Его величество фарфор
Первые любители чая в Европе пользовались, разумеется, китайской посудой, которую привозили вместе с чаем. История чайной чашки в современном понимании началась уже в начале XVIII века, вместе с открытием европейцами секрета производства фарфора, когда традиционной китайской пиале добавили ручку, а позже изменили форму чашки. Современное нам блюдце тоже появилось в ответ на спрос — чай часто пили, сидя на диванах, и ни капли не должно было упасть на дорогие наряды или обивку. Блюдце стало дополнительной защитой от подобных неприятностей. Над секретом баснословно дорогого китайского фарфора бились ученые разных стран, в 1708 году его удалось разгадать немецкому ученому Иоганну Фридриху Беттгеру, чье открытие положило начало Мейсенской и Севрской мануфактурам. Впрочем, даже спустя полвека знаменитая на весь мир фабрика «Джозайя Веджвуд и сыновья», открывшаяся в 1759 году, выпускала и посуду из фаянса. И прославилась она именно фаянсовым сервизом: в 1770-м Екатерина II заказала Веджвуду «Сервиз с зеленой лягушкой» из 952 предметов для Чесменского дворца, после чего за фабриками «Веджвуд» закрепилась слава производителей королевских товаров. В традиционном английском доме сервизы были, конечно, скромнее. Например, в семье Джейн Остин пользовались веджвудским фарфором для завтрака. В наборе был заварочный чайник, чашки и блюдца, молочник и сахарница. Фарфор был настолько хрупким и дорогим, что некоторые хозяйки мыли его только собственноручно, не доверяя ответственное дело прислуге. По этой же причине появилась и английская традиция наливать в чашку сначала сливки и только потом чай: считается, что так фарфор не темнеет с годами.
В России также любят пить чай из фарфора, однако традиционная форма чашки у нас более широкая и округлая по сравнению с высокими изящными английскими чашками. Классические русские чайные чашки и сегодня выпускает Императорский фарфоровый завод в Санкт-Петербурге. Известный производитель фарфоровых сервизов, которые были популярны у крестьянства, — Дулевский фарфоровый завод с его знаменитым узором — «агашкой», розочкой, написанной в особой технике. В России же появилась еще одна традиция, до сих пор вызывающая восторг у иностранных гостей, — пить чай из стеклянных стаканов, которые, чтобы не обжечь пальцы, ставят в металлические подстаканники. По одной из версий, подстаканник появился в 1720 году вместе с обновлением правил этикета: женщинам по ним полагалось пить чай из чашек, а мужчинам — из стаканов.