«Ой, подождите меня!» — воскликнула Света. И забежала в лифт. Там был мужчина: очки, ярко-желтая аляска, меховой капюшон. Он нажал кнопку, они поехали вниз. Света повернулась к зеркалу.
— Тоже смотрели квартиру? — спросил ярко-желтый.
— Что? А, нет. Мы уже купили. Мебель привезли… Хотим Новый год там встречать.
— Правильно, мы тоже. Смешно, да? Новый год в
«Летнем саду».
Тут мужчина обернулся, увидел отражение Светы. Она, наконец, разглядела его, тоже через зеркало.
— Коля?
— Да…
— Тебе идут очки.
— Света?
— Ага. Я.
— Ты стала брюнеткой?
— Надоело быть рыжей.
— И ты в этом доме?
— Да. И кажется, мы будем с тобой на одном этаже.
— Интересное соседство, спустя десять лет.
— Двенадцать, Коля.
Вечером Света решила сказать мужу, что эта квартира ей разонравилась, надо быстро найти другую. Совсем на другом конце Москвы почти то же самое говорил своей жене Коля. Их супруги ответили так же, почти одинаково:
— Мы же покупали именно эту! Мы собирались там встречать Новый год! В чем дело, что за безумие?
Ни Коля, ни Света не могли объяснить, что случилось. Они не хотели рассказывать про встречу в лифте. Но оба думали: «Как хорошо, что мы столкнулись именно сейчас. А не потом, когда уже было бы поздно что-то менять».
Нет, такое соседство они терпеть не могли. Быстро менять квартиру, пусть с доплатой, не страшно. В другом корпусе «Летнего сада». Но — менять!
Они были самой красивой парой на курсе. Нет, даже на факультете. Коля, артистичный, плечистый, насмешливый. И Света, худая, стремительная, с вечно распущенными рыжими волосами.
Их фотография украшала сайт института: «У нас учатся самые лучшие!»
За Колей и Светой все следили, будто за светской хроникой. В глянцевых журналах как раз тогда это было самой любимой рубрикой. (Что там учудила Ксюша Собчак и с кем развлекался Прохоров в Куршевеле?) Коля и Света были не только самой красивой парой, но и самой скандальной. Нет, никто друг другу не изменял, они дико любили друг друга. Но могли начать ссориться прямо во время лекции. Например, профессор увлекательно рассказывал о римском праве, и в этот момент Света вскрикивала:
— Тогда я никуда не поеду!
Вся аудитория оборачивалась. Профессор замирал с поднятой рукой, чуть напоминая Цезаря в гневе:
— В чем дело? Опять вы?
Света быстро выходила из аудитории. Профессор хмыкал и продолжал рассказ. Но теперь поднимался Коля:
— Извините, можно я…
— Идите уже, идите! — с досадой говорил профессор. — Прямо античные страсти.
Все хихикали. И кое-кто украдкой сбегал из аудитории, потому что надо было проследить: догонит ли Коля Свету и чем у них все сегодня закончится. Проследить и сообщить остальным. Потому что курсу было уже не до права в давно исчезнувшем Риме, тут дело важнее.
Или на семинаре по семейному праву Коля вдруг отправлял СМС. Света, которая сидела рядом, шепотом спрашивала: кому это он пишет? Коля отмахивался: «Да неважно…»
— Нет, важно! — говорила Света уже громче. — Это и есть главное в семейном праве: знать, что делает твой супруг.
— Мы еще не супруги, — усмехался Коля.
Преподаватель, пожилая дама в лиловом костюме, требовала не мешать со своими правами, потому что здесь у всех есть лишь обязанность — учиться.
— Зоя Николаевна! — улыбался ей Коля. — Но разве я написал плохой реферат?
— Отличный, — говорила Зоя Николаевна. — Только разбирайтесь со Светой потом, хорошо? А вообще семья — это такая штука… Если бы там все можно было регламентировать и кодифицировать… Нет, это невозможно. Но вот я с мужем уже тридцать пять лет, и мы счастливы.