Изящные чашки, тонкий ломтик лимона, сэндвич с яйцом и свежеиспеченный скон со сливками и джемом — знакомые всем составляющие английского чаепития. Стол, уставленный блюдами с баранками, куличами, пирогами и вазами с вареньем, с пузатым самоваром в центре — таким нам чаще всего представляется традиционное чаепитие в России. Совместно с Ahmad Tea «Сноб» решил посмотреть, сильно ли на самом деле различаются эти традиции и есть ли между ними что-то общее


РУССКИЕ И БРИТАНСКИЕ ТРАДИЦИИ ЧАЕПИТИЯ
ЧАЙ
ПО РАСПИСАНИЮ
Чай с ломтиком лимона подавали в придорожных трактирах — от долгой езды путешественников часто укачивало, а кислый лимон помогал справиться с этой напастью. Так традиция и закрепилась в повседневном быту.
По одной из версий, традиция пить чай с молоком появилась из-за того, что англичане находили оригинальный вкус напитка слишком терпким. По другой — теплое молоко защищало тонкий и ценный фарфор от трещин, которые могли появиться из-за слишком горячего чая.
Настоящий английский чай заваривают в чайнике большого объема. Заварку засыпают прямо в чайник. Черный чай настаивают пять минут, а зеленый — три минуты и разливают по чашкам.
Русские традиционно пили чай с сахаром. Англичан эта традиция забавляла и удивляла — ведь к чаю всегда подавались сладкие десерты.
Русские традиционно пили чай с сахаром. Англичан эта традиция забавляла и удивляла — ведь к чаю всегда подавались сладкие десерты.
С утра отдается предпочтение классическому English Breakfast с купажом с медовыми нотками Ассама, насыщенного вкуса Кенийского и крепостью Цейлонского сортов. Дневным чаем считается English Tea №1 из верхних листочков и легким ароматом бергамота. English Afternoon — бодрящий напиток из лучших сортов: Дарджилинга, Ассама и Цейлона — станет идеальным послеобеденным чаем. В завершении вечера обычно пьют либо классический Earl Grey с добавлением бергамота, либо высокогорный Darjeeling с насыщенным мускатным вкусом и сладким ароматом.
У натурального травяного чая без кофеина много полезных свойств — он помогает расслабиться, улучшает пищеварение, очищает организм. В коллекции Ahmad Tea Healthy&Tasty есть сборы с вишней и смородиной, ромашкой и лимоном, ройбушем и корицей.
+
открывайте новые факты, наведя курсор на интерактивные точки
Несмотря на то, что подобные устройства для кипячения и нагревания воды были известны и в других странах, именно у нас самовар стал символом домашнего уюта, мерилом статуса, предметом, передающимся по наследству и неотъемлемой частью сервировки стола. Прибор был известен с XVIII века, первая мастерская открылась в 1749 году на Урале, в Туле первая самоварная фабрика появилась в 1772 году. В конце XIX века производилось несколько сотен видов самоваров.
Как и мода на чай, баранки пришли в Россию из Европы. Изобретение польского пекаря Яна Собеского полюбилось и из-за вкуса, и из-за формы — так баранки стали использовать в декоре, украшая связкой самовар или стены.
До появления чая, на Руси пили медовые напитки — медовуха, сбитень. Мед остался на столе и во время чайного застолья, но теперь не в виде напитка, а отдельно, наравне с вареньем.
Как известно, чай любит жар. Поэтому в России на заварочный чайник надевали грелку, сшитую из плотного материала. В Англии же грелку заменял либо плотный чехол из шерстяной ткани, либо, в редких случаях, обычное полотенце.
История и русского, и английского чаепития весьма скромная — не более четырех сотен лет. Считается, что в Россию чай попал в 1638 году, когда Михаилу Федоровичу — первому царю из династии Романовых — передали в дар от Алтын-хана три мешка «китайской сушеной травы». Подарку нашли медицинское применение — отвар травы пили для тонуса, им лечили «желудочную слабость» и другие легкие недомогания.

