Все новости
Редакционный материал

Солист «Сансары» Саша Гагарин — о Навальном, ЛГБТ и «Аквариуме»

В сентябре прошлого года группа «Сансара» выпустила альбом «Станция “Отдых”» с песней «Арестуй» о новостной повестке в России. В декабре Роскомнадзор обнаружил пропаганду ЛГБТ в их клипе «Мы станем лучше». Лидер «Сансары» Саша Гагарин рассказал «Снобу», почему он все равно рад появлению этого клипа, как можно стать свободнее, размышляя о смерти, и почему музыкантам не обязательно слушать группу «Аквариум»
13 января 2022 14:20

 

Саша Гагарин Фото: Дмитрий Семенушкин

О проекте «Мы станем лучше» в поддержку ЛГБТ

Тема была выбрана не случайно. Все началось с того, что песня «Мы станем лучше» понравилась Жене Примаченко, который живет в Амстердаме и работает в отделении рекламного агентства Wieden+Kennedy. Он придумал сюжет клипа, а наши уральские друзья, рекламщики из «Восхода», реализовали весь проект. Они же пригласили Анджея Гавриша в качестве режиссера. Мне оставалось только сказать: ребята, я за, давайте снимать! Для видео мы с Феликсом Бондаревым из RSAC обновили версию песни — в ней появились клавиши и его голос.

Мне очень понравилось то, что получилось. У клипа очень мало негативных и хейтерских замечаний, хотя все их ждали. Мне кажется, это очень важно, что клип тронул большинство людей независимо от того, как они относятся к проблемам ЛГБТ.

Я думаю, наше общество лишь публично гомофобное. Глубже все не так очевидно. А если у человека есть близкие или знакомые геи, то вопросов естественным образом не остается.

О Навальном и смерти

Я написал припев песни «Арестуй», когда Алексей Навальный вернулся в Россию. Эта песня своего рода бессознательная попытка мифологизировать сложившуюся ситуацию. Но последняя строчка припева — «Арестуй меня на Вечность» — совершенно уводит текст за пределы политической повестки. Она о той ситуации, когда тебе ничего не страшно. И еще — о внутреннем героизме, который позволяет нам изо дня в день жить в России. Для многих это совсем не просто.

Меня часто называют рок-музыкантом, а рок-музыка — в том числе и про свободу. Мне интересно говорить не только о гражданских свободах, но и о свободе от каких-то общих экзистенциальных понятий: одиночества, смерти, каких-то потерь, приобретений. Естественно, никто не может быть свободным от смерти, но мне кажется, что обдумывание смерти, ее осмысление делает нас свободнее. Поэтому политическую повестку песни «Арестуй» я сам в тексте отменяю и вывожу дискуссию за пределы этой узкой темы. Ведь любая политическая ситуация рано или поздно изменится — и тогда мы узнаем, где и как ошибались или, наоборот, были правы. Но от самих себя нам не уйти и не уехать. И я думаю, что «Сансара» в первую очередь об этом: о свободе от своих собственных экзистенций. В конце концов, сансара — понятие буддийское.

Саша Гагарин Фото: Дмитрий Семенушкин

О вдохновении в пандемию

Очевидно, что пандемия для человечества — это большой вызов, и она им до сих пор остается. Но в период самоизоляции улицы города были пустыми, а когда еще увидишь такую Москву? Это очень красиво. Как будто каждый день в Москве — раннее утро воскресенья.

В пандемию я много гулял. И, как бы банально это ни звучало, уединение с самим собой позволило мне дописать все, что оставалось недописанным. Конечно, присутствовало и ощущение досады, связанное, например, с моей деятельностью в роли концертного директора «Мумий Тролль Music Bar». Постоянные переносы концертов — это утомительно. Кроме того, я видел переживания большого количества людей, музыкантов и промоутеров. Оттого я старался быть более собранным и ответственным в рабочих моментах.

Пандемия сделала меня чуть взрослее. Теперь я чаще иду навстречу людям и чаще принимаю какие-то их эмоциональные состояния, просто говорю себе: «Меньше уныния!» В итоге появляется больше включенности в жизнь и желания извлечь пользу из ситуации. 

Саша Гагарин Фото: Дмитрий Семенушкин

О новых именах инди-сцены и «Аквариуме» 

Меня цепляют многие молодые артисты, хотя часто — только отдельными треками. Мне очень нравятся Хмыров, Terelya и Эрика Лундмоен. Отличный коллектив R.A.SVET, есть еще «Бужба» в Екатеринбурге, на которую я рекомендую обратить внимание. При этом я сам уже четко осознаю, так скажем, личный традиционализм в способах написания песен, а у новых артистов по-другому устроена голова — у них есть условный Ableton в квартире, и чаще всего они не слушали группу «Аквариум». Миллионы людей не слушали «Аквариум», и я не думаю, что это плохо. Вообще, когда я вижу молодых друзей-музыкантов, я восхищаюсь: они все такие крутые, классные, и кажется, что они взрослее, пытливее умом и намного более открыты миру, чем мы.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Политолог Петр Милосердов, отсидевший за подготовку госпереворота в Казахстане, рассказал о возможных заказчиках массовых беспорядков в стране.
31 декабря на «Кинопоиске» выйдет фильм «Старые шишки». Алексей Гуськов рассказал «Снобу», почему шутить в России становится все опасней.
«Белый лотос», «Сцены из супружеской жизни», «Кафедра» — «Сноб» выбрал лучшие сериалы 2021 года.