первый. Россия, может, и не самый лучший союзник. Не самый надежный (всего лишь обеспечивает суверенитет Армении, которую в ином случае уже поделили бы турки с азербайджанцами), не самый щедрый (всего лишь продает оружие по внутрироссийским ценам), не самый рукопожатный в мире. Однако единственный союзник из всех возможных. Кто может стать альтернативной стратегической опорой для Еревана? США, сдающие союзников налево и направо — грузин, украинцев, курдов? Говорливая Франция, которая даже в Мали не может навести порядок, которая пасует перед британцами в рыбных войнах? Великобритания, вложившаяся в Турцию? Китай, от которого регион, мягко говоря, далек? Или многовекторность, которая завершится тем, что от Армении отвернутся все? Альтернативы России нет. С этим нужно смириться и под это нужно подстраиваться. Увеличивать свой военно-экономический потенциал, а также завоевывать доверие и уважение в Москве. Повышать свою субъектность в рамках российско-армянских отношений. И тут тезис второй — ничего этого армянская общественность не делает.

Все сами

О каком доверии и уважении может идти речь, если Армения добровольно выбирает в 2018 году премьером откровенного русофоба и сторонника выхода страны из пророссийских организаций — Никола Пашиняна? Когда Пашинян под молчание или улюлюканье толпы начинает преследовать в Армении личных друзей Путина (в частности, Роберта Кочаряна), когда унижает ОДКБ взятием под стражу ее действующего руководителя Юрия Хачатурова просто потому, что Пашинян решил ему отомстить за прежние обиды? Когда пашиняновские помощники посылают журналистов Первого канала с формулировкой «Мы не даем интервью пропагандистам», а его люди начинают зачистку силовых структур от пророссийских офицеров? Когда, наконец, население страны после унизительного поражения в войне (виной которому стал именно саботаж Пашиняна, не пославшего армянскую армию на помощь республике и фактически сдавшего Карабах Реджепу Эрдогану), майского вторжения Азербайджана на территорию Армении и отказа Пашиняна применить силу против оккупантов берет и переизбирает Никола Воваевича летом 2021 года? 

Никол Пашинян Фото: Вадим Савицкий/ТАСС

«Наш народ должен понимать, что, переизбрав 20 июня Пашиняна (чем бы люди свой выбор ни мотивировали), он послал миру месседж, что готов на серьезные односторонние уступки. И ведущие, и региональные державы начали строить свою политику в отношении Армении и региона с учетом именно этого позорного выбора 20 июня», — пишет армянский журналист Айк Халатян. Я же скажу жестче: если правящая ныне в Армении элита прозападников-грантоедов уже давно воспринималась в Кремле как враждебная (как говорил мне один армянский журналист, «в администрации президента на слово “Пашинян” уже аллергия»), то после июньских выборов население стало рассматриваться как группа самых настоящих терпил и куколдов, не желающих защищать территорию Армении от внешних посягательств. 

А если граждане Армении сами не хотят защищаться, то почему Путин должен что-то для них делать поперек некоторых российских глобальных интересов? Тем более после прошедшего на днях в Ереване массового антироссийского митинга с лозунгом «прощай немытая Россия», который армянские граждане (если уж власть в стране такая же антироссийская) не додумались просто своими силами разогнать?

Принтер украли?

Да, вроде вред от митинга осознали и от азербайджанцев начали защищаться (если в мае армянские вооруженные силы не отвечали на азербайджанскую агрессию, то сейчас стали отстаивать свою землю). Однако тут возникает третий тезис: прежде чем обвинять Россию, нужно понять, в какую игру сейчас играет сам Пашинян. Игру, целью которой является банальная попытка подставить Москву.

Для того чтобы Россия выполняла свои условия в рамках ОДКБ, ей нужно две вещи: настоящая готовность Армении самой защищаться и соответствующие юридические основания. На сегодняшний же день Пашинян не делает и не предоставляет ни того, ни другого.