В то время в Англии чай тоже считался лекарством — им лечили «упадок сил» и использовали как тонизирующее средство. Пить его просто для удовольствия английская аристократия научилась у португальской принцессы Екатерины Брагансской, ставшей женой Карла II. Чай был частью приданого новоиспеченной королевы. Платья, манеры и привычки Екатерины охотно копировали придворные. Впрочем, аристократической привычку пить чай делала и цена напитка — и в Россию, и в Англию сушеный лист чайного куста привозили из Китая, и цена на него была очень высока.


ПРИВЫЧКА АРИСТОКРАТОВ
Привычка аристократов

История и русского, и английского чаепития весьма скромная — не более четырех сотен лет. Считается, что в Россию чай попал в 1638 году, когда Михаилу Федоровичу — первому царю из династии Романовых — передали в дар от Алтын-хана три мешка «китайской сушеной травы». Подарку нашли медицинское применение — отвар травы пили для тонуса, им лечили «желудочную слабость» и другие легкие недомогания.

В то время в Англии чай тоже считался лекарством — им лечили «упадок сил» и использовали как тонизирующее средство. Пить его просто для удовольствия английская аристократия научилась у португальской принцессы Екатерины Брагансской, ставшей женой Карла II. Чай был частью приданого новоиспеченной королевы. Платья, манеры и привычки Екатерины охотно копировали придворные. Впрочем, аристократической привычку пить чай делала и цена напитка — и в Россию, и в Англию сушеный лист чайного куста привозили из Китая, и цена на него была очень высока.
Настоящий английский чай заваривают в чайнике большого объема. Заварку засыпают прямо в чайник. Черный чай настаивают пять минут, а зеленый — три минуты и разливают по чашкам.
Как известно, чай любит жар. Поэтому в России на заварочный чайник надевали грелку, сшитую из плотного материала. В Англии же грелку заменял либо плотный чехол из шерстяной ткани, либо, в редких случаях, обычное полотенце.
Китайский или индийский?

На протяжении XVIII века популярность чая неуклонно росла, а купцы делали огромные состояния, не только снабжая чаем Россию, но и перепродавая в Европу «китайскую траву», доставленную по суше. Чай, не набравший влажность во время морской перевозки, считался более качественным и дорогим. Тогда же рассыпной чай в России получил название «байховый». Купцы неправильно поняли фразу «бай хуа», которая означает «белая ресничка». Так китайцы называли типсы — едва распустившиеся почки, благодаря которым напиток приобретает утонченный вкус. Расхваливая свой товар, китайские торговцы пересыпали его, показывая количество бай хуа, русские же купцы думали, что речь идет о рассыпчатости чая.

Англичане, полюбив чай, создали свою чайную индустрию в Индии и на Цейлоне. Отвар чайного листа, выращенного в колониях, отличался более терпким вкусом, который стали смягчать молоком. Постепенно чай с молоком стал традиционным английским напитком.

В России же отдавали предпочтение крепкому китайскому черному чаю, добавляя в него ломтик лимона и очень редко — сливки или молоко. Впрочем, известно, что Александр I любил пить зеленый китайский чай со свежими сливками.
Главный напиток

Чаепитие часто упоминается в литературе. У Пушкина чай разливает Марья Ивановна в «Капитанской дочке», Ольга — в «Евгении Онегине», у Тургенева в «Отцах и детях» Одинцова узнает, готов ли чай, и предлагает «чай кушать», у Толстого в «Семейном счастьи» родные собираются за столом в большой гостиной «при зерцале самовара».

