Все новости
Редакционный материал

Юрий Дудь выпустил видео о пытках в российской полиции. Главное из двухчасового фильма

Юрий Дудь выпустил двухчасовой фильм о том, как и почему пытают в российской полиции. Журналист взял интервью у основателя правозащитного проекта «Комитет против пыток» Игоря Каляпина, его коллег и тех, кто пострадал из-за насилия в отделениях полиции, СИЗО и колониях. Меньше чем за сутки видео посмотрели почти 3 миллиона раз. Главное из того, о чем рассказывается в фильме, — в материале «Сноба»
8 декабря 2021 16:28
Кадр из фильма «Почему в России пытают». Игорь Каляпин и Юрий Дудь Фото: Скриншот из видео

В октябре 2021-го правозащитный проект Gulagu.net опубликовал видео пыток заключенных в саратовской больнице. Однако широкого общественного резонанса, отмечает в своем фильме Дудь, это не вызвало — далеко не все могут с сочувствием относиться к оказавшимся в местах лишения свободы. «Но так вышло, что в России ты днем можешь заниматься своими делами, вечером оказаться привязанным к стулу в отделении полиции, а утром сознаваться в преступлении, которого не совершал», — говорит журналист.

 

Дело Михеева 

Одним из первых пострадавших, которому помог «Комитет против пыток», был бывший сотрудник ГИБДД Алексей Михеев из Нижнего Новгорода. В 1998 году он вместе с другом подвез до остановки незнакомую девушку, которая потом не вернулась домой. Михеева вызвали в отдел милиции, допросили и, с его слов, заставили уволиться задним числом, а после — обвинили в изнасиловании и убийстве. Показания против него дал приятель (как он утверждает — под пытками). Добиваясь признания, полицейские пытали и самого Михеева — вот как он это описывает в разговоре с Дудем: 

«Подключили ко мне прибор специальный, на мочки ушей надели клеммы, включили его в розетку, меня заковали в наручники, посадили на стул спинкой впереди меня. Завели руки за спинку, один сотрудник милиции держал меня за плечи, чтобы я не мог встать, а второй включил прибор — и меня просто пробило электрическим током. Поскольку провода были закреплены на уши, разряд прошел через мозг, у меня стало дергаться все тело: все мышцы стали сокращаться со скоростью 50 раз в секунду».

Не выдержав пыток, рассказывает Михеев, он оговорил себя, после чего полицейские решили «повесить» на него еще несколько уголовных дел. «Я был уже в бессознательном состоянии после десяти дней давления и пыток, — говорит он. — Я не помню, как это произошло, но, находясь на стуле, я понимал, что уже умираю, набрался сил и выпрыгнул в окно». Мужчину отвезли в больницу, где, как он говорит, ему три дня не оказывали помощь — операцию на позвоночнике ему провели только после того, как выяснилось, что пропавшая девушка нашлась. 

Михеев рассказал Дудю, что из-за того, что полицейские вовремя не допустили к нему врачей, он стал инвалидом. В 2006-м Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить ему компенсацию — до этого в подобных выплатах мужчине несколько раз отказывали российские суды. 

Анапское дело 

В 2015 году в Анапе сотрудники полиции задержали четырех работников продуктовой базы ИП «Арустамян». Молодых людей доставили в ОМВД, там им рассказали о разбойном нападении на торгового представителя, который привозил на базу сигареты. По словам силовиков, потерпевший указал на них как на нападавших. 

Несколько дней, по словам задержанных, из них выбивали признательные показания: били током, душили при помощи противогазов, насиловали резиновыми дубинками. Подробнее об этом пострадавшие рассказывали в фильме «Комитета против пыток» — «Крайний Юг» — некоторые эпизоды из него есть в выпуске Дудя, а полную версию можно посмотреть здесь.

