Рейнхард Крумм и Николай Злобин приняли участие в заседании клуба «Валдай»

Медведев и Путин встретились с членами клуба «Валдай». Рейнхард Крумм и Николай Злобин рассказали о своих впечатлениях от общения с первыми лицами российского государства

Иллюстрация: Cagle Cartoons<br>
Иллюстрация: Cagle Cartoons
+T -
Поделиться:

Международный дискуссионный клуб «Валдай» был создан в сентябре 2004 года по инициативе ряда российских СМИ и Совета по внешней и оборонной политике (СВОП). Его первое заседание прошло в Великом Новгороде, рядом с озером Валдай. Отсюда и название клуба. Клуб предоставляет возможность известным российским и иностранным политологам и журналистам встретиться с первыми лицами российского государства.

В этом году клуб собирался в шестой раз. Заявленная тема форума: «Россия и Запад: назад в будущее». 11 сентября его члены встретились с премьером Владимиром Путиным. Главным событием встречи стал вопрос, который задал премьеру Николай Злобин: будет ли он конкурировать с действующим президентом на выборах 2012 года? Путин ответил, что они с Медведевым «договорятся». Этот ответ дал прессе повод сказать, что премьер не исключает своего участия в следующих президентских выборах.

Очередная сессия клуба завершилась 15 сентября встречей с Дмитрием Медведевым. Отвечая на тот же самый вопрос, президент признал, что рейтинг главы правительства выше, но своего участия в выборах тоже не исключил.

Как рассказал Николай Злобин, практически все встречи клуба проходят off the record, участники не могут напрямую цитировать слова своих собеседников-политиков. Поэтому вся информация о форуме доступна только в пересказе. По оценке Николая Злобина , Медведев выглядел «гораздо более по-президентски, чем год назад, после войны в Грузии. Его взгляды стали гораздо серьезнее, шире и глубже, появилась четкая позиция по многим вопросам». Злобин рассказал, что на форуме президент много говорил о своей статье «Россия, вперед!», опубликованной на прошлой неделе (она обсуждалась на сайте «Сноб»): «Медведев особенно подчеркнул, что статья носит очень личный характер, там почти каждый параграф начинается со слова "я". Эта статья отражает его мировоззрение, это его взгляд на то, что происходит в России. Мне кажется, что этой статьей и рядом выступлений, в том числе в Ярославле, он создает себе настоящую президентскую платформу, потому что, как мы знаем, в прошлом мае, когда он пришел к власти, никакой программы не было. Он выдвинул лозунг борьбы с коррупцией и восстановления главенства закона. И это откровенно провалилось. Он выглядел как лузер.

Подробнее

Я думаю, он начал это понимать. Я ему сказал: "Вот вы написали эту статью, призвали объединиться вокруг себя людей, которые с вами согласны и не согласны. Готовы ли взять на себя ответственность за них, стать их лидером в 2012 году и после 2012 года? Готовы ли вы не бросить их?" Он сказал, что готов. Он готов быть последовательным и добиваться своих целей. В отличие от Путина, который ответил на мой вопрос уклончиво, Медведев сказал, что свою политическую судьбу он будет определять сам. Для меня это была ключевая фраза. По многим вопросам чувствовалось, что он не боится говорить о разнице во взглядах. Когда я повторил Медведеву фразу Путина о том, что они братья по крови, он сказал, что не понимает, что это значит. Он сказал, что не знает, какая группа крови у премьера Путина, они, мол, говорят на одном языке, у них близкие взгляды, но они не братья по крови».

Участник Валдайского форума журналист и социолог Рейнхард Крумм считает, что это полезное мероприятие, которое дает возможность пообщаться с политической элитой России: «Всегда лучше встретиться, чем читать статьи или общаться заочно. Мне было интересно посмотреть на тех, кто решает политику, "понюхать" власть, почувствовать их поведение».

По словам Рейнхарда Крумма, важно, что это международный форум, в котором принимали участие не только Европа и Америка, но и Китай, Индия, Турция. Крумм рассказал о своих впечатлениях от Путина и Медведева: «Было, конечно, интересно посмотреть на Путина и Медведева, сравнить их. Они все-таки очень разные: Путин довольно импульсивен, а Медведев очень сдержан. Кто-то думает, что они друг против друга, но мне кажется, что они все же вместе, одна команда».

Николай Злобин считает, что мировая элита находится в состоянии «глубокой интеллектуальной импотенции». Форумы, подобные Валдайскому, необходимы, чтобы это состояние преодолеть. В Валдайском форуме равно заинтересованы и эксперты, и политики: «Запрос на экспертную оценку высок как никогда. Мир меняется очень быстро, а уровень экспертизы крайне низкий, происходит много вещей, которые не успевают подвергаться анализу. С другой стороны, политики не способны выработать стратегию самостоятельно, им нужна серьезная интеллектуальная поддержка. Эксперты и политики сегодня нужны друг другу. Поэтому и Валдайский форум, как и вчерашняя Ярославская конференция, очень своевременны».

Участников форума Злобин характеризует как «лучшую группу экспертов по России, которую только можно придумать». Для них форум — возможность общения с представителями власти: «Как-то мне задали этот вопрос: "Тебе, Коля, не западло общаться с этими людьми? Общайся с оппозицией, мы тебе расскажем, что происходит в России на самом деле". На что я сказал: понимаете, я с вами тоже общаюсь много, но дайте мне неделю пообщаться с теми, кто для меня является первоисточником. Что я буду писать про Путина и Медведева по интерпретациям и придумкам, давайте я на них сам посмотрю, посижу, пообщаюсь. Поверьте мне, мы здесь критически оцениваем все, что здесь говорится, тут дураков нет, мы понимаем, что нас используют и обманывают, нами манипулируют. Но мы к этому относимся профессионально. Для нас главное — получить максимум информации из первоисточника. Отказаться от такой редкой возможности — провести несколько часов в разговоре с президентом, премьером, министрами, задавать любые вопросы экспромтом, смотреть на их живую реакцию — по меньшей мере смешно», — сказал Николай Злобин.

Комментировать Всего 12 комментариев

Я хочу задать совсем, так сказать, базовый вопрос. Мне всегда казалось, что противостояние Путина и Медведева - вещь, придуманная для удобства модели. Ничто же не свидетельствовало никогда о противостоянии, но в какой-то момент эта идея, похоже, стала настолько привычной, что стала жить собственной жизнью. Ваш, Николай, рассказ - первое попавшееся мне свидетельство того, что по крайней мере один из участников, Медведев, действительно вжился в свою роль соперника. Что Вы думаете об этом?

Маша, спасибо за вопрос, это действительно базовый вопрос, на который надо найти ответ. Мне кажется, что противостояния, безусловно, нет. Но сама логика развития событий, по-моему, начинает разводить Медведева и Путина в разные стороны. У них, совершенно очевидно, по ряду вопросов есть разные взгляды и разное видение ситуации. Мне кажется, что, хотя система подразумевает их взаимное сотрудничество, она же подразумевает, что рано или поздно они начнут мягко конфликтовать. Получится это или нет — будет зависеть от того, насколько амбициозен сам Медведев и в какой степени он получит поддержку после публикации своей статья «Россия, вперед!».

Николай, спасибо за ответ! А что Вы лично увидели в этой статье, что показалось Вам значимым? На что важно увидеть реакцию?

Маша, добрый день. Мне кажется, что статья появилась от отчаяния и понимания своего пока проваливающегося президентства. Президент без программы - не президент, а чиновник. Мне кажется, что интересно будет понаблюдать на то, как и в какой степени Медведеву удастся создать массовую поддержку идеям стати, а в своем послании к Федеральному собранию предложить конкретные шаги по их реализации.

что Вы считаете главным в реакции политологической элиты на известное обращение президента к интернет-сообществу? однозначность? палитра мнений?

Реакция элиты на статью Медведева «Россия, вперед!» скорее проявление растерянности. Все не могут понять мотивации президента, написавшего такую статью. Лидеры, находящиеся у власти, обычно не пишут такого рода статьи о своей собственной стране. Она слишком эмоциональна, слишком критична, слишком радикальна для действующего политика, к тому же стоящего во главе государства. Мне кажется, что Медведев написал эту статью от отчаяния, в попытке найти свое собственное президентское «я» и попытаться сплотить вокруг себя хоть кого-то — социальные группы, которые поддерживают Путина или находятся в нейтральном положении. Реакция элиты сегодня — выжидательная, растерянная. Все пытаются сориентироваться, понять, является ли это попыткой Медведева дистанцироваться от Путина или это очередной шаг, чтобы продемонстрировать наличие разногласий. По самой своей природе напуганная российская элита, элита случайная, элита, боящаяся своих лидеров, заняла выжидательную позицию и ждет следующих шагов.

