СПЛОШНОЕ РАССТРОЙСТВО
ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ
О ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ
От пищевого отравления не застрахован никто. Судя по данным Всемирной организации здравоохранения, из-за некачественной пищи страдают жители как развивающихся, так и развитых стран, а диарейные заболевания по-прежнему входят в ТОП-10 ведущих причин смерти в мире — ежегодно от них умирает почти полтора миллиона человек. «Сноб» разобрался, почему пищевые отравления приводят к смерти, можно ли избежать отравления и как получить компенсацию от ресторана и магазина, чья продукция стала причиной отравления
В июле 2019 года Денис и Алена Лобановы из Нижнего Тагила поужинали салатом из морской капусты, который купили неподалеку от дома. После еды Денису стало плохо, супруги вызвали скорую. В реанимации, после временной остановки сердца, он впал в кому, и его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Состояние Алены тем временем тоже ухудшилось: из-за поражения нервных окончаний она не могла говорить и есть без помощи зонда. Спустя несколько недель Алену выписали, Денис же умер в больнице в январе. Последний ужин пары состоял только из морской капусты, поэтому всю партию изъяли из магазинов. Опасных веществ в консервах Роспотребнадзор не нашел, однако врачи не сомневались, что супруги пострадали от «ботулизма» — самого тяжелого и потенциально смертельного заболевания из группы пищевых отравлений. Какие именно продукты стали причиной отравления Лобановых, ведомства так и не смогли выяснить.

Случаев подобных смертей в России достаточно много. В Ленинградской области семейная пара умерла в постели, предположительно из-за отравления. Их дети три дня жили в доме с мертвыми родителями, думая, что те спят. На столе стояла открытая банка соленых огурцов. В Ульяновской области 13 человек попали в больницы с тяжелым отравлением кустарным подсолнечным маслом, двое из них скончались. Масло произвел пенсионер, которому завезли отравленные крысиным ядом семечки из Самарской области. В Подмосковье нашли мертвыми двухлетнего ребенка, его мать и бабушку, которые накануне вечером решили вместе выпить чаю. Судмедэксперт констатировал пищевое отравление. На месте происшествия полицейские обнаружили рвотные массы с черными косточками, в холодильнике стояла полупустая банка с вишневым вареньем.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ
О ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ
Словосочетание «пищевое отравление» знакомо многим, но не все могут объяснить, что за ним скрывается. Пищевые отравления бывают двух видов — микробные и немикробные. Первый вид делится на две группы: пищевые токсикоинфекции — заболевания, вызванные микроорганизмами (например, сальмонеллез и эшерихиоз), и пищевые интоксикации, когда в человека попадают токсины микроорганизмов (ботулизм). К отравлениям немикробного происхождения относят отравления технологическими примесями в пище, различными ядами, ядовитыми грибами или воздействие на организм различных вирусов (ротавирус). «Сноб» попросил врача-гастроэнтеролога Алексея Головенко ответить на распространенные вопросы о пищевых отравлениях.
Спустя какое время человек должен перестать заниматься самолечением и обратиться к врачу?
Если температура держится выше 38,5 больше суток, если человек чувствует очень интенсивную боль в животе, а тем более когда в рвотных массах или в стуле есть кровь. В этих случаях стоит обратиться к врачу, потому что причиной отравления могут стать, например, шигеллез, сальмонеллез или бактериальная дизентерия, а значит, специалистам нужно выявить очаг распространения инфекции, чтобы предотвратить отравления других людей.
Какие возбудители отравления наиболее опасны?
Реальную угрозу несет ботулизм. Ботулотоксин — один из самых сильных животных ядов. Он накапливается в герметических условиях, где нет доступа к кислороду, например в домашних консервах. Поэтому перечисленные выше примеры смертей от пищевого отравления связаны именно с ботулизмом.
Как быстро организм реагирует на попадание в него токсина или другого возбудителя?
Если говорить о токсикоинфекции, то расстройство начинается очень быстро, в течение часа-двух, в этом случае человек помнит последний прием пищи. С остальными типами отравлений сложнее — у норовируса, ротавируса, кишечной палочки период инкубации обычно день-два. Бактериальные инфекции, которые чаще приводят к появлению крови в стуле, температуре, боли в животе, могут проявиться и через три дня, и через неделю.
Что можно есть после отравления?
