Все новости

Нужно ли СМИ указывать национальность человека, совершившего преступление? Отвечают члены клуба «Сноб»

Депутаты от Чечни внесли в Госдуму законопроект, запрещающий упоминать в СМИ национальность преступника. Закон уже пытались рассматривать в 2007 и 2012 годах — тогда возмущение авторов вызывало словосочетание «чеченские террористы». Но принятие документа откладывали. Теперь вопрос об упоминании национальности подняли в связи с несколькими конфликтами в Москве: трое уроженцев Дагестана избили пассажира в вагоне метро, а позже четверо уроженцев Азербайджана с российскими паспортами были задержаны за нападение на мужчину с ребенком. Мы спросили участников проекта «Сноб»: нужно ли указывать национальность человека, совершившего преступление, в средствах массовой информации?
23 ноября 2021 15:53

Григорий Чхартишвили, писатель

Я с этой инициативой согласен. Когда в России восстановится демократический строй, многие законы путинской эпохи будут отменены или пересмотрены, а этот останется, потому что он правильный. 

Андрей Макаревич, музыкант

Национальность указывать не нужно. Достаточно фамилии.

Борис Аронштейн, основатель и президент группы консалтинговых и переводческих компаний 

Вопрос о том, что и как освещать СМИ в своей криминальной хронике, является (за исключением сведений, обнародование которых может затруднить следствие) вопросом, ответ на который, на мой взгляд, лежит в профессионально-этической, а не в юридической плоскости. Именно так, например, реагирует немецкая пресса на попытки навязать ей, каким образом она должна освещать любую преступную деятельность: «Наша задача — всегда предоставлять нашим читателям разностороннюю информацию, а не заниматься их патронажем». Такого же мнения придерживаются СМИ и законодательные органы США. К сожалению, в современной России все больше и больше начинает превалировать точка зрения, противоположная известному принципу «все, что не запрещено, — разрешено», который постепенно становится похож на принцип «все, что еще не запрещено, будет запрещено». В этом случае (как и в случае законодательно запрещенного теперь сравнения роли фашистской Германии и сталинского СССР во Второй мировой войне) скоро даже термин «итальянская мафия» будет запрещен законодательно.

Владимир Верещак,финансовый советник

Согласен с авторами законопроекта. Один мой хороший знакомый, армянин по национальности, интеллигентный, воспитанный человек, историк по образованию, долгое время жил в Москве и постоянно страдал от того, что у него на каждом углу проверяли документы. Знаете, идет себе человек по своим делам, никого не трогает, отводят его в сторонку сотрудники тогда еще милиции и просят предъявить паспорт и вид на жительство (или что там у него по тем временам спрашивали). Иногда несколько раз в день. Как минимум это очень неприятно. Мимо ходят взрослые и дети, смотрят на все это и со временем невольно начинают ассоциировать «лиц кавказкой национальности» с какими-то «недолюдьми», которых нужно постоянно контролировать. В сущности, тот же эффект производит огласка преступлений в СМИ с указанием национальности, вероисповедания и так далее. Все это случайность или личный выбор каждого, и к преступности прямого отношения не имеет. Русских преступников тоже пруд пруди. Правда, и моя толерантность имеет границы. Но они находятся дальше, и это уже из другой оперы.

Елена Шмидт, журналист-фрилансер, графический дизайнер

Мне кажется, для объективного освещения в СМИ иногда просто необходимо указывать национальность человека. Во-первых, если освещается преступление на почве расизма, ксенофобии или национальной нетерпимости. В этом случае умалчивание национальностей преступников и жертв, либо объектов культуры, например, сделает историю неясной и неполной. И сразу появятся вопросы к свободе информации и слова. Во-вторых, мне кажется невозможным, даже с логической точки зрения, описать преступление, совершенное группой лиц, если не дать определения, по какому признаку объединена эта группа. Словесный оборот «преступная группа подростков, блондинок, пенсионеров-антиваксеров» возможен — почему надо запретить освещение преступлений группы британцев или чеченцев? Тем более если речь идет о преступлениях на национальной почве? В общем, это не должно становиться вопросом имиджа и репутации для той или иной национальности, но должно оставаться объективным изложением фактов. А вот оценочные суждения по данным темам и национализм — это уже вопрос этики и даже Конституции.

Сергей Мурашов, специалист по международным перевозкам

Я считаю, что это должно быть личным делом автора материала — хочет автор указывать национальность или нет. Инициатива же запретить это непременно выставит инициатора в странном свете: «Чеченцы не хотят, чтобы указывали национальность преступников? Ну да, ну да...» Ну и в любом случае имя преступника укажет на его национальность, как ее ни скрывай. 

Юрий Супоницкий, анестезиолог

Я не живу в России, но и не думаю, что эта проблема чисто российская. Во многих странах пытаются подобрать к ней ключи, но как-то не получается. 

Не вижу никакой причины запрещать публикацию национальности предполагаемого правонарушителя. Это в каком-то смысле есть сокрытие информации от общественности. К примеру, в Спарте за прошедшую неделю ограблено восемь лавок — это просто уголовная хроника. А если семь из восьми лавок ограбили жители Афин, то это уже некая тенденция. И жители Спарты имеют право об этой тенденции знать. Желание афинян не афишировать национальность преступников понятно, но неприемлемо с точки зрения общественного спокойствия спартанцев. 

Елена Лейв, преподаватель, консультант

Во-первых, вопрос: на какую информацию имеет право население? Преступник без пола, возраста, национальности и вероисповедания совершил преступление? А социологи, психологи, криминологи и прочие должны получать информацию под грифом «секретно» и потом их анализ будет тоже только для внутреннего пользования?

Во-вторых, при нынешних технических возможностях удержать информацию довольно трудно — например, при драке делают видео, отправляют его в сеть. Вряд ли такими мерами удастся скрыть правду.

Преступление совершает, естественно, не представитель какой-либо группы, а в первую очередь человек, но замалчиванием проблему о предвзятом отношении к той или иной группе населения не решить. Нужно вести работу с представителями различных групп, чтобы их поведение соответствовало нормам закона и человеческого общежития.

В Германии после 2015 года некоторые СМИ перестали писать о национальности преступников из числа мигрантов. Но если написано, например, Штефан К., то всем понятно, что это немец. Если «два молодых гражданина Германии» без имен — речь о турках, арабах или курдах с немецкими паспортами. Если же пишут «два молодых человека» без упоминания имен и гражданства, то речь идет о мигрантах. Люди все равно понимают, о ком идет речь. Более того, по характеру преступлений часто  можно понять, кто их совершил, так что умолчание не слишком помогает. Как шутят полицейские — задержали с поличным на магазинной краже гражданку Молдавии, ну такую, в тапочках, длинной юбке и в платке. А в СМИ пишут «граждане Румынии и Болгарии» (речь идет о тех же цыганах, но упоминать о них считается неполиткорректным).

Какое-то время назад писали о террористах из России, но имя террориста указывало на регион и вероисповедание, теперь стали указывать республику даже без ссылки на Россию.

Мне кажется, что если законопроект примут и в СМИ не будут указывать национальность и прочую информацию о преступнике, это никак не поможет решить проблему.

Лена Де Винне,директор независимого аэрокосмического исследовательского центра 

Я считаю, что закон должен быть одинаковым для всех.

Если считать, что стоит принимать форму, при которой указывается то, что сейчас описывается как национальность, она должна быть структурирована и системна.

Тогда для любого преступления любого подозреваемого надо в соответствии с принятым форматом описывать.

Например:

— место рождения,
— с какого времени проживает там, где совершил преступление,
— принадлежит к какой-то диаспоре или нет.

Это лишь набросок формата — сама сразу вижу претензии к этому примеру. 

Или же уходим от такого «форматирования» — граждане все описываются как граждане. А, например, резиденты — как граждане такой-то страны, являющиеся резидентами. В этом и состоит равенство перед законом, насколько я понимаю — со всеми гражданами обращаются одинаково. А слово «национальность» в нашем историческом контексте вообще звучит дико. Если, условно, я перейду дорогу на красный свет, а кто-то это снимет и выложит, какая надпись должна этому сопутствовать? Еврейка, родившаяся в Москве, перешла дорогу на красный свет?

Подготовила Татьяна Санькова

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
На белорусско-польской границе ситуация дошла до открытого противостояния, польские силовики применили светошумовые и дымовые гранаты, чтобы сдержать мигрантов — те попытались пойти на штурм: начали кидаться в военных камнями и палками и ломать заграждение на нейтральной полосе. Тысячи беженцев находятся рядом с погранпереходом Брузги-Кузница. Мы спросили участников проекта «Сноб»: что делать с мигрантами на границе?
Сооснователь социальной сети «ВКонтакте» и основатель мессенджера Telegram Павел Дуров опубликовал очередной пост о семи самых переоцененных и трех недооцененных вещах в жизни. Мы попросили участников проекта «Сноб» прокомментировать его утверждения
В следующем году россиян обяжут использовать QR-коды для посещения общественных мест, поездок на поездах и перелетов на самолетах— именно об этом идет речь в двух законопроектах, которые разработало Правительство России, по сообщению РБК. Мы спросили участников проекта «Сноб»: решит ли повсеместное введение QR-кодов проблему с вакцинацией в России?