НОМИНАЦИЯ
БИЗНЕС-
ПРОРЫВ
В номинации «Бизнес-прорыв‎»‎ представлены стартапы и предприниматели, сумевшие сделать рывок в 2020 году во многом благодаря обстоятельствам, связанным с последствиями коронавируса. Используя новые возможности, которые открыл перед ними кризис, эти бизнесы сумели в кратчайшие сроки не только приспособиться к изменившимся условиям, но и предложить потребителям наиболее востребованные в конкретных обстоятельствах товары и услуги. Итогом стал рост их капитализации на фоне общего падения экономики в ситуации карантина и временного закрытия многих ранее успешных производств.

ПОДРОБНЕЕОНОМИНАНТАХ
ПОДРОБНЕЕ
О
НОМИНАНТАХ
ВШОРТЛИСТЕ
ВЛОНГ
ЛИСТЕ

КУХНЯ
НА РАЙОНЕ

СЕРВИС ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПРОСТОЙ ЕДЫ
За три года существования проект «‎Кухня на районе» достиг впечатляющих успехов — сегодня сервисом пользуются уже 800 тысяч человек, в день обрабатывается более 20 тысяч заказов. В 2020-м ‎«‎Кухня на районе»‎ привлекла внимание российских бизнес-гигантов — совместного предприятия Сбербанка и Mail.ru Group. С ними основатели сервиса заключили сделку на продажу 84,7% своей компании. А еще во время пандемии «‎Кухня» запустила проект «‎Фудмаркет»‎, в рамках которого предлагала пользователям блюда, приготовленные по рецептам ресторанов. Все блюда готовились поварами «Кухни‎», а 10% с каждой продажи сервис перечислял ресторану-автору рецепта. В сумме 16 ресторанов-партнеров получили два миллиона рублей, и благодаря этому смогли пережить локдаун.

ТРИ СЕСТРЫ

ЦЕНТР РЕАБИЛИТАЦИИ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА, ТРАВМ, А ТЕПЕРЬ И COVID-19
Клиника «‎Три сестры» занимается реабилитацией детей и взрослых после тяжелых травм, операций и заболеваний. Этой весной во время пандемии центр запустил новое направление для тех, кто пострадал от COVID-19. Теперь доктора клиники помогают людям, переболевшим коронавирусом, восстановить функционирование дыхательной системы, физическую выносливость, справиться с тревожными расстройствами. Особенно такая реабилитация нужна людям после искусственной вентиляции легких. Из-за карантина у «‎Трех сестер» значительно выросли затраты — на подорожавшие лекарства, СИЗы и аренду дома возле клиники для ее сотрудников (дом снимали, чтобы снизить вероятность заражения работников при поездках на общественном транспорте). Но руководство центра приняло решение не прекращать работу, начало развивать новые направления и создало все условия, чтобы безопасно принимать пациентов и регулярно проводить тестирования. В результате 2020 год оказался для клиники самым стабильным за последние пять лет.
ХАДН
ДАДН

ТРИ
СЕСТРЫ

AZURDRIVE

ЦИФРОВОЙ ЛИЗИНГ АВТОМОБИЛЕЙ
Вдохновившись опытом Tesla, команда лизингового сервиса AzurDrive полностью оцифровала процесс заключения сделки и получения автомобиля. Для этого основатели стартапа разработали собственную систему скоринга лизингополучателей. Система способна оценивать возможности заемщиков по нескольким критериям и за три минуты определять доступные автомобили и размер ежемесячных выплат под конкретного пользователя. Сделка заключается за 30 минут, а автомобиль могут доставить уже на следующий день. Ребята запустились в декабре 2019 года, а первые продажи стартовали в самый пик коронакризиса. Благодаря своей IT-разработке и бизнес-модели AzurDrive удалось за полгода выйти на операционную окупаемость, а через восемь месяцев — получить первую прибыль.
ХАДН
ДАДН

OBSERVER

ЭЛЕКТРОКОЛЯСКИ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С СЕРЬЕЗНЫМИ ТРАВМАМИ ШЕЙНЫХ ПОЗВОНКОВ
В 2004 году бизнесмен Роман Аранин попал в аварию на параплане — упал с 30-метровой высоты и сломал позвоночник. Парализованному предпринимателю, который только через несколько лет реабилитации смог частично двигать руками, понадобилась инвалидная коляска на управлении джойстиком. Не найдя подходящей коляски, Роман Аранин вместе с инженером Борисом Ефимовым разработали электроколяску «‎Проходимец», а потом преобразовали ее в первую электроколяску-внедорожник. В 2010-м Роман основал компанию Observer‎ и начал продавать свое изобретение по всему миру. В 2020-м, несмотря на пандемию, бизнесмен закончил строительство новой фабрики с бó‎льшим количеством рабочих мест для людей с инвалидностью.
ХАДН
ДАДН