Эффективность диет после отравления не доказана, хотя раньше считалось, что идеальный вариант — после расстройства есть хлебцы, яблочное пюре, бананы и рис. Когда у человека бурно работает толстая кишка, лучше отказаться от кофе, свежих фруктов и овощей, которые обладают слабительным действием. Главное в этом вопросе — следить за регидрацией: пить минимум два литра жидкости, но не соки или обычную воду, а принимать растворы для пероральной регидратации. Идеальный вариант — старый добрый «Регидрон» или любые его аналоги.
Есть ли у пищевых отравлений сезонность?
Число пострадавших от бактериальных инфекций традиционно выше летом, потому что в это время люди больше находятся на природе — купаются, едят на улице свежие овощи и фрукты, забывая помыть и их, и руки. Еще один пик отравлений приходится на первые посленовогодние дни, когда семьи доедают то, что осталось с праздника. Причем еду могут хранить не в холодильнике, а на праздничном столе.
Спустя какое время человек должен перестать заниматься самолечением и обратиться к врачу?
Если температура держится выше 38,5 больше суток, если человек чувствует очень интенсивную боль в животе, а тем более когда в рвотных массах или в стуле есть кровь. В этих случаях стоит обратиться к врачу, потому что причиной отравления могут стать, например, шигеллез, сальмонеллез или бактериальная дизентерия, а значит, специалистам нужно выявить очаг распространения инфекции, чтобы предотвратить отравления других людей.
Какие возбудители отравления наиболее опасны?
Реальную угрозу несет ботулизм. Ботулотоксин — один из самых сильных животных ядов. Он накапливается в герметических условиях, где нет доступа к кислороду, например в домашних консервах. Поэтому перечисленные выше примеры смертей от пищевого отравления связаны именно с ботулизмом.
Как быстро организм реагирует на попадание в него токсина или другого возбудителя?
Если говорить о токсикоинфекции, то расстройство начинается очень быстро, в течение часа-двух, в этом случае человек помнит последний прием пищи. С остальными типами отравлений сложнее — у норовируса, ротавируса, кишечной палочки период инкубации обычно день-два. Бактериальные инфекции, которые чаще приводят к появлению крови в стуле, температуре, боли в животе, могут проявиться и через три дня, и через неделю.
Что можно есть после отравления?
Эффективность диет после отравления не доказана, хотя раньше считалось, что идеальный вариант — после расстройства есть хлебцы, яблочное пюре, бананы и рис. Когда у человека бурно работает толстая кишка, лучше отказаться от кофе, свежих фруктов и овощей, которые обладают слабительным действием. Главное в этом вопросе — следить за регидрацией: пить минимум два литра жидкости, но не соки или обычную воду, а принимать растворы для пероральной регидратации. Идеальный вариант — старый добрый «Регидрон» или любые его аналоги.
Есть ли у пищевых отравлений сезонность?
Число пострадавших от бактериальных инфекций традиционно выше летом, потому что в это время люди больше находятся на природе — купаются, едят на улице свежие овощи и фрукты, забывая помыть и их, и руки. Еще один пик отравлений приходится на первые посленовогодние дни, когда семьи доедают то, что осталось с праздника. Причем еду могут хранить не в холодильнике, а на праздничном столе.
СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ УМИРАЕТ
ОТ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
В большинстве случаев пищевые отравления не приводят к летальным исходам и вызывают лишь временное недомогание. Тем не менее их опасность не стоит недооценивать. По статистике ООН, ежегодно из-за некачественной еды и контаминированных (зараженных) продуктов заболевают больше 600 миллионов человек, а погибает около 420 тысяч. Цифры по Европе — 23 миллиона заболевших и около 5 тысяч погибших. Для сравнения: с начала пандемии коронавирусом заразилось 43 миллиона, а погибло около 1 миллиона человек. Аналогичных данных по отравлениям в России нет, но, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в нашей стране количество вспышек инфекционных заболеваний в десять раз меньше, чем в Евросоюзе: «РФ имеет не больше 10 вспышек в неделю, связанных с употреблением воды и продуктов питания, Европейский союз <...> не меньше 100. Даже при разнице почти в два с половиной — три раза населения результаты все равно впечатляющие».
Статистику смертности в России ведет Росстат (собирает информацию от органов ЗАГС), но ни эта служба, ни Минздрав, ни Роспотребнадзор не публикует отдельных данных по смертям, связанным с пищевыми отравлениями. Опрошенные «Снобом» эксперты утверждают, что точная цифра «спрятана» в данных по инфекционным и паразитарным болезням. Судя по информации из Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), в прошлом году от таких заболеваний в нашей стране умерли 32 918 человек.
