Все новости

Планы на каникулы: 13 выставок в Москве

Совсем скоро наступят долгожданные праздники. И если в прошлом году музеи в это время не работали, сейчас нас ждет множество выставок, которые без преувеличения можно назвать блокбастерами. Энциклопедия российского дизайна в Новой Третьяковке, загадки и расшифровки в Музее криптографии, мечты о городе будущего в Музее Москвы и не только. Самые интересные проекты — в подборке «Сноба»
28 декабря 2021 15:56

«Новая красивая выставка» 

Выставочный зал Медиацентра парка «Зарядье»
До 15 марта

Если вам не хватает новогоднего настроения, отправляйтесь в Медиацентр парка «Зарядье», где открылась масштабная «Новая красивая выставка», исследующая феномен праздника и веселья. Ее участниками стали Игорь Шелковский, Григорий Орехов, группа ППСС (Павел Пепперштейн и Соня Стереостырски), Вова Перкин, Валентин Коржов — всего 50 художников, чьи работы заряжены на чудеса и ощущение сказки.

«SOVRISK #напотоке. Рождественский спецпроект»

Подземный музей парка «Зарядье»
До 23 января

Еще один праздничный повод заглянуть в парк «Зарядье» — десятая выставка цикла «SOVRISK #напотоке» в Подземном музее, приуроченная к Рождеству. Она объединяет работы художников-участников проекта «После иконы», посвященному поиску нового художественного языка и новой выразительности в современном христианском искусстве. В камерном пространстве музея можно увидеть живопись, объекты и NFT-арт, созданные Сергеем Некрасовым, Кэти Меладзе, Софьей Игошиной и другими авторами.

«Андрей Есионов. Вооруженный зреньем»

Музей архитектуры им. А. В. Щусева
До 20 февраля

Во флигеле «Руина» Государственного музея архитектуры имени А. В.Щусева проходит персональная выставка московского живописца и графика Андрея Есионова. На ней представлено около 100 работ. Это и акварельные серии на остросоциальные и бытовые сюжеты, и картины философско-религиозного жанра. Сам автор говорит, что в каждой его работе заключена целая история. Название выставки вдохновлено строчкой из стихотворения Осипа Мандельштама. Архитектуру экспозиции создал Юрий Аввакумов, продолжив тему ценности визуального опыта для художника.

«Ваше сообщение отправлено»

Музей криптографии
До 18 февраля

Новый Музей криптографии наконец открывает двери для публики. Посетителей ждет путешествие по прошлому, настоящему и будущему секретных сообщений и дешифровок — от Древнего мира и первых символов до современности и NFT. Одновременно с открытием музея начинает работу временная выставка «Ваше сообщение отправлено» под кураторством Анны Титовец. Она объединяет работы британского художника Stanza, российского художника :vtol: (Дмитрий Морозов), а также исследовательской группы — Владан Йолер вместе с Share lab (Сербия). Все произведения посвящены теме коммуникации и гиперподключенности. 

«Москва: Проектирование будущего»

Музей Москвы
До 14 мая

Почувствовать себя архитектором и градостроителем и узнать о самых невероятных проектах архитекторов прошлого столицы можно на новой выставке в Музее Москвы «Москва: Проектирование будущего». Это не формальный рассказ о развитии столицы, а увлекательное интерактивное исследование, включающее динамический макет, видеоролики, снятые студией Михаила Зыгаря, сенсорные игры и многое другое.

«История российского дизайна. Избранное»

Московский музей дизайна, Западное крыло Новой Третьяковки
До 25 ноября

В Новой Третьяковке можно увидеть выставку «История российского дизайна. Избранное. 1917–2022» — первую масштабную экспозицию Музея дизайна, исследующую отечественный дизайн за целое столетие. Она поделена на четыре раздела: авангард, ар-деко и сталинский ампир, послевоенный дизайн и современный дизайн. Всего более 500 экспонатов, многие из которых демонстрируются впервые — авангардные мебель и одежда и современные инновационные проекты. Выставка продлится до ноября следующего года. Посетить ее можно несколько раз: по плану — три реэкспозиции.

Recycle Group. New Nature

ЦСИ «Винзавод»
До 13 марта

Радостная новость для тех, кто не успел увидеть большую персональную выставку New Nature арт-группы Recycle Group в петербургском «Манеже». Выставка переехала сразу в несколько пространств московского центра современного искусства «Винзавод». Художники Андрей Блохин и Георгий Кузнецов продолжают исследовать взаимодействие человека и технологий и тотальную диджитализацию мира. Посетители смогут ощутить себя полноправными участниками этого виртуального и технологического перформанса.

