СРЕДА ОБИТАНИЯ
КАТЕГОРИЯ: МЕДИА
Россия занимает 150-е место в мире по индексу свободы прессы. В этом году мы стали свидетелями нового витка репрессий в отношении отдельных журналистов и целых изданий: полицейские задерживали корреспондентов на митингах и устраивали обыски у известных расследователей, а Роскомнадзор увеличивал список СМИ-иноагентов, из-за чего одни медиа лишились рекламодателей и источников, а другие и вовсе закрылись. Несмотря на это, новые проекты продолжают появляться, а их авторы экспериментируют с форматами и предлагают читателям/зрителям/слушателям оригинальный медиапродукт.
МЕДИА

НОМИНИРУЮ

Для того чтобы подать заявку, опубликуйте пост в любой из социальных сетей с рассказом о том, кто, по-вашему, достоин победы, с хэштегом
или заполните эту форму:

«Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности»

Этим летом телеканал «Матч ТВ» освещал в Санкт-Петербурге чемпионат Европы — 2020 по футболу, перенесенный на год из-за пандемии. К делу телеканал подошел обстоятельно: в центре города на Неве построили временную студию в форме футуристического корабля-мяча, больше напоминающую инсталляцию современного искусства. Студия сразу же стала достопримечательностью, причем не только из-за своего космического вида. Павильон был полностью прозрачным, благодаря этому фанаты могли видеть все, что происходит внутри во время прямых эфиров и трансляций.
Матч ТВ
Футуристический взгляд на футбол
«Дочь разбойника» — проект от создательниц подкаста «Хватит!», где они рассказывали об отношении к женщинам в России. Новый подкаст придумала ведущая Настя Красильникова, которая много лет занимается фем-активизмом и освещает фем-повестку в нашей стране. Название — отсылка не только к одноименной книге писательницы Астрид Линдгрен про бесстрашную дочь разбойника Рони, но и к телеграм-каналу Красильниковой, в котором она пишет про сексизм в медиа и рекламе. В новом подкасте Настя рассказывает истории обычных женщин России, которые живут рядом с нами и часто совсем незаметно для окружающих делают великие дела. В выпусках Настя неизменно транслирует главную идею: женщины нашей страны удивительные, и пора наконец услышать их голоса.
Дочь разбойника
Подкаст про женщин и для женщин
Всего за год основателям «ШЭР» (расшифровывается как «Шеринг. Экология. Рациональность») удалось создать крупнейшее медиа об экологии и осознанном потреблении в Telegram. По сути «ШЭР» — просветительский проект, рассказывающий читателям о жизни в Москве, бережном отношении к природе в городских условиях, шеринге и урбанистике. У медиа есть свой сайт и telegram-канал, в котором почти 100 тысяч подписчиков, в постах и материалах — новости и исследования об экологии в России и мире, полезные советы и самая разная информация для всех, кто неравнодушен к проблеме глобального потепления и хочет сделать свой образ жизни экологичнее. Например, здесь можно почитать о том, как в Москве работает экотакси, собирающее вторсырье, сколько в городе экологичных электробусных маршрутов, как сделать строительство и ремонт более экологичными и на каких станциях метрополитена уже установлены звуковые маяки для слабослышащих людей.
ШЭР
Крупнейшее «зеленое» медиа в Telegram
В прошлом году в Telegram появился канал «Москва сейчас», авторы которого простым языком рассказывают об экологии, культуре, городских событиях и легендах, да и в целом о жизни Москвы и ее жителей. За год число подписчиков превысило 175 тысяч, и у проекта появился сайт с историями самых разных горожан — как известных, так и не очень, но, главное, безусловно любящих свой город. В канале каждый день появляются новости о жизни столицы, афиши и подборки интересных мест. Авторы обсуждают с подписчиками в комментариях волнующие темы и с удовольствием публикуют новости от самих подписчиков.
Москва сейчас
Нескучный телеграм-канал о жизни столицы
Команда «старого» НТВ продолжает захватывать российский YouTube: вслед за Леонидом Парфеновым и Алексеем Пивоваровым свое шоу на платформе в августе 2021-го запустил Павел Лобков, который не так давно покинул телеканал «Дождь»*. В описании канала «Моральный камертон» заявлено обсуждение новой этики, интернет-срачей и твиттер-войн, но интересы аудитории Лобкова шире, так что журналист, очевидно, этими темами не ограничится. В первой же серии он «разносит» состав Госдумы восьмого созыва, называя всю публичную российскую политику ближайших пяти лет «фрикократией». И вряд ли он ошибается.
Павел Лобков
Возвращение в эфир бывшего журналиста НТВ и «Дождя»* в новом формате
* является иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
В июле Русская служба Би-би-си запустила документальный сериал-подкаст «Пассажиры Йомей Мару» — о том, как 100 лет назад 768 детей уезжают из Петрограда в летний лагерь, но возвращаются домой только спустя два с половиной года — из-за Гражданской войны. В сериях подкаста рассказывают, как подростки оказались на переоборудованном японском сухогрузе «Йомей Мару», стали заложниками политических интриг и совершили целое кругосветное путешествие.
«Пассажиры Йомей Мару»
Ужасы Гражданской войны и петроградские колонисты
Считается, что российские евреи — самые ассимилированные. Они ходят в русские церкви, хотя считается, что еврей — это только тот, кто исповедует иудаизм. Российские евреи получают второе гражданство «по папе», хотя национальность передается только «по маме», и не живут на исторической родине, придумывая себе жизнь на несколько стран. Где их место, кто они такие, чего хотят, почему не уезжают в Израиль, что делают тут, чем вообще занимаются еврейские культурные и общинные центры и почему Путин хвалит их на каждой «Прямой линии»? Молодые евреи России объединились и запустили новое медиа «Цимес», где можно найти ответы на все эти вопросы. А также узнать, кто такой современный еврей, что значит воспитывать ребенка в смешанной семье, можно ли жить на несколько стран и как сегодня можно шутить о евреях, чтобы не быть обвиненным в антисемитизме.
цимес
Медиапроект о российских евреях
Журналистка Саша Сулим стала известна в 2017 году, когда взяла интервью у «ангарского маньяка». Работая спецкорреспондентом в «Медузе»**, она рассказывала о том, как преследуют родственников боевиков на Северном Кавказе, как «Норд-Ост» стал главным мюзиклом страны и как работают частные детективы в России. В 2020-м Сулим стала снимать расследования для YouTube-проекта «Редакция» и «перепридумала» жанр краймстори — в ее репортажах нет «энтэвэшных» подводок, напряженной музыки и стройного сюжета, в них — истории реальных людей, взгляд на них со стороны и попытка исследовать «природу зла».
Саша Сулим
Новый подход к русскому трукрайму
** является иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
В конце прошлого года запустилось новое медиа — «‎Утопия». Название, конечно же, выбрано не случайно: мир без насилия — это, по мнению шеф-редактора издания Ильи Панина, и есть утопия, но попытаться к нему приблизиться все равно нужно. Авторы проекта исследуют природу насилия, гендерные различия и роли, а также их влияние на жизнь современного человека.
УТОПИЯ
Медиа о феномене насилия
Студенческое медиа DOXA попадает в лонг-лист «Сделано в России»‎ во второй раз. В прошлом году издание стало полностью независимым, со скандалом отделившись от своей альма-матер: Высшая школа экономики лишила проект статуса студенческой организации. Весной этого года полиция провела обыски у сотрудников DOXA, а позже суд избрал меру пресечения — запрет определенных действий. Теперь четверо журналистов, писавших и редактировавших тексты о коррупции, домогательствах и сексизме в лучших университетах страны, не могут выпускать новые материалы. В поддержку издания уже выступили 250 ученых со всего мира. Несмотря на давление со стороны властей, медиа продолжает выпускать расследования и вдохновлять коллег из других независимых СМИ на проекты о проблемах современной академической среды.
DOXA
Студенческий проект, объединивший журналистов независимых изданий
Благодаря Роскомнадзору звездочки в текстах и пометки «‎СМИ признано иноагентом» стали новым знаком качества в российской медиасреде. Из-за нового статуса «‎Медузы»**‎ (СМИ признано иноагентом) от издания в этом году отделились подкасты и YouTube-шоу. Теперь это три самостоятельных медиапроекта — студия «‎Техника речи»‎ с подкастами, которые регулярно попадают в чарты главных стриминговых платформ, YouTube-канал «‎Радио Долин»‎ с объяснением всего, что происходит в киномире и не только, и шоу «‎Скажи Гордеевой» с вдохновляющими интервью от журналистки Катерины Гордеевой.
Бывшие проекты «‎Медузы»**‎
Популярнейшая подкаст-студия и два авторских YouTube-канала
** является иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Стать информационным партнером номинации:
Мария Семенюк, [email protected]