К середине XIX века вместе с ростом экспорта и снижением цен на чай его популярность достигла пика — и в Англии, и в России этот напиток стали пить практически все. Тогда же у российских купцов вошло в привычку превращать каждое чаепитие в длительное и масштабное застолье. Уже в начале XX века эта традиционное русское чаепитие запечатлел художник Борис Кустодиев: на картине «Купчиха за чаем» дородная женщина сидит на террасе за богато накрытым столом и держит кончиками пальцев фарфоровое блюдце (чисто крестьянская манера). Кустодиев писал связанные с чаепитием сюжеты много раз — чего стоит его половой из серии «Русские типы», спешащий с тремя чайниками и блюдами, полными раков, или ямщики-старообрядцы, чинно пьющие чай из блюдец в московском трактире.

Потребление чая в России в первой половине XIX века не просто постоянно росло, но удваивалось каждые 20 лет, и чемпионом по чаепитию непременно оставалась Москва, расходуя до половины чая, ввозимого в страну из Китая. Чай пили в любое время и по любому поводу — утром за завтраком, днем после обеда, вечером, на переговорах, в трактирах и чайных. К чаю сервировали богатый стол, на котором бублики, баранки и крендельки были лишь небольшой частью угощения.



Русские традиционно пили чай с сахаром. Англичан эта традиция забавляла и удивляла — ведь к чаю всегда подавались сладкие десерты.
Как и мода на чай, баранки пришли в Россию из Европы. Изобретение польского пекаря Яна Собеского полюбилось и из-за вкуса, и из-за формы — так баранки стали использовать в декоре, украшая связкой самовар или стены.
Чай с ломтиком лимона подавали в придорожных трактирах — от долгой езды путешественников часто укачивало, а кислый лимон помогал справиться с этой напастью. Так традиция и закрепилась в повседневном быту.
Несмотря на то, что подобные устройства для кипячения и нагревания воды были известны и в других странах, именно у нас самовар стал символом домашнего уюта, мерилом статуса, предметом, передающимся по наследству и неотъемлемой частью сервировки стола. Прибор был известен с XVIII века, первая мастерская открылась в 1749 году на Урале, в Туле первая самоварная фабрика появилась в 1772 году. В конце XIX века производилось несколько сотен видов самоваров.

И чай, и сахар в то время хоть и становились доступней, но все еще считались дорогим удовольствием, поэтому и то, и другое хозяйки хранили под замком. И в России, и в Англии сахар продавался в виде «голов» конической формы — их раскалывали на неровные куски специальными щипчиками. Для экономии в России чай пили вприкуску или даже «вприглядку», ставя заветный кусочек сахара на стол и рассматривая его. Как в Британии, так и в России привилегия разливать чай доставалась хозяйке дома либо ее дочери. Для сохранения тепла чайник с готовым напитком укутывали в полотенце.

Центральной фигурой русского чаепития стал, разумеется, самовар. Несмотря на то что подобные устройства для кипячения и нагревания воды были известны и в других странах, именно у нас самовар стал символом домашнего уюта, мерилом статуса, предметом, передающимся по наследству, и неотъемлемой частью сервировки стола. Внутри самовара кипятилась вода, сверху ставился фаянсовый или фарфоровый заварник — небольшой чайник, куда насыпали много чая. Напиток получался настолько крепким, что его разводили кипятком. Этот же метод применялся, когда чай пили вдвоем: в трактирах часто приносили два чайника — один с заваркой, другой просто с кипятком. Известно, что русские обычно пили крепкий, сладкий чай, добавляя в него ломтик лимона, а к чаю подавали мед и варенье. Чай пили не только китайский черный, но и зеленый, и копорский (из иван-чая), либо с добавлениями других трав.

В Англии же чайный ритуал сложился иначе — здесь каждому времени дня стал соответствовать свой набор сортов чая. Тогда же сформировался традиционный английский способ заваривания чая, который сегодня считается классическим и в России: насыпать заварку в предварительно прогретый чайник из расчета по чайной ложке на чашку воды плюс чайная ложка сверху, листья залить кипятком, немного подождать — и разлить по чашкам.

Чай на свежем воздухе

Хотя традиционные русские чаепития в саду проходили с большим размахом, в английских чайных традициях можно найти и более впечатляющие примеры. В XIX веке в Англии большую популярность приобрели чайные сады. Мода эта зародилась в Лондоне, а позже распространилась по всей стране. В отличие от кофеен, сюда пускали и мужчин, и женщин. За шиллинг или два посетитель мог войти в сад, получить горячую чашку чая, пообщаться со знакомыми, пофлиртовать и послушать музыку — в центральных беседках часто играли оркестры. Иногда в чайных садах выступали акробаты, танцоры, дрессированные животные и фокусники, устраивались фейерверки. Разумеется, это привлекало публику разного рода, посещение чайных садов становилось опасным приключением, и постепенно мода сошла на нет. Зато осталась привычка пить чай на свежем воздухе — в особенно живописных местах усадебных парков для этих целей служили летние беседки и домики.
Русские аристократы тоже любили пить чай в садах и парках усадеб, не отставало и купечество с мещанством. Самовары часто брали с собой на пикники и в походы. Были даже специальные походные самовары с несколькими отделениями внутри, в которых можно было приготовить сразу несколько горячих блюд и, разумеется, чай.
Его величество фарфор

Первые любители чая в Европе пользовались, разумеется, китайской посудой, которую привозили вместе с чаем. История чайной чашки в современном понимании началась уже в начале XVIII века, вместе с открытием европейцами секрета производства фарфора, когда традиционной китайской пиале добавили ручку, а позже изменили форму чашки. Современное нам блюдце тоже появилось в ответ на спрос — чай часто пили, сидя на диванах, и ни капли не должно было упасть на дорогие наряды или обивку. Блюдце стало дополнительной защитой от подобных неприятностей. Над секретом баснословно дорогого китайского фарфора бились ученые разных стран, в 1708 году его удалось разгадать немецкому ученому Иоганну Фридриху Беттгеру, чье открытие положило начало Мейсенской и Севрской мануфактурам. Впрочем, даже спустя полвека знаменитая на весь мир фабрика «Джозайя Веджвуд и сыновья», открывшаяся в 1759 году, выпускала и посуду из фаянса. И прославилась она именно фаянсовым сервизом: в 1770-м Екатерина II заказала Веджвуду «Сервиз с зеленой лягушкой» из 952 предметов для Чесменского дворца, после чего за фабриками «Веджвуд» закрепилась слава производителей королевских товаров. В традиционном английском доме сервизы были, конечно, скромнее. Например, в семье Джейн Остин пользовались веджвудским фарфором для завтрака. В наборе был заварочный чайник, чашки и блюдца, молочник и сахарница. Фарфор был настолько хрупким и дорогим, что некоторые хозяйки мыли его только собственноручно, не доверяя ответственное дело прислуге. По этой же причине появилась и английская традиция наливать в чашку сначала сливки и только потом чай: считается, что так фарфор не темнеет с годами.
В России также любят пить чай из фарфора, однако традиционная форма чашки у нас более широкая и округлая по сравнению с высокими изящными английскими чашками. Классические русские чайные чашки и сегодня выпускает Императорский фарфоровый завод в Санкт-Петербурге. Известный производитель фарфоровых сервизов, которые были популярны у крестьянства, — Дулевский фарфоровый завод с его знаменитым узором — «агашкой», розочкой, написанной в особой технике. В России же появилась еще одна традиция, до сих пор вызывающая восторг у иностранных гостей, — пить чай из стеклянных стаканов, которые, чтобы не обжечь пальцы, ставят в металлические подстаканники. По одной из версий, подстаканник появился в 1720 году вместе с обновлением правил этикета: женщинам по ним полагалось пить чай из чашек, а мужчинам — из стаканов.
С утра отдается предпочтение классическому English Breakfast с купажом с медовыми нотками Ассама, насыщенного вкуса Кенийского и крепостью Цейлонского сортов. Дневным чаем считается English Tea №1 из верхних листочков и легким ароматом бергамота. English Afternoon — бодрящий напиток из лучших сортов: Дарджилинга, Ассама и Цейлона — станет идеальным послеобеденным чаем. В завершении вечера обычно пьют либо классический Earl Grey с добавлением бергамота, либо высокогорный Darjeeling с насыщенным мускатным вкусом и сладким ароматом.
По одной из версий, традиция пить чай с молоком появилась из-за того, что англичане находили оригинальный вкус напитка слишком терпким. По другой — теплое молоко защищало тонкий и ценный фарфор от трещин, которые могли появиться из-за слишком горячего чая.
У натурального травяного чая без кофеина много полезных свойств — он помогает расслабиться, улучшает пищеварение, очищает организм. В коллекции Ahmad Tea Healthy&Tasty есть сборы с вишней и смородиной, ромашкой и лимоном, ройбушем и корицей.
Русские традиционно пили чай с сахаром. Англичан эта традиция забавляла и удивляла, ведь к чаю всегда подавались сладкие десерты.

