Отношения с родителями



КАК НАЛАДИТЬ ОТНОШЕНИЯ С РОДИТЕЛЯМИ
КАКИМИ МОГУТ БЫТЬ ВАШИ ОТНОШЕНИЯ?
Построить близкие отношения с родителями во взрослом возрасте возможно только тогда, когда все ваши травмы, гнев и обиды отпущены и проработаны. Если вы понимаете, что не можете за что-то простить родителей, ощущаете гнев или страх перед ними, хотите их наказать или причинить боль своими словами, сначала нужно пойти к психотерапевту и вместе с ним разобраться с этими чувствами.

Понятие близости у всех очень разное. И выстроить в зрелом возрасте близкие отношения с родителями возможно далеко не всегда, но можно прийти к уважительным отношениям между вами.

С чего начать? Найдите что-то общее и осознайте, чем вы отличаетесь. Помните, что родители росли в другое время и совершенно в других условиях. Будьте готовым к тому, что вам будет тяжело понять друг друга из-за разного жизненного и эмоционального опыта. Шаг навстречу — принять это. Начните уважать опыт родителей, не обесценивая при этом свой. На мой взгляд, это те отношения, которые можно построить с родителями в сознательном возрасте, если вы не были близки.

В общении с родителями старайтесь опираться на своего внутреннего взрослого. Внутренний взрослый не бунтует и не уничтожает родителя. Помнит, что родители находятся в том возрасте, когда доказать им что-то, что было важно для вас в детстве, или же изменить их вряд ли возможно. Внутренний взрослый находится в контакте с самим собой и относится к родителю как к такому же взрослому человеку, способному справиться со своими чувствами и не нуждающемуся в спасении.
КАК НАЧАТЬ ОБЩАТЬСЯ, ЕСЛИ ОТНОШЕНИЯ БЫЛИ РАЗРУШЕНЫ?
Для начала нужно принять и оплакать тот факт, что отношения были разрушены. Очень важно простить родителя за то, что он не усмотрел или недостаточно старался, и сказать ему, что вы обижены и огорчены. Делать это можно только из взрослого эго-состояния, то есть не нападать на родителя, не оскорблять, не нарушать его границы, а, скорее, очень уважительно и спокойно донести: «Мне очень жаль, что наш контакт был разрушен и в какой-то момент мы потеряли связь. Сейчас я хочу ее вернуть. Я нуждаюсь в тебе».

Здесь мы опять возвращаемся к нашему взрослому, который и отвечает на вопрос, зачем ему нужен родитель сейчас и что он хочет получить от возобновляемых отношений. Если нужна поддержка, то важно понять, в чем именно, и донести это до родителя. Иначе вы не получите то, что ищете, и отношения быстро сойдут на нет.

Также необходимо понять и проговорить, что вы сами можете дать родителю. Отношения — это связь между двумя людьми. А значит, другой человек тоже захочет, чтобы его поддерживали и слушали.

После этого вам и родителю стоит решить, как именно вы будете поддерживать контакт. Какая это будет степень близости? Будете ли вы видеться или только созваниваться? Насколько вы готовы впустить родителя в вашу жизнь, учитывая, что когда-то он был невнимателен к вам и вашим отношениям? Продумайте ответы на эти вопросы для самого себя стоит заранее.
КАК МОЖНО СБЛИЗИТЬСЯ С РОДИТЕЛЯМИ?
Если вы хотите контакта с родителями, чаще приглашайте их куда-то или просите, чтобы они сами проявляли инициативу. Посещайте выставки, концерты, театры, спа — все то, что подарит вам впечатления и темы для обсуждения, и, возможно, поможет открыть что-то новое друг в друге. Заведите совместную традицию вроде семейного обеда или чаепития по воскресеньям.
Чаще спрашивайте родителей об их жизни. Пусть расскажут вам свою историю знакомства, про увлечения юности и любые яркие для них события. Благодаря рассказам из прошлого, вы увидите в родителях молодых людей, которыми они когда-то были. Людей, которые совершали ошибки, сомневались, мечтали, рисковали, справлялись с родительством, переживали какие-то потрясения и боролись с трудностями. Это поможет вам лучше узнать и понять их и историю своей семьи, и, со временем, сблизит вас.





Текст и верстка: Саша Чернякова
Выпускающий редактор: Анна Данилина
Корректор: Наталья Сафонова
Фотографии: Unsplash, интернет-магазин «Бергамот и корица»
Креативный продюсер: Саша Чернякова
© All rights reserved
Snob
dear.editor@snob.ru