Эдуард Бояков: Даша Жукова возглавила британский журнал Pop. И дело ведь не в деньгах?

Иллюстрация: Сноб.Ру; фотоматериалы: Андрей Махонин/Коммерсантъ
Иллюстрация: Сноб.Ру; фотоматериалы: Андрей Махонин/Коммерсантъ
+T -
Поделиться:

В журнале Pop, одном из ключевых британском изданий о моде и стиле, новый главный редактор. Им стала Даша Жукова, 25-летняя подруга олигарха Романа Абрамовича, директор московского центра современного искусства «Гараж». Об этом сообщает Bauer Media. В Англии говорили, что Pop может вернуть популярность любой подзабытой звезды, просто поместив ее фото на обложку.

Подробнее
Кто такая Даша Жукова

Дочь главы нефтяной компании «Синтез-Ойл» Александра Жукова Даша Жукова вошла в светский мир как подруга теннисиста Марата Сафина. Затем познакомилась с олигархом Романом Абрамовичем и, как полагает британская пресса, спровоцировала его развод со второй женой Ириной. 25-летняя подруга Романа Абрамовича успела выучиться на гомеопата в Лондоне и запустить совместно с дочкой гонконгского миллиардера и владельца лейбла Shanghai Tang Кристиной Тан (Christina Tang) марку одежды Kova & T. В прошлом году Даша вплотную занялась современным искусством. Совместно с Романом Абрамовичем приобрела работы Фрэнсиса Бэкона, Люсьена Фрейда и Альберто Джакометти. После чего под руководством Жуковой в Москве в Бахметьевском гараже, построенным конструктивистом Константином Мельниковым, открылся центр современного искусства «Гараж». Куратором назначили Молли Дент-Броклхерст (Mollie Dent-Brocklehurst) — директора лондонской Gagosian Gallery. «Гараж» открылся концертом Эми Уайнхаус, там прошла выставка Ильи и Эмилии Кабаковых, и центр тут же стал модным местом на арт-карте Москвы. Консультантом «Гаража» мог стать арт-директор лондонской Tate Gallery Николас Серота (Nicholas Serota), из-за чего некоторые британские арт-критики всерьез забеспокоились, что проект Жуковой может стать прямым конкурентом Tate. Но несмотря на то, что через месяц в «Гараже» откроется вторая выставка – из собрания влиятельного коллекционера и владельца аукционного дома Christie's Франсуа Пино (François Pinault), прогнозировать судьбу центра невозможно. Планируется, что в 2011 году в Бахметьевском гараже откроется Еврейский музей толерантности; станет ли «Гараж» его составной частью или переедет на новое место, пока неясно. Даша Жукова входит в десятку «самых стильных девушек мира» по версии американского Vogue.

Дмитрий Быков о феномене Даши Жуковой.

Что такое журнал Pop

Британский журнал о моде и стиле Pop Magazine – одно из ключевых изданий международного медиа-холдинга Bauer Media Group, который также выпускает журналы FHM, Empire, Mojo, Digital Photo – всего более 230 брендов. Pop, выпустивший в прошлом году юбилейный 20-й номер, выходит два раза в год. Pop был запущен в 2000 году как приложение к журналу The Face – британской «фэшн-библии 80-х». В 2004 году The Face был закрыт, Pop стал самостоятельным изданием, а его главным редактором назначили Кэти Гранд (Katie Grand) – известного фотографа и стилиста, устраивавшей показы Prada, Miu Miu, Bottega Veneta. При Гранд Pop достиг тиража в 125 тысяч, стал одним из самых влиятельных британских журналов о моде и вошел в топ-10 самых успешных брендов Bauer Media. На обложки Pop попадали Мадонна, Кайли Миноуг, Деми Мур, Виктория Бекхэм, которых снимали знаменитые фотографы Марио Тестино и Питер Линдберг.  Кэти Гранд покинула Pop в сентябре прошлого года и перешла в издательский дом Condé Nast, где возглавила новый проект — журнал Love.

Подробный текст о Кэти Гранд можно прочитать здесь.