New Elements

Новая Третьяковка
До 27 февраля

Выставка New Elements в пространстве Laboratoria Art&Science Foundation в Западном крыле Новой Третьяковки сравнивает мир с аналоговым компьютером и изучает взаимодействие человека и технологий. Художники, среди которых Томас Сарасено, Ральф Беккер, Тереза Шуберт, Илья Федотов-Федоров и другие, раскрывают эту тему каждый по-своему: через природу и атмосферу, технологические системы или структуру нейронных сетей. Например, Томас Сарасено затрагивает проблему загрязнения атмосферы. Художник собрал из воздуха Мумбаи мелкодисперсные частицы черного углерода и с их помощью создал изображения частиц космической пыли из каталога NASA.

«Многообразие. Единство. Современное искусство Европы. Берлин. Москва. Париж»

Новая Третьяковка
До 13 марта

Выставка в Западном крыле Новой Третьяковки — без преувеличения один из главных проектов года в области современного искусства. Она включает около 200 работ, которые были созданы европейскими художниками, живущими в разных странах, и занимает пространства сразу трех этажей. Среди 90 художников-участников проекта — Герхард Рихтер, Моника Бонвичини, Олафур Элиассон, Илья Кабаков, Вольфганг Тильманс, Кристиан Болтански, Ансельм Кифер, Эрвин Вурм, Нил Ялтер и арт-группа Slavs and Tatars. 

«Бывают странные сближенья…»

ГМИИ им. Пушкина
До 6 февраля

Знаменитый французский куратор Жан-Юбер Мартен превратил выставочную ось Главного здания Пушкинского музея и семь залов второго этажа в пространство для игры. Игры в ассоциации, где работы разных веков и жанров вступают в диалог, а зритель может увидеть самые неожиданные сходства и совпадения. Чтобы не потеряться, нужно прочитать инструкцию и обязательно взять путеводитель — этикеток рядом с работами нет, поэтому игра становится еще сложнее и в то же время увлекательнее. А среди произведений не только хорошо известные шедевры, но и те, что обычно скрыты в запасниках.

«Искусство будущего/Art for the future»

Мультимедиа Арт Музей, Москва
До 3 апреля

Мультимедиа Арт Музей с размахом отмечает 25-летие. Ключевым проектом стала первая международная биеннале «Искусство будущего/Art for the future», представляющая произведения, созданные с использованием новейших технологий. Это нейросети, робототехника, 3D-анимация, виртуальная и дополненная реальность. Проект пытается осмыслить, как технологии меняют жизнь каждого из нас. Среди участников такие признанные звезды, как международная арт-группа teamLab, британские художники Stanza, Энтони Гормли, Филип Колберт, Эд Форниелес и Random International, исландский художник Олафур Элиассон и другие.

«Уберите чучело лисы. К 100-летию краеведения»

Музей Москвы
До 20 марта

Одно из пространств Музея Москвы превратилось на время в воображаемый краеведческий музей — выставку «Уберите чучело лисы». Исследовательница Софья Гаврилова и куратор Музея Москвы Алиса Савицкая деконструируют традиционный формат краеведческой экспозиции и раскрывают заложенные в нем подтексты. Всего на выставке свыше 200 экспонатов: живопись, графика, археологические находки, предметы мебели и быта, открытки и плакаты из коллекции Музея Москвы, а также 50 чучел из собрания Государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева.

Онлайн-программа Московской международной биеннале современного искусства

Тем, кто хочет провести время дома, но сделать это культурно, понравится пятый сезон Образовательной программы Московской биеннале. Все 10 выпусков уже появились в социальной сети «ВКонтакте». Они посвящены тем культурным институциям столицы, которые не на слуху у широкой публики, но заслуживают внимания ничуть не меньше, чем самые популярные. Кстати, есть и несколько эксклюзивов — например, генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова расскажет о новом проекте, Музее Павла и Сергея Третьяковых. Другие выпуски посвящены Музею археологии Москвы, Музею AZ, Фонду культуры «Екатерина», Музею транспорта Москвы, Фонду RuArts, Музею Вадима Сидура, Музею «Собрание», Stella Art Foundation и Центральному музею древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Образовательная программа Московской международной биеннале современного искусства проходит при поддержке Минкультуры России. Новый сезон состоит из 10 видеоэкскурсий по музеям столицы — плейлист доступен во «ВКонтакте».