НА ВКУС И ЦВЕТ
КАТЕГОРИИЯ: ЭНОГАСТРОНОМИЯ
Закрытые границы лишили нас не просто поездок за рубеж, а радости гастрономических путешествий. К счастью, внутри России ограничения ослабили, и мы вернулись в любимые рестораны и бары — в те из них, что пережили карантин. Мы много писали о лучших столичных и региональных заведениях, а также отечественных производителях вина и продуктов, но за десятилетнюю историю премии еще ни разу их не награждали. Исправляемся‎.
ЭНОГАСТРОНОМИЯ

НОМИНИРУЮ

Для того чтобы подать заявку, опубликуйте пост в любой из социальных сетей с рассказом о том, кто, по-вашему, достоин победы, с хэштегом
или заполните эту форму:

«Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности»

В этом году винодельня под Новороссийском впервые вошла в список 100 лучших в мире. Виноградники «Гай-Кодзор» находятся в Краснодарском крае, на высоте 300–320 метров над уровнем моря, и занимают порядка 70 гектаров. Там выращивают 14 сортов винограда, в основном из долины Роны — второго во Франции региона по производству высшей категории французских вин AOC (Appellation d'Origine Controlee) после Бордо. Собственником «Гай-Кодзор» считают миллиардера Романа Абрамовича, хотя официально 70 процентов винодельни принадлежит Марине Гончаровой, бывшему гендиректору гольф-клуба «Сколково» (его, впрочем, тоже построил Абрамович).
гай-кодзор
Российское вино в топе
История НПО «Эко фуд» началась в 2002 году с изготовления сухих смесей для мягкого мороженого и молочных коктейлей Icedream. За 19 лет компания расширила производство и сегодня уверенно занимает одно из лидирующих мест на российском рынке по созданию барных сиропов Miller&Miller, основ для напитков LiHo, смесей и топпингов для мороженого. Кроме того, компания стала первым производителем уникальной основы для чайных напитков, состоящей из натурального концентрата чая и фруктово-ягодного пюре Smoothie&tea. Вся продукция изготавливается из натуральных ингредиентов. В последнее время компания уделяет особое внимание здоровому питанию: в коллекции появились сиропы без сахара с разными вкусами.
Эко фуд
Московское производство сиропов и топпингов по международным стандартам
Осенью 2019 года «Винодельня Ведерниковъ», входящая в группу компаний «Абрау-Дюрсо», представила дебютную коллекцию классических игристых вин, изготовленную из местных сортов винограда. Виноград выращивается на хуторе Ведерников, расположенном на правом берегу Дона в Константиновском районе. Место считается одним из старейших винных регионов России. В коллекции представлены экстра брют «Сибирьковый», «Цимлянский черный», брют «Цимлянский черный» и розе брют «Цимлянский черный» — все они производятся классическим методом вторичного бутылочного брожения и выдерживаются на осадке более 12 месяцев. Игристые вина «Ведерниковъ» сразу же заметили ценители российского виноделия, а в 2021 году коллекцию отметили и международные эксперты: на дегустационном конкурсе Decanter World Wine Awards в Лондоне вина были удостоены нескольких серебряных медалей.
Винодельня Ведерниковъ
Игристые вина со старейших виноградников России
Появившаяся в разгар коронавирусных ограничений, чебуречная от культовой питерской команды рестораторов (в числе главных идеологов места, в частности, Ринат Умяров) скромно расположилась у железнодорожной станции поселка Комарово на Финском заливе. В 2020-м филиал чебуречной на Рубинштейна казался сезонной шуткой. Но ко второму лету существования «Ларисочная» стала такой же местной достопримечательностью, как дом Ахматовой и Щучье озеро. Среди посетителей — бомонд двух столиц. Столик лучше бронировать за день. В меню — лучшие вина Нового Света и лагман, известные на все побережье залива чебуреки, плов на пластиковых тарелках и прочая шаверма. Уникальный микс узбекской кухни в закусочной у моря с завсегдатаями в кроссовках за полсотни тысяч рублей.
Ларисочная
Сельский паб в культовом поселке Комарово
Российский производитель свежих сыров Unagrande доказал, что рикотту и моцареллу можно есть не только в Италии. Мягкие сыры из городка Севск в Брянской области в этом году появились даже в крупных торговых сетях. И, надо признать, сильно скрасили эпоху продовольственного эмбарго российским любителям салата капрезе и равиоли, пусть на упаковке отечественного сыра сердечко пока что нарисовано в цветах итальянского флага.