Five o’clock tea

Британская традиция five o’clock tea появилась в 1840 году благодаря Анне Рассел, герцогине Бедфорд, которая, чтобы скоротать время до следующей трапезы, велела служанке принести в салон приборы для заваривания чая и что-то для перекуса — хлеб с маслом, кексы и печенье. Эта практика стала популярной у дворян, а спустя 40 лет не превратилась в самостоятельную светскую церемонию со своими правилами: столик покрывается хрустящей накрахмаленной скатертью, на нем располагаются сервиз из костяного фарфора, серебряные приборы и ваза с цветами. Закуски — от миниатюрных сэндвичей и сладостей до сконов (теплых булочек, к которым отдельно подаются сливки и варенье) — чаще всего размещаются на трехуровневом подносе. Впрочем, угощения можно подавать на блюдах или в корзинках. Главное, чтобы были десертные тарелки, салфетки из ткани и изящные столовые приборы. В Лондоне выпить настоящий five o’clock tea можно в известных отелях, таких как Ritz, Claridge или Savoy. Настоящии сконы лучше всего пробовать на их родине — в Шотландии. Эталонный чай подают в знаменитом отеле Эдинбурга — Balmoral.
Над проектом работали: Анастасия Рыжкова, Рита Морозова, Анна Данилина, Татьяна Почуева, Наталья Сафронова, Кирилл Пономарев

© All Right Reserved .

На протяжении XVIII века популярность чая неуклонно росла, а купцы делали огромные состояния, не только снабжая чаем Россию, но и перепродавая в Европу «китайскую траву», доставленную по суше. Чай, не набравший влажность во время морской перевозки, считался более качественным и дорогим. Тогда же рассыпной чай в России получил название «байховый». Купцы неправильно поняли фразу «бай хуа», которая означает «белая ресничка». Так китайцы называли типсы — едва распустившиеся почки, благодаря которым напиток приобретает утонченный вкус. Расхваливая свой товар, китайские торговцы пересыпали его, показывая количество бай хуа, русские же купцы думали, что речь идет о рассыпчатости чая.

Англичане, полюбив чай, создали свою чайную индустрию в Индии и на Цейлоне. Отвар чайного листа, выращенного в колониях, отличался более терпким вкусом, который стали смягчать молоком. Постепенно чай с молоком стал традиционным английским напитком.

В России же отдавали предпочтение крепкому китайскому черному чаю, добавляя в него ломтик лимона и очень редко — сливки или молоко. Впрочем, известно, что Александр I любил пить зеленый китайский чай со свежими сливками.


КИТАЙСКИЙ ИЛИ ИНДИЙСКИЙ?
Чаепитие часто упоминается в литературе. У Пушкина чай разливает Марья Ивановна в «Капитанской дочке», Ольга — в «Евгении Онегине», у Тургенева в «Отцах и детях» Одинцова узнает, готов ли чай, и предлагает «чай кушать», у Толстого в «Семейном счастьи» родные собираются за столом в большой гостиной «при зерцале самовара».

К середине XIX века вместе с ростом экспорта и снижением цен на чай его популярность достигла пика — и в Англии, и в России этот напиток стали пить практически все. Тогда же у российских купцов вошло в привычку превращать каждое чаепитие в длительное и масштабное застолье. Уже в начале XX века эта традиционное русское чаепитие запечатлел художник Борис Кустодиев: на картине «Купчиха за чаем» дородная женщина сидит на террасе за богато накрытым столом и держит кончиками пальцев фарфоровое блюдце (чисто крестьянская манера). Кустодиев писал связанные с чаепитием сюжеты много раз — чего стоит его половой из серии «Русские типы», спешащий с тремя чайниками и блюдами, полными раков, или ямщики-старообрядцы, чинно пьющие чай из блюдец в московском трактире.

Потребление чая в России в первой половине XIX века не просто постоянно росло, но удваивалось каждые 20 лет, и чемпионом по чаепитию непременно оставалась Москва, расходуя до половины чая, ввозимого в страну из Китая. Чай пили в любое время и по любому поводу — утром за завтраком, днем после обеда, вечером, на переговорах, в трактирах и чайных. К чаю сервировали богатый стол, на котором бублики, баранки и крендельки были лишь небольшой частью угощения.


ГЛАВНЫЙ НАПИТОК
Русские традиционно пили чай с сахаром. Англичан эта традиция забавляла и удивляла — ведь к чаю всегда подавались сладкие десерты.
Как и мода на чай, баранки пришли в Россию из Европы. Изобретение польского пекаря Яна Собеского полюбилось и из-за вкуса, и из-за формы — так баранки стали использовать в декоре, украшая связкой самовар или стены.
Чай с ломтиком лимона подавали в придорожных трактирах — от долгой езды путешественников часто укачивало, а кислый лимон помогал справиться с этой напастью. Так традиция и закрепилась в повседневном быту.
Несмотря на то, что подобные устройства для кипячения и нагревания воды были известны и в других странах, именно у нас самовар стал символом домашнего уюта, мерилом статуса, предметом, передающимся по наследству и неотъемлемой частью сервировки стола. Прибор был известен с XVIII века, первая мастерская открылась в 1749 году на Урале, в Туле первая самоварная фабрика появилась в 1772 году. В конце XIX века производилось несколько сотен видов самоваров.

И чай, и сахар в то время хоть и становились доступней, но все еще считались дорогим удовольствием, поэтому и то, и другое хозяйки хранили под замком. И в России, и в Англии сахар продавался в виде «голов» конической формы — их раскалывали на неровные куски специальными щипчиками. Для экономии в России чай пили вприкуску или даже «вприглядку», ставя заветный кусочек сахара на стол и рассматривая его. Как в Британии, так и в России привилегия разливать чай доставалась хозяйке дома либо ее дочери. Для сохранения тепла чайник с готовым напитком укутывали в полотенце.

Центральной фигурой русского чаепития стал, разумеется, самовар. Несмотря на то что подобные устройства для кипячения и нагревания воды были известны и в других странах, именно у нас самовар стал символом домашнего уюта, мерилом статуса, предметом, передающимся по наследству, и неотъемлемой частью сервировки стола. Внутри самовара кипятилась вода, сверху ставился фаянсовый или фарфоровый заварник — небольшой чайник, куда насыпали много чая. Напиток получался настолько крепким, что его разводили кипятком. Этот же метод применялся, когда чай пили вдвоем: в трактирах часто приносили два чайника — один с заваркой, другой просто с кипятком. Известно, что русские обычно пили крепкий, сладкий чай, добавляя в него ломтик лимона, а к чаю подавали мед и варенье. Чай пили не только китайский черный, но и зеленый, и копорский (из иван-чая), либо с добавлениями других трав.

