Что такое идеальный дом и каким он должен быть? «Сноб» вместе с проектом «Поклонная 9» поговорил с пятью иностранцами, представителями разных культур и профессий, переехавшими в Москву, о том, что для них важно при выборе места для жизни и за что они любят этот город
ПЯТЬ ЭКСПАТОВ
О ЖИЗНИ В МОСКВЕ
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
«МОЙ ДОМ — ЗДЕСЬ»:
Хотелось бы, чтобы квартира была современной, с большими окнами и хорошо смотрелась в Инстаграме.
«
»
ДУГЛАС КЭМПБЭЛЛ,
Я приехал в Москву в 2014 году, после того как окончил докторантуру в University of California, Davis. Я нашел работу в Российской школе экономики и лично приехал на второй этап интервью. Это было как большое приключение — поселился в «Национале», погулял по Красной площади, посмотрел Кремль, сходил в Третьяковскую галерею и ночной клуб на «Красном Октябре». Решил, что Москва и правда лучший город земли, и я смогу здесь жить.
Друзей найти было непросто, поначалу я больше общался с коллегами, но со временем появились и друзья среди экспатов, и среди русских. Я люблю проводить время в Москве, но люблю и путешествовать, в том числе и по России. Год назад я был в Карачаево-Черкесии, люди там такие же радушные, как в моем родном городе, который находится рядом с Индианаполисом. У нас обычное дело, когда водитель автобуса приветствует тебя, а на прощание желает спокойной ночи, а таксист спрашивает о работе, делах, настроении.
В Москве поначалу меня удивило, что тут мало экспатов из Европы, США, Южной Америки. Правда, во время чемпионата мира по футболу и после него их количество увеличилось. Еще удивительно то, какой короткий срок жизни у популярных заведений — ночных клубов, баров, ресторанов. Все очень быстро меняется. Я также заметил, что с 2014 года стало меньше пробок и движение лучше организовано.
В отличие от большинства городов США, здесь не нужна машина, такси очень дешево, развит каршеринг. Москвичи также много путешествуют, многие из них объездили по тридцать и больше стран, тогда как многие американцы никогда не выезжали за пределы страны.
Еще в США мы много говорим о политике. Моя семья из Индианы, они любят Трампа, а я не очень. Мне кажется, что русские меньше говорят о политике. Мне это нравится, хотя для страны в целом это, наверное, не очень хорошо.
Я кочевник и за свою жизнь переезжал очень много раз, но в Москве я чувствую себя как дома. Если говорить о квартире, то для меня важна хорошо оборудованная кухня, так как я люблю готовить, а также удобная кровать и ванная. И мой компьютер, конечно. Я постоянно переезжаю и привык при каждом переезде выкидывать половину своих вещей. В Калифорнии у меня была обширная библиотека, но с собой я ее не взял.
Сейчас я живу в районе «Славянского бульвара», чтобы быть ближе к работе в Сколково. Я не так давно переехал, радует, что вокруг есть несколько парков, например, парк Победы и дача Сталина. Но больше всего мне нравится центр города.
Я мечтаю купить собственный дом, который бы я смог декорировать по собственному вкусу. Хотел бы, чтобы там было место для просторной гостиной, бара и бильярда, большого проектора, чтобы смотреть фильмы на экране, и телевизор для спортивных программ. В общем, чтобы туда можно было приглашать друзей и готовить для них на хорошо оборудованной кухне. Хотелось бы, чтобы квартира была современной, с большими окнами и хорошо смотрелась в Инстаграме.
доцент департамента экономики Российской школы экономики
Знаковая локация: дом находится в двух шагах от парка Победы и Триумфальной арки, в престижном районе Дорогомилово. Комплекс расположен недалеко от Кутузовского проспекта — за сквером ул. 1812 года, что позволяет не просто жить в центре, но и наслаждаться тишиной и уединением. В 10–15 минутах на машине — центр города, МГУ, Воробьевы горы.
