Двенадцать лет спустя
Алексей Беляков
«Ой, подождите меня!» — воскликнула Света. И забежала в лифт. Там был мужчина: очки, ярко-желтая аляска, меховой капюшон. Он нажал кнопку, они поехали вниз. Света повернулась к зеркалу.

— Тоже смотрели квартиру? — спросил ярко-желтый.

— Что? А, нет. Мы уже купили. Мебель привезли… Хотим Новый год там встречать.

— Правильно, мы тоже. Смешно, да? Новый год в «Летнем саду».

Тут мужчина обернулся, увидел отражение Светы. Она, наконец, разглядела его, тоже через зеркало.

— Коля?

— Да…

— Тебе идут очки.

— Света?

— Ага. Я.

— Ты стала брюнеткой?

— Надоело быть рыжей.

— И ты в этом доме?

— Да. И кажется, мы будем с тобой на одном этаже.

— Интересное соседство, спустя десять лет.

— Двенадцать, Коля.

Вечером Света решила сказать мужу, что эта квартира ей разонравилась, надо быстро найти другую. Совсем на другом конце Москвы почти то же самое говорил своей жене Коля. Их супруги ответили так же, почти одинаково:

— Мы же покупали именно эту! Мы собирались там встречать Новый год! В чем дело, что за безумие?

Ни Коля, ни Света не могли объяснить, что случилось. Они не хотели рассказывать про встречу в лифте. Но оба думали: «Как хорошо, что мы столкнулись именно сейчас. А не потом, когда уже было бы поздно что-то менять».

Нет, такое соседство они терпеть не могли. Быстро менять квартиру, пусть с доплатой, не страшно. В другом корпусе «Летнего сада». Но — менять!



Они были самой красивой парой на курсе. Нет, даже на факультете. Коля, артистичный, плечистый, насмешливый. И Света, худая, стремительная, с вечно распущенными рыжими волосами.

Их фотография украшала сайт института: «У нас учатся самые лучшие!»

За Колей и Светой все следили, будто за светской хроникой. В глянцевых журналах как раз тогда это было самой любимой рубрикой. (Что там учудила Ксюша Собчак и с кем развлекался Прохоров в Куршевеле?) Коля и Света были не только самой красивой парой, но и самой скандальной. Нет, никто друг другу не изменял, они дико любили друг друга. Но могли начать ссориться прямо во время лекции. Например, профессор увлекательно рассказывал о римском праве, и в этот момент Света вскрикивала:

— Тогда я никуда не поеду!

Вся аудитория оборачивалась. Профессор замирал с поднятой рукой, чуть напоминая Цезаря в гневе:

— В чем дело? Опять вы?

Света быстро выходила из аудитории. Профессор хмыкал и продолжал рассказ. Но теперь поднимался Коля:

— Извините, можно я…

— Идите уже, идите! — с досадой говорил профессор. — Прямо античные страсти.

Все хихикали. И кое-кто украдкой сбегал из аудитории, потому что надо было проследить: догонит ли Коля Свету и чем у них все сегодня закончится. Проследить и сообщить остальным. Потому что курсу было уже не до права в давно исчезнувшем Риме, тут дело важнее.

Или на семинаре по семейному праву Коля вдруг отправлял СМС. Света, которая сидела рядом, шепотом спрашивала: кому это он пишет? Коля отмахивался: «Да неважно…»

— Нет, важно! — говорила Света уже громче. — Это и есть главное в семейном праве: знать, что делает твой супруг.

— Мы еще не супруги, — усмехался Коля.

Преподаватель, пожилая дама в лиловом костюме, требовала не мешать со своими правами, потому что здесь у всех есть лишь обязанность — учиться.

— Зоя Николаевна! — улыбался ей Коля. — Но разве я написал плохой реферат?

— Отличный, — говорила Зоя Николаевна. — Только разбирайтесь со Светой потом, хорошо? А вообще семья — это такая штука… Если бы там все можно было регламентировать и кодифицировать… Нет, это невозможно. Но вот я с мужем уже тридцать пять лет, и мы счастливы.
— Точно! — восклицала Света. — Счастье — это главный семейный принцип. Вот ее базис. Не надо больше вообще ничего!
И на последнем курсе Коля и Света решили, наконец, пожениться. Предстояла «свадьба года», как называли ее в институте. И Света с Колей поняли, что им придется звать весь курс. Света хотела бесшабашный пикник в парке, где всем просторно. Свадьба была назначена в мае, удобно. Коля отказался: «Нет, что за деревенские штучки? Только ресторан. Мы нормальные люди, мы юристы, а не хуторяне. Я уже говорил с родителями, они помогут с деньгами».

Так возникла новая ссора. Света назвала Колю «тупым мещанином», Коля разозлился и сказал, что она вообще дура. Света вскочила и ушла. Дело было у Коли дома. Она была уверена, что Коля бросится за ней, как обычно. Она выскочила из подъезда и замедлила шаг: надо же, чтобы он успел догнать. Дошла до угла дома… Обернулась. Коли не было. Света притворилась, будто что-то обронила, стала осматриваться вокруг. И, конечно, ждала, что выскочит Коля. Его не было. Тогда она быстро зашагала к метро. «Через полчаса сам позвонит», — была уверена Света.

Коля не позвонил через полчаса. Он вообще не звонил. Света держала телефон в руке, он стал горячим. Но Коля не звонил. Ночью она написала ему СМС: «Что молчим?» Коля ответил: «Сплю». Света написала: «Что, свадьбу отменяем?» Всю ночь она ждала от Коли ответа. И лишь утром пришел СМС: «Да». Света написала: «Почему? Я согласна на ресторан». Коля ответил: «Базиса нет».

Потом им обоим предстояло еще встречаться не раз в институте, но они даже не здоровались. Потом Света заболела и даже не защитила диплом. Коля защитил, получил красный диплом, уехал с друзьями на Алтай. И на Алтае ушел в запой. Они должны были сплавляться на лодках, но Коля пил в задрипанной гостинице. Друзья его там и оставили. Вернулись через две недели: он так и пил, но уже познакомился с местными алкоголиками и распевал с ними песни Земфиры, только адаптируя к ситуации. Алкаши требовали: «Коль, давай про рюмашки!» И Коля начинал: «Привет, рюмашки…» Друзья еле увезли Колю в Москву.

Спустя два года Коля женился. Это была девушка-стажерка из его фирмы. А Света вышла замуж спустя год. Но это был отчаянный брак, от тоски и жажды мести. Через полгода она развелась. Однажды в самолете рядом с ней оказался приятный собеседник, импортер вина, летел на горнолыжный курорт. Света летела просто куда-то, Милан, а там посмотрим. Винный попутчик спросил, умеет ли Света на лыжах? Она покачала головой. «Хотите научу?» — спросил он.

Так она познакомилась с будущим мужем, с которым жила уже десять лет.

Теперь оба, Коля и Света, никак не могли вынести такое соседство. Каждый день сталкиваться в лифте с человеком, которого безумно любил, — нет, спасибо.

Но мудрей, как всегда, оказалась женщина. Света позвонила в адвокатское бюро Коли, попросила соединить. Коля будто ждал этого звонка:

— Привет! Ну что будем делать?

— Давай встретимся и обсудим, — предложила Света. — Только не ставя в известность домашних.

Они пришли в кафе одновременно. И все обернулись на них. Наверное, кто-то подумал: «Какая красивая пара!»

Света попросила красного вина, Коля — молочный улун. («Последний раз я пил на Алтае, 12 лет назад», — объяснил он.)

— Видишься с однокурсниками? — спросила она.

— Редко. Вот в прошлом году, на похоронах Зои Николаевны, помнишь ее?

— Конечно! Хорошая была тетка, как жаль…

Света провела указательным пальцем по ободу бокала и спросила:

— Что у тебя? Дети есть?

— Да! Мальчик и девочка! Офигенные. Сейчас покажу!

Коля стал листать фотографии в телефоне. Там были лишь его дети и всегда смеющаяся жена.

— Кто она? — поинтересовалась Света.

— Вообще тоже юрист, но занимается детьми. Она суперская мама. А у тебя что?

— У нас трое! — улыбнулась Света. — Поэтому и переезжаем.

— Ого! Ты меня обставила. А кто муж?

И Света начала рассказывать о муже и детях, тоже показывать фотки. Коля слушал, как она восхищается мужем, спортсменом и на все руки мастером, думал: «Странно, я только рад за нее. Ну хоть бы укол ревности — ничего…» А Света, внимательно разглядывая жену Коли, думала: «Какая милая девушка. Коле повезло. Но почему я даже не чувствую ревности, ну хоть капельку?»

Они болтали часа два. И они ни разу не заговорили о своем прошлом. Болтали очень весело. Пока не начала писать в «Телеграме» жена Коли и не стала звонить старшая дочь Светы.

Тут наконец Света произнесла:

— Слушай, мы же с тобой оба счастливы. У нас есть тот самый базис. Значит, тогда все случилось не зря. Хорошо, что так все случилось…

— Я иногда думаю об этом, — ответил Коля. — И согласен: хорошо, что у нас ничего не вышло. Мы бы не были счастливы. А сейчас я безумно люблю свою жену, просто безумно.

— И зачем нам валять дурака? — усмехнулась Света. — Зачем что-то сейчас менять, портить всем Новый год?

— Так ты тоже хотела менять квартиру? — засмеялся Коля.

— Да, был порыв. Но это глупость. У нас дети — ровесники, мы будем просто дружить, вместе тусить.
Это же кайф — у тебя сразу появляются хорошие соседи.
— А нашим что скажем?

— Ничего не скажем. Пусть то, что было двенадцать лет назад, останется тайной. Объясним, что были лишь однокурсниками, все такое… И вдруг оказались соседями, какая радость.

— Де-факто так все и было, мы никого не обманем, — резюмировал Коля. И добавил: — Хотя рыжей тебе было лучше.

Новый год они встречали двумя семьями. Муж Светы нарядился Дедом Морозом и до глубокой ночи веселил детей. Жена Коли наготовила столько всего, что доедали потом еще три дня. А Коля со Светой? Они изредка обменивались короткими взглядами, как заговорщики.

Но этого никто не замечал.
«Летний сад» — охраняемый комплекс, включающий современные дома класса комфорт-плюс, развитую торговую и образовательную инфраструктуру, расположенный в получасе езды от центра города и в 15 минутах ходьбы от м. «Селигерская» на Дмитровском шоссе.
Текст: Алексей Беляков, Иван Давыдов, Татьяна Щербина
Выпускающий редактор: Юлия Любимова, Татьяна Почуева, Дмитрий Брисенко
Корректор: Наталья Сафонова
Иллюстрации: Варвара Гранкова
Фотографии: Unsplash
Идея: Дарья Решке
Креативный продюсер: Кристина Логвина
Дизайн и верстка: Анастасия Карагодина
© All Right Reserved.
Snob
[email protected]