Когда Джордж Стивен (будущий основатель Weber Stephen Products LLC) вернулся домой после окончания Второй мировой войны, он решил обосноваться вместе со своей женой и детьми на севере Америки — в пригороде Чикаго. В послевоенные годы в США стало распространяться классическое в американском понимании жилье — тесная одноэтажная застройка. Как правило, у таких домов были большие участки на заднем дворе. Джордж решил построить на нем кирпичный мангал и начал экспериментировать с приготовлением стейков на углях. Но из-за сурового климата, характерного для севера Америки, контролировать работу печи было трудно: круглый год в штате Иллинойс дуют сильные ветра. Кроме того, в первые разы огня во время разжигания кирпичного мангала было слишком много. Все стейки горели, пламя было невозможно регулировать. Тогда у Джорджа и появилась мысль, что нужно создать гриль, на котором можно готовить вкуснейшие сочные стейки и ростбиф, не беспокоясь ни о чересчур сильном пламени, ни о погодных условиях.
Джордж Стивен работал в компании Weber Brother Metal Works, которая производила морские буи из металлических полусфер. В 1952 году во время плавания на яхте Джордж взглянул на буй и решил разрезать его на две половины. Он использовал нижнюю часть в качестве котла, приделал к нему три ножки и соединил с верхней частью, которая стала крышкой. Так и появился на свет самый первый в мире сферический гриль, ставший практически олицетворением слова «барбекю».
Он стал настолько легендарным, что даже сегодня, говоря о гриле, мы обычно представляем именно такое круглое устройство с глянцевой крышкой. Угольный гриль Weber навсегда изменил гастрономическую культуру американцев: готовить блюда на открытом воздухе стало проще, и жарка на гриле не ограничивалась одними кусками мяса. Поджаристые сэндвичи, копченая рыба, «рваная свинина», традиционная индейка на День благодарения — разнообразие блюд и удобство их приготовления бесповоротно влюбили американцев в грили.