Unagrande
Итальянский сыр из Брянской области
Хорошие рестораны не заканчиваются за пределами Санкт-Петербурга и Москвы. Этим летом гастрономическую революцию в волжском миллионнике Самаре совершил шеф-повар Евгений Гурин проектом «Волжские сезоны». Два совершенно непохожих ресторана «Хокку» и «Дом Нино» подняли гастрономический рынок города, да и всего региона на новый уровень. К традиционным азиатским мотивам в «Хокку» и грузинским в «Дом Нино» Гурин филигранно добавил волжских специалитетов и заставил брать билет до Самары даже искушенных небанальной едой москвичей. Результат эксперимента оказался выше любых похвал. Хе из судака, карри из сома, ролл с раковыми шейками — фьюжн для любителей корейской и японской кухонь. Пеновани с щучьей икрой и хинкали с раковыми шейками, судаком и эстрагоном — выбор тех, кому ближе вариации на тему кавказской кулинарной школы.
Волжские сезоны в Самаре
Гастрономические откровения в городе раков и ракет
Этим летом калужские фермеры и рестораторы объединились на «Гастрокэмпе-2021» и за семь дней создали «калужское меню» со специалитетами региона для ресторанов и кафе. Получилось сразу 20 оригинальных рецептов блюд и еще пять напитков. Основные ингредиенты — продукты, произведенные в Калужской области: мясо цесарки, радужная форель, щука, тыква, пастила, калужское тесто и пряники. Отправиться в Калугу хочется, даже просто читая названия. Ну а где еще попробовать «Окскую щуку с пюре из медовой тыквы, медынским маслом и лемонграссом», «Калужскую цесарку су-вид в собственном соусе» и «Мороженое-мусс из калужского теста».
Гастрокэмп - 2021
Гастрономический фестиваль в Калуге
Уроженец Сахалина Виктор Саламатов завязал с успешной карьерой в Москве и Англии, вернулся на родину и запустил производство настойки из уникальной ягоды, которая водится только на дальневосточном острове. Клоповка, или красника, растет в идеальных экологических условиях в тайге на севере острова. Местные жители собирают ее и отправляют на завод в город Кашин, где по уникальному рецепту делают напиток. И уже под маркой Klopovka поставляют в рестораны Москвы и Дальнего Востока.
Klopovka
Дух Сахалина в настойке из таежных ягод
Ресторан «Л.Е.С.» открылся в конце июля на Тверском бульваре. В названии, отсылающем к природе, зашифровано простое послание: «Люди. Еда. Счастье». Впрочем, тема природы тоже полностью раскрыта. В интерьере использованы исключительно натуральные материалы, в зале много растений и сухоцветов. Шеф-повар ресторана Андрей Колодяжный много лет увлекается гастроботаникой и при создании новых блюд в меню (оно обновляется каждый сезон) ставит смелые эксперименты с добавлением корений, редких трав и растений. Идти в «Л.Е.С.» стоит как минимум за медитативной «зеленой» обстановкой и необычной авторской кухней — лисичками с пудрой из мухоморов, тартаром из диких трав или гратеном из корнеплодов с маринованной гвоздикой. В винной карте — натуральные и биодинамические вина.
Л.Е.С.
Гастроботаника для гурманов в сердце столицы
Ресторан Savva открылся после двухлетнего перерыва осенью 2020 года в здании отеля «Метрополь». Перезапуск пошел месту, названному в честь мецената Саввы Мамонтова, на пользу. В новом меню шеф-повар проекта Андрей Шмаков переосмыслил русскую кухню, сделав акцент на продуктах северных и дальневосточных регионов. Каждый раздел — гастрономическое путешествие: «Север», «Камчатка», «Прибалтика» открывают хорошо знакомые продукты с новой стороны. Блюда обновляются каждый сезон, поэтому за новыми сочетаниями в Savva можно прийти в любое время года и точно удивиться. В винной карте более 250 позиций. Бонус: в ресторане можно попробовать любимое итальянское красное вино ресторатора и основателя проекта Аркадия Новикова. В Россию поставляют не более 100 бутылок в год.
savva
Путешествовать по России, не выезжая из Москвы
«Большое русское вино» Simple Group запустил в 2020 году. Проект рассказывает о лучших российских винодельнях Краснодарского края и Крыма, организует лекции, мастер-классы, дегустации и фестивали. В «портфеле» проекта пять топовых хозяйств и 80 вин, включая те, что получают 90+ баллов по версии рейтинга Wine Advocate. Олег Репин, Алексей Толстой и другие знаковые имена отечественного виноделия призывают — Drink Local!
Проект «Большое русское вино»
Популяризация российского локального вина
Это раньше в Питере — исключительно пить: последние годы город стал безусловной гастрономической столицей страны. Не хватало лишь ресторана на воде. Культовое место Kuznya, ради которого стоило в пятницу вечером ехать на Новую Голландию, исправило положение. Kuznya House запустили проект Cruise — двухпалубный корабль с баром, дневной и ночной музыкальной программой, танцами и салонными вечерами с живой музыкой. На верхней палубе гостей ждут коктейли и лежаки, на нижней — ресторан, винтажная мебель и немецкий кабинетный рояль 1979 года. И поесть, и выпить, и полюбоваться закатом на заливе.
Kuznya Cruise