 

Каким будет Pop при Жуковой

Пока что ответить на вопрос, каким станет Pop под руководством Даши Жуковой, сложно, выход первого номера обновленного журнала запланирован на сентябрь. Поскольку большая часть редакции Pop проследовала за Кэти Гранд в Love, Жуковой, у которой нет опыта работы в СМИ, придется набирать новую команду. В этом ей поможет вернувшийся на должность редакционного директора Эшли Хит (Ashley Heath) – один из тех, кто делал журнал The Face, а затем основал вместе с Кэти Гранд Pop. Эшли Хит и Даша Жукова сейчас вплотную занялись подбором сотрудников. Возможно, креативным директором журнала назначат ближайшую подругу Даши Олимпию Скарри (Olympia Scarry). Пока что известно, что в редакцию войдут дочь главреда французского Vogue Карин Ройтфельд Джулия Рестуан-Ройтфельд (Julia Restoin-Roitfeld), куратор Saatchi Gallery Ребекка Уилсон (Rebecca Wilson) и бывший исполнительный директор журнала Wallpaper Том Бейли (Tom Bailey) Эшли Хит считает, что у Даши есть одно неоспоримое достоинство: «Ее записная книжка – это что-то. Она может позвонить и договориться с любой знаменитостью». «Время сейчас непростое, но очень интересное. У Даши есть фантастическое сочетание стиля, ума, молодости и пробивной силы», – сказал Хит в интервью Guardian. Сама Жукова обещает полностью перекроить журнал и хочет, чтобы Pop как можно шире освещал все, что касается современного искусства и массовой культуры.

Комментировать Всего 6 комментариев
Конечно же то, что Жукова сделала «Гараж», привезла Кабакова – такие две махины – вызывает у меня лично огромное уважение. Все было устроено на самом серьезном уровне, и будем надеяться, что все то, что про нее пишут британские таблоиды – что у нее отличный вкус и деловая хватка, – это все правда. Так что будем радоваться за англичан. А то, что она кого-то там позвала в помощь – какого-то авторитета, забыл его имя — это верный ход. Так же было с «Гаражом» – она хорошо рассчитала, пригласив правильного куратора. Судя по всему, она умеет работать в паре, прислушиваться к советам, но при этом оставаться первым лицом. Если у нее все получится — будет замечательно. А все эти разговоры насчет денег, они мне непонятны. Денег свободных гораздо больше, чем действительно хороших проектов. А «Гараж» – действительно хороший проект.
Даша девушка талантливая во всем. Я думаю, что несмотря на то, что издательский бизнес очень сложный и своеобразный, у нее все должно получиться. У нее есть подруги, которые ей смогут помочь. Алена Долецкая, Светлана Бондарчук, Шахри Амирханова, Полина Дерипаска — все эти девушки смогут дать ей ценные советы. А кроме того, она привлечет внимание всех – и российских, и британских читателей.
Даже, если она вынуждена просто пойти на работу, ничего зазорного в этом нет. Я считаю, что женщина в 25 лет должна иметь работу, а еще лучше интересную работу. И Даша, если сможет доказать всем это, получит еще один шанс заработать имя в этом направлении. Почему бы и нет.
Для того, чтобы быть главным редактором модного журнала, совершенно не обязательно быть журналистом. Это во-первых. Во-вторых, чтобы быть журналистом, совершенно не обязательно этому учиться — надо просто попробовать несколько раз. Опыта галеристки у Дарьи Жуковой тоже не было, а Кабакова в Россию привезла она.
Помимо письма и редактуры, и планирования номеров у главного редактора модного журнала куча представительских обязанностей и категорическая необходимость быть со всеми знакомым – в данном случае это легко достижимо. А хороший журнал в случае чего прекрасно сделается сам, если ему сильно не мешать.
Даша – скромная и добрая девушка. Я бы посоветовал ей пойти работать ко мне. Это настоящая нужная работа – она приносит окружающим пользу. А ситуация с журналом – это какое-то эхо докризисной эпохи. Вообще, большой вопрос — как с такой мотивацией можно жить? От лукавого все это. А если она так борется с кризисом, то я чего-то не понимаю. Может, действительно так и надо? И я просто отстал. Может, так и надо жить. И дай ей Бог здоровья!
Ну и слава Богу, что Дарья Жукова стала главным редактором журнала. Что же в этом плохого? Мне не кажется, что есть какая-то особенная хитрость в том, чтобы быть главным редактором. Я не вижу в этом какой-то сногсшибательной новости. Если бы она возглавила, например, кафедру ядерной физики Московского университета, я бы удивился. А быть главным редактором журнала – это, в общем, довольно постигаемая работа и никаких особых профессиональных качеств для этого не нужно. А некоторое знание жизни, тусовки и того, как следует делать такие вещи, я думаю, у Дарьи Жуковой есть, и может, побольше, чем у многих.
Могу лишь пожелать ей удачи, потому что она ей явно понадобится.