В правозащитной организации рассказали, что долгое время уголовное дело в отношении полицейских возбуждать отказывались. В 2017-м его все-таки возбудили, но вскоре приостановили, а потом и вовсе прекратили. Дело самих молодых людей переквалифицировали — теперь их обвиняют в мошенничестве — разбирательства по нему длятся уже несколько лет. Один из фигурантов дела, пострадавший от пыток Артем Понамарчук в разговоре с Дудем предположил, что следствие специально тянет время, чтобы истек срок давности.  

О чем еще правозащитники рассказали Дудю 

  • В фильме рассказывается еще о нескольких известных случаях пыток в России: о том, как жителя Стерлитамака Владислава Воробьева «допрашивали» с помощью троса, как в СИЗО Орска до смерти избили Владимира Ткачука, который умер якобы из-за того, что на него упала доска, и как жителю Башкирии Денису Юмагулову после избиения в изоляторе удалили селезенку.

  • По мнению правозащитников, нет ни одного способа «застраховать» себя от пыток.

  • Большинство полицейских, обвиняемых в насилии, объясняют свои действия «нервным, изможденным состоянием», некоторые утверждают, что практиковали пытки «в целях повышения раскрываемости преступлений».

  • Пытают не только силовики, но и те, кто от них зависит (подробнее об этом можно прочитать, например, здесь*).

  • Благодаря «Комитету против пыток» удалось завести 112 уголовных дел, по ним осудили 154 человека — большинство получили реальные сроки.

  • Игорь Каляпин считает, что в России не выступают против пыток, потому что в стране «пресеклась культура публичного политического протеста»: «Те немногочисленные люди, которые готовы это делать (протестовать против пыток. — Прим. ред.), подвергаются достаточно серьезному давлению. <...> В обществе этих людей маргинализируют и считают городскими сумасшедшими».  

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

«Вообще-то целого главу ФСИН сняли»

Выпуск Дудя прокомментировала журналистка Ксения Собчак, осенью на ее YouTube-канале вышло интервью с Сергеем Савельевым, который передал Gulagu.net видеоархив пыток. 

«Говорить о том, что после появления видеоархива и нашей огласки не было “широкого общественного резонанса”, странно, — написала она. — Вообще-то целого главу ФСИН сняли. Начались реальные аресты и реальные расследования преступлений. Все-таки широкий общественный резонанс вызвать удалось, и круто, что благодаря тому, что ты тоже присоединился к этой теме, он станет еще шире».

Главу ФСИН Александра Калашникова Путин уволил в конце ноября. Источник «Интерфакса» тогда рассказывал, что решение президента связано с получившими «широкий общественный резонанс» инцидентами в местах лишения свободы.

На следующий день после выхода фильма Госдума расширила права полицейских

8 декабря депутаты приняли поправки к закону «О полиции» — они расширяют полномочия сотрудников МВД.

Теперь полицейские смогут вскрывать транспортные средства, оцеплять жилые помещения, проникать в дома для задержания людей, предположительно совершивших преступление (достаточным основанием для этого могут быть, например, показания очевидцев) и не представляться, если «нужно незамедлительно пресечь преступление».

Подготовила Кристина Боровикова

________________________________

* Ссылка ведет на сайт «Медиазоны» — СМИ признано Минюстом иностранным агентом.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Алексей Синяков
Татьяна Козлинская из Читы больше года добивается компенсации на лечение своего сына Артема. По мнению матери, из-за халатности читинских врачей и подделанных документов ему ампутировали части рук и ног. «Сноб» выяснил, как медики сделали Артема инвалидом и почему в отношении медиков не завели уголовное дело
В декабре в издательстве «Альпина нон-фикшн» выйдет книга об истории феминизма «Неудобные женщины». В ней журналистка Хелен Льюис рассказывает о том, как девушки веками боролись с патриархальной культурой, ломали стереотипы и отстаивали свои права. «Сноб» публикует отрывок из книги
Михаил Шевчук
Пандемия коронавируса привела к рекордной со времен войны смертности в стране, но власть как будто не замечает драматических цифр. Похоже, к борьбе с коронавирусом у нас и впрямь относятся как к войне, где жертвы среди мирного населения — простая неизбежность