А сама положила в карман новый непривычный ключ и отправилась осуществлять свой план. Сначала позвонила в самую дальнюю от них квартиру.
— Кто там? — спросил мужской голос.
— Я Катя, ваша соседка.
Дверь открылась, и Катя увидела девочку, помладше нее, и протянула ей руку.
— Привет, я Катя из квартиры 35.
— А я Фрося.
— Фрося? Это как полное имя? Афродита?
— Ефросинья, — ответила подошедшая к ним бабушка Фроси, — а я Анна Андреевна. А это мой муж Михаил Афанасьевич. Здравствуй, Катенька.
— Я Афродита, Афродита! — стала кричать Фрося, она стеснялась своего полного имени, в школе дразнили, и Катина подсказка ее вдохновила. — Давай дружить.
Катя сочла это своей первой победой.
— Можно я посмотрю вашу квартиру? — спросила она у взрослых. Интересно, такая же, как у нас, или другая.
Комнат было три: спальня, кабинет, детская, и оформлено все необычно. Например, люстра состояла из подвешенных разноцветных бокалов.
— Наш сын и невестка — дизайнеры, ответили на Катино удивление хозяева, — они для нас все это и придумали. А сами уехали отдыхать в теплые края. Мы вот с внучкой тут, осваиваемся на новом месте.
— А почему в ванной нет зеркала? — спросила Катя. — У всех в ванной есть зеркало. Это тоже дизайн?
— Нет, детка, — сказала Анна Андреевна, — про зеркало просто забыли, а мы без машины, на метро везти боимся, разобьем.
— А какое тут метро? — поинтересовалась Катя, которая на метро никогда еще не ездила, поскольку в их родном городе метро нет, родители ездят на машине.
— «Улица Скобелевская», до него 15 минут пешком. Но можно на маршрутке до других станций, такси дорого, мы все же пенсионеры, — сказал Михаил Афанасьевич.
— А вы верите в Деда Мороза? — серьезно спросила Катя.
— Я верю! — воскликнула Фрося, и бабушка погладила ее по голове, сказав, как бы оправдываясь: маленькая еще, наша Афродита.
— Правильно, что веришь, — Катя поцеловала Фросю в щеку. — Дед Мороз обязательно придет.
Потом Катя позвонила в квартиру в другом конце коридора, справа от их собственной, чтоб старики не увидели, что она ходит ко всем подряд. Все должны считать, что они единственные, — так она подумала. До поры до времени.
На пороге стояла совсем молодая женщина на сносях.
— Ты по поводу Деда Мороза, от Екатерины Сергеевны? — спросила женщина.
Катя открыла рот от изумления.
— Как вы догадались? Только я сама Екатерина Сергеевна, а не от.
— Не поняла, — женщина предложила ей войти, за ней стоял молодой человек, который сразу представился: — Илья.
— Маша, — она тоже назвалась.
— Я хотела вас спросить,— деловито начала Катя, — какой подарок вы хотели бы получить от Деда Мороза, а вы уже откуда-то знали… — Она растерялась.
Илья и Маша тоже растерялись.
— Мы? Мы, наоборот, ждали, что нам принесут список подарков, который хотели бы наши подшефные дети, мы работаем в благотворительном фонде, — сказал Илья.
— Ах, вот оно что, — Катя засмеялась совпадению и сочла его хорошим знаком для своей затеи. — А я, я для вас... — она забормотала, поняв, что выдала себя, и не зная, как теперь быть. — Я ваша соседка, из 35-й.
— У нас все есть, — сказал Илья, — спасибо, Екатерина Сергеевна.
— Кроме кроватки для малыша, — тихо проговорила Маша.
— Это наши проблемы, — отрезал Илья. — Главное, чтоб ты не родила в сам Новый год.
— Да ну тебя, — отмахнулась Маша, — сказали же, что в середине января.
И стала объяснять Кате: все уже купили, коляску, пеленки, комбинезончик, а на кроватку не хватило денег, не рассчитали, когда квартиру обставляли. Ничего, справимся.
— Что ты морочишь девочке голову? — возмутился Илья. — Приятно было познакомиться, Катенька, заходи в гости.
— Ждите Деда Мороза! — победно воскликнула Катя и отправилась дальше. Так она обошла пять квартир и у всех узнала, что им нужно. Алла и Игорь из 51-й хотели мягкую игрушку динозавра для своего четырехлетнего сына, помешанного на рептилиях. И сказали, что переехали сюда из-за того, здесь хорошая экология, пошутив, что динозавры тут не вымерли бы. А Настя и Олег думали о щенке для своего четырнадцатилетнего («Симпатичный, — подумала Катя, — вот бы с ним сдружиться») сына Максима, потому что он совсем пропал в видеоиграх, и надо научить его заботиться о живых существах. Катя подумала, что они могли бы вместе с Максимом гулять во дворе с собакой, тем более что двор тут закрытый, и родители отпустят их одних.
Последней была Елена, женщина около тридцати, у которой, как поняла Катя, были в жизни неприятности, и она решила начать новую жизнь на новом месте. Елена сказала, что она написала роман и хочет его издать, но не знает, в какое издательство послать. Тут Катя и подумала: Алла говорила, что работает в издательстве, вот и будет Елене подарок, когда они все придут к ним. Впрочем, будет и другой: у Елены в квартире были белые стены и прозрачная мебель — красиво, и Катя обратила внимание, что среди стеклянных предметов нет вазы, а куда же ставить цветы? Значит, надо подарить вазу. Есть ваза — и цветы кто-нибудь подарит.
Ела Катя теперь с удовольствием, хвалила папу за пушистую елку, дала ему список подарков, он пробежал его глазами и сказал: ладно. Только дарить будешь сама.
— Нет! — Катя вскочила из-за стола. — Я всем им обещала Деда Мороза, тебя! Ты что, не купил костюм? Надо, чтоб всё было по-настоящему. Вообще, — Катя задумалась, — можно без бороды и без посоха. Дед Мороз не обязательно же старый, и не пешком из Кохмы, а прямо из соседней квартиры.
Перед Новым годом Катя еще раз обошла соседей и предупредила, чтоб в десять вечера 31 декабря они все ждали Деда Мороза с подарками. А после они с Дедом Морозом («Я Снегурочка», — пояснила Катя) ждут их всех в гости. Но поскольку Дед Мороз волшебник, он не умеет готовить земную пищу, и вообще для него это будет сюрприз, так что приносите домашнюю еду, напитки, и будем праздновать вместе. З1-го она снова обошла соседей, чтоб удостовериться, что ее план в силе, а отцу сказала, чтобы он ничего не заказывал и не покупал на Новый год, потому что это ночь чудес, и всё появится на столе чудесным образом.
Сергей, конечно, не поверил, купил шампанского, как положено, любимого Катиного гранатового сока, заказал на двоих еды, приготовил костюм Снегурочки, раз уж дочь так хотела именно этот подарок, и — что делать! — вечером облачился в костюм Деда Мороза. Постучал в дверь к Кате, которая в это время читала Диккенса, мама дала ей с собой «Дэвида Копперфилда», возможно, это чтение и повлияло на ее новогоднюю задумку.