RIBAMBELLE

РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС
С ДОСТАВКОЙ ОБЕДОВ ВРАЧАМ
В 2012 году Ойгуль Мусаханова и Юлия Федоришина ушли из крупной консалтинговой компании и открыли свою сеть семейных ресторанов-клубов Ribambelle. Когда началась пандемия, предпринимательницы стали думать — нет, не только о том, как спасти бизнес, но и как помочь врачам. Они создали проект, где каждый мог оплатить доставку обеда медикам. Благодаря помощи знакомых и клиентов, Ribambelle доставили докторам более 11 тысяч обедов.
ХАДН
ДАДН

СПЕКТАКЛЬ-МЕССА
С УЧАСТИЕМ
ЧУЛПАН ХАМАТОВОЙ,
ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА,
КИРИЛЛА СЕРЕБРЕННИКОВА
И ДРУГИХ
11
ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ПРЕМИИ ПРОЕКТА «СНОБ» «СДЕЛАНО В РОССИИ»
ДЕКАБРЯ
20.00
ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ИЗ АНГЛИКАНСКОГО СОБОРА СВ. АНДРЕЯ
НА YOUTUBE-КАНАЛЕ ПРОЕКТА «СНОБ»
ПОДРОБНЕЕОНОМИНАНТАХ
ПОДРОБНЕЕ
О
НОМИНАНТАХ
ВЛОНГЛИСТЕ
ВЛОНГ
ЛИСТЕ

OP-POP-ART

ШКОЛА ПОПУЛЯРНОГО ИСКУССТВА
За пять лет существования школа искусствоведа Анастасии Постригай выпустила больше 150 тысяч учеников. Но во время карантина бизнес столкнулся с проблемой: несмотря на то, что спрос на онлайн-образование повысился, искусство оказалось в числе наименее востребованных направлений. Тогда организаторы школы придумали новые спецпроекты, чтобы с помощью искусства помочь людям пережить непростой период пандемии. OP-POP-ART записали 60 бесплатных онлайн-лекций, провели вместе с актером Евгением Стычкиным благотворительный эфир для фонда помощи хосписам «‎Вера», устроили марафон прямых эфиров с экспертами о том, как можно пережить коронакризис, а еще презентовали digital-проекты с Tinder и Instagram с мыслями от лица великих художников. По итогу денежный оборот за апрель-июнь удалось увеличить на 77% — до 19,5 миллионов рублей, а количество новых студентов за месяц выросло с 800 до 2000 человек.


OP-POP-
ART

MUZLAB

ЛЕГАЛЬНАЯ МУЗЫКА ДЛЯ БИЗНЕСА
Что общего между спортзалом, кафе и медицинским центром? Во всех этих местах всегда играет фоновая музыка. Для таких компаний сервис Muzlab предлагает свой стриминговый аудиосервис. Система бизнес-проекта анализирует целевую группу компаний-заказчиков и подбирает композиции под бренд. Плейлисты обновляются ежедневно, при этом в них используются только легальные авторские треки. Во время пандемии Muzlab предоставили клиентам-ресторанам бесплатную антикризисную музыкальную подборку, которая звучала в кафе, когда посетителей становилось все меньше, а потом играла для персонала, когда вся индустрия перешла на доставку. Благодаря этому решению сервису удалось сохранить клиентов и ускорить развитие на других направлениях — в музыке для автозаправок и магазинов.


ХАДН
ДАДН

ANSALIGY

ОТ ПЕРСПЕКТИВНОГО СТАРТАПА К ВСЕРОССИЙСКОМУ БРЕНДУ КОСМЕТИКИ


В 2016 году телеведущая Тина Канделаки вместе с подругой детства, предпринимательницей Линдой Гусевой основала косметический бренд Ansaligy. За четыре года стартап вырос в компанию с первичной оценкой в миллион евро. Во время карантина и экономической стагнации работники компании не опустили руки, а сконцентрировались на развитии сразу трех новых бизнес-направлений: разработали 12 новых продуктов в незнакомом ранее сегменте — профессиональных средств для волос, создали собственную франшизу, стали партнером сети супермаркетов «‎Перекресток» и теперь продают свои товары в 324 магазинах в 119 городах России.

ХАДН
ДАДН

БАБУШКА ПРИЕХАЛА

СЕТЬ СЕМЕЙНЫХ КАФЕ
В конце 2019 года блогер Марина Литвинова открыла в Санкт-Петербурге семейное кафе «Бабушка приехала», где родители могут спокойно поесть, отдохнуть или дистанционно поработать. Рядом со столиками здесь есть просторная детская комната, где за ребенком любого возраста (0+) присмотрит няня. Когда в марте 2020-го все заведения общепита закрыли из-за пандемии, команда кафе за неделю организовала доставку блюд по Петербургу и в область. За полгода работы выручка кафе выросла почти в два раза — с 450 тысяч рублей в январе 2020-го до 860 тысяч в июле. По окончании карантина выручка бизнес-проекта составила 1 млн рублей. Благодаря росту популярности сети в сентябре открылись еще два кафе «Бабушка приехала». Предпринимательница уже работает над запуском франшизы.

