Отношения в паре



КАК НАЧАТЬ ОТКРОВЕННО РАЗГОВАРИВАТЬ С ПАРТНЕРОМ
ПОЧЕМУ РАЗГОВАРИВАТЬ ВАЖНО?
У всех людей есть собственное восприятие мира, свои ценности, свое мнение. Как правило, когда мы влюбляемся, нам кажется, что наше видение мира полностью совпадает. Со временем «розовые очки» спадают, и люди начинают замечать разницу во взглядах.

Когда это происходит, многие испытывают разочарование в отношениях и своем избраннике. Но есть и те, кто выходит на новый уровень отношений — партнерский. Такие пары начинают делиться мнением и взглядами и стараются принять видение мира партнера.

Открываться друг другу непросто. Порой можно столкнуться с тем, что с какими-то взглядами партнера человек совершенно не согласен. В такой ситуации всегда есть выбор. Можно сказать себе: «Я это узнал про тебя, я понял, что ты так делаешь, так думаешь и так чувствуешь», а дальше уже решать, что делать с этой информацией и отношениями. Второй вариант — уходить. Есть и третий — находиться в пассивной агрессии, но это всегда разрушительный вариант.

Когда мы начинаем разговаривать с партнером, то нам открывается целый мир другого человека. Именно этот этап называется близостью. Раскрываться друг перед другом — это всегда большой риск, потому что вы впускаете в свой мир другого человека, при этом это огромный и очень ценный ресурс, который позволяет быть в контакте, познавать партнера, сотрудничать и выстраивать действительно близкие отношения.

Если человек ничего не знает о своем партнере, не разговаривает с ним, не пытается понять, что тот на самом деле думает, то в отношениях он руководствуется только своими фантазиями и иллюзиями по поводу избранника. Находится в диалоге не с ним, а с самим собой. Партнер же при этом остается в тени. Когда в таких отношениях происходят конфликты, люди часто избегают диалога внутри пары и находят поддержку у друзей или родителей, к которым идут за советом. В лучшем случае они идут к психологу, который как раз и поможет обратить внимание на то, что в паре не принято разговаривать.
Почему открываться партнеру сложно?

Часто в детстве нас не принимали родители, были конфликты и сложности во взаимопонимании. Многие ситуации закрепляются в нашем подсознании и во взрослом возрасте влияют на то, как мы реагируем на партнера. В любые отношения человек входит с этим багажом и проецирует его на другого человека. Иногда мы не готовы показать настоящих себя, открыться и довериться избраннику, потому что переживаем, что нас могут не понять, высмеять, обесценить наши слова и переживания. Мы боимся быть отвергнутыми, поэтому предпочитаем молчать. Этот страх связан и с нашей фантазией о партнере: мы не готовы открыться сами и наладить доверительный контакт, который бы позволил и узнать избранника, и избавиться от наших иллюзий на его счет.
КАК НАЧАТЬ РАЗГОВАРИВАТЬ С ПАРТНЕРОМ?
Оптимальный вариант — обратиться к психологу, который поможет увидеть, как вы взаимодействуете в паре. Именно в присутствии третьего человека, который не занимает чью-то сторону, у партнеров появляется возможность разыграть ситуацию из бытовой жизни и посмотреть на себя со стороны. Понять, почему не удается наладить контакт, услышать друг друга. Кто-то может выходить из себя или же, наоборот, избегать каких-то тем. Психолог поможет обратить на это внимание, разобраться, с чем связаны такие реакции, и начать обсуждение друг с другом.

Если возможности обратиться к специалисту нет, а через диалог у вас пока не получается выстраивать контакт, попробуйте другие каналы связи. Очень хорошо работают совместные ритуалы. Начните смотреть вместе фильмы, ходить на спектакли, заниматься спортом, путешествовать. Важно найти любое занятие, которое заинтересует вашего внутреннего ребенка, а обсуждение просмотренного фильма или общего хобби позволит лучше узнать друг друга и продолжить это познавать уже на уровне взрослого.

Если общение дается непросто, можно начать с телесного контакта. Делать друг другу массаж, посещать вместе спа, баню, чаще целоваться, прикасаться, обнимать партнера, заниматься сексом. Со временем тактильные прикосновения помогут наладить и вербальный контакт.

КАК СКАЗАТЬ, ЧТО ВАМ ЧТО-ТО НЕ НРАВИТСЯ?
Выражение чувств
Пришло время говорить то, что вы чувствуете по поводу определенной ситуации. Очень важно после «поглаживаний» не использовать «но», часто такое противопоставление обесценивает все сказанное прежде. Вместо «но» лучше использовать «и при этом».
Сначала нужно сказать партнеру какие-то приятные вещи: за что вы его любите, что в нем цените. Это не должно быть лестью, важно говорить искренне.

Поглаживание
На этом этапе необходимо предложить какое-то решение вопроса, начать важно с фразы «Давай договоримся...»
Предложение
1
2
3
С помощью нескольких приемов можно уважительно доносить до партнера то, что для вас важно:

Пример: Пара работает удаленно и проводит почти все время вместе. Кто-то один осознает, что ему не хватает личного пространства. В таком случае обратиться к партнеру можно так: «Ты знаешь, я очень радуюсь, что сейчас сложились условия, в которых мы можем чаще видеть друг друга и быть вместе. Для меня это очень ценно. При этом мне нужно время, чтобы побыть одному, привести в порядок мысли. Давай договоримся, что иногда мы будем давать друг другу время для самих себя». Дальше стоит обговорить условия: разграничить пространство, выбрать время для одиночных прогулок, найти какое-то занятие только для себя. Если есть дети, то можно составить очередность того, когда вы будете проводить время все вместе, а когда кто-то из родителей будет отдыхать один.


Когда в паре налаживается контакт, это позволяет понять реакцию партнера на какие-то ситуации, уйти от ярлыков, которые были в отношениях раньше, начать доверять друг другу, а со временем и меняться вместе. Когда партнеры меняются в сотрудничестве друг с другом — они вместе растут.
Текст и верстка: Саша Чернякова
Выпускающий редактор: Анна Данилина
Корректор: Наталья Сафонова
Фотографии: Unsplash, интернет-магазин «Бергамот и корица»
Креативный продюсер: Саша Чернякова
© All rights reserved
Snob
[email protected]