Отделка интерьеров для резидентов комплекса апартаментов «Поклонная 9» предлагается на выбор в разных стилях: модерн, индустриальный и «вне времени». Материалы, которые используются для отделки, произведены лучшими европейскими фабриками и производителями.
Очень удобно, когда можешь приехать из офиса, переодеться и пойти в лаундж или ресторан в твоем доме.
«
»
ГЮВЕН ДЮНДАР
В Москву я переехал из Стамбула. Был февраль 2005 года, на улице ужасный мороз, ниже 30 градусов. По-моему, с тех пор я никогда не чувствовал такого холода, это была самая холодная зима за всю мою жизнь.
Обжиться в новом городе мне было легко — я всегда много путешествовал. У меня быстро появилось много друзей среди экспатов, правда, в кризис 2008–2009 годов они уехали. Я и сам, когда переехал, думал, что это на пару-тройку лет. Но я пережил кризисы трех и пяти лет, когда думаешь, не вернуться ли домой, и уже 15 лет живу в Москве.
Моя первая работа и первое, что я увидел в городе, было строительство Москва-Сити — тогда там был пустырь и одно небольшое здание. Полгода я жил в районе улицы 1905 года, потом переехал на Кутузовский проспект, в дом на берегу с отличным видом. Там я прожил несколько лет. По сути, это был первый район, с которым я познакомился — бродил по проспекту, набережной Тараса Шевченко.
Я очень люблю гулять по городу, рассматривать архитектуру и людей, поэтому для меня важно жить в центре.
Конечно, я всегда хотел дружить с русскими, но вначале у меня были сложности с изучением языка. Все же для дружбы недостаточно немного говорить на языке, надо уметь шутить и понимать юмор, быть в культурном контексте.
За то время, что я живу в Москве, город стал более европейским. Мне очень нравится, что здесь много музеев и театров, особенно я люблю современный балет. Люди в Москве внимательны к внешности, а это ведь не только мода, это уважение к другим людям. Этим москвичи похожи на парижан. О Стамбуле я такого сказать не могу, Стамбул — город-космополит, а Москва — аристократ.
Мне нравится, что в Москве больше порядка, поэтому в Стамбул я летаю на несколько дней — гулять, тусоваться, но с радостью возвращаюсь обратно.
Если говорить о бытовых отличиях, то стамбульцы больше времени проводят в квартирах. Да и сами квартиры там больше, три, четыре спальни — это норма. Например, я вырос в квартире, в которой были три спальни, кухня, комната, в которой мы семьей смотрели телевизор, и гостиная. Она всегда была закрыта, и нам, детям, запрещалось туда ходить, эту комнату содержали в порядке к приходу гостей. Для стамбульцев норма ходить в гости два-три раза в неделю, ужинать и общаться с друзьями. В Москве люди чаще живут одни и встречаются в ресторанах.
Дома мне важно иметь большую библиотеку, при этом 90% книг, которые я читаю, — на турецком или английском и в электронном варианте, но мне нравится покупать литературу на русском, так я чувствую, что я живу в этой культуре и этом городе. Я легко ассимилировался, это мой город.
Хотя сейчас я живу в современном доме, мечтаю купить большую квартиру в доме дореволюционной постройки и сделать там ремонт. Хорошо бы, чтобы рядом был театр.
Дом должен быть построен вокруг горожанина, в нем ты не только отдыхаешь, но и ведешь социальную жизнь. В нем должен быть и фитнес-центр, и лаунджи, и кафе. В одном из проектов, который мы сейчас строим, три этажа мы планируем под рестораны, кафе, бар — это клубный дом, в котором ты можешь работать, дружить и просто общаться. В мегаполисе у человека очень мало времени — работаешь до 8–9 вечера, потом едешь домой, времени почти не остается. Очень удобно, когда можешь приехать из офиса, переодеться и пойти в лаундж или ресторан в твоем доме.