Так, отражение азербайджанской агрессии выглядит как-то несерьезно. «Что мешает армии Армении снести две высоты, занятые азербайджанцами, — из собственной реактивной и ствольной артиллерии, из собственной авиации в конце концов? Отработать по азербайджанской пехоте “Градами”, “Смерчами”, “Ураганами”. Устроить банальную ковровую бомбардировку, пока противник не создал там укрепрайонов и не загнал по-настоящему тяжелую технику. Есть ведь снаряды, боеприпасы — в избытке. Бери и работай. Речь ведь не идет об освобождении Гадрутского района Арцаха, чья площадь составляет несколько тысяч квадратных километров. Это всего лишь две высоты. На которых всего лишь несколько десятков азербайджанских солдат… Как минимум странно все это. Как минимум», — пишет журналист Семен Пегов. Возникает ощущение, что Никол Пашинян (недавно назначивший на пост министра обороны полностью лояльного себе активиста Сурена Папикяна) намеренно ставит армию под удар для максимизации количества погибших.

Что же касается юридических оснований, то для официального вмешательства партнеров по ОДКБ нужен письменный запрос от пострадавшей стороны в секретариат организации. Для составления этого запроса нужен бланк, принтер и помощница, которая наберет его за 10 минут. После чего Россия просто обязана вмешаться, поскольку в ином случае ей придется банально распускать ОДКБ и расписываться в неспособности защитить союзника от явной внешней угрозы. Однако ни 16 ноября (когда армянские военнослужащие умирали в боях), ни 17 ноября (по крайней мере на момент сдачи статьи) армянский премьер не удосужился его написать. Прекрасно понимая, что без этой бумажки Кремль вмешиваться не будет, поскольку это не обязательно и чревато рисками ухудшить свое геополитическое положение на Южном Кавказе.

Кто переживет?

Позиция Москвы не совсем логичная — но она такая, какая есть, и Пашинян этим активно пользуется. Ведь на фоне молчания Кремля расчехляются различные пропагандисты (в том числе высокопоставленные армянские чиновники), которые публично разглагольствуют о том, что Еревану нужны другие защитники. «Армения считает, что возможно разрешить кризис первоочередно при помощи России и структуры ОДКБ, но если мы не сможем решить кризис существующими структурами, Армения будет вынуждена обратиться к другим структурам, то есть другим международным партнерам», — говорит секретарь Совета безопасности страны Армен Григорян. Прекрасно понимая, что других партнеров нет и что он вместе с другими пропагандистами банально разжигает русофобию в Ереване, тем самым еще больше осложняя российско-армянские отношения.

Россия это осложнение как-то переживет. Да, получит распад ОДКБ, контроль Турции на Южном Кавказе и разжигание исламизма на Северном — но переживет. А переживет ли Армения? Вряд ли. Без России и с Пашиняном площадь Республики в центре Еревана будет за считаные недели переименована в площадь Реджепа Эрдогана. Для того чтобы переименование не состоялось, армянскому обществу нужно сделать выводы и спуститься с красивых, но опасных небес собственного величия на бренную, но твердую и надежную землю окружающей реальности. Осознать, что причиной нынешних проблем является не Россия, а они сами — выбравшие Никола Пашиняна или оставшиеся дома в тот момент, когда его выбирали другие. Осознать, что свобода выбора подразумевает ответственность за этот выбор. А уже затем, после осознания, решить имеющуюся проблему либо электоральным, либо уличным путем.

0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Обострение конфликта в Нагорном Карабахе продолжается с 27 сентября. Все это время на территории непризнанной республики работают российские журналисты. О своем опыте и обстановке в НКР «Снобу» рассказали корреспонденты BBC, «Коммерсанта» и «Дождя»
Геворг Мирзаян
Владимир Путин решил поддержать лично неприятного ему политика — премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Поддержать не от вдруг нахлынувшей большой любви, а по «принципу меньшего зла». Тем самым Путин еще раз продемонстрировал, что Москва не хочет исправлять ошибки своей политики на постсоветском пространстве
Армина Багдасарян
Военное противостояние в Нагорном Карабахе в последние дни немного ослабело. Несмотря на то что Армения и Азербайджан отказались от активных боевых действий, стороны продолжают обмениваться артиллерийскими и ракетными ударами. Воздушная тревога над Карабахом не умолкает, а бомбоубежища для сотен людей стали вторым, если не первым домом. Рассказ из подземелья специально для «Сноба» записала Армина Багдасарян