В Англии же чайный ритуал сложился иначе — здесь каждому времени дня стал соответствовать свой набор сортов чая. Тогда же сформировался традиционный английский способ заваривания чая, который сегодня считается классическим и в России: насыпать заварку в предварительно прогретый чайник из расчета по чайной ложке на чашку воды плюс чайная ложка сверху, листья залить кипятком, немного подождать — и разлить по чашкам.


Хотя традиционные русские чаепития в саду проходили с большим размахом, в английских чайных традициях можно найти и более впечатляющие примеры. В XIX веке в Англии большую популярность приобрели чайные сады. Мода эта зародилась в Лондоне, а позже распространилась по всей стране. В отличие от кофеен, сюда пускали и мужчин, и женщин. За шиллинг или два посетитель мог войти в сад, получить горячую чашку чая, пообщаться со знакомыми, пофлиртовать и послушать музыку — в центральных беседках часто играли оркестры. Иногда в чайных садах выступали акробаты, танцоры, дрессированные животные и фокусники, устраивались фейерверки. Разумеется, это привлекало публику разного рода, посещение чайных садов становилось опасным приключением, и постепенно мода сошла на нет. Зато осталась привычка пить чай на свежем воздухе — в особенно живописных местах усадебных парков для этих целей служили летние беседки и домики.
Русские аристократы тоже любили пить чай в садах и парках усадеб, не отставало и купечество с мещанством. Самовары часто брали с собой на пикники и в походы. Были даже специальные походные самовары с несколькими отделениями внутри, в которых можно было приготовить сразу несколько горячих блюд и, разумеется, чай.

Русские аристократы тоже любили пить чай в садах и парках усадеб, не отставало и купечество с мещанством. Самовары часто брали с собой на пикники и в походы. Были даже специальные походные самовары с несколькими отделениями внутри, в которых можно было приготовить сразу несколько горячих блюд и, разумеется, чай.

ЧАЙ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ
Первые любители чая в Европе пользовались, разумеется, китайской посудой, которую привозили вместе с чаем. История чайной чашки в современном понимании началась уже в начале XVIII века, вместе с открытием европейцами секрета производства фарфора, когда традиционной китайской пиале добавили ручку, а позже изменили форму чашки. Современное нам блюдце тоже появилось в ответ на спрос — чай часто пили, сидя на диванах, и ни капли не должно было упасть на дорогие наряды или обивку. Блюдце стало дополнительной защитой от подобных неприятностей. Над секретом баснословно дорогого китайского фарфора бились ученые разных стран, в 1708 году его удалось разгадать немецкому ученому Иоганну Фридриху Беттгеру, чье открытие положило начало Мейсенской и Севрской мануфактурам. Впрочем, даже спустя полвека знаменитая на весь мир фабрика «Джозайя Веджвуд и сыновья», открывшаяся в 1759 году, выпускала и посуду из фаянса. И прославилась она именно фаянсовым сервизом: в 1770-м Екатерина II заказала Веджвуду «Сервиз с зеленой лягушкой» из 952 предметов для Чесменского дворца, после чего за фабриками «Веджвуд» закрепилась слава производителей королевских товаров. В традиционном английском доме сервизы были, конечно, скромнее. Например, в семье Джейн Остин пользовались веджвудским фарфором для завтрака. В наборе был заварочный чайник, чашки и блюдца, молочник и сахарница. Фарфор был настолько хрупким и дорогим, что некоторые хозяйки мыли его только собственноручно, не доверяя ответственное дело прислуге. По этой же причине появилась и английская традиция наливать в чашку сначала сливки и только потом чай: считается, что так фарфор не темнеет с годами.
В России также любят пить чай из фарфора, однако традиционная форма чашки у нас более широкая и округлая по сравнению с высокими изящными английскими чашками. Классические русские чайные чашки и сегодня выпускает Императорский фарфоровый завод в Санкт-Петербурге. Известный производитель фарфоровых сервизов, которые были популярны у крестьянства, — Дулевский фарфоровый завод с его знаменитым узором — «агашкой», розочкой, написанной в особой технике. В России же появилась еще одна традиция, до сих пор вызывающая восторг у иностранных гостей, — пить чай из стеклянных стаканов, которые, чтобы не обжечь пальцы, ставят в металлические подстаканники. По одной из версий, подстаканник появился в 1720 году вместе с обновлением правил этикета: женщинам по ним полагалось пить чай из чашек, а мужчинам — из стаканов.


ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ФАРФОР
С утра отдается предпочтение классическому English Breakfast с купажом с медовыми нотками Ассама, насыщенного вкуса Кенийского и крепостью Цейлонского сортов. Дневным чаем считается English Tea №1 из верхних листочков и легким ароматом бергамота. English Afternoon — бодрящий напиток из лучших сортов: Дарджилинга, Ассама и Цейлона — станет идеальным послеобеденным чаем. В завершении вечера обычно пьют либо классический Earl Grey с добавлением бергамота, либо высокогорный Darjeeling с насыщенным мускатным вкусом и сладким ароматом.
По одной из версий, традиция пить чай с молоком появилась из-за того, что англичане находили оригинальный вкус напитка слишком терпким. По другой — теплое молоко защищало тонкий и ценный фарфор от трещин, которые могли появиться из-за слишком горячего чая.
У натурального травяного чая без кофеина много полезных свойств — он помогает расслабиться, улучшает пищеварение, очищает организм. В коллекции Ahmad Tea Healthy&Tasty есть сборы с вишней и смородиной, ромашкой и лимоном, ройбушем и корицей.
Настоящий английский чай заваривают в чайнике большого объема. Заварку засыпают прямо в чайник. Черный чай настаивают пять минут, а зеленый — три минуты и разливают по чашкам.
Как известно, чай любит жар. Поэтому в России на заварочный чайник надевали грелку, сшитую из плотного материала. В Англии же грелку заменял либо плотный чехол из шерстяной ткани, либо, в редких случаях, обычное полотенце.
Британская традиция five o’clock tea появилась в 1840 году благодаря Анне Рассел, герцогине Бедфорд, которая, чтобы скоротать время до следующей трапезы, велела служанке принести в салон приборы для заваривания чая и что-то для перекуса — хлеб с маслом, кексы и печенье. Эта практика стала популярной у дворян, а спустя 40 лет превратилась в самостоятельную светскую церемонию со своими правилами: столик покрывается хрустящей накрахмаленной скатертью, на нем располагаются сервиз из костяного фарфора, серебряные приборы и ваза с цветами. Закуски — от миниатюрных сэндвичей и сладостей до сконов (теплых булочек, к которым отдельно подаются сливки и варенье) — чаще всего размещаются на трехуровневом подносе. Впрочем, угощения можно подавать на блюдах или в корзинках. Главное, чтобы были десертные тарелки, салфетки из ткани и изящные столовые приборы. В Лондоне выпить настоящий five o’clock tea можно в известных отелях, таких как Ritz, Claridge или Savoy. Настоящии сконы лучше всего пробовать на их родине — в Шотландии. Эталонный чай подают в знаменитом отеле Эдинбурга — Balmoral.

FIVE O'CLOCK TEA
Текст: Анастасия Рыжкова
Иллюстрации: Рита Морозова
Выпускающий редактор: Анна Данилина, Татьяна Почуева
Корректор: Наталья Сафронова
Креативный продюсер: Кирилл Пономарев

© All Right Reserved.
Snob
dear.editor@snob.ru