управляющий партнер
ANT Development
«Поклонная 9» — это впечатляющий фасад, дизайнерские интерьеры, панорамные виды, дополненные сервисом 5-звездочного отеля для всех резидентов апартаментов. Горячий завтрак с красивой подачей можно заказать прямо в свою спальню. Домашний уют и никакого официоза: на тренировку в бассейн можно спуститься в тапочках.
Оказалось, что велосипед — одна из самых удачных покупок за мою жизнь в Москве.
«
»
ГЕРАЛЬД БЁМ
Впервые я приехал в Москву в 1995 году в рамках школьного обмена. Мы жили в семьях в районе Водного стадиона, то есть у нас была возможность увидеть настоящую местную жизнь со всеми плюсами и минусами. Я помню повсеместные киоски, в которых продавалось буквально все — от прессы и мороженого до пива и видеокассет, помню Арбат и музыку Цоя.
Я вырос в Тульн-ан-дер-Донау, небольшом городке под Веной, в классическом австрийском доме, в котором помимо моих родителей жили бабушка и дедушка. В доме ты многое делаешь сам, отвечаешь и за фасад, и за газон, и за крышу. Когда ты живешь в квартире, твое личное пространство чаще всего заканчивается за ее дверью, хотя кто-то иногда проявляет солидарность с соседями и отвечает за лестничную клетку. Зато живя в замкнутом пространстве квартиры, ты вынужден расширять пространство, и, по сути, весь город становится твоим домом.
В 2001 году я переехал жить в Москву. Я работал в немецкой редакции Иновещания, у меня даже была передача «Московский микроскоп», посвященная городу, быту, жизни людей. Например, я рассказывал, что такое дача, что такое поход, есть ли здесь венское кафе и где москвичи проводят выходные.
Я никогда не жил в самом центре города. Снимал квартиры на юге — в Беляево и на Профсоюзной, на севере — в Отрадном, сейчас живу на Дмитровской. Так как я родом из небольшого городка, я и Москву воспринимал как агломерат многих деревень, как мозаику, каждая деталь которой уникальна и со временем становится любимой.
Хотя больше всего я люблю Подмосковье, но, конечно же, за эти годы и в самой Москве у меня появились любимые места. Особый дух у Замоскворечья, раньше здесь было много аутентичных мест, например, я до сих пор вспоминаю рюмочную, в которой вместо посуды были консервные банки. Я люблю гулять от Пушкинской до Красной площади, особенно мне нравятся Камергерский и Столешников переулки, район Патриарших и Малой Бронной. Здесь много ресторанов с открытыми столиками, атмосфера немного напоминает Париж, когда улица становится главным героем.
Долгое время я по городу передвигался только на метро — до недавних пор идея кататься на велосипеде в Москве мне казалась дикой. Но, когда я решился, оказалось, что велосипед — одна из самых удачных покупок за всю мою жизнь здесь. Если нет снега, я каждый день езжу от Дмитровской в центр, пересекаю Садовое кольцо, потом еду по Большой Дмитровке, по бульварам до Арбата, потом по Старому Арбату до офиса. В центре хорошая сеть велодорожек, скверы, парки. Путь от дома до работы у меня занимает минут сорок. Летом мне нравится парк Горького, «Музеон», а зимой — каток в Сокольниках и Тимирязевский лес — там очень классно бегать на лыжах.
В Москве мне было бы интересно пожить с видом на знаковые московские места, например, в высотке на Баррикадной или в Доме на набережной. Но все же для меня главное — это близкие, с которыми я разделяю дом, и соседи, которые меня окружают. В квартире мне важен уют, место под большую библиотеку и возможность хранить памятные вещи.
Дом будущего должен быть максимально удобным в технологическом плане, но без ущерба для комфортной среды, чтобы не чувствовать себя управляющим гигантским компьютером.
директор Австрийского представительства по туризму Посольства Австрии
Из дома «Поклонная 9» открываются панорамные виды на знаковые московские достопримечательности — МГУ, Москва-Сити и парк Победы. Помимо собственной инфраструктуры комплекса, жителям доступны супермаркеты, кафе, рестораны, торговые центры «Времена года» и «Океания». В районе много зелени, жители всегда найдут место для прогулок — рядом расположены парк Победы и Матвеевский лес.
Из окна я наблюдал за строительством Москва-Сити. Было приятно наблюдать, как на пустыре появляется что-то новое, при этом встраиваясь в существующий пейзаж.
«
»
ДЖЕЙ КЛОУЗ
Я человек мира, родился в Нью-Йорке, вырос в Мексике и Калифорнии, жил в Австралии и Франции. Там я познакомился с компанией русских, которые предложили показать мне Москву. Сделали визу, а тогда это было нелегко, и я приехал. Это был 1993 год. Меня поселили в гостиницу «Метрополь», я взбунтовался, друзья подумали, что хочу другой отель, круче. Но я же хотел пожить настоящей жизнью с русскими людьми — так я оказался в семье фотографа и дизайнера в Кузьминках. Ходил в обычные магазины, ловил такси на улицах, ездил на метро. Спрашивал, как готовить варенье и выращивать овощи на даче. В общем, изучал повседневную жизнь.
Затем я уехал в Австралию, поработал шеф-поваром. Во Франции я жил на 11-метровой барже, а пока был в Австралии, сдавал ее, но быть лендлордом мне не понравилось, поэтому, вернувшись, я ее продал и в 1996 году переехал в Москву.
Сначала я жил на Знаменке, в квартире с потрясающим видом, переделанной из коммуналки. Потом была площадь Гагарина с Нескучным садом рядом, «Курская» по соседству с кинотеатром «35 мм».
Мне всегда нравилось, что люди здесь очень отзывчивые. Когда я переехал, все горели желанием мне помочь, и это касалось любых вопросов — от аренды квартиры до работы и пиара.
Не думаю, что какая-либо страна за последние 25 лет изменилась так сильно, как Россия. Конечно, я говорю о крупных городах. Когда я переехал сюда, Москва напоминала Дикий Запад, и мне это нравилось.
Моим последним московским адресом стал Кутузовский проспект. Мне нравился парк Победы на Поклонной горе, набережная Тараса Шевченко, Москва-река. Из окна я наблюдал за строительством Москва-Сити. Было приятно наблюдать, как на пустыре появляется что-то новое, при этом встраиваясь в существующий пейзаж.
Но город на меня давит, я люблю природу, поэтому я купил дом в Подмосковье, потом завел корову, вторую, а избыток молока стал превращать в сыр. Какое-то время я еще работал шеф-поваром, но потом решил стать фермером и продавать собственный сыр. По сути, мой бизнес начался с желания делиться хорошими продуктами со своей семьей, а потом и с другими семьями.
В доме мне важно иметь красивый вид и возможность приглашать людей, делиться знаниями со своими детьми, гостями. Люди ко мне приезжают не только за сыром, но и за мастер-классами. А я учусь у них.
сыровар, владелец Jay`s organic cheese farm
Уникальный проект «Поклонная 9» сочетает в себе архитектуру сталинских высоток и культовых небоскребов Чикаго и Нью-Йорка. Он гармонично сосуществует с исторической застройкой района Дорогомилово. Первые семь этажей комплекса занимает пятизвездочный отель, над архитектурой которого работало международное бюро Tabanlıoğlu Architects под руководством Мурата Табанлыоглу. Общую концепцию проекта создала команда компании Metex. В 2019 году комплекс «Поклонная 9» стал победителем престижной международной премии European Property Awards в номинации Mixed-use Architecture.
В доме будущего мне хотелось бы, чтобы была вся инфраструктура рядом — супермаркеты, рестораны и аптеки, то есть все, что нужно для жизни.
«
»
ДЖОН МАНН
Я родился в Вашингтоне, переехал в Алматы, а с 2001 года живу в Москве. То есть ровно половину жизни я провел в этой части света.
Моя адаптация в Москве прошла легко, знакомые здесь у меня были еще со времен Казахстана. До переезда я бывал в Москве пару раз, первый район, который помню, — это Замоскворечье: Пятницкая, Ордынка. Но дольше всего я прожил на Маяковской.
