НОМИНАЦИЯ
НОВЫЕ МЕДИА
Россия занимает 149-е место в мире по индексу свободы прессы. Специалисты отмечают, что «коронакризис» усугубил положение журналистов в мире, сделал их менее защищенными. Тем не менее в нашей стране продолжают открываться новые медиа и появляются новые проекты. В этой номинации мы хотим отметить тех, кто определяет сегодняшнюю повестку, а значит, тех, кого вы читаете, смотрите, слушаете. Номинировать можно подкасты, телеграм-каналы, ютуб-редакции, отдельные документальные фильмы и новые СМИ, ставшие заметными за последние полтора года.
ПОДРОБНЕЕОНОМИНАНТАХ
ПОДРОБНЕЕ
О
НОМИНАНТАХ
ВШОРТЛИСТЕ
ВЛОНГ
ЛИСТЕ

ЗАКАТ ИМПЕРИИ

СЕКС, НАРКОТИКИ И НИКОЛАЙ II
Каждый выпуск независимого подкаста «Закат Империи» — это небольшая зарисовка о России накануне революции. Автор проекта Андрей Аксенов переносит слушателей в эпоху Николая II, рассказывая о том, чего нет в учебниках истории, например, об отношении к сексу в разных сословиях или роли наркотиков в светской и культурной жизни. Аксенов — бывший преподаватель Бауманки, с исторической наукой профессионально никогда связан не был, но уровню его повествования могут позавидовать профессионалы.

КИМКИБАБАДУК

НОВЕЙШИЙ ЯЗЫК ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КИНОКРИТИКИ
Материалы на портале о кино, созданном журналисткой Татьяной Шороховой и критикессой Марией Кувшиновой, не перестают быть поводом для бурных интернет-обсуждений. «Кимкибабадук», по большому счету, запустил феминистский дискурс в отечественной киносреде. Это там сегодня выходят крутые киноведческие тексты, которые не всегда удаются «почетным» медиа. К примеру, именно Татьяна Шорохова предсказала поворотный для индустрии выпуск семейного блокбастера «Мулан» в онлайне. Но в этом году «‎Кимкибабадук» запомнился другим, более резонансным жестом. Авторы киносайта‎ опубликовали письмо об этичности включения фильма «ДАУ. Наташа‎» в основной конкурс Берлинале-2020‎. За рубежом этот жест оценили и перепечатали в крупнейших изданиях, в том числе в Variety, а вот на родине письмо вызвало скандал и споры в российском фейсбуке.
КИМКИ-БАБАДУК

КУБ

YOUTUBE-ЭКСПЕРИМЕНТЫ ОТ TELEGRAM-КАНАЛА MASH
В этом году Mash, один из самых популярных каналов в Telegram, запустил на YouTube проект «‎КУБ». В роликах «КУБа‎» ‎вы не найдете ‎известных гостей и медийных персон. Все это обычные люди, не знакомые друг с другом, которым предлагают поиграть — например, в игру «‎Свой/Чужой»‎. В комнате сидят восемь человек — все они представляют одну группу людей (по интересам, работе, предпочтениям). Шестеро из них — действительно те, за кого себя выдают, другие двое — обманщики. Задача обманщиков — максимально правдоподобно отвечать на вопросы ведущего и тем самым убедить остальных, что они принадлежат к их группе и убрать по ходу игры всех остальных. Похоже на «‎Мафию», только интересней: участникам задают весьма провокационные вопросы. Выпуск, где гетеросексуалы пытаются выявить, кто из них на самом деле притворяется гетеросескуалом, отвечая на вопросы про гей-семьи и однополую любовь в искусстве, уже собрал почти четыре миллиона просмотров. Главная цель медиапроекта — показать зрителю, что в каждом человеке есть что-то уникальное и интересное. Такая, казалось бы, незамысловатая идея принесла «‎КУБу» 750 тысяч подписчиков. ‎

ЛЮДИ БАЙКАЛА

ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ О ЖИЗНИ В БАЙКАЛЬСКОЙ СИБИРИ


Российские региональные СМИ чаще всего живут на дотации государства. Их хватает на отработку контрактов с местными властями, но на командировки и большие интересные истории — далеко не всегда. Уникальность медиа «‎Люди Байкала», появившегося в феврале 2020 года, как раз в том, что это нестоличное издание с профессиональными журналистскими материалами о жизни в российской провинции. Авторы издания делают тексты, которые на фоне привычной региональной журналистики выглядят настоящим прорывом — мало кто может похвастаться такими же сложными и захватывающими лонгридами о простых людях из русской глубинки.

ОСТОРОЖНО, СОБЧАК!

СУБЪЕКТИВНЫЕ НОВОСТИ, РЕЗОНАНСНЫЕ РЕПОРТАЖИ И ГРОМКИЕ ИНТЕРВЬЮ
В этом году Youtube-проект Ксении Собчак заметно обновился, причем и внешне, и внутренне. На смену устаревшему дизайну НТВ-шных программ пришел более современный и привлекательный визуальный стиль. Интервью, круглые столы и репортажи дополнились «‎самыми субъективными новостями ютуба»‎ и спецвыпусками на волнующие россиян темы. Пожалуй, наиболее ярким репортажем канала стал фильм «‎Монастырь особого назначения» о схиигумене Сергