Как украсть 50 миллиардов долларов

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
+T -
Поделиться:

Влиятельный инвестор с Уолл-стрит Бернард Мэдофф (Bernard L. Madoff) признался в создании финансовой пирамиды и оценил причиненный им ущерб в 50 миллиардов долларов. 12 декабря Мэдофф был арестован, 17 декабря отпущен под залог в 10 миллионов долларов и помещен под домашний арест. Чтобы собрать залог, он заложил свою нью-йоркскую квартиру и загородную недвижимость. Мэдоффу запрещено выходить из дома с 19 до 9 часов, его передвижения отслеживаются при помощи закрепленного на ноге браслета с передатчиком. Ежедневно становится известно о новых жертвах аферы. Про масштаб ее последствий ясно одно — он огромен. Мэдоффу грозят 20 лет тюрьмы.

В чем афера

Афера Мэдоффа построена на классической «схеме Понци» — это финансовая пирамида, при которой высокие краткосрочные дивиденды по вкладам выплачиваются за счет привлечения новых вкладчиков. Схема работает, пока существует приток новых денег. Названа она по имени итало-американского мошенника Чарльза Понци. В 1919—1920 гг. Понци, который якобы зарабатывал на разнице стоимости международных почтовых отправлений в разных странах, вовлек в свою пирамиду 17 тысяч вкладчиков. Его стартовый капитал составлял всего 150 долларов. По «схеме Понци» была построена МММ.

Кто такой Мэдофф

Бернард (Берни) Лоренс Мэдофф родился в 1938 году в еврейской семье в Нью-Йорке. Свою инвестиционную фирму  Bernard  L. Madoff  Investment Securities он основал в 1960 году, а к началу 1980-х она была одной из крупнейших трейдерских фирм на Уолл-стрит. Мэдофф одним из первых стал платить брокерам за то, что они проводили сделки через его компанию, — фактически он ввел в этот бизнес практику «легальных откатов». Кроме того, фирма Мэдоффа принципиально отказывалась предоставлять своим клиентам онлайн-доступ к счетам (хотя Мэдофф был пионером электронной коммерции и некоторое время возглавлял биржу высоких технологий NASDAQ)  и раскрывать какую бы то ни было информацию о своей деятельности. Многих важных клиентов Мэдофф приводил в фирму сам — он был активным членом многих еврейских общественных и благотворительных организаций, завсегдатаем гольф-клубов и деловых форумов и считался очень надежным и обаятельным человеком. На момент ареста Мэдоффа его фирма имела больше 20 клиентов — хедж-фондов, которые управляли инвестициями в размере около 17 миллиардов долларов. 16 декабря по решению суда Bernard  L. Madoff  Investment  Securities была ликвидирована.

Как рухнула пирамида

Из-за финансового кризиса резко сократилось количество инвестиций. Более того, некоторые крупные вкладчики (прежде всего фонды) обратились к Мэдоффу за отзывом вкладов — в общей сложности они хотели вернуть 7 миллиардов долларов. Набрать столько денег Мэддоф не мог — вместо этого он рассказал об афере своим сыновьям Марку и Эндрю, которые работали у него в фирме, а те сообщили о ней властям. На следующий день, 12 декабря, Мэдоффа посетил агент ФБР Теодоре Качиоппи (Theodore Cacioppi ) с целью «получить безобидное объяснение».  Вместо «безобидного объяснения» Мэдофф признался в мошенничестве, оценил причиненный ущерб в 50 миллиардов долларов и сказал, что готов сесть в тюрьму — куда и был отправлен.

Кто жертвы

Самое удивительное в афере Мэдоффа даже не ее масштаб, а ее жертвы. Обычно от финансовых пирамид страдают малообразованные и неопытные мелкие вкладчики в странах с неразвитыми финансовыми рынками. В пирамиде Мэдоффа приняли участие крупнейшие мировые банки, пенсионные фонды, инвестиционные компании и благотворительные организации.

Больше всех пострадала инвестиционная компания Fairfield Greenwich — она оценивает свои убытки в 7,2 миллиарда долларов. Многие клиенты этой компании, жители миллионерского анклава Гринвич в штате Коннектикут, доверили фирме Мэдоффа все свои сбережения. Все, что у них теперь осталось, — это обесценившаяся недвижимость. Таблоид The New York Post советует срочно открыть в Гринвиче «горячую линию» для самоубийц. Крупными клиентами Мэдоффа были Стивен Спилберг, шеф DreamWorks Animation Джеффри Катценберг и владелец нью-йоркской бейсбольной команды Met’s Фред Уилпон.

Колоссальные убытки понесли несколько крупных банков: испанский Banco Santander (3,6 млрд), британский HSBC (1,2 млрд), швейцарский Union Bancaire Privée (850 млн), французский BNP Paribas (350 млн). По мнению The New York Times, от аферы пострадали все сферы нью-йоркского  рынка недвижимости. Крах пирамиды оказался катастрофой для нескольких благотворительных организаций — Берни Мэдофф не только управлял активами, но и был крупным спонсором.

Почему не обнаружилось раньше

16 декабря руководитель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Кристофер Кокс выступил с публичным покаянием — его комиссия несколько раз проверяла компанию Мэдоффа начиная с 1999 года. И ничего криминального, кроме небольших процедурных неточностей, не нашла, хотя имела самые серьезные подозрения. При этом основания для подозрений были у всех на виду. Например, аудиторская фирма, которая обслуживала компанию Мэдоффа, занимала крошечную комнату в нью-йорскском пригороде, и работали в ней всего три человека: 70-летний хозяин, секретарь и бухгалтер. Многих инвестиционных консультантов настораживала стабильность доходов компании Мэдоффа: 10% годовых вне зависимости от состояния рынка (единственный раз прибыль падала в 1996 году) — никакая рыночная стратегия не может обеспечить таких результатов. Но вкладчики предпочитали считать Мэдоффа гением. Между тем после покаянных признаний шефа SEC стала известна еще одна деталь взаимоотношений комиссии с фирмой Мэдоффа. Бывший заместитель директора инспекторского отдела комиссии Эрик Суонсон, руководивший несколькими проверками фирмы Мэдоффа, в 2007 году женился на его племяннице Шейне. Естественно, Суонсон утверждает, что роман с Шейной Мэдофф, которая работала в юридическом отделе дядиной фирмы, у него начался после увольнения из SEC в 2006 году.

Как компенсировать убытки

Многие жертвы пирамиды Мэдоффа никогда не вели дел с его фирмой напрямую, а приобретали паи через посредников. Теперь посредникам, которые не информировали клиентов о возможных рисках, грозят колоссальные иски. Лавина исков угрожает аудиторским компаниям, финансовым консультантам и руководителям инвестиционных фондов. В Соединенных Штатах инвесторы Мэдоффа могут рассчитывать на налоговые послабления. В любом случае большую часть убытков вкладчикам компенсировать не удастся. Криминальная афера Мэдоффа, которую Forbes называет «самым большим потрясением нынешнего финансового кризиса», имеет в точности те же самые причины, что и падение легальных банков:  безответственный менеджмент, жадность инвесторов и их наивное доверие к крупным финансовым организациям и совершенная неэффективность проверяющих органов. И Мэдофф, и банки систематически действовали против логики рынка и здравого смысла. Единственное отличие руководителей банков от Мэдоффа в том, что они потеряют бонусы и, возможно, работу, а Мэдофф сядет в тюрьму. Может быть, это хоть немного утешит пострадавших.

 

Комментировать Всего 5 комментариев

Сергей Михеев Комментарий удален

Для меня это стало полной неожиданностью, потому что в мошенничестве обвинена очень уважаемая организация. Бернард Мэдофф – человек не такого ранга, чтобы заниматься махинациями. Наоборот, ему это даже не с руки. Мне хотелось бы подождать, что будет дальше. Потому что пока совершенно не ясно, что именно там произошло.
Вообще ровно то, что его считали таким уважаемым человеком и "человеком не такого ранга, чтобы заниматься махинациями", и позволило ему заниматься настолько очевидными махинациями так долго
Не согласна. Между Мэдоффым и руководителями рухнувших банков есть два чрезвычайно существенных различия. То, что делали банки, было абсолютно законно - раз. И два - у них были основания надеяться, что махинации нанесут вред не их собственным клиентам, а, скажем, чьим-нибудь еще.

Кристофер Гранвилль Комментарий удален

Многие проблемы, в том числе и нынешний кризис, связаны с готовностью обманутых быть обманутыми. Нежелание или неумение вникать в смысл той или иной инвестиции часто прикрываются доверием к репутации менеджера за последние 3-5 лет и абсолютизацией оценок рейтинговых агентств.

Наткнулся на историю LTCM http://en.wikipedia.org/wiki/Long-Term_Capital_Management Этот хедж-фонд специализировался на арбитражных сделках на огромном плече. Благодаря, в частности, тому, что в команде было два нобелевских лауреата, фонду удавалось поддерживать веру в свою абсолютную гениальность даже среди профессионалов. Сама команда фонда истово веровала в собственные теории и модели, которые, хотя и приносили большие прибыли на растущем рынке, были основаны на неверных предпосылках, что и привело к проблемам, чуть не обернувшимися проблемами для всего рынка (например, LTCM полагала, что поведение рынка исчерпывающе описывается математическими моделями для случайных процессов). Но проблема не в этом. На то и существуют конкуренция и естественный отбор, чтобы неудачные решения умирали, освобождая дорогу более успешным. Проблема в том, что время от времени среди людей широко распространяется идея, что жизнь удалась, что можно на кого-то переложить риски, а компетенцию купить за процент от дохода. В такие времена и возникают кризисы. Народ расслабляется. Я не удивлюсь, если наступит очередная волна МММ: когда появится некто, авторитетно утверждающий, что он постиг правила новейшей игры на рынке, найдется достаточно верующих, ленивых и достаточно жадных людей.
Я с иронией отношусь к этой истории. Кого ни спроси, все считали, что американский рынок ценных бумаг настолько хорошо зарегулирован, что такое там в принципе невозможно. Все привыкли доверять американскому рынку. А здесь тебе — банкротство в 50 миллиардов, причем не из-за плохого управления, все было изначально откровенной ложью и выстроенным обманом. В последний раз такое было с компаниями Enron и WorldCom, которые просто-напросто подтасовывали отчетности и вели двойную бухгалтерию. Enron, огромная компания с мультимиллиардной капитализацией, занималась поставкой энергоресурсов, оптиковолокном. И WorldCom — telecom-компания — тоже огромная, входившая в 50 крупнейших компаний мира. Эти банкротства произошли в самом начале века, в 2001 году. После этого было ужесточение, ввели уголовную ответственность для руководителей за подтасовку отчетности.
Мэдофф, конечно, тогда уже действовал. И действовал бы еще долго. Открылось все в результате кризиса. Какие будут последствия от такого колоссального падения в 50 миллиардов долларов? Рынок сейчас и так задавлен, поэтому фондовые рынки на это событие масштабно не прореагировали. С точки зрения дальнейших действий по регулированию фондов, думаю, что в 2009 году в Америке будет еще большее ужесточение правил.