В конце XVII века Петр I посетил Голландию, где осмотрел местные судостроительные верфи и познакомился с нидерландской кухней. После возвращения домой он ускорил строительство флота и попытался разбавить русскую кухню североевропейскими продуктами. В этих делах царь проявлял хотя бы небольшое чувство меры, не свойственное его пылкому темпераменту. Если сосновые боры и вырубались под корабельные мачты, то экономно, чтобы оставить деревья на будущее. Если европейские блюда проникали на русский стол, то они не вытесняли национальные, на которых вырос Петр I, а дополняли их. Одним из таких блюд стал сыр.
Сырья для этого продукта, в отличие от материала для кораблей, в России хватало, потому что молоко входило в рацион жителей всех регионов страны. Однако делать из него европейскую закуску на закваске в России никто не умел. Как и мастеров для флота, сыроделов поначалу выписывали из Европы. Свободно торговать сырами разрешалось в российских портах иностранным морякам. Раньше других городов модой на сыры увлекся близкий к морю Санкт-Петербург. На завтраках местной знати, как, впрочем, и на их обедах и ужинах,
лежали несколько видов сыров: жирный итальянский «пармазан», островатый и пряный чеширский, дырявый швейцарский и пара голландских: один с тусклым, почти незаметным ароматом, а второй — с сильным запахом, который очень нравился Петру. Почти регулярным утренним блюдом знати эти сыры стали чуть позже.