ЦЕНТР ДОКУМЕНТАЛЬ-НОГО КИНО

КИНОТЕАТР, КОТОРЫЙ ВЫВЕЛ СВОЮ ОНЛАЙН-ПЛАТФОРМУ НА АБСОЛЮТНО НОВЫЙ УРОВЕНЬ
Центр документального кино был первым кинотеатром, который ушел на карантин 14 марта. Тогда в ЦДК начали активно работать над созданной в конце 2018 года онлайн-площадкой Nonfiction.film. В результате, во время пандемии коллекция кинопроектов выросла почти в два раза, и сейчас их уже 690. Количество подписчиков, по словам сотрудников, увеличилось в пять раз, причем не благодаря демпингу, которым грешили все онлайн-платформы, а благодаря стратегии и качеству контента. Команда ЦДК не просто выживала в пандемию, а действительно воспользовалась открывшимися возможностями: создала систему для проведения онлайн-фестивалей, добилась повышения интереса правообладателей к размещению фильмов в веб-формате и при этом сохранила за собой нишу библиотеки документального кино, несмотря на большое количество предложений перекодировать Nonfiction.film в геймерскую платформу.

ЦЕНТР
ДОКУМЕНТАЛЬ-НОГО
КИНО

АНГСТРЕМ

FASHION-ПОДХОД В ПРОИЗВОДСТВЕ МЕБЕЛИ
В августе 2020 года компания открыла одну из самых автоматизированных и технологичных в России фабрик по производству фасадов и мебели под собственным брендом. Кроме того, «Ангстрем» производит мебель и для других компаний, например для IKEA. Открыть новую фабрику во время пандемии компания смогла благодаря внедрению бизнес-подходов, позаимствованных из индустрии моды: «‎Ангстрем» следит за трендами и быстро меняет коллекции. В мае продажи в интернет-магазине компании выросли в десять раз по сравнению с показателями мая прошлого года, и в итоге выручка увеличилась на 60% В прошлом декабре Фонд развития промышленности предоставил компании льготный заем на расширение производства.
ХАДН
ДАДН

РУССКАЯ КОЖА

НАТУРАЛЬНАЯ КОЖА ДЛЯ ОТДЕЛКИ МЕБЕЛИ, САЛОНОВ САМОЛЕТОВ И АВТОМОБИЛЕЙ
В 2020 году компания завершила цифровизацию производства натуральной кожи для отделки салонов автомобилей, внедрив современную систему управления внутренними и внешними ресурсами (ERP). Этот шаг позволил на 30% сократить сроки производства и на 25% увеличить объемы выпуска продукции, благодаря чему компания успешно преодолела «коронакризис». В конце прошлого года Фонд развития промышленност и предоставил предприятию льготный займ по программе «Цифровизация промышленности».
ХАДН
ДАДН

ФАРМАСИНТЕЗ

РОССИЙСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО СУБСТАНЦИЙ ДЛЯ ЛЕКАРСТВ ОТ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ
Компания запустила крупнейшее в России производство действующего компонента препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, который ранее приходилось закупать в Индии и Китае. Собственная линия снизила себестоимость препаратов и позволила заместить зарубежные субстанции, что было особенно важно в условиях пандемии коронавируса и перебоев в поставках. Каждый второй ВИЧ-инфицированный в России, который проходит лечение, использует препараты именно от «Фармасинтеза». Ранее компания получила заем от Фонда развития промышленности по программе «Проекты развития».
ХАДН
ДАДН

«ЛЮМЕН»

СЕТЬ КИНОТЕАТРОВ, СТАВШАЯ МАСТЕРСКОЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МАСОК
Рестораны во время самоизоляции быстро нашли выход и перешли на онлайн-режим с доставкой на дом. Офлайн-кинотеатрам такой вариант не подходил — сделать из кинозала стриминговый сервис не так просто, к тому же на этом рынке и так уже царит высокая конкуренция. Для того чтобы спасти свой бизнес, основатель кинотеатров «‎Люмен» Павел Поникаровский реорганизовал ‎кинозалы в мастерские по пошиву масок «Синемаски‎». ‎Стоимость одной маски равнялась 200 рублям, минимальный заказ начинался от пяти штук. За месяц работы выручка проекта составила миллион рублей, и каждому сотруднику выплатили зарплату. В итоге удалось обойтись без увольнений. Сам Павел Поникаровский получил порядка ста тысяч рублей прибыли.
RIBAMBELLE
РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС
С ДОСТАВКОЙ ОБЕДОВ ВРАЧАМ
В 2012 году Ойгуль Мусаханова и Юлия Федоришина ушли из крупной консалтинговой компании и открыли свою сеть семейных ресторанов-клубов Ribambelle. Когда началась пандемия, предпринимательницы стали думать — нет, не только о том, как спасти бизнес, но и как помочь врачам. Они создали проект, где каждый мог оплатить доставку обеда медикам. Благодаря помощи знакомых и клиентов, Ribambelle доставили докторам более 11 тысяч обедов.
ХАДН
ДАДН

Официальный партнёр номинации:
Стать информационным партнером номинации:
Мария Семенюк, [email protected]