Турция как первый поцелуй

Журнальный материал

Как поехать в Турцию с детьми и провести там незабываемый отпуск

30 Июнь 2016 15:11

Забрать себе

Фото предоставлено пресс-службой

В представлении большинства соотечественников Турция – страна отелей all inclusive с чистым Черным морем. Сюда можно запросто приехать – виза россиянам не нужна, – сдать детей аниматорам, а самим тихо провести время на пляже, периодически выползая на местные рынки за кожаными куртками и симпатичными тряпочками. Однако Турция – это еще невероятной красоты заповедники, Древняя Греция и артефакты того периода, фантастическая кухня, удивительное дружелюбие и гостеприимство ее жителей. Открывать Турцию заново – это счастье первого поцелуя, воспоминание о котором остается в памяти навсегда.

Правило приятных путешествий с детьми простое: переезд – короткая остановка – переезд – длинная остановка. Дело в том, что детям отчаянно скучно сидеть на одном месте, а взрослым необходимо обездвиженное времяпрепровождение хотя бы пару дней. При этом исследования говорят, что максимальный уровень рабочего стресса человек испытывает не в последние дни перед отпуском, а в аэропорту; и только в самолете уровень тревоги начинает снижаться. Мой опыт показывает, что я не умею расслабляться и в первый день отдыха, судорожно выискивая интернет и по привычке проверяя почту. Если вы относитесь к такому же типу людей, то идеально начать свой отпуск с большого переезда. Пусть дорога длится ровно столько, сколько занимает рабочий день: играйте в идиотские игры, пойте песни, снимайте видео, фотографируйтесь и много обнимайтесь друг с другом – это время, чтобы понять, в каком настроении находитесь вы и в каком – дети.

Фото предоставлено пресс-службой

Турция – большая страна, поэтому для недельного отпуска трех точек будет вполне достаточно. Я отправилась в путь с беспокойной восьмилетней дочерью, выбрав такой маршрут: Мармарис – Айвалык – Стамбул. Он на первый взгляд непростой: три перелета, переезды по стране на автомобиле, – но по факту получился очень удачным.

Кстати, выбор отелей для таких длинных маршрутов – одна из самых важных частей. В Турции идеально брать четырех-пятизвездные, и не нужно заморачиваться на тему высочайшего они класса или нет. Отчасти это связано с тем, что турки страшно гостеприимны. Спокойствие родителей и улыбка на лице детей – для них святое. Стоит только заикнуться, что вам нужны теплое молоко с печенькой на ночь или что-нибудь экзотическое, вроде мази от укусов комаров или новые сандалии, все моментально организовывается, устраивается или приносится. В Мармарисе наш выбор остановился на D-Resort Grand Azur – величественном отеле с большим номерным фондом, неплохой программой спа-услуг и невероятной кухней как в общей зоне завтраков и ужинов, так и в мясном ресторане на крыше, плюс здесь работает отличный сомелье, и выбор вина превосходный. 

Фото предоставлено пресс-службой

После долгой дороги до Мармариса (прилет в Стамбул, пересадка до Даламана, затем два часа в автобусе) все, что мы делали, – это три дня отмокали на пляже в чистом заливе, привыкали к погоде, гуляли по городу, любовались яхтами в марине, бросали «блинчики» в воду, считали кошек, коих в Турции видимо-невидимо, читали книжки на ночь и ложились рано спать. 

Следующей точкой нашего путешествия стал Айвалык, где рано уснуть – преступление. И вообще пропустить этот город нельзя – замерший во времени кусочек старой Греции, расположенный на Эгейском побережье. Туда лучше не лететь, а ехать на машине – от увиденного вокруг захватывает дух и выступают слезы: горы, море, бухты, маленькие лодки, поля, яркое синее небо, крошечные деревушки, где можно запросто останавливаться, чтобы пообедать в маленьком ресторанчике едой, приготовленной на открытом огне, – и это так вкусно, что можно съесть пальцы вместе с нежнейшим баклажанным пюре, курицей или домашними сладостями. 

Фото предоставлено пресс-службой

Айвалык – древний полис, который раньше назывался Кидониес; до греко-турецкого обмена здесь жили исключительно этнические греки. От того, где вы остановитесь, зависят впечатления. Если выбираете крошечный бутик-отель внутри города, то бродите по холмам, любуйтесь развалинами и уцелевшими храмами, маленькими каменными домиками и работающими мельницами и объедайтесь на набережной. Есть другой вариант – перебраться на противоположный берег залива в единственный расположенный здесь отель Murat Reis Ayvalik – небольшой, только что отремонтированный, добротный: здесь есть витиеватый бассейн, площадка на холме, чтобы любоваться закатами, бары, бунгало, если вы хотите жить не в номере, а в отдельном домике, ресторан с хорошей кухней. У отеля есть собственные катера, чтобы добраться до Айвалыка, и горные велосипеды, чтобы кататься в национальном парке. От гостиницы до заповедника – десять минут пешком. Это холмистый лес с вековыми соснами, дикой лавандой, вершиной которого является гора Шайтан Софрасы (Стол Дьявола). От запахов и звуков здесь кружится голова, и кажется, что ты маленький и большой одновременно.

Старое правило нашей семьи гласит: последний день отпуска надо провести с шиком в мегаполисе – так проще возвращаться в рабочий ритм. К тому же вылетать из столицы дешевле и проще, чем из крошечного города. Что до детей, то не надо беспокоиться, что они ничего не запомнят, – в этих городах они окажутся без нас не один раз. Мы же можем привить жадность к городу. Поэтому если гостиница, то Grand Hyatt, если рынок – то центральный, если прогулка – чтобы ноги гудели, а лицо было перемазано мороженым. Пусть им будет так хорошо, чтобы хотелось вернуться сюда со своими друзьями, любовниками, мужьями, а потом и детьми.
Ɔ.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться