НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
БАРБЕКЮ
ПО-АМЕРИКАНСКИ
КАК ВЫБРАТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ ГРИЛЬ
Лето не за горами. Это значит, начнется сезон прогулок на природе, активного отдыха и, конечно, шашлыков. Сочное мясо с натуральным дымком, обжаренное на углях, получается совсем не похожим по вкусу на то, которое можно приготовить дома на сковороде. Если вы не хотите прощаться с мясным удовольствием и любите угощать близких сочными блюдами, то стоит задуматься о покупке гриля с крышкой. Вместе с компанией Weber рассказываем, как выбрать правильную модель
Секрет гриля
Тайна вкуса блюд, приготовленных на гриле, кроется всего-навсего в крышке. Во время обжаривания мяса на мангале нужно обязательно следить за углем и огнем, чтобы было достаточно жара, но при этом не поднималось пламя. Кроме того, открытое пространство не защищено от ветра или дождя, поэтому жарить на мангале в плохую погоду иной раз просто невозможно. Гриль решает все эти проблемы: крышка защищает мясо, а благодаря вентиляционным заслонкам можно регулировать приток воздуха и, соответственно, степень жара. Крышка удерживает и равномерно распределяет тепло, поэтому мясо, вне зависимости от его расположения на решетке, прожарится с одинаковой степенью. Теперь дело за малым: разжечь уголь, положить мясо, накрыть крышкой и приоткрыть заслонку. Только не забудьте перевернуть!
Гриль подходит не только для жарки мяса. Существует множество способов приготовления самых разных блюд: одно устройство позволяет коптить рыбу, запекать ростбиф или курицу гриль целиком, а также варить супы, делать ребрышки барбекю, десерты и так далее. А с использованием аксессуаров на гриле получится приготовить даже такие неожиданные блюда, как, например, настоящую итальянскую пиццу на камне. Качественный гриль вполне может заменить собой полностью оснащенную кухню в загородном доме. Его можно использовать вместо плиты, духового шкафа, микроволновки, тостера и других бытовых приборов. С точки зрения экономии пространства все больше ценятся многофункциональные вещи — и гриль одна из них. Кроме того, после вкусного ужина не придется убирать кухню от капель жира и мыть горы посуды. Вся готовка проходит под крышкой, поэтому достаточно прокалить гриль после использования и счистить остатки золы щеткой.
Гриль подходит не только для жарки мяса. Существует множество способов приготовления самых разных блюд: одно устройство позволяет коптить рыбу, запекать ростбиф или курицу гриль целиком, а также варить супы, делать ребрышки барбекю, десерты и так далее. А с использованием аксессуаров на гриле получится приготовить даже такие неожиданные блюда, как, например, настоящую итальянскую пиццу на камне. Качественный гриль вполне может заменить собой полностью оснащенную кухню в загородном доме. Его можно использовать вместо плиты, духового шкафа, микроволновки, тостера и других бытовых приборов. С точки зрения экономии пространства все больше ценятся многофункциональные вещи — и гриль одна из них. Кроме того, после вкусного ужина не придется убирать кухню от капель жира и мыть горы посуды. Вся готовка проходит под крышкой, поэтому достаточно прокалить гриль после использования и счистить остатки золы щеткой.
Гриль — все еще новинка в нашей гастрономической культуре. Настоящее барбекю — отличный повод, чтобы собраться вместе и провести вечер с друзьями. Хозяин дома приглашает гостей, чтобы удивить их чем-то необычным и вкусным, приготовленным на гриле. Все расположились вокруг стола, радуются встрече с близкими, совместному отдыху и атмосфере праздника. Хозяин перебрасывается с гостями шутками, принимает активное участие в разговоре. Ему не нужно следить за готовкой, он в полной уверенности, что еда будет вкусной. Именно этой идеей и вдохновлялся создатель первого в мире гриля с крышкой — Джордж Стивен, основатель компании Weber-Stephen Products Co.
Современные технологии
Джордж Стивен совершил революцию в становлении американской культуры. Барбекю-пати на заднем дворе дома, жареные сосиски и бургеры, рваная свинина — то, каким мы видим досуг американцев сегодня, было бы невозможно вообразить без изобретения гриля в 1952 году.

За почти 70 лет существования компания усовершенствовала свой первый гриль до максимально удобного в использовании. В ассортименте бренда можно увидеть разные модели устройств: угольный или пеллетный гриль, компактный вариант для перевозки в машине или большой для загородного дома, базовую модель экономкласса или полноценную гриль-станцию.

Принято считать, что на гриле можно только жарить мясо. На самом деле это не так, и одно устройство позволяет готовить тремя разными методами: жарки, копчения и запекания. Так, классическое барбекю — брискет, ароматные ребрышки и рваная свинина — блюда, приготовленный методом медленного копчения на низких температурах (в США это называется low-and-slow). А на просторной решетке гриля можно запечь целую индюшку или баранью ногу.
Компания Weber разработала технологии, которые не используют другие производители. Во-первых, это специальные металлические пластины Flavorizer для газовых грилей, расположенные между очагом жара и решеткой. Многие считают, что неповторимый аромат дымка приготовленным на огне блюдам придают угли. На самом деле это большое заблуждение: запах появляется, когда жиры и соки, вытекающие из мяса, сгорают при соприкосновении с горячей поверхностью и, превращаясь в пар, насыщают блюдо классическим вкусом барбекю. В электрических грилях функции Flavorizer выполняют ТЭНы (трубчатые электронагреватели). А как же запах копчения? Он появляется благодаря добавлению «сырого» дерева: опилок, щепы и дров. Их можно положить в металлический бокс и поставить на горелку, и тогда камера гриля будет окутана дымом тлеющей яблони, ольхи или даже бочки от виски.

Второе преимущество — система очистки One-touch. Чтобы уборка золы от сгоревших углей не приносила владельцу проблем, сферические грили Weber оснастили нижними заслонками в виде лепестков. Стоит повернуть ручку — и они по кругу сметают оставшийся на дне пепел в золосборник через воздухозаборные отверстия.

Третья технология касается решеток: они созданы по особой двухкомпонентной системе Gourmet BBQ System (GBS). Центральная часть решетки — это съемный модуль, который заменяется дополнительными аксессуарами: чугунной сковородкой или голландской печью, камнем для пиццы или ростером для курицы. Это новшество позволяет приготовить на гриле практически все: испечь пирог, пожарить лапшу вок или яичницу.

Для максимальной долговечности чашу, котел и крышку всех угольных грилей Weber покрывают фарфоровой эмалью, что повышает жаропрочность устройства и защищает металлическую конструкцию от возможной коррозии (в отличие от простой краски). Надежность подтверждается десятилетней гарантией, которая распространяется на некоторые грили, а в Spirit II, Genesis II и Summit она действует даже на пластиковые детали. Но, вероятнее всего, пользоваться ей не придется, потому что все части гриля отличаются особой прочностью: литая чаша выполнена из высококачественной стали, а решетка — из эмалированного чугуна или нержавеющей стали.


Уголь, газ, электрика: какой гриль выбрать?
Первым критерием выбора гриля могло бы быть качество и вкус приготовленных на нем блюд. Но на самом деле мясо, поджаренное на разных моделях Weber, будет иметь абсолютно одинаковые вкус и запах. Пожарено оно на угольных брикетах или на электрических ТЭНах (трубчатых электронагревателях) — отличить невозможно. Поэтому по факту единственное, что стоит учитывать при покупке, — это практическое место использования гриля и личные привычки человека.
ГАЗ
УГОЛЬ
ЭЛЕКТРИКА
Угольный гриль
Угольный гриль подходит для любителей жарить мясо по старинке: мешать угли, чувствовать их жар, стоять возле очага и вести душевные разговоры с друзьями. Модели Kettle и Master-Touch — это те самые легендарные грили, с которых началась история барбекю. Их форма практически не менялась с самого 1952 года. Сегодня эти модели дополнены системой очистки One-Touch, что делает их неприхотливыми в уходе. Кроме того, вместо стандартной решетки в грилях Master-Touch используется система GBS — с ней при использовании дополнительных аксессуаров можно не только готовить классические блюда, но и печь хлеб, а также делать пиццу или варить плов.