Когда я приехал, Москва была очень веселой — развлекаться здесь можно было сутками напролет. Но с возрастом начинаешь ценить парки, инфраструктуру и удобство жизни, и у меня есть ощущение, что город рос вместе со мной. Наверное, самое потрясающее, что произошло с городом за последние десять лет, — это реконструкция парков. Мой самый любимый из крупных — это Парк им. Горького, зеленый массив, который протянулся от Якиманки до Воробьевых гор, а еще Красная Пресня, Сокольники, Фили.
Культура в России, особенно в Москве и Петербурге — очень важная часть жизни. Я мало хожу в театры, но люблю современное искусство и достаточно часто бываю на выставках. «Винзавод», Музей современного искусства и Московский дом фотографии — все эти места внесли серьезный вклад в развитие города.
«Дом» для меня расплывчатое понятие. Несколько раз в год я летаю в Америку. Когда я там, я говорю, что еду домой, в Москву. Когда я здесь, то говорю, что дом в Вашингтоне, но по нему я не особенно скучаю, все же в Москве я живу уже 19 лет. Хотя раньше я скучал по барбекю, но теперь и здесь появились рестораны с хорошим барбекю.
Интересно, что мы становимся ближе друг к другу в бытовых привычках. Когда я приехал, в супермаркете днем можно было встретить людей чуть ли не в вечерних нарядах, а сейчас все ходят в джинсах и майках.

Для меня район важнее дома, но дом должен быть представительным. А еще мне важно иметь балкон. Меня поразило, что здесь все закрывают балконы. Я же люблю на балконе сидеть, читать новости, курить — то есть любил, до того как я бросил эту привычку.
В доме будущего мне хотелось бы, чтобы была вся инфраструктура рядом — супермаркеты, рестораны и аптеки, то есть все, что нужно для жизни. Рядом городские улицы, по которым люди могли бы гулять, аллеи, скверы. То есть у людей должна быть возможность проводить время в своем районе, а не только в центре.
член совета директоров горнодобывающего
предприятия и директор по связям с общественностью
«Поклонная 9» — комплекс апартаментов мирового уровня, в котором комфортно людям с самыми высокими требованиями к жизненному пространству. На первых 7 этажах дома расположен 5-звездочный отель под управлением международного оператора, сервисы и услуги которого всегда доступны всем резидентам — это и рестораны, spa, фитнес, бассейн с панорамным видом, йога-студия.
«Поклонная 9» предлагает богатую коллекцию апартаментов и одно- и двухуровневых пентхаусов с собственными террасами и великолепными панорамными видами на город : центр, Москва-Сити, Кутузовский проспект, Мосфильмовскую улицу и парк Победы. В апартаментах можно установить камин. Планировочные решения предполагают много естественного света. Окно предусмотрено в том числе и в ванной комнате.
В многофункциональном комплексе «Поклонная 9» для будущих жителей и гостей предусмотрен собственный охраняемый паркинг, расположенный на пяти подземных этажах здания. Запланированы также места для электромобилей, помещения для велосипедов и мотоциклов.
НАД ПРОЕКТОМ РАБОТАЛИ:
Анастасия Рыжкова, Снежанна Сухоцкая, Екатерина Гусева, Юлия Любимова, Татьяна Почуева, Наталья Сафонова




«Поклонная 9» — это 32-этажный комплекс апартаментов премиум-класса, который возводит компания ANT Development. На первых этажах комплекса расположится пятизвездочный отель международного оператора, сервисы и услуги которого будут доступны всем резидентам. Последние этажи — с 29 по 32 — займут видовые пентхаусы с террасами. Все апартаменты и пентхаусы сдаются с полной чистовой отделкой в трех дизайнерских стилях. А из панорамных окон открываются захватывающие виды на все достопримечательности Дорогомилово.


© All Right Reserved.
dear.editor@snob.ru