Все новости
Колонка

Великолепная тридцатка и вратарь

29 Ноября 2021 17:37
Владимир Зеленский устроил пресс-марафон с журналистами. Правда, получился в итоге не марафон, а скучный монолог главы государства с парой интересных «голов». Забитых, правда, главой государства в свои собственные ворота

У российских и не только журналистов есть много претензий к ежегодным пресс-конференциям Владимира Путина. Им не нравится наличие у отдельных коллег заранее проговоренных с администрацией президента вопросов (сложно поверить, что президент может с ходу отвечать на вопросы по узким темам с приведением статистических данных). Не нравится манера речи отдельных коллег, начинающих риторические вопросы с фраз а-ля «О мой белый господин, спасибо, что вы есть у нас». Не нравится многое другое. Однако при всех этих минусах есть и очевидные плюсы. В зале присутствует большой разброс журналистов — от провластных до оппозиционных. Путин в какой-то момент технично убирает в сторону Дмитрия Пескова и начинает сам выбирать журналистов. Которые, в свою очередь, могут задавать острые или даже подставляющие президента вопросы — как в случае с мадам Безукладовой, которая в попытке вылизать начальство подвела Путина под монастырь с вице-губернатором Рязани Игорем Грековым (по данным автора, после выступления был устроен очень жесткий разбор полетов). Наконец, Путин на пресс-конференциях ведет себя как президент, а не как приглашенный аниматор.

Однако в демократической, свободной Украине все, конечно же, было не так. «Слуга народа» Владимир Зеленский, демонстрирующий чудеса открытости и либерализма, решил сделать демократичную пресс-конференцию (ну, или пресс-марафон, как его назвали на Банковой) за столом. И демократично отобрал для нее 30 журналистов, каждому из которых было разрешено задать 30 вопросов. Это будет «содержательный разговор президента с журналистами, во время которого будут освещены различные актуальные и общественно важные темы, в частности, проведение реформ в Украине, ситуация на востоке страны, энергетическая безопасность и вопросы тарифов, экономическая стабильность, борьба с пандемией», —заявилив администрации Владимира Зеленского.

Пресс- марафон с участием президента Украины Фото: Офис Президента Украины / Creative Commons Attribution 4.0 International

Содержательного разговора не получилось — во многом потому, что президент не мог содержательно отвечать на вопросы. Однако то, что Зеленский хотел донести на этой пресс-конференции, он донес. Две мысли, которые сразу же обрели скандальное звучание: о перевороте и о захвате.

Давай, до свидания?

Так, президент рассказал, что его собираются свергнуть его враги — как внутренние, так и внешние. «У нас большие вызовы внутренние. Например, мы получили данные от разведки, что 1–2 декабря в Украине будет государственный переворот. У нас есть звуковая информация, где представители Украины с представителями России обсуждают участие Рината Ахметова в госперевороте», — заявил Владимир Александрович.

С Москвой все понятно — в понимании украинского президента, Россия воюет с Украиной вот уже почти восемь лет, так что действия Кремля по свержению Зеленского (главного защитника Украины и всея Европы от москальско-ордынского нашествия) были бы логичны. Однако чем провинился господин Ахметов, с которым у Зеленского до недавнего времени особых конфликтов не было?

Владимир Зеленский Фото: Офис Президента Украины / Creative Commons Attribution 4.0 International

По слухам, провинился тем, что не вошел в положение гаранта. Дело в том, что рейтинги Владимира Александровича крайне низки. Согласно  опубликованному 24 ноября опросу, за него на следующих президентских выборах готова проголосовать лишь четверть от тех избирателей, кто уже определился со своим выбором. При этом Зеленский проигрывает во втором туре бывшему спикеру Рады Дмитрию Разумкову. Объективных способов поднять рейтинг у Зеленского нет — страна продолжает существовать в условиях перманентного экономического кризиса. Именно поэтому так важно взять под контроль прессу, которая должна будет лепить «перемоги» из того, что есть. Однако проблема в том, что своей прессы у Зеленского не так много. Порошенковская его не поддержит, со структурами Игоря Коломойского тоже могут возникнуть проблемы, а прессу Виктора Медведчука президент сам уничтожил. Именно поэтому Владимиру Александровичу так нужны структуры, связанные с Ринатом Ахметовым, — и, опять же по слухам, администрация президента пыталась не столько договориться с олигархом, сколько потребовала от него передать всю прессу под контроль. Ахметов предсказуемо отказался и дал своим журналистам команду «фас», за что сейчас и был приписан к потенциальным путчистам.

Ирония ситуации в том, что, говоря о перевороте, Зеленский не так уж был и неправ. Лейтмотивом правления нынешнего украинского гаранта может стать название известного голливудского фильма «Как потерять друзей и заставить всех себя ненавидеть». Зеленский рассорился буквально со всеми. Со своими избирателями (надеявшимися, что президент принесет в Украину мир и реформы), со своим политическим папой Игорем Коломойским (не поделили власть), со своими соратниками (оказавшимися либо несостоятельными, либо просто гораздо умнее президента, как тот же Разумков), с западноевропейцами (посмевшими реализовать «Северный поток — 2» и искать выходы на Москву) и даже с американцами (не вкладывающими достаточно средств в свой украинский форпост). Впереди Украину ждет сложная зима, и, при определенных обстоятельствах, Зеленского вполне может ждать «идеальный шторм». 

