Все новости

Что делать Европе с мигрантами на границе? Отвечают члены клуба «Сноб»

На белорусско-польской границе ситуация дошла до открытого противостояния, польские силовики применили светошумовые и дымовые гранаты, чтобы сдержать мигрантов — те попытались пойти на штурм: начали кидаться в военных камнями и палками и ломать заграждение на нейтральной полосе. Тысячи беженцев находятся рядом с погранпереходом Брузги-Кузница. Мы спросили участников проекта «Сноб»: что делать с мигрантами на границе?
17 ноября 2021 18:42

Андрей Макаревич, музыкант, художник, теле- и радиоведущий

Охрана государственной границы — серьезнейшая обязанность каждого государства. И все действия пограничников давным-давно прописаны. И если мы не хотим мирового хаоса (а он уже наступает) — самое время эти правила вспомнить. Я могу напомнить: сначала предупредительный огонь. Если не подействовало — на поражение.

Катерина Мурашова, семейный психолог, писатель

Касательно мигрантов я полагаю, что поскольку в Белоруссии они изначально оставаться не собирались, а ни Польша, ни Германия никаких автобусов за ними присылать очевидно не будет, то сторона которая реально заинтересована в разрешении этого конфликта (не знаю кто это — ну может какая-нибудь миротворческая комиссия ООН, фонд помощи мигрантам или еще кто-нибудь — я имею в виду организацию, которая преследует не только политические, но и реально человекоцентрические цели — есть же еще такие, наверное?) должна предоставить им гуманитарный транспорт и вернуть туда, откуда они приехали. Ну или найти страну, которая захочет забрать их к себе. Иного выхода я просто не вижу.

Евгений Верлин, главный редактор журнала «Republic — Хартленд»

Думаю, надо договориться с Германией, чтобы бедных людей пропустили туда (если, конечно, население и власти ФРГ не будут против). Второй шаг такой. Добиться того (а здесь уже придется договариваться, прежде всего, с Москвой), чтобы такого «неконтролируемого» наплыва беженцев в Белоруссию больше не происходило. 

Елена Лейв, преподаватель, консультант

Мигранты на польской границе тема для нас — граждан Германии животрепещущая.

Я точно знаю, чего делать ни в коем случае нельзя — пускать их в ЕС, так как этот сценарий может повторяться бесконечно. Один раз сработает, и будут новые попытки политического или экономического манипулирования и шантажа. И очень плохо, что многие люди этого не понимают. Используется та же манипуляция, когда нищие с ребенком или животным давят на жалость, и люди подают, не задумываясь, кому на самом деле пойдут эти деньги. Нужно помнить, что абсолютное большинство — это экономические мигранты, а не политические беженцы.

Тех, кому удалось нелегально пересечь границу, нужно возвращать в страну исхода или перевезти в любую страну, которая готова их принять. При этом должна производиться строгая проверка на принадлежность к террористическим организациям и криминальным структурам. Границы суверенного государства нужно охранять от вторжения и не поддаваться на провокации и диверсии.

Борис Аронштейн, Основатель и президент группы компаний TechInput

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо определиться с терминологией. Мигрант (от лат. migrantis — переселяющийся) — лицо, совершающее миграцию, т. е. пересекающее границы тех или иных территорий со сменой постоянного места жительства навсегда или на более или менее длительное время. Люди же, о которых идет речь в данном вопросе, являются туристами — они заключили сделку с режимом Лукашенко, по условиям которой режим обязался за их собственные деньги выдать им туристические (или учебные) визы, посодействовать их прибытию в Республику Беларусь и доставить их к границе стран-членов Евросоюза для ее незаконного пересечения. Эта сделка подпадает также под определение незаконной «торговли людьми (human trafficking), что, в свою очередь, является предметом уголовного преследования многих стран.

В силу этого государствам-членам Евросоюза (Польше и Литве), чью границу пытаются незаконно (и в результате насильственных действий) пересечь «туристы» из третьих стран, находящиеся временно на территории Республики Беларусь, следует и дальше защищать ее всеми имеющимися в их распоряжении законными способами. Самим решить проблему этих «туристов», находящихся на территории другого государства они не могут. При этом нельзя вести переговоры с г-ном Лукашенко по этой проблеме (как это, к сожалению, сделала и. о. канцлера ФРГ Ангела Меркель), поскольку это — именно то, чего он добивается, а именно де факто своей легитимизации в качестве Президента Республики Беларусь. Единственное, что может сделать мировое сообщество в этой ситуации (включая европейские государства, США и Канаду), а также неправительственные и надправительственные организации (ООН и др.), — это усиливать санкции и прочие меры давления, направленные против нелегитимного режима Лукашенко, с требованием удаления «туристов» от границы стран-членов Евросоюза и незамедлительное содействие возвращению их в страны их постоянного пребывания. 