Гуру барбекю стоит рассмотреть модели Summit Kamado S6 или Performer Deluxe — это полноценные гриль-станции с дополнительными удобствами и аксессуарами. Например, в них есть функция мгновенного газового поджига углей Snap-Jet. В комплектации этих моделей идет столешница, несколько крючков для инструментов и дополнительные лотки для угля. Гриль Kamado отличается от остальных крышкой с двойными стенками, позволяющей сохранять тепло в течение долгого времени. Необходимые для готовки вещи всегда будут под рукой, а владельцу устройства остается только выбрать: жарить, запекать или коптить.
газовые грили
Хотя угольные модели Weber считаются традиционными, для ежедневного использования подойдут скорее газовые грили линейки Spirit, Genesis и Summit. Благодаря системе Infinity, они разжигаются от одного поворота ручки — не нужно ждать, пока появится жар. Кроме того, газ — более дешевое топливо: объемного многоразового баллона хватит на месяц непрерывной готовки.

Достоинство этих моделей — в простоте использования. Приток газа регулируется ручкой, так что настроить нужную температуру можно даже без термометра. Вопреки распространенному заблуждению, мясо ни в коем случае не будет пахнуть газом и, разумеется, будет иметь аромат жаренного на огне блюда. Дело в том, что огонь сперва раскаляет металлические пластины Flavorizer, а они уже нагревают решетку для мяса (прямо как уголь, только быстрее и проще).

Вне зависимости от модели, любой газовый гриль Weber оснащен эффективной системой очистки: мясной жир, который не испарился на пластинах Flavorizer, стекает по ним в одноразовый поддон, минуя газовые горелки. После готовки весь уход сводится к тому, чтобы полностью прокалить решетку и счистить сгоревшие остатки еды металлической щеткой. Также все газовые модели совместимы с помощником гриль-мастера Connect Grilling Hub или умным термометром iGrill, позволяющим следить за внутренней температурой блюда с экрана своего смартфона.

Принципиальное различие моделей газовых грилей заключается в количестве конфорок. Например, оригинальный Spirit имеет две или три конфорки, а самый технологичный Summit — 4+3 или 6+3, учитывая дополнительную Sear Zone. Это система, которой оснащены некоторые модели Genesis и все последующие нового поколения. В таком гриле две основные и одна дополнительная горелка расположены особенно близко друг к другу, благодаря чему на решетке появляется область, способная быстро нагреваться до максимальных температур.


Электрические модели
Электрические грили достаточно небольшие по размеру, поэтому их можно хранить даже в шкафу и использовать не только на загородном участке, но и на балконе или лоджии. Этот вариант отлично подходит для тех, кто не доверяет газу или не желает возиться с газовыми баллонами, но хочет быстро и вкусно готовить на гриле. В отличие от угольного гриля, электрические модели готовы к использованию уже через 10–15 минут. Отсутствие открытого огня позволяет устроить барбекю прямо на балконе: достаточно подключить гриль к розетке, как обычный кухонный прибор, и можно жарить любимые стейки. Главная особенность электрических грилей Weber в том, что нагревательным элементом выступает не сама решетка, а ТЭНы под ней. Для тех, кто не любит следить за процессом готовки, подойдет модель Pulse. Она оснащена системой iGrill — встроенным термометром, который подключается через Bluetooth к смартфонам, работающим на операционных системах iOS и Android. Умный помощник отправит сигнал на телефон, когда блюдо нужно перевернуть или уже снимать с решетки.
В американской культуре грили — неотъемлемая часть повседневной жизни. Практически каждая семья, живущая в частном доме, имеет в своем дворе зону, оборудованную под барбекю. Это не просто способ удивить всех на празднике, но и ежедневный ритуал — приготовить вкусную еду для всей семьи. Сегодня люди объединяются в целые сообщества любителей грилей.

В России таким сообществом можно назвать Академию гриля Weber, где преподают профессиональные повара. Здесь можно познакомиться с историей компании и культурой барбекю, научиться готовить на гриле не только вкусные стейки, но пиццу, супы и даже сангрию, а также самому протестировать все модели Weber и аксессуары для них.
Текст: Алина Старкова
Выпускающий редактор: Юлия Любимова, Татьяна Почуева
Корректор: Наталья Сафонова
Фотографии: Weber
Креативный продюсер: Юлия Заварзина
Дизайнер: Снежанна Сухоцкая
© All Right Reserved.
Snob
dear.editor@snob.ru