Все новости

Зимние коктейли: обновленные барные карты в ресторанах Москвы

Встретиться в декабре с друзьями — задача со звездочкой. Для тех, кто не хочет тратить время на поиск места со вкусными напитками, «Сноб» собрал список заведений, где коктейльные позиции точно порадуют и создадут праздничное настроение
9 декабря 2021 9:30

Ресторан AQ Kitchen

ул. Большая Грузинская, д. 69

За репетицией новогодних посиделок можно отправиться в ресторан AQ Kitchen — здесь обновили барную карту к праздничному сезону и добавили три коктейля. В первой новинке — Сaipirinha Tangerine — старший бармен Артем Гос сделал акцент на цитрусовых: в бокале сочетаются кашаса, лист лайма и сам лайм, а также главный спутник зимних праздников — мандарин. Коктейль Balzamiko вполне может стать заменой десерту — вкус текилы уравновешивается сладким хересом и бальзамическим кремом. Гос также предложил свою версию классического «Негрони», добавив туда сорбет «Апероль», — получился Negroni Orange, аромат и вкус которого зарядят новогодним настроением.

Ресторан Sumosan

Европы пл., д. 2, Radisson Славянская 

Бармен Виталий Колпин создал не просто новую коктейльную карту для ресторана Sumosan, а настоящую книгу культурных символов Японии. Пять напитков на основе крепкого алкоголя от японского бренда Nikka отражают ценности и фольклор страны восходящего солнца. Коктейль «Момотаро» назван в честь героя народной сказки и сделан из солодового виски Nikka Coffey Grain, персикового ликера, сиропа ванили и сока юдзу. Вторая новинка, «Гекуро», — как символ статуса и чистоты: здесь сочетается виски Nikka Coffey Malt, саке, сироп макадамии и содовая со вкусом элитного чая гекуро. Напиток «Бусидо», в котором виски смешивается с хересом, нотой каштана и биттером Angostura, отсылает нас к кодексу самурая, призывая быть верными, справедливыми и мужественными. Четвертая позиция в карте — «Японский мулл» — отдает честь символу уходящего года Быку: водка Nikka, саке, юдзу, пряный имбирный лимонад и сливовый биттер. Пятый коктейль, «Ханами», призывает оставить спешку и суету и обратить внимание на вкус настоящего момента — джин Nikka, кордиал с лемонграссом и сычуаньским перцем и тоник юдзу. Название происходит от японской традиции любования цветами. С такой коктейльной карту подвести итоги года, чтобы с новыми силами посмотреть вперед.

Бар-бистро «Менталитет»

Большая Сухаревская пл., д. 14/7 

Если на новогодние каникулы вы мечтали уехать в теплые страны, но вместо этого придется остаться в Москве, загляните в «Менталитет». Здесь шеф-бармен Михаил Ткачевский предлагает яркие новые коктейли, с первого глотка напоминающие о солнце и пляжах в разных странах. Основой коктейльной карты стал херес. Начать можно шотом — предлагают пять разных видов хереса, а продолжить одним из восьми коктейлей, в каждом из которых прячется дух путешествий. Коктейль «Как вино» освежает, как летний вечерний ветерок: здесь кордиал из белого винограда сочетается с хересом и черной смородиной. Херес, джин, грейпфрутовый кордиал, ликер и греческие травы в составе напитка Sherry gimlet напомнят о Средиземноморском побережье. Вкус Mango Lassi — водка на манго, какао, ваниль и кокосовое молоко — отправит в воображаемое путешествие к далекому Индийскому океану. Херес, кордиал из ананаса и миндаля и свежий базилик в коктейле Sherry Basil оживят впечатления от прогулок по улочкам южных европейских городов. Жгучий Mary Carrot — морковный шраб, водка, специи — напомнит об Азии. Еще три новинки намекнут на приключения и подарят нужное настроение: дерзкий Celery gimlet с джином, куантро на болгарском перце и кордиалом из сельдерея, серьезный и чуть ностальгический Suze+ на биттере из горечавки, миксе аперитивов и цветочном ликере и, наконец, томный и глубокий 4С, в составе которого кокосовый кальвадос, порто, черносмородиновый ликер и какао биттер.

Винно-коктейльный бар «Винага»

ул. Большая Грузинская, д. 76

Трое коллег из закрывшегося бара «Культура» — Антон Коробов, Светлана Богинская и Екатерина Тармаева — запустили новый проект «Винага», маленькое гостеприимное пространство с домашней атмосферой. Концепция уютной квартиры призывает захаживать в бар по-соседски, словно вы пришли в гости к друзьям. И так приятно забыть о предновогодней суете хотя бы на час за бокалом чего-то необычного. В «Винаге» предлагают интересную винную карту с образцами от небольших производств, а также шесть оригинальных коктейлей от бармена Антона Коробова. Есть опции на сочетании вермута, ликера и вина: «Винага игристый», соответственно, с добавлением игристого, «Винага тихий» — с розовым вином. Можно выбрать что-то покрепче, например, с портвейном и выдержанным ромом: «Порто ронко №3», где также присутствует апероль, амаро и биттер, или нежный «Вельвет» с добавлением микса ликеров. Оставшиеся две позиции для любителей бурбона. В бокале «Каприччо» соединяются бурбон, вермут, амаро монтенегро и биттер. В коктейле «Типл» — баланс разных виски и абрикосовая косточка в послевкусии.

Бар «Клава»

ул. Петровка, д. 20/1

В «Клаве» позаботились о любителях зимних прогулок и придумали четыре согревающих коктейля на основе популярного пряного ликера Jägermeister. Сладкие ноты фруктов, травяное послевкусие и возникающая после пары глотков теплота внутри делают этот напиток идеальным для холодных дней и интересным ингредиентом в коктейлях. Например, в Blue Collar Bird Jägermeister соединяется с крепостью премиального рома Zacapa 23 и французским биттером, ананас и лайм дополняют палитру. Вторая новинка, Nordic Stagger, точно вихрь текстур, цветов и вкусов: яблоки, цитрусовые, свекла, горькая настойка кюммель и пряный Jägermeister. Для тех, кто хочет покрепче и погорячее — коктейль Jager MaisTai, потому что трио из ликера, белого вермута и абсента лишь немного разбавляет миндальный сироп. Четвертый зимний напиток Dr.Cornelius вылечит от предновогодней паники: пшеничное пиво, ром и, конечно, Jägermeister дополняются банановым кордиалом и яркой кислинкой лимона.

Проект «Поколение»

Рождественский бульвар, д. 10/7, стр. 2

Культурно-гастрономический проект «Поколение» славится своей коктейльной картой, но с приходом зимы ее решили обновить. Сделать это пригласили Александра Литвинова, шеф-бармена Hydra Bar, вместе с его командой. После примененной миксологической магии получились пять новых коктейлей. Из стареньких не сдал свои позиции только коктейль «Москва» из водки, щавеля, мелиссы и лимона. Что в новинках? «Монблан» — итальянский ликер Frangeliko на основе лесного ореха и французский бузинный ликер St. Germain, который отправляет нас мысленно прокатиться по заснеженным горам. Французский коньяк и травяной ликер Strega соединились в строгом коктейле «Сена», чтобы гости почувствовали себя в предпраздничном Париже. Если по душе больше Италия, то вам предложат винный коктейль «Тибр» с ликером из вишни мараскино. Четвертая новинка — «Акари» с ананасовым кордиалом — чуть более экзотична и заряжает солнечным настроением. Пятый напиток предназначен для ценителей неожиданных сочетаний: «Амур» состоит из бурбона и пуэра.

Кофейное мультипространство Rockets Concept Store

ул. Валовая, д. 35, БЦ Wall Street 

В Rockets Concept Store появилось коктейльное меню, которое раз в три месяца будет обновлять приглашенный бармен. Открыл традицию совладелец бара «Журавли» и шеф-бармен Rick’s Петр Барышников. Он придумал шесть интерпретаций знаменитой классики, сделав акцент на раскрытии граней кофейного вкуса и долгом сложном послевкусии. Для своих идей Барышников взял традиционные рецепты и изменил их с помощью инструментов современной миксологии. В коктейле Peanut Old-Fashioned он применил технику «омывания» жиром, добавив каплю арахисового масла в виски для текстуры и приятного аромата, корица и острый перец дополняют ощущения. В Pina Colada Milk Punch угадывается техника осветления молоком, а в составе — ананасовый ром, кокосовая вода и сочный ананас. Тропическую тему продолжает Lychee-Sake G&T с яркими нотами личи; Porn Star Martini Highball удивляет сочетанием кислой маракуйи и пряного шалфея. MilkyWay Olivette искрится блестками и вкусами какао и бузины, а Cardamom Blood&Sand завораживает своей пряностью и душистыми ароматами. Насколько интересные составы у всех напитков, настолько же минималистичная подача, гармонирующая с общим пространством заведения. Коктейльная карта действует ежедневно с 18:00.

Ресторан Lesnoy

ул. Лесная, д. 20, стр. 5

Предложения от ресторана Lesnoy, как обычно, мягко уводят в чащу леса и открывают его тайны через гастрономические пейзажи. К зимнему сезону меню коктейлей дополнили двумя позициями — обе основаны на сочных лесных ягодах. «Черноплодный Сауэр» — из перетертой черноплодной рябины и черники со светлым ромом, сиропом фруктозы и лимонным соком. Коктейль «Хвойный» — джин, настоянный на можжевеловых ягодах, в сочетании с биттером и кампари — напоминает о прогулках между заснеженными могучими елками и дарит настоящее праздничное настроение.

Подготовила Ксения Дремова