Недавно я чрезвычайно плотно поужинал в Варшаве. Всё началось с того, что я отправился в Национальный музей, но вместо музея оказался в гастрономе.
С кем не бывало.
Возле прилавков я встретил приятеля и мы решили устроить спонтанный пикник. Мы купили вина, ветчины и сыра. На закуску я взял сметаны, приятель — селёдки, запивать я решил кефиром, приятель от запивки отказался. Перейдя дорогу, мы устроились в близлежащем парке, засели прямо в кустах.
Пикник прошёл замечательно. Надо отдать должное польским продуктам, они сплошь чрезвычайно вкусные, но дело не только в этом. Дело в том, что мы, взрослые в общем-то дяди, гости международной книжной ярмарки, как бы не должны были всего этого делать. Не должны были покупать мясные и сырные нарезки, сметану, селёдку, кефир и бутылку розового для того, чтобы, как дети малые, понести всё это в кусты.
Не должны были вести себя столь беззаботно и несерьёзно.
Не должны были запивать вино кефиром, глотать сметану поверх селёдки.
Не должны были, но нам так сильно этого захотелось, что мы решили позволить себе это. Позволить то, что хочется.
Не знаю, в чём причина; в свежем ли воздухе, в недостаточной ли питательности сметаны и селёдки, но от пикника аппетит наш только разыгрался. И тогда мы уже взялись за дело по-взрослому - отправились в старый район города, в ресторан национальной кухни.
В этом самом ресторане со мной случилось то, что случается со многими гостями ресторанов национальной кухни; я пал жертвой собственного любопытства – решил попробовать всё.
Опущу здесь описание рульки, шницеля, супа с колбасой под названием «журек», жареной картошки с куриной печенью, жареных потрохов с луком, судака в сливочном соусе и чего-то ещё, не помню, как называется, скажу лишь, что, добравшись до гостиницы в полночь, я понял, что не могу просто взять и улечься. Магазинные и ресторанные кушанья залитые чашечкой чёрного чая, бодрили моё тело и я решил пройтись.