Лучше бы захватили

Второй темой пресс-марафона стала история с вагнеровцами — очень серьезный провал украинской разведки, которая не смогла летом 2020 года довести до конца историю с вывозом из России и последующим захватом в Украине (а точнее, на борту посаженного в Киеве лайнера, который вез российских ЧВК-шников) трех десятков «вагнеровцев». В недавнем расследовании Bellingcat* (очередной подарок для Зеленского от западных друзей) вина за срыв операции была возложена на ближайшего соратника президента, главу его администрации Андрея Ермака, который зачем-то попросил перенести операцию. И слил Ермака бывший глава военной разведки страны Василий Бурба.

Зеленский же презентовал журналистам иную версию событий. «Вагнергейт» был, по мнению президента, не гениальной операцией, а попыткой подставить украинского лидера перед турецким. По словам Зеленского, на борту было множество граждан Турции, а «боевики», узнав о попытке их посадить в Киеве, могли бы взять заложников. Погибли бы люди, и Эрдоган бы ему этого не простил. Поэтому, мол, Владимир Александрович в разговоре с Василием Бурбой отказался дать добро на операцию. «Мне стыдно за этот эпизод, и я говорю, что мы были слабыми в этой операции. Из-за того, что он (Бурба. — Прим. ред.) сейчас рассказывает эту информацию, ничего хорошего в этом нет. Кроме авторитета Украины, кроме вбросов, ничего хорошего не происходит».

Пресс- марафон с участием президента Украины Фото: Офис Президента Украины / Creative Commons Attribution 4.0 International

Присутствовавший на пресс-конференции главред издания «Цензор.НЕТ» (заблокированного Роскомнадзором) Юрий Бутусов, одним из первых поднявший в украинских СМИ тему «Вагнергейта», не смог проигнорировать столь интересную версию. «Я очень прошу, чтобы ваши фантазии, которые вы распространяете на всю страну, вы хоть раз рассказали бы на допросе у следователя, потому что руководство государством во время войны — это не "Квартал"», — возмутился журналист, намекая на комичные выступления Зеленского в его шоу «Квартал-95».

И действительно, версия президента звучит, мягко говоря, крайне нелепо. Захват «вагнеровцев», их последующий допрос и развязывание языков одному-двум не сильно стойким стал бы успехом киевской пропаганды — однако успехом с изъяном. Все заявления этих «вагнеровцев» из серии «Путин отдал приказ сбить малайзийский Боинг», «Путин приказал ликвидировать Гиви, Моторолу и Захарченко», «Путин требовал создать Лунную Народную Республику» вызывали бы аргументированные сомнения — еще и не такое напоешь под пытками болью или соблазном. Однако захват тремя десятками российских ЧВК-шников гражданского самолета стал бы настоящей имиджевой катастрофой для Кремля. Он не только бы испортил вконец российско-турецкие отношения, но и пробил бы очередное дно в российско-западных. Ни о каком саммите Путин — Байден (чего страшится Зеленский) речи бы не шло, как, возможно, и об окончании сертификации «Северного потока — 2». И если бы в процессе захвата и последующего штурма силовиками самолета погибли бы гражданские, то это стало бы «пикантной приправой» для сваренного администрацией Зеленского пропагандистского супа.

А из спецоперации получился не суп — скорее одна вода с несколькими перчинками. Как, впрочем, и из всей пресс-конференции. 

* СМИ признано Минюстом иностранным агентом.

А что вы думаете об этом?

Обсудить тему и поспорить с автором теперь можно в комментариях к материалу

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Музеи транспорта сегодня существуют в мегаполисах по всему миру. Скоро такой появится и в Москве: в гараже Мельникова в 2023 году откроется постоянная экспозиция, посвященная всему, что так или иначе связано с передвижениями по российской столице, но уже сегодня музей с временными экспозициями работает в павильоне ВДНХ «Транспорт СССР». «Сноб» поговорил с его директором Оксаной Бондаренко о популярной урбанистике, музеях будущего и о том, как транспорт определяет жизнь современного города
Сергей Николаевич
Умер Александр Градский. Смерть настигла выдающегося композитора и барда практически во время съемок телевизионной программы «Голос», где он являлся одной из самых уважаемый и авторитетных фигур. Но этому громкому проекту на Первом канале предшествовала огромная жизнь, в которой уместилось и зарождение отечественного рока, и сочинение музыки для культовых фильмов, и исполнительская карьера, сделавшая Градского признанной звездой отечественной эстрады. О его драматичной судьбе размышляет главный редактор проекта «Сноб» Сергей Николаевич
Исследователи Анна Ветлугина и Дмитрий Максименко рассказывают о Петре Петровиче Кащенко, руководителе нескольких психиатрических больниц — в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Москве. Кащенко, который всю жизнь боролся за гуманное отношение к пациентам, за их возвращение к нормальной жизни при помощи не только лекарств, но и общения, физического труда, а также музыки, неожиданно стал символом «карательной психиатрии». «Сноб» публикует отрывок из биографии, вышедшей в издательстве «Молодая гвардия»