Герметичная история

Все это выглядит со стороны ритуальными танцами. Любители футбола пообщались с капитанами своей команды. Ни разу еще эти встречи ничего такого не открыли и ничего не добавили к пониманию ситуации, мне кажется. Во всякком случае, наружу ничего не просочилось.

То, что кто-то выглядит как лузер имеет смысл при наличии соревнования, выборов, общественного мнения и т.п.

Это вроде не вопрос, а утверждение, но хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу.

Катя, вы правы, многое тут напоминает ритуальные танцы, многое напоминает спорт, в котором нет соревнования. И эта особенность российской политики зависит от гораздо большего числа факторов, нежели от наших встреч. Мне кажется, что наши встречи дают возможность обеим сторонам проверить себя off the record по гамбургскому счету. Бросить некоторые идеи, проверить реакцию на них. Посмотреть, в какой степени какие вопросы интересуют западных политологов. В какой степени российские лидеры готовы к ответу, пусть даже и неискреннему, но важному для них. И не соглашусь с вами: мне кажется, что иногда возникают неожиданные ситуации, которые проливают свет на то, что происходит внутри. Другое дело, что любители футбола тоже разнятся по уровню тонкости понимания игры. Наверное, и здесь внимательные наблюдатели могут увидеть больше, чем человек, судящий об этом поверхностно. И я думаю, что при более серьезном анализе вот такого рода встреч можно понять некую логику развития событий в российской политике, предугадать, о чем думают российские лидеры. Может быть, я ошибаюсь, но считаю, что встречи Валдайского клуба для меня лично крайне полезны.

Судя по тому, как про "Валдай" рассказывает "Коммерсант",  настоящим главным героем форума был Николай Злобин

Не могу с этим не согласиться :)

Николай, скажите пожалуйста, как вам кажется, есть ли у президента, премьера и вообще у правящей элиты ощущение беспокойства, что в стране что-то не так, что возможны какие-то кактаклизмы, социальные потрясения, экономический коллапс, даже, может быть, распад страны? У них вообще есть чувство реальности, или они живут на какой-то своей планете? И, кстати, что, как вы думаете, значит экстравагантная выходка Медведева с прожектом ЖЖ-шного футуролога?

Что касается последней части вопроса: Медведев, безусловно, пытается привлечь на свою сторону молодежь, поколение тех, кому сегодня около 20, кто сидит в Интернете, пользуется айфонами, пишет эсэмэски. Медведев пытается представить себя современным президентом будущей модернизированной России. Кажется, что он пытается найти свою социальную группу, на которую он сможет опираться и на которую Путин и другие политики не могли опираться в силу разницы в возрасте и жизненном опыте. Путин опирается на людей старшего поколения, на пенсионеров, о чем, в частности, он говорил на Валдайском форуме. Другое дело, что молодые, как правило, не голосуют и занимают пассивную политическую позицию. Их политика интересует меньше, чем людей старшего поколения, и тем более пенсионеров, которые часто решают исход выборов, если они честные. Поэтому у Медведева здесь есть большая проблема создания своей социальной базы. И он пытается использовать все средства современных технологий, чтобы ее сформировать. А по поводу первой половины вопроса я думаю, что у них искаженное представление о том, что происходит в стране. Объективного представления в принципе нет ни у кого. Россия — страна, в которой в принципе отсутствуют вертикальные и горизонтальные средства передачи информации, объективного анализа. СМИ слишком зависимы от многих факторов, в том числе от правительства. Все по большому счету дезориентируют и дезинформируют друг друга. В этой ситуации принимать рациональные политические решения очень трудно. Правительство и руководство страны рубит сук, на котором сидит, и, по-моему, этого не понимает. Есть беспокойство по целому ряду вопросов, однако в руководстве страны бытует представление, что система, сформировавшаяся в России, является исключительно стабильной, а любые волнения и тревоги будут носить локальный характер и не повлияют на ее фундаментальную устойчивость. Отчасти можно сказать, что это действительно так. Система очень устойчивая, но перед нами еще свеж пример СССР — чрезвычайно устойчивой системы, которая рухнула в одночасье. Я не вижу на сегодня каких-то тенденций, которые могут эту систему серьезно потрясти и привести к ее разрушению. Мне кажется, то, что сегодня существует в России, будет существовать еще очень долго.