Лучшее, что можно было делать этим летом в Петербурге
Осенью 2020 года на Бутырском валу открылся Russian Wine Bar & Shop — атмосферный ресторан, в котором собраны более ста позиций вин от российских производителей. Их популяризацию создатели проекта называют своей главной миссией. Винная карта разработана сооснователем проекта сомелье Артуром Саркисяном. Но приходят сюда не только ради того, чтобы выпить: в меню от шеф-повара заведения Игоря Котова представлены блюда «неорусской кухни», которые изящно сочетаются с вином, не отвлекая от его дегустации.
Russian Wine Bar & Shop

Неорусская кухня и отечественные вина для самых искушенных
В этом году на Покровском бульваре — главной барной улице столицы — открылось новое заведение — клуб «‎Клуб». Еще до того его основатели Полина Каргаленкова и Георгий Мамаков приучили модную, но лишенную пафоса публику тусоваться в популярных московских рюмочных: «Зинзивер», «Барка», «Вишневый сад», «Южная» и «Дежурная». «‎Клуб»‎ — это целых два зала со столами и весьма просторная, уютная веранда, скрытая от посторонних глаз в кустах. В баре можно послушать презентацию нон-фикшн-литературы, стихи современных поэтов и, конечно, потанцевать. Кстати, пить любимые настойки, закусывая бутербродами, теперь можно не только стоя.
КЛУБ
Настойки для пьющей богемы всех возрастов
«‎Дружба» — старейшая чебуречная Москвы с сорокалетней историей. Заведение с маргинальным флером было популярно не только у бездомных и полицейских, пивших здесь на брудершафт, но и у столичных писателей и поэтов. Легендарная «‎Дружба» закрылась в прошлогодний карантин, вновь открылась в этом году и закрылась опять. Но горожане поговаривают, что чебуречная скоро вновь будет принимать гостей. Ради этого некоторые завсегдатаи культового места даже готовы устроить митинг.
ДРУЖБА
Любимая чебуречная московских интеллигентов
Стать информационным партнером номинации:
Мария Семенюк, [email protected]