Все новости
Колонка

Орден дружбы Байдена. Как президент США спас Путина и Абрамовича

8 Декабря 2021 17:20
Америка решила, что Кремль нужно выводить из изоляции, чтобы он стал сговорчивее. Это поможет путинскому режиму избежать проблем дома

Детали в дипломатии — самое важное. Для того, чтобы понять, насколько удачно с точки зрения Владимира Путина прошел видеосаммит с Джо Байденом, нужно обязательно вчитаться в кремлевское коммюнике по итогам двухчасовой беседы. 

Во-первых, оно довольно длинное, раза в три длиннее, чем аналогичное заявление Белого дома. Во-вторых, текст передает (разумеется, в интерпретации пресс-службы президента) развернувшуюся между двумя политиками дискуссию, которая была в основном посвящена Украине. Даже американские угрозы названы прямо, что крайне необычно для таких документов: «Джозеф Байден, со своей стороны, акцентировал якобы “угрожающий” характер передвижений российских войск вблизи украинских границ и обозначил санкционные меры, которые США и их союзники были бы готовы применить в случае дальнейшей эскалации обстановки». Остается как бы за кадром, кто может начать эту самую эскалацию. Ясно, что Путин на это ответил: мол, во всем виновата НАТО. 

Беседа  Владимира Путина с Президентом Соединённых Штатов Америки Джозефом Байденом в формате видеоконференции Фото: Администрация Президента России 2021 год/ Creative Commons Attribution 4.0 International

Самая красноречивая деталь: Путин вспомнил про союзничество двух стран в годы Второй мировой — в сегодняшних реалиях противостояния Западу по всем фронтам это практически равноценно награждению Байдена орденом Дружбы народов. Ведь обычно война только наша, героизм тоже эксклюзивно наш, и мы им ни с кем не делимся. 

В общем, кремлевское заявление буквально сочится — не побоюсь этого слова — путинской благодарностью Байдену за беседу. А еще сияет нескрываемым триумфом. Дело не только в Украине, будущем сотрудничестве по иранской проблематике и предстоящих переговорах о заключении нового договора об СНВ. Хотя все это важно и окончательно выводит Путина из посткрымской международной изоляции. 

Самое главное для кремлевских другое — то, что буквально во время беседы Путина и Байдена конгресс вычеркнул из законопроекта об оборонных расходах пункт о санкциях против российских физических лиц и кремлевских компаний и проектов, включая газопровод «Северный поток-2». Накануне саммита западные СМИ писали о возможности отключения России от международной системы электронных банковских платежей SWIFT и включении в черные списки ближайшего окружения Путина — так сказать, «коллективного абрамовича». Теперь угроза миновала. 

Вдобавок, судя по тексту коммюнике Белого дома, Байден вообще не коснулся темы прав человека в России. Если бы затронул, то пресс-служба Белого дома об этом обязательно бы сообщила. Похоже, демократическая администрация пришла к выводу, что никаких внутренних изменений от Кремля не добьешься, зато можно сделать путинскую внешнюю политику несколько более предсказуемой. И если цена этому Навальный в колонии, ликвидация «Мемориала»* и законодательство об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях», то что ж поделать. Плетью обуха не перешибешь. Разумеется, прямо Байден так не скажет, и ставшее мемом выражение «глубокая озабоченность ситуацией с правами человека» продолжит звучать из уст представителей его команды. 

Путин вновь выглядит в глазах российской элиты реальным гарантом доступности их счетов, акций и дворцов

Путин вновь выглядит в глазах российской элиты — силовиков, высшего чиновничества и особенно олигархов — реальным гарантом доступности их счетов, акций и дворцов в Майами, Лондоне и на Лазурном берегу. Более того, он, в сущности, и есть хозяин всех их активов. Захотел бы признать «ЛНР-ДНР» или бросить спецназ на Мариуполь — и прости-прощай лазурные марины Портофино с белоснежными яхтами и тихие переговорные бутик-банков на берегах Темзы. Но не стал, добрый человек. Вдобавок, прижал всяких YouTube-смутьянов с их расследованиями коррупции. И сделал так, что сам Байден обо всяких там правах и свободах помалкивает. 

Многие скажут: Путин, наверное, защищал и свои активы. О нем часто говорят как о потенциально одном из самых богатых людей мира. Возможно, защищал. Но выглядела эта защита как принуждение Белого дома к диалогу. Трусливая российская верхушка заметила это. Она сделает свои выводы — то есть продолжит подчиняться Путину и дальше. И никаких вам «заговоров» и «дворцовых переворотов».

Путин не получил свою «Ялту-2». Зато фактически добился неофициального согласия Вашингтона не соваться в его «домашние» дела. Разумеется, официальное размещение российских военных баз в Беларуси может изменить настроение в столицах стран НАТО и поднять градус противостояния, а значит, и риск военного столкновения. Да и про Украину в Москве никто забывать не намерен. Однако пока что — и это важные два слова — начиная с Билла Клинтона, из пяти американских президентов, с которыми Путин имел дело, Джо Байден для него — самый удобный партнер.

___________________________

*Организация признана Минюстом иностранным агентом

А что вы думаете об этом? Обсудить тему и поспорить с автором теперь можно в комментариях к материалу

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
ВЦИОМ провел опрос, посвященный юмору. Выяснилось, что самая неудачная тема для шуток, по мнению россиян, — особенности здоровья людей (ее назвал 91% опрошенных). Кроме того, как считают респонденты, нельзя шутить над церковью (80%) и национальными особенностями и традициями разных народов (69%). Мы спросили участников проекта «Сноб», над чем, по их мнению, шутить можно, а над чем — не стоит
Юрий Дудь выпустил двухчасовой фильм о том, как и почему пытают в российской полиции. Журналист взял интервью у основателя правозащитного проекта «Комитет против пыток» Игоря Каляпина, его коллег и тех, кто пострадал из-за насилия в отделениях полиции, СИЗО и колониях. Меньше чем за сутки видео посмотрели почти 3 миллиона раз. Главное из того, о чем рассказывается в фильме, — в материале «Сноба»
Во вторник в Женеве прошли переговоры Владимира Путина и Джо Байдена. Из-за давки, которую устроили журналисты, почти всю прессу выгнали с протокольной части встречи. Поэтому о происходящем внутри виллы Ла Гранж и результатах саммита сотрудникам СМИ и пользователям соцсетей пришлось судить по немногочисленным фотографиям и коротким видео. О «чудесах» дедукции — в материале «Сноба»