При этом некоторые связанные с пищевыми отравлениями смерти попадают в другую графу статистики ЕМИСС — «внешние причины». Это связано со спецификой классификации смерти: смерть от ядов и технологических примесей, содержащихся в еде, судмедэксперты относят к категории «насильственной». «В свидетельстве о смерти специалист никогда не укажет причину летального исхода “острое отравление шашлыком по-карски, содержащим хлорид ртути”, он напишет — “острое отравление хлоридом ртути”. Это будет правильно», — пояснил «Снобу» судебно-медицинский эксперт Игорь Никишцев.

Если количество погибших от пищевых отравлений можно предположить, оценив цифры официальной статистики, то число пострадавших, как говорят собеседники «Сноба», назвать почти нереально, счет идет на сотни тысяч в год — слишком много людей не обращаются за медицинской помощью, предпочитая самолечение.
КАК И ПОЧЕМУ ЛЮДИ УМИРАЮТ ОТ ОТРАВЛЕНИЙ
Наиболее опасными продуктами специалисты Роспотребнадзора называют салаты, состоящие из множества компонентов и заправленные майонезом или сметаной, кондитерские изделия, блюда из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты) и, конечно, шаурму. Возбудители инфекционных болезней и вирусных инфекций также могут находиться на плохо вымытых фруктах и овощах. Врач-гастроэнтеролог Алексей Головенко в разговоре со «Снобом» добавил, что не меньший риск несут домашние консервы и сырая рыба.
Чаще всего пищевые отравления происходят из-за нарушений технологии приготовления блюд, например, повара используют для нарезки овощей и мяса одни и те же ножи, а готовые блюда хранят в холодильнике на одной полке с сырыми ингредиентами. Такие же ошибки допускают люди в быту.

Зависит ли вероятность смерти от возраста и пола? Какие возбудители самые опасные? На вопросы «Сноба» ответил судебно-медицинский эксперт Игорь Никишцев:

«Чаще всего к смерти приводят пищевые отравления микробного происхождения — сальмонеллезные, стафилококковые, стрептококковые, вызванные кишечной палочкой и другие. У них общие симптомы — рвота и понос, они приводят к эксикозу (обезвоживанию. — Прим. ред.) и нарушению водно-электролитного баланса, от которого и наступает смерть.

Существуют и другие непосредственные причины смерти при пищевых отравлениях, зависящие от специфики яда (при отравлении грибами, растениями, химическими примесями к пище) или вида возбудителя и специфики его действия при пищевой интоксикации.

Например, ботулизм вызывает рвоту, но вместо поноса — запор. Основной механизм действия ботулизма — нервно-паралитический, поэтому смерть наступает от паралича дыхания. Таких примеров масса. Отравление некоторыми грибами может привести к гемолизу крови (разрушение эритроцитов, приводящее к выделению гемоглобина в плазму. — Прим. ред.) и связанной с ним острой печеночной недостаточностью, а также к угнетению сосудодвигательного центра и вызвать острую сердечно-сосудистую недостаточность из-за токсического поражения сердца.

Вероятность наступления смерти зависит от множества факторов, в том числе от своевременности и адекватности оказываемой медицинской помощи. Пищевое отравление любого происхождения тяжелее будут переносить крайние возрастные категории — дети и старики (по статистике ВОЗ, на детей приходится 40% всех отравлений. — Прим. ред.), соответственно, частота смертей в этих возрастных группах выше. Кроме того, важную роль при отравлении играет физиологическое состояние организма: например, беременность, определенная фаза менструального цикла, голод или переохлаждение. Важно также воздействие окружающей среды: время года, температура воздуха, влажность и так далее».
КАК ИЗБЕЖАТЬ ОТРАВЛЕНИЯ И ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО
По словам замруководителя «Роскачества» Александра Борисова, застраховаться от пищевого отравления на сто процентов невозможно, но предотвратить его сейчас гораздо легче, чем 10–15 лет назад. Если раньше посетители ресторана могли проверить заведение, открыв на входе жалобную книгу или посоветовавшись со знакомыми, то теперь выводы легко сделать, прочитав комментарии в соцсетях или на специальных сайтах-отзовиках, таких как Tripadvisor. «В интернете есть отзывы не только о дорогих местах, но и даже о ближайшей точке продаже шаурмы», — сказал «Снобу» Борисов. Еще один совет, но уже от Роспотребнадзора — перед онлайн-заказом еды можно посетить заведение и лично оценить качество блюд и уровень обслуживания.