Мария Кутузов, психолог-консультант, психотерапевт

На мой взгляд, польские пограничники имеют полное право применять насилие (светошумовые и дымовые гранаты), защищая границы государства от незаконного вторжения хоть беженцев, а хоть бы и инопланетян. Ребята делают свою работу, стоят на посту, и враг не пройдет. Это правильно и хорошо. С одной стороны. 

С другой стороны, беженцы тоже люди. Хоть и кидающиеся камнями и палками, хоть и кричащие “F**k you Poland!”, а все ж таки люди. Они точно не виноваты в том, что на их родине война, голод, холод и разруха. Они хотят в Европу, и кто ж их за это осудит. Но и Европу кто ж осудит за то, что она не хочет, да и не может уже вместить «понаехавших» в таком количестве.

Чисто технически, принимать решение о судьбе беженцев должны в этой ситуации, на мой взгляд, власти Белоруссии. Раз уж беженцы находятся на ее территории. И, как мы видим из сообщения, белорусские власти принимают решение: не вмешиваются в конфликт, но при этом предоставляют беженцам светошумовые гранаты.

Очевидно, что эта ситуация выгодна Лукашенко. Для него беженцы — удобный повод вступить в прерванный диалог с Евросоюзом, наглядно продемонстрировать собственную важность и значимость, вынудить европейские власти на взаимодействие с собой. Для него в данном случае «чем хуже, тем лучше». Чем больше шума и беспорядка приключится на границе, тем острее будет необходимость Евросоюза во взаимодействии с ним.

Жаль, что, как всегда, страдают обычные люди, волею судеб оказавшиеся в вечном изгнании и вынужденные служить разменной картой в большой игре. 

Anna Bistroff, дизайнер, лектор по истории и философии моды 

Есть такой старый фильм «Игры патриотов» (Universal Pictures, USA, 1992 год): замечательный, с Харрисоном Фордом в главной роли. Так вот, нынешнюю ситуацию с мигрантами на границе Белоруссии и Польши я бы назвала «Игры лжепатриотов». Ибо происходит следующее — если и дальше рассуждать в формате аллегории: паны дерутся, а у холопов чубы трещат. Что я имею в виду: панам (что президенту Белоруссии, что нашему) в последнее время прям везет. То мигранты осаждают границы, то цена на газ растет не по дням, а по часам: красота, диктуй свое и правь — не хочу! Все эти люди — мигранты, беженцы… да хоть кем их назови... Не от хорошей жизни они поднялись с насиженных мест и, рискуя собственной шкурой, ринулись в неизведанное. Видать, уже так приперло, что стало невмоготу. На мой взгляд, вся эта ситуация — следствие чудовищной сегрегации в современном мире, чудовищного разделения на богатых и власть имущих и бедных и бесправных. Что с этим делать: полагаю, в данном случае проанализировать данный конкретный случай — выслушать историю каждого мигранта и, по возможности, дать путевку в новую жизнь. Устои Евросоюза это не пошатнет. А дальше принимать взвешенные, стратегически выверенные решения: почему это происходит и что с этим делать. 

Подготовила Татьяна Санькова

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
В следующем году россиян обяжут использовать QR-коды для посещения общественных мест, поездок на поездах и перелетов на самолетах— именно об этом идет речь в двух законопроектах, которые разработало Правительство России, по сообщению РБК. Мы спросили участников проекта «Сноб»: решит ли повсеместное введение QR-кодов проблему с вакцинацией в России?
Более половины россиян, работающих дистанционно, сократили свои расходы на 30%. Участники проекта «Сноб» рассказывают, как изменились их траты
Большинство граждан во всем мире готовы потерпеть ограничения в правах, чтобы справиться с пандемией коронавируса. Об этом свидетельствуют результаты опроса холдинга «Ромир» и Gallup International. По числу людей, которые не готовы к ограничениям, лидирует Япония (42% опрошенных), на втором месте — Россия (28%), а на третьем — США (25%). Мы спросили участников проекта «Сноб», какими правами они готовы поступиться ради победы над коронавирусом, а какими нет