Быть волшебником
Татьяна Щербина
Сергей и его двенадцатилетняя дочь Катя впервые ужинали в своей новой квартире, да что квартира, они теперь будут жить в новом для них городе — Москве. Сергей стремился к этому уже пару лет, когда его текстильный бизнес в родной Кохме стал сдавать позиции, поскольку достиг потолка, и он решился: продал компанию и купил квартиру в Москве, чтоб затеять здесь новое дело. Дом выбирал, чтоб в хорошем районе, не в центре, где пробки и разорительные парковки, и чтоб монолитный, и со всей инфраструктурой под боком. Выбрал новостройку в Северном Бутово, на ул. Старокрымской, владение 13, — привлекло еще то, что тут чувствуешь себя как в сердце мира: башни в стиле Токио, секции в корпусах в стиле Эдинбурга, Нью-Йорка, Женевы.

Его двенадцатилетняя дочь Катя грустила. И к еде, которую Сергей заказал из соседнего ресторана, поскольку сам готовить не умел, Катя даже не притронулась.

— Я буду есть только то, что готовит мама! — заявила она. — А мамы нет.

— Мама приедет на старый Новый год, ты же знаешь, мы не могли уехать вместе, у мамы работа, и Новый год она обещала провести с твоими бабушками и дедушками. Им же тоже грустно, что они теперь будут редко нас видеть, ну Катя, ну пожалуйста, давай повеселее!

— Мы тут никого не знаем, а для меня главное, чтоб были друзья, иначе мы как медведи в берлоге. Мои друзья остались дома, а у тебя их вообще нет, не понимаю, как ты так живешь.

— Бизнес требует полной отдачи, я тебе уже объяснял это, а теперь, пока не начал новое дело, будет время, будут и друзья.

— А где ты их возьмешь, интересно? — Катя ехидно посмотрела на отца.

— Ну не знаю, само как-нибудь…

— Само ничего не бывает! — выпалила Катя. — Ты сам так говорил.

— Ох, переходный возраст, — вздохнул Сергей.

— Сам ты переходный! — Они сидели несколько минут молча, и вдруг Катя оживилась: — У меня есть идея.

— Ну слава богу, — опять вздохнул отец, который и сам грустил, и от разлуки с женой, и оттого, что отвык так вот сидеть и ничего не делать, пока квартиру обставлял — радовался, теперь только ждать, а тут еще дочь устраивает бунт. — Придумала, наконец, что тебе подарить на Новый год?

— Ага. Значит, слушай. Когда грустно, надо делать что-то хорошее для других людей, и тогда всё наладится, так мама говорила, и это правда, я уже пробовала.

— И что же ты предлагаешь? — скептически спросил Сергей.

— А вот что. Друзья — это те, кто близко, а близко у нас только соседи. Надо узнать у каждого, на нашем этаже, что им нужно, и подарить на Новый год. У тебя же есть и время, и деньги! Ты оденешься Дедом Морозом и каждому вручишь именно то, о чем они мечтают.

— Утопия, — ответил отец, — как это я узнаю, что им нужно, я даже не знаю, как они выглядят!

— Положись на меня. Я сама с ними познакомлюсь и всё выспрошу. Идет?

— Хм. Ну попробуй, — Сергей был рад уже тому, что дочь перестала хандрить и ее что-то увлекло. — А тебе-то что подарить?

— Вот это и будет моим подарком, — взрослым тоном сказала Катя. — У нас будут друзья. И ты будешь добрым волшебником, а не букой, как всегда.

— Ну вот, хорошие девочки не грубят отцу, — Сергей, впрочем, не обиделся, он и вправду мало времени уделял дочери, надеялся теперь наверстать.

Катя легла спать в приподнятом настроении. Она решила прямо с утра — пока не ходит в новую школу — начать знакомство с соседями.
За завтраком обняла отца, сказала: «Папа, я в тебя верю» — и наказала идти искать елку и костюм Деда Мороза.
А сама положила в карман новый непривычный ключ и отправилась осуществлять свой план. Сначала позвонила в самую дальнюю от них квартиру.

— Кто там? — спросил мужской голос.

— Я Катя, ваша соседка.

Дверь открылась, и Катя увидела девочку, помладше нее, и протянула ей руку.

— Привет, я Катя из квартиры 35.

— А я Фрося.

— Фрося? Это как полное имя? Афродита?

— Ефросинья, — ответила подошедшая к ним бабушка Фроси, — а я Анна Андреевна. А это мой муж Михаил Афанасьевич. Здравствуй, Катенька.

— Я Афродита, Афродита! — стала кричать Фрося, она стеснялась своего полного имени, в школе дразнили, и Катина подсказка ее вдохновила. — Давай дружить.

Катя сочла это своей первой победой.

— Можно я посмотрю вашу квартиру? — спросила она у взрослых. Интересно, такая же, как у нас, или другая.

Комнат было три: спальня, кабинет, детская, и оформлено все необычно. Например, люстра состояла из подвешенных разноцветных бокалов.

— Наш сын и невестка — дизайнеры, ответили на Катино удивление хозяева, — они для нас все это и придумали. А сами уехали отдыхать в теплые края. Мы вот с внучкой тут, осваиваемся на новом месте.

— А почему в ванной нет зеркала? — спросила Катя. — У всех в ванной есть зеркало. Это тоже дизайн?

— Нет, детка, — сказала Анна Андреевна, — про зеркало просто забыли, а мы без машины, на метро везти боимся, разобьем.

— А какое тут метро? — поинтересовалась Катя, которая на метро никогда еще не ездила, поскольку в их родном городе метро нет, родители ездят на машине.

— «Улица Скобелевская», до него 15 минут пешком. Но можно на маршрутке до других станций, такси дорого, мы все же пенсионеры, — сказал Михаил Афанасьевич.

— А вы верите в Деда Мороза? — серьезно спросила Катя.

— Я верю! — воскликнула Фрося, и бабушка погладила ее по голове, сказав, как бы оправдываясь: маленькая еще, наша Афродита.

— Правильно, что веришь, — Катя поцеловала Фросю в щеку. — Дед Мороз обязательно придет.

Потом Катя позвонила в квартиру в другом конце коридора, справа от их собственной, чтоб старики не увидели, что она ходит ко всем подряд. Все должны считать, что они единственные, — так она подумала. До поры до времени.

На пороге стояла совсем молодая женщина на сносях.

— Ты по поводу Деда Мороза, от Екатерины Сергеевны? — спросила женщина.

Катя открыла рот от изумления.

— Как вы догадались? Только я сама Екатерина Сергеевна, а не от.

— Не поняла, — женщина предложила ей войти, за ней стоял молодой человек, который сразу представился: — Илья.

— Маша, — она тоже назвалась.

— Я хотела вас спросить,— деловито начала Катя, — какой подарок вы хотели бы получить от Деда Мороза, а вы уже откуда-то знали… — Она растерялась.

Илья и Маша тоже растерялись.

— Мы? Мы, наоборот, ждали, что нам принесут список подарков, который хотели бы наши подшефные дети, мы работаем в благотворительном фонде, — сказал Илья.

— Ах, вот оно что, — Катя засмеялась совпадению и сочла его хорошим знаком для своей затеи. — А я, я для вас... — она забормотала, поняв, что выдала себя, и не зная, как теперь быть. — Я ваша соседка, из 35-й.

— У нас все есть, — сказал Илья, — спасибо, Екатерина Сергеевна.

— Кроме кроватки для малыша, — тихо проговорила Маша.

— Это наши проблемы, — отрезал Илья. — Главное, чтоб ты не родила в сам Новый год.

— Да ну тебя, — отмахнулась Маша, — сказали же, что в середине января.

И стала объяснять Кате: все уже купили, коляску, пеленки, комбинезончик, а на кроватку не хватило денег, не рассчитали, когда квартиру обставляли. Ничего, справимся.

— Что ты морочишь девочке голову? — возмутился Илья. — Приятно было познакомиться, Катенька, заходи в гости.

— Ждите Деда Мороза! — победно воскликнула Катя и отправилась дальше. Так она обошла пять квартир и у всех узнала, что им нужно. Алла и Игорь из 51-й хотели мягкую игрушку динозавра для своего четырехлетнего сына, помешанного на рептилиях. И сказали, что переехали сюда из-за того, здесь хорошая экология, пошутив, что динозавры тут не вымерли бы. А Настя и Олег думали о щенке для своего четырнадцатилетнего («Симпатичный, — подумала Катя, — вот бы с ним сдружиться») сына Максима, потому что он совсем пропал в видеоиграх, и надо научить его заботиться о живых существах. Катя подумала, что они могли бы вместе с Максимом гулять во дворе с собакой, тем более что двор тут закрытый, и родители отпустят их одних.

Последней была Елена, женщина около тридцати, у которой, как поняла Катя, были в жизни неприятности, и она решила начать новую жизнь на новом месте. Елена сказала, что она написала роман и хочет его издать, но не знает, в какое издательство послать. Тут Катя и подумала: Алла говорила, что работает в издательстве, вот и будет Елене подарок, когда они все придут к ним. Впрочем, будет и другой: у Елены в квартире были белые стены и прозрачная мебель — красиво, и Катя обратила внимание, что среди стеклянных предметов нет вазы, а куда же ставить цветы? Значит, надо подарить вазу. Есть ваза — и цветы кто-нибудь подарит.

Ела Катя теперь с удовольствием, хвалила папу за пушистую елку, дала ему список подарков, он пробежал его глазами и сказал: ладно. Только дарить будешь сама.

— Нет! — Катя вскочила из-за стола. — Я всем им обещала Деда Мороза, тебя! Ты что, не купил костюм? Надо, чтоб всё было по-настоящему. Вообще, — Катя задумалась, — можно без бороды и без посоха. Дед Мороз не обязательно же старый, и не пешком из Кохмы, а прямо из соседней квартиры.

Перед Новым годом Катя еще раз обошла соседей и предупредила, чтоб в десять вечера 31 декабря они все ждали Деда Мороза с подарками. А после они с Дедом Морозом («Я Снегурочка», — пояснила Катя) ждут их всех в гости. Но поскольку Дед Мороз волшебник, он не умеет готовить земную пищу, и вообще для него это будет сюрприз, так что приносите домашнюю еду, напитки, и будем праздновать вместе. З1-го она снова обошла соседей, чтоб удостовериться, что ее план в силе, а отцу сказала, чтобы он ничего не заказывал и не покупал на Новый год, потому что это ночь чудес, и всё появится на столе чудесным образом.

Сергей, конечно, не поверил, купил шампанского, как положено, любимого Катиного гранатового сока, заказал на двоих еды, приготовил костюм Снегурочки, раз уж дочь так хотела именно этот подарок, и — что делать! — вечером облачился в костюм Деда Мороза. Постучал в дверь к Кате, которая в это время читала Диккенса, мама дала ей с собой «Дэвида Копперфилда», возможно, это чтение и повлияло на ее новогоднюю задумку.
Катя оторвалась от книги и ахнула: «Папа, ходи так всегда, тебе страшно идет быть волшебником!»
Папа вручил ей костюм Снегурочки, и через пятнадцать минут они стояли под елкой и делали селфи для мамы, бабушек и дедушек.

— Теперь иди! — Катя вручила Сергею первый из сложенных в прихожей подарков, зеркало, и назвала номер квартиры. В следующий заход была кроватка, потом ваза, потом плюшевый динозавр, и наконец пришла очередь щенка. Он жил у них уже два дня, и Кате было жалко с ним расставаться, она к нему привязалась. А отец только и мечтал от него избавиться, боясь, что пес испортит их новую мебель и ковры, хотя Катя сама с ним возилась и держала в своей комнате. Сергей посадил щенка в большой подарочный пакет, отчего тот стал пищать и отчаянно брыкаться, но когда Максим достал из пакета свой подарок, оба, казалось, были счастливы.

Исполнив миссию, Сергей — права была дочка — почувствовал себя не то героем, не то волшебником, накрыл на стол, включил скайп, чтоб хотя бы виртуально встретить Новый год с семьей, и обнаружил, что Катя куда-то исчезла. Тут раздался звонок в дверь, а за ней стояла целая толпа во главе со Снегурочкой. Стол, который, к счастью, был большим, в мгновенье ока оказался уставлен домашним холодцом, салатами такими и сякими, соленой рыбой, пирогами, лобио, блюдом с томленым барашком, подносом с запеченной уткой и картошкой, тортами и разноцветными бутылками, в одной из которых сияла золотыми блестками гирлянда. Посыпались конфетти, зажглись бенгальские огни, и все стали знакомиться, провожая старый год и желая друг другу счастья в новом. Максим не выпускал щенка из рук, Катя села рядом с ним, важно сказав, что знает, как обращаться с собаками.

Жена Сергея ахнула, увидев такое количество гостей. Она вообще не одобряла переезд в Москву, думая, что ей там будет одиноко, но теперь захотелось как можно скорее туда, где все казались счастливыми, а Сергей подумал: «Как, оказывается, хорошо быть волшебником!»
«Эталон-Сити» — высотный комплекс бизнес-класса, строится в Юго-Западном округе Москвы, недалеко от станции метро «Улица Скобелевская», в окружении лесопарков.
Текст: Алексей Беляков, Иван Давыдов, Татьяна Щербина
Выпускающий редактор: Юлия Любимова, Татьяна Почуева, Дмитрий Брисенко
Корректор: Наталья Сафонова
Иллюстрации: Варвара Гранкова
Фотографии: Unsplash
Идея: Дарья Решке
Креативный продюсер: Кристина Логвина
Дизайн и верстка: Анастасия Карагодина
© All Right Reserved.
Snob
[email protected]
Made on
Tilda