В магазине свежесть и качество товара сегодня можно проверить не только по напечатанному на упаковке сроку годности — на помощь покупателю приходят IT-технологии. В России запустили национальную систему маркировки товаров и мобильное приложение «Честный знак», с помощью которого можно распознать подделку или просрочку и отправить жалобу в Роспотребнадзор — достаточно просто запустить программу на своем смартфоне и просканировать специальный Data Matrix код на упаковке. «На экране телефона пользователь увидит полную информацию о товаре, в том числе его состав, дату и место выпуска. Уже сейчас можно просканировать лекарства, а со следующего года в базу добавят данные по молочной продукции и воде», — рассказал «Снобу» заместитель гендиректора Центра развития перспективных технологий (оператор системы маркировки «Честный знак») Реваз Юсупов. По его словам, для «молочки» такая мгновенная проверка особенно актуальна, так как доля фальсификата, по оценкам экспертов, на этом рынке по-прежнему превышает 15%: «Приложение “Честный знак” хранит историю сканирований. Если человек, например, отравился, то у него на руках будет подтверждение покупки конкретного товара. Кроме того, можно просканировать и сохранить еще и фискальный чек, который для дальнейшего разбирательства могут потребовать контрольно-надзорные органы или суд. Если говорить конкретно о молочной продукции, то к Data Matrix коду каждого пакета молока привязан еще и ветеринарный сопроводительный документ, который поможет установить, из какого сырья сделано молоко, и понять, когда и где оно могло испортиться».
Отравиться можно не только товарами из магазина, но и уже приготовленной дома едой. Для профилактики таких отравлений Роспотребнадзор советует уделять особое внимание чистоте разделочных досок, для разделки использовать разные ножи, не размораживать рыбу и мясо в воде, не хранить на одной полке уже готовые и сырые продукты и тому подобное (с полным списком советов можно ознакомиться тут). Кроме того, по словам врача-гастроэнтеролога Алексея Головенко, не стоит мыть мясо перед жаркой: «Если мясо чем-то заражено, то брызги от струи воды могут разнести возбудитель по всей рабочей поверхности кухни. Лучше промокать стейки салфетками, после чего их выбрасывать, а мясо прожаривать как можно сильнее».
РЕАЛЬНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ ПОСЛЕ ОТРАВЛЕНИЯ
Как говорят собеседники «Сноба», вероятность отравления не зависит от статуса магазина или точки общепита. Даже в не самом дешевом ресторане ради высокой маржинальности блюд могут экономить на сырье и персонале. Кроме того, по словам опрошенных «Снобом» экспертов, у контрольно-надзорных органов не хватает мощностей для профилактики отравлений, чаще всего они работают по заявлениям уже пострадавших граждан. Коронавирус лишь усугубил ситуацию. Почему так происходит, как потребителю получить компенсацию, если предотвратить отравление не удалось, и к кому обращаться за компетентной помощью, «Снобу» рассказал Александр Борисов.
Почему работа контрольно-надзорных органов не всегда помогает предотвратить отравления?
Несколько лет назад у нас на государственном уровне было провозглашено, что контрольно-надзорные органы не должны «кошмарить бизнес» проверками. С одной стороны, это правильно, но с другой — развязывает руки недобросовестным предпринимателям, которые ставят выгоду выше безопасности потребителя. Сейчас Роспотребнадзор может проверить ресторан во время его открытия, а дальше, в течение трех лет, никаких внезапных визитов быть не может. Исключение — работа по обращению пострадавшего клиента: в этом случае сотрудники Роспотребнадзора имеют право проверить точечно, но лишь после того, как предупредят владельца бизнеса. Конечно, когда они приходят — видят, что везде чистота, сырье свежее, маркировка правильная.
В случае выявленных нарушений деятельность некоторых предпринимателей останавливают на несколько месяцев. Этот механизм позволяет бороться с нарушителями?
Сначала Роспотребнадзор выписывает штраф. Деятельность приостанавливают по решению суда при каких-то совсем вопиющих случаях или если было зафиксировано повторное нарушение, например, кто-то снова отравился. Дальше у предпринимателя есть два пути: устранить нарушения и открыться заново или зарегистрировать новое юрлицо и перезаключить договор аренды, чтобы снова начать работать без проблем. Обе схемы законны. Поэтому я считаю, что в России нужно вводить механизм дисквалификации предпринимателя и развязать руки надзорным органам.
Если человек все-таки отравился и хочет получить компенсацию, что нужно предпринять?
Для начала нужно зафиксировать сам факт отравления — вызвать скорую либо дойти до поликлиники самостоятельно. Заключение врача и медицинская документация могут вам пригодиться в суде. Далее развилка: если у пострадавшего осталась продукция из ресторана или магазина, ее можно отправить на независимую экспертизу, или сразу идти с претензией в место общепита или торговую точку и требовать компенсацию. Администрация должна ответить в течение десяти дней.
Если компенсации нет или пострадавший не согласен с ее размером?
Идем в суд. И вот тут важную роль и сыграют медицинские документы, потому что во время осмотра врач не только фиксирует сам факт отравления, но и пытается установить, от чего оно произошло. В суд также нужно предоставить чеки об оплате товара или блюд в ресторане. Если чеки не сохранились, то подойдут выписки из банковских приложений, в которых фиксируются те или иные операции. В качестве доказательств можно использовать фото- и видеосъемку, а также показания людей, с которыми вы были в ресторане или магазине. Кроме того, можно написать жалобу в Роспотребнадзор, который в случае выявленных нарушений наложит на ответчика штраф.
В каком размере требовать компенсацию, в том числе морального вреда?
Нужно трезво оценить ущерб. Одно дело, если человеку было плохо один-два дня, другое — если он попал на длительный больничный и, соответственно, лишился части дохода. Сюда же стоит включить затраты на медикаменты, транспорт до лечебного учреждения и, конечно, моральный вред. С моральным вредом все сложнее: можно заявить и миллион, и 100 миллионов рублей, но есть судебная практика, которая не допускает так называемого «потребительского терроризма», когда люди пытаются заработать на продавце или производителе. Поэтому не стоит рассчитывать на огромные компенсации, скорее всего, отравившемуся присудят чуть больше средней суммы чека — 10–20 тысяч рублей. Но отчаиваться не стоит. Еще лет 10–15 лет назад суммы были гораздо меньше — 2–5 тысяч рублей. Увеличение размера компенсаций — это вопрос не инфляции, а изменения судебной практики. Судьи тоже потребители, поэтому чем активнее мы все будем, тем более изменится и судебная практика, а, самое главное, отношение к нам продавцов и производителей. Чаще всего люди не идут в суд из-за срока рассмотрения иска. Тяжба может продолжаться как полгода, так и растянуться на полтора. Но нужно учитывать, что в 85% случаев суд встает на сторону потребителя. Конечно, если вы потратили на некачественную еду 500 рублей, легче просто обратиться с жалобой в Роспотребнадзор и забыть об отравлении. Но, если речь идет о чеке в ресторане на 10 или даже 50 тысяч рублей, в суд нужно идти обязательно.
Если в ресторане отравилась компания людей, можно ли подать групповой иск?
Для подачи коллективного иска необходимо как минимум 20 соистцов. Поэтому этот инструмент для разбирательства, связанного с отравлениями, подходит редко. Институт коллективных исков в целом только начал формироваться у нас в стране. Но, думается, будут поправки, и не обязательно нужно будет собирать 20 потерпевших, чтобы эффективно отстоять свои права.
К кому можно обратиться за юридической помощью, если не понимаешь, как добиться компенсации?
Некоторые обращаются в ближайшую юридическую контору, но это большая ошибка, так как чаще всего такие фирмы работают по предоплате. Этот вариант не подходит, потому что может случиться так, что размер компенсации не покроет затраты на юристов, и есть риск пострадать дважды. Поэтому нужно обращаться в общества по защите прав потребителей, которые существуют не за счет своего клиента. Предположим, сумма исковых требований — 100 тысяч рублей. Суд, в случае удовлетворения, к этим 100 тысячам вынесет решение о 50-процентном штрафе сверх этой суммы, которую заплатит продавец или производитель. Это и будет, по сути, оплата работы юристов общества защиты прав потребителей.
Текст: Никита Павлюк-Павлюченко при участии Дарьи Миколайчук
Иллюстрации: Мария Аносова
Выпускающий редактор: Анна Данилина, Татьяна Почуева
Корректор: Наталья Сафонова

© All Right Reserved.
Snob
dear.editor@snob.ru