Российская оппозиция объединилась

Коалиция «За Россию без произвола и коррупции» объявила своей целью создание новой партии и выдвижение единого кандидата на президентских выборах. В оргкомитет коалиции вошел и Сергей Алексашенко

+T -
Поделиться:

16 сентября лидеры внепарламентских оппозиционных движений России объявили о создании коалиции. В оргкомитет объединения, названного «За Россию без произвола и коррупции», вошли политики Борис Немцов и Илья Яшин («Солидарность»), Михаил Касьянов («Народно-демократический союз»), Владимир Рыжков (бывший депутат Госдумы), Владимир Милов («Демократический выбор») и бизнесмен и экономист Сергей Алексашенко. Среди организаторов коалиции только Алексашенко не является профессиональным политиком и не участвовал в активной оппозиционной деятельности. Главные цели объединения — регистрация политической партии и выдвижение единого кандидата на президентских выборах 2012 года. Договоренность о том, кто именно будет этим кандидатом, пока не достигнута. Первой акцией объединения должен стать митинг протеста, который пройдет 9 октября в Москве.

О создании коалиции было объявлено на пресс-конференции, которая состоялась в офисе движения «Солидарность». Первоначально проводить конференцию планировалось в пресс-центре РИА «Новости», однако в последний момент агентство отменило ее «по техническим причинам».

Комментировать Всего 68 комментариев

Почему ваша коалиция называется «За Россию без произвола и коррупции»? В этом названии есть, ПРОТИВ чего вы собираетесь бороться. А есть ли у объединения позитивная программа?

Мы считаем, что произвол властей и всёразъедающая коррупция - главные проблемы России. Без их решения невозможно двигаться дальше. Отсюда и название.

Более подробная программа готовится, но мы считаем, что она не должна быть многостраничной

Эту реплику поддерживают: Яков Петров, Юлий Либ

Вы тех. осмотр авто проходите честно? Если Вы будете у Власти Вы откажетесь от тех превилегий, которые сейчас имееет власть?

Отвечу честно, техосмотр прохожу нечестно. Поэтому считаю реформу/упразднение ГИБДД первоочередной задачей, чтобы техосмотр занимал не несколько часов (если честно), а минуты. Впрочем как и постановка/снятие машины с учета и получение номеров.

Основная привилегия современной власти - безнаказанность. Можно пилить, откатывать, брать взятки, не думать о стане и о людях, котрые здесь живут. От такой привилегии почту за счастье отказаться.

А Вы случайно не считаете, что «произвол властей и всёразъедающая коррупция» - это следствие. А бороться со следствиями, мягко говоря, не слишком умно, и совсем уж непродуктивно?

Сергей, солидарен с Николаем.

У России много проблем - и не факт, что по каждой из них надо создавать партию.

Речь идет только о формальной стороне вопроса с названием...

Существует группа политиков, которая считает, что 15-25 процентов электората готовы их поддерживать. При этом они очень хорошо понимают, что сейчас приближается выборный цикл, и вариантов не очень много — либо участвовать, либо не участвовать в выборах. Если не участвовать, нужно объяснять почему. Точно так же все очень хорошо понимают, что в одиночку попасть на выборы практически невозможно, потому что и тяжело, и дорого в одиночку регистрировать партию. Позиция состоит в том, что надо попытаться объединиться, создать коалиционную партию, чтобы всем вместе выйти на выборы. Чтобы упростить достижение согласия в отношении программы, тезисов, было решено, что коалиция строится по принципу «за Россию без произвола и коррупции». При этом коалиция позволяет Касьянову и Рыжкову, у которых есть собственные политические объединения, не бросать свои проекты и работать в ее рамках.

20-25% для Парламентских выборов - прекрасно, но для Президентских - провал.

Вы рассчитываете хоть на минимальный шанс на Президентских выборах? (при условии что зарегистрируют, не задушат, допустят и фальсификация будет меньше 70%)

Делай, чт должен, и пусть будет, что будет. Можн найти тысячу аргументов, почему нас не зарегистрируют, но нельзя найти ни одного, почему мы не должны попыттаться зарегистрироваться.

В отношении президентских выборов огромным успехом был бы перевод выборов во второй тур.

Эту реплику поддерживают: Игорь Уткин, Владимир Генин

Рассчитывать на выигрыш - ответственность, а ее не очень любят

А так удобно - "мы старались, но режим не дал нам возможности". И какой спрос...

Есть персонажи в России, которые в состоянии быть избранными - только их страшно привлекать. Нужно найти того, что:

- известен в России

- его дети обязательно взрослые и живут в России и которые "никого еще не задавили насмерть на мерседесе на пешеходном переходе"

- и симпатичны тем, кто ходит голосовать - т.е. кому 45-95 лет - те, кто уже мало что в состоянии сделать, кроме как проголосовать.

Пугачева например при правильной подготовке имеет все шансы:)) Или можно артиста подобрать известного постарше...

Сергей, мне кажется, что это уже как минимум шестая попытка (даже уже и определение подобрать сложно) ну, пусть будет - коалиционных сил - создать объединение без объединения!

Мне кажется, в России можно добиться успеха только при максимальной централизации вектора приложения усилий, тому есть много исторических примеров. Иначе, это может превратиться в очередное публично-развлекательное шоу, причем по детсадовскому принципу (Sorry!) - "кто выше на стенку пИсает...?"

Вы создаете коалицию или все-таки партию?

На парламентские выборы может идти только партия. По российскому закону другой возможности нет. Создание партии и региональных ячеек — это подготовка к президентским выборам, для которых нужно будет собрать два миллиона подписей за нашего кандидата.

Я вчера говорила с Борисом Немцовым. Судя по всему, он уверен, что все равно не зарегистрируют ни кандидата, ни партию.

Мы считаем, что есть шансы, что эта партия будет зарегистрирована. По крайней мере, если партия не будет зарегистрирована, у нас будет объяснение, почему мы призываем к каким-то другим шагам: неучастию в выборах, той или иной форме бойкота или чему-то еще. Мы в соответствии с законом сделали все необходимые шаги. Раз нас не зарегистрировали, то мы объявляем, что выборы недемократичные. Нас выталкивают из официальной политики во внесистемную. Коалиция сказала, что мы хотим быть участниками политической системы. Мы понимаем, что есть правила игры, и мы готовы играть по ним. Я считаю, что это большой сдвиг на самом деле. Потому что два-три года назад все говорили, что нет никакой системы, никаких партий — только митинги, только протесты.

Обстановка меняется очень быстро. Что дает лично вам основание верить, что вся эта затея не станет пустой тратой времени?

Риторика изменилась. На самом деле, в отличие от очень многих людей я достаточно хорошо помню вторую половину 80-х, помню, что там тоже все начиналось со слов. Когда Михаил Сергеевич Горбачев первый раз произнес слова о перестройке, никто всерьез к ним не относился. А потом выяснилось, что это все всерьез, и процесс пошел гораздо быстрее, чем все ожидали. Поэтому понятно, что от слов до дела очень большое расстояние. Понятно, что сейчас ничего нет, кроме слова. Развилка очевидна – либо Владимир Владимирович, либо Дмитрий Анатольевич. Если Владимир Владимирович, то что делать Дмитрию Анатольевичу? Уйти на задворки? Исчезнуть? Мне кажется, что само наличие тандема заставляет их как-то расширять политическое пространство. Как говорят англичане,  делай, что должен, и будь что будет. Собственно, эту коалицию объединяет то, что мы решили действовать. Ну не получится, значит, не получится. По крайней мере, мы сможем сказать: мы это сделали.

К бабке не ходи!

"Если Владимир Владимирович, то что делать Дмитрию Анатольевичу?"

Как это что!? - Идти в премьер-министры! Опыт у него есть. Eму будет легче, чем предыдущему премьеру: не надо будет все время осаживать президента. 

До сих пор российской оппозиции никогда не удавалось договориться насчет единого кандидата. Почему вы думаете, что в этот раз получится?

Возможно, оппозиции будет легче договориться, если кандидатом станет человек со стороны, нейтральная респектабельная фигура? Может быть, этот человек – Вы?

Точно, не я. Мы обсуждаем широкий круг, и на сегодня потенциальный список не составлен

Мы повзрослели, поумнели, набрались опыта, набили шишек ....

как можно договориться о том, чего нет?

Вы видите реальную кандидатуру, которая:

- хочет- может????

До сих пор Вы не были замечены в активной политической деятельности. Что изменилось? Почему именно сейчас Вы решили пойти в политику?

Участие в оргкомитете было Вашей инициативой или Вас пригласили?

Я в хороших отношениях со всеми участниками коалиции, но никогда не мог понять, почему они не в состоянии договориться. Договорились, и у меня нет аргументов не быть вместе с ними - мне активно не нравится то, что происходит со страной и, боюсь, времени, на позитивные перемены осталось слишком мало

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Почему в коалицию не вошел Гарри Каспаров?

В настоящий момент о слишком занят выборами ФИДЕ, а до этого - активно выступал против партийного проекта. Но мы надеемся, что он будет с нами в той или иной форме

Как вы относитесь к заявлению Эдуарда Лимонова по поводу объединения демократических сил, а конкретно к призыву "сплотиться вокруг его кандидатуры" в качестве единственного универсального кандидата на выборах 2012?

Спокойно. Все участники коалиции через это уже прошли. Такой вариант не работает

А к думским выборам успеете? Если я правильно помню, регистрация партии и 10 лет назад была каким-то страшным гемрроем, а с тех пор все стало еще жестче.

Есть две составляющие в Вашем вопросе. Первое, это то, как организованно мы будем работать - съезд, программа, устав, региональные отделения... Второе, какое решение примет Минюст. По практике последних лет его решение не зависит от качества документов. Нам кажется, что окно возможностей существует, и мы хотим этим воспользоваться.

Желаю УДАЧИ. Всё возможно.

Спасибо! Надеемся на вашу поддержу

Немцов, Яшин, Касьянов, Рыжков

а где вы потеряли Милова?

насколько я понял, он один из отцов-основателей коалиции

http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1505201

так почему в новости "Сноба" он даже не упомянут?

Володя Милов - один из четырех отцов-подписантов. Я так понимаю, что "Сноб" готовил свою нвостную заметку на основе газетных публикаций, появившихся до пресс-конференции. Там фигурировали разные сочетания разных людей

Наше упущение, исправили. Спасибо! В первых информационных сообщениях действительно была большая неразбериха.

"Володя Милов - один из четырех отцов-подписантов"

Кроме того 

Немцов, Яшин, Касьянов, Рыжков

Кто отцы подписанты?

Немцов и Яшин - оба из "Солидарности". Подписывал, я так понимаю, Немцов, а Яшин был одним из организаторов подписания.

По алфавиту: Касьянов, Милов, Немцов, Рыжков

Добрый день, Сергей! С удовольствием читаю Ваши статьи интерьвью с Вами на Эхе, Свободе и в других СМИ. Мне импонирует и Ваш стиль и Ваша позиция. Я очень рад, что в среде записных оппозиционеров появилось новое лицо и такое симпатичное. Считаю это определенным прорывом маргинальной оппозиции. Одновременно терзают сомнения, а не окажитесь ли Вы невольно "замазанными" в том негативе, который безусловно присутствует у народа по отношению к Вашим партнерам.

В любом случае искренне желаю Вам успехов на новом поприще, хотя не сильно верю  в успех. Попробовать в любом случае стоит, по крайней мере Вы получите опыт ведения таких действий, и возможно решитесь на большую самостоятельность.

Ну, и по отношению ко мне негатива хватает.....

А за пожелания - спасибо! Хотя всё зависит от вас и от вашей позиции

Верите ли Вы в то, что случайных людей в ближайшее время в политике не будет?

В политике всегда есть случайные люди. Только вот, если есть конкуренция, то у них гораздо меньше шансов.

Сергей, Вы считаете Михаил Касьянов совместим с борьбой с коррупцией?

А Вы считаете нынешние все совместимы?????

Это очень загадочный вопрос,

мне не удалось понять его смысл, а также какое он имеет отношение к моему вопросу.

Если он подписался под этим лозунгом - значит, готов. Мало кто мог поверить в 1985 г., что новый Генсек, который никогда ранее не проявлял себя в роли оппозиционера даже во внутрикабинетных дискуссиях,  проведет престройку всемирного масштаба за шесть лет ...

Люблю такую позицию - мощно! Вся коалиция строится (пока) на одном программном принципе "без произвола и коррупции", и ММК под ним подписался. Как еще он может Вас убедить в своей позиции?

Поясню:

По пунктам. Упомянутый генсек, по моему мнению, совершил "перестройку всемирного масштаба" благодаря, в основном, практически полному отсутствию в своей речи глаголов. Знаю сам, поскольку переводил его выступления для американской газеты. Что касается Касьянова, я всегда считал его умным человеком, поэтому приписываю его подпись под лозунгом "без коррупции" ошибке его пиарщиков. Он пытается получить поддержку честных людей, и, на мой взгляд, его позиция дожна выглядеть в сухом остатке так: "Я знаю про коррупцию всё, и умею предложить меры, которые сделают её невыгодной".

Конечно совместим:)))

с коррупцией все совместимы, кроме Матери Терезы:))

Юлий Либ Комментарий удален

За последние пару месяцев появилось много информации о том, как боролись с коррупцией в Грузии - почитайте. Главное - политическая воля лидеров сделать это и их готовность быть "нестяжателями", т.е. отказаться от того, что их родственники/друзья/знакомые могут зарабатывать на государстве.  За три года в личном составе МВД Грузии сменилось 85% - т.е. ех, на кого можно опираться достаточно много.

Вызвали ли доклады Нецова и Милова отклик в обществе. Да! Более половины москвичей уверены, что в докладе написана правда относитлеьно Лужкова/Батуриной. А сформировать общественное мнение по вопросу, который политик ставит во главу своей программы, - это ровно то, о чем можно мечтать.

  Мы не собираемся призывать народ выходить на улицу громить всё и вся. Мы в этом политичсеком проекте хотим воспользоваться теми правами, которые даёт закон - т.е. участием в легальной политической жизни. А для того, чтобы получить досаточны уровень поддержки, мы должны убедить, что недостаточно расследовать "деяния его и деяния его супруги" Мы должны добиться ответа и на Ваш вопрос: " А что будет со всеми его друзьями из Черкизова и проч.?" и на многие другие.

Политика не делается в два прыжка, здесь нельзя надеяться на золотую рыбку или по щучьему велению. Никто не обещал, что будет быстро, или что будет легко.Но, если этого не делать, то будет гораздо хуже

Юлий Либ Комментарий удален

Вы, правда, думаете, что я не понимаю количества ограничений и проблем? Только есть хороший принцип: "Кто хочет сделать, ищет способ; кто не хочет - ищет оправдание". Дорогу осилит идущий, одним словом.

Буду признателен за ссылки

Эту реплику поддерживают: Игорь Уткин

Юлий Либ Комментарий удален

Юра, музыкант :о)

Рассматривается ли Юрий Шевчук

в качестве возможного единого  кандидата на президентских выборах?

Валерий Ржевский Комментарий удален

Простите, не уследил за появлением нового вопроса в связи с тем, что началась следующая дискуссия....

Я не уверен, что Юрий видит себя в такой роли. А без его желания/согласия обсуждать эту идею совсем бессмысленно. Безусловно, мы хотели бы видеть его рядом с собой, но не уверен, что это вписывается в его жизненные планы.

Валерий Ржевский Комментарий удален

его не выберут:((

те, кто ходят голосовать про него и не слышали.Он кстати был бы интересный вариант

Кстати Пугачева имеет реальный шанс - эта публика ее продолжает любить, да и я например ее уважаю за упорство.

Пугачева - не вариант

ПАБ - аполитична

а Шевчук - нет

конечно, не выберут, но волну с помощью Шевчука удастся поднять огромную

вот это и есть цель

а кого выберут, по-моему, уже понятно

в этом ее и прелесть

она именно поэтому и может пройти.

никто в России не знает кого выберут, даже те самые пятеро избирателей, что будут выбирать:))

Второй тур

пройти она, конечно, никуда не сможет

не надо

но её участие на 100% обеспечит второй тур выборов

а это в сегодняшних условиях уже очень-очень-очень много

видите?:)) Вы уже начали признавать ее ценность в процессе выборов:)))
Ну дык... :о)

мне, конечно, тяжело привыкнуть к этой мысли, но это так, да

*смайлы

Санкционированный митинг на Болотной

А сегодня в Москве на Болотной площади пройдет митинг за возврат демократических выборов мэра. 

И Владимир Рыжков, и Владимир Милов говорят, что этот митинг не организовывала коалиция «За Россию без произвола и коррупции». Но те из ее лидеров, которые сейчас находятся в Москве выразили свою готовность придти. 

Митинг, кстати, согласовали без проблем. 

http://echo.msk.ru/news/713211-echo.html

ДемВыбор рулит :о)

один из организаторов митинга (активист "Демократического выбора") сказал мне, что удалось собрать 2 тысячи человек

по-моему это большой успех "ДемВыбора"

Министерство юстиции России зарегистрировало движение «Демократический выбор» в качестве официальной общественной организации. По словам ее председателя Владимира Милова, это придаст деятельности «Демвыбора» легитимности, однако возможности участвовать в выборах пока не будет.

Теперь Владимир Милов обещает помочь коллегам по коалиции «За Россию без произвола и коррупции» зарегистрировать объединенную демократическую партию, которая бы могла участвовать в выборах

Наконец, объединенная оппозиция определилась со схемой выдвижения единого кандидата. Окончательный выбор должен быть сделан в июне 2011 года. Сегодняшние кандидаты в президенты Немцов и Касьянов считают это прорывом. 

Милова забыли.  Он утвержденный кандидат на праймериз от своей партии )))

В понедельник на с'езде демократической коалиции "За Россию без произвола и коррупции" было принято решение о создании "Партии народной свободы".

Пока партия не зарегистрирована Минюстом, при удачном прохождении всех инстанций лидеры коалиции (среди них Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Рыжков, Владимир Милов) планируют участвовать во всех выборах, в том числе выбрать кандидата от партии на президентские выборы. 

По словам Касьянова, задача партии свержение сегодняшнего режима демократическим путем. Программа партии будет создана позднее, Немцов сообщил на с'езде, что она должна быть простой и основываться на "глубокой политической реформе, борьбе с криминалом и установление европейских стандартов жизни". 

Немцов: нужны санкции против Москвы

К слову сказать, это высказывание Немцова, по сути, в точности повторяет его же речь, произнесенную в Палате общин Британского парламента (репортаж об этом был опубликован на нашем сайте в июне 2009). Правда, сейчас Немцов говорит более жестко. Поразительно, что за это время ничего так и не изменилось.