РУСАЛКА И БЕЛЫЙ ПЕС

Жила-была Люба. И вот как это было. Она родилась на свет давным-давно, в 2002 году. Сначала Люба была совсем маленькой, потом немножко подросла и пошла в садик. А потом еще подросла и пошла на подготовку к школе в «Даунсайд Ап», так как у Любы был синдром Дауна. Там она встретила новых друзей. Но Люба все равно часто грустила, потому что у нее было много страхов. Она боялась крапивы, мумий, высоты, резких звуков, замкнутых пространств и когда папа ругает. Люба думала: «Вот была бы я русалкой — уплыла бы далеко в море и играла бы там в волнах, и ничего бы не боялась, и никогда бы не грустила и не скучала...»

Однажды Люба читала книжку про Королевство кривых зеркал. Там одну девочку, Олю, засосало в зеркало, и она попала в сказку. «Вот ей повезло! — думала Люба. — Вот бы и мне в сказку попасть!» И она подошла к зеркалу и стала в него смотреться. В это время часы пробили полночь. Наступила новогодняя ночь — самая волшебная ночь в году. И случилось чудо: Люба шагнула в зеркало и очутилась в незнакомом месте. Огляделась она вокруг себя и видит: песок желтый, море голубое, солнышко ласковое — очень-очень красиво! Подошла Люба к воде, и только она намочила ноги, с ней случилось волшебное превращение. Сначала Люба ничего не поняла, испугалась и упала на песок. А потом посмотрела на свое отражение в воде и увидела, что превратилась в прекрасную русалку.
Tilda Publishing
И тут Люба заметила, что по берегу навстречу к ней бежит небольшой лохматый белый пес. Подбежал и говорит человеческим голосом: «Здравствуй! Меня зовут Нафаня!» Люба сказала: «Здравствуй, Нафаня! А я, кажется, знаю твою хозяйку. Ее зовут Нина, правильно? Она ведет занятия у нас в медиалаборатории. Раз ты, Нафаня, здесь, то, наверное, и Нина сейчас придет». И правда: вскоре на берегу появилась Нина. Люба стала спрашивать у нее: «Куда мы попали? Почему мы здесь?» А Нина говорит: «Знаешь, Люба, я тебе сейчас открою один секрет. На самом деле я волшебница. Я узнала о твоей мечте стать русалкой и решила сделать тебе такой подарок на Новый год: перенести тебя сюда, чтобы ты побыла русалкой хотя бы одну эту волшебную ночь. Не теряй времени: плавай, играй, веселись, а мой пес составит тебе компанию».

И они плавали и играли вместе. Нафанька оказался очень разговорчивым. Он все время болтал без умолку и рассказывал про то, что Нина умеет превращать кого угодно в кого угодно, даже в жаб и головастиков.

Когда Люба с Нафаней отплыли далеко от берега, рядом с ними появилась огромная страшная акула. Она хотела схватить Нафаню, но Люба не позволила. Она стала нырять, поднимать со дна камни и кидать их в акулу. И громко звала на помощь Нину. Любе было страшно, она устала, ударилась об острые камни и исцарапалась, пока защищала своего нового друга. Но она не отступила, пока Нина не доплыла до места сражения и не превратила акулу в головастика.

Когда страшное происшествие осталось позади, Люба проснулась дома в своей кровати, а за окном уже наступило утро 1 января. И Люба подумала: «Неважно, что у человека много страхов, если в нужный момент он может их победить».

*Сказка Любы Шалонской записана с ее слов преподавательницей Медиалаборатории Ниной Ивановой

© All Right Reserved.
Snob
dear.editor@snob.ru