Все новости
Редакционный материал

«Как тогда говорить о депортации чеченцев?» К чему приведет запрет на упоминание национальности преступников в СМИ

Парламент Чечни внес в ГД законопроект, который запрещает упоминать в СМИ национальность преступников, через две недели после того, как Рамзан Кадыров раскритиковал эту практику у себя в Telegram. По мнению опрошенных «Снобом» экспертов, предложение чеченцев вполне соответствует европейским ценностям, но при этом может усилить цензуру в России
24 ноября 2021 17:25
Мигранты в очереди на входе в миграционный центр Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Все мнения Кадырова

С октября 2021 года в Москве произошли минимум три конфликта с участием приезжих: 4 октября трое дагестанцев избили мужчину в метро, затем мигранты из Средней Азии устроили драку в Коптево, а спустя ровно месяц четверо парней из Оренбурга избили мужчину, который гулял с ребенком. Последний конфликт произошел в Новой Москве, тогда в соцсетях появилась ложная информация, что нападавшие приехали с Северного Кавказа. А когда мужчин задержали, то многие СМИ обратили внимание, что двое из нападавших оказались уроженцами Казахстана. 

Событиям посвятила пост главред RT Маргарита Симоньян. В своем Telegram она написала, что «”приезжие” и “лица кавказской национальности” допрыгаются». После этой публикации Кадыров возмутился, что кавказцев упоминают в криминальных новостях: «Интернет за пару дней заполонили заявления о неподобающем поведении всех без исключения кавказцев», — написал он. Также Кадыров обратил внимание, что, когда «кавказцы побеждают на татами, борцовском ковре или на ринге», их называют обобщенно — россиянами.  

7 ноября Кадыров сообщил, что поговорил с Симоньян, и заметил, что «журналисты и блогеры должны понимать, что, раздувая конфликт, они только провоцируют обе стороны на дальнейшие необдуманные действия».

После того как в чеченский парламент внесли законопроект о запрете упоминаний национальности преступников, против документа высказались глава Союза журналистов России и Совет по правам человека. Тогда Кадыров заявил: если общественники считают, что национальность преступника должна быть указана, то надо указывать национальности всех преступников.

Беспорядки во время народного схода жителей Бирюлево. 2013 год Фото: Ян Сизов / Коммерсантъ

Проблема и пиар национальностей

«По статистике, около 49% преступлений в Москве совершаются приезжими», — говорил в 2010 году Владимир Колокольцев, начальник ГУВД Москвы (сейчас возглавляет МВД). В 2015 году на мигрантов приходилась половина всех преступлений в городе, сообщала «Российская газета», также там отмечалось, что речь идет не только об иностранцах, но и гостях из других регионов РФ. В 2016 году представитель угрозыска МВД заявил, что большинство изнасилований в Москве совершают мигранты из Средней Азии. А в 2017 году замглавы МВД заверил, что число преступлений, совершаемых в России мигрантами, является «несерьезным». 

Последние данные об этнической преступности в Москве были опубликованы в начале этого года — количество таких преступлений в столице растет, сообщила Генпрокуратура: «В 2020 году треть совершенных мигрантами преступлений, как и прежде, пришлась на Москву (6,5 тыс.) и Московскую область (5 тыс.). <…> в столице их число увеличилось на 11,3%». Однако «Новая газета» на основе данных МВД, Генпрокуратуры и ЕМИСС посчитала, что в целом по России мигрантов среди выявленных преступников в два раза меньше, чем россиян — этот баланс сохраняется минимум с 2017 года. 

23 ноября журналисты «Новой газеты» вместе с «Важными историями»* выпустили исследование, в котором выяснили, что чаще других СМИ о национальностях преступников сообщают государственные издания и связанные с ними журналисты, например «RT на русском» и Владимир Соловьев, а СМИ, признанные иноагентами, о национальности преступников упоминают гораздо реже. Одно из самых распространенных преступлений среди мигрантов, отмечается в статье, — подделка миграционных документов.

Беспорядки во время народного схода жителей Бирюлево. 2013 год Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Государство не раз показывало, что силовики заинтересованы в раскрытии преступлений мигрантов. После того как в 2013 году в Западном Бирюлеве прошли митинги жителей, возмущенных убийством москвича работником местной овощебазы из Азербайджана, подозреваемого доставили лично к главе МВД Колокольцеву на вертолете. Сюжет этому событию посвятил НТВ. Азербайджанца сопровождали около десяти силовиков. После выхода из вертолета его положили лицом на капот полицейской машины, обыскали (после задержания и перевозки на вертолете) его карманы. Пока задержанного бегом вели с вертолетной площадки в кабинет к Колокольцеву, его сопровождали трое силовиков в масках и бронежилетах, которые держали в руках автоматы. В кабинете Колокольцев сказал азербайджанцу «голову подними» и пронзительно посмотрел ему в глаза. Это сцена продолжалась несколько секунд, а потом задержанного с заломанными руками бегом вывели из кабинета.

Последние три конфликта между приезжими и москвичами в Москве были быстро расследованы силовиками — виновников драк задержали в течение нескольких дней после опубликования новостей. Мужчину, который пострадал в драке с дагестанцами в московском метро, обещали представить к награде «Доблесть и отвага». А когда он лежал в больнице, его лично посетилСергей Собянин.

Чеченцы следуют европейским ценностям

Сопредседатель Профсоюза журналистов и работников СМИ Софья Русова считает, что законопроект о запрете упоминания национальности преступников и его обсуждение, которое «инициировано Рамзаном Кадыровым и его администрацией», связано с тем, что Кадыров хочет выступить как некий защитник кавказских народов. «Ни о какой борьбе с языком вражды, который иногда встречается в СМИ, в нем речи не идет, — отмечает Русова в разговоре со ”Снобом”. — Если говорить о языке вражды, то в публикациях российских СМИ чаще упоминается определение “мигранты”. Это определение употребляется как нечто обезличенное, но негативное, из-за чего возникает мигрантофобия. Я думаю, что это явление может быть предметом обсуждения, однако мы почему-то об этом не говорим. Поэтому инициатива Кадырова кажется мне неуместной, ограничивающей свободу СМИ». 

Русова опасается, что если закон примут, то он станет очередным инструментом давления на независимые СМИ — используя его, власти смогут штрафовать, блокировать и даже закрывать редакции, которые рассказывают о межнациональных конфликтах. 

Судебный эксперт Антон Палюлин рассказал «Снобу», что законопроект о запрете упоминания национальности и вероисповедания преступников в СМИ нужен для того, чтобы привести законодательные акты РФ в соответствие друг с другом.

«Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности" описывает экстремизм в том числе как "возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни", — говорит он. — При этом упоминание национальности или вероисповедания преступников могут возбуждать рознь и неприязнь. Более того, согласно ст. 26 и 28 Конституции РФ каждый вправе самостоятельно определять свою национальную и религиозную принадлежность».

По его словам, тенденция не акцентировать национальность преступника наметилась в Европе в конце XX века, когда была принята рекомендация No. R (97) 20 Комитета министров Совета Европы по hate speech (англ. «языку ненависти»). «Под "языком ненависти" понимаются все формы выражения, разжигающие расовую ненависть, ксенофобию, антисемитизм и все формы нетерпимости, поскольку они подрывают демократическую безопасность, культурную сплоченность и плюрализм», — поясняет эксперт.

Предложение чеченцев может ограничить свободу чеченцев

Социальный антрополог Андриан Влахов считает законопроект полезной инициативой: «С моей скромной точки зрения, указание национальности человека в любой ситуации, не только при совершении преступления, но даже подвига — не вполне уместны. Только сам человек определяет, к какой этнической группе он относится. Национальность — это такой же вопрос самоопределения, как гендерная самоидентификация. Никто не вправе навязывать другим людям подобные ярлыки». 

Посетители в многофункциональном миграционном центре Москвы близ деревни Сахарово Фото: Максим Блинов / РИА Новости

По его словам, бытовой национализм в России снизился после того, как в паспортах перестали указывать «пятую графу», где говорилось о национальности гражданина. 

Этнограф, профессор ВШЭ Эмиль Паин считает законопроект идеологизированным, по его мнению, он полностью соответствует тенденциям последних лет «запретить все на свете». Паин отмечает, что есть обстоятельства, когда без упоминания национальности преступника невозможно рассказать о последовавших за преступлением событиях — например, о беспорядках 2011 года на Манежной площади. «Если примут этот закон, то как тогда говорить о депортации чеченцев и ингушей (одной из причин депортации было сотрудничество представителей этих народов с властями Германии, что считалось преступлением. — Прим. ред.), — добавляет Паин. — А это тоже было преступлением (принудительная депортация народов признана в СССР незаконной. — Прим. ред.). Попробуйте написать о депортации чеченцев, не называя их национальность».

*СМИ признано Минюстом иностранным агентом

Подготовил Алексей Синяков

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Кирилл Руков
В Международный день мигранта «Сноб» сходил на выставку, посвященную быту московских гастарбайтеров
Михаил Шевчук
В другое время вручение Рамзану Кадырову репортерской премии прошло бы по разряду курьезов. Но на фоне атак на независимые СМИ оно стало выглядеть символом перехода отношений власти и медиа на новый этап
Кристина Боровикова
Владимир Путин предложил следить за количеством детей мигрантов в российских школах. Глава Минпросвещения заявил, что проблема решается, но не сказал как. «Сноб» выяснил, что думают о сложившейся ситуации преподаватели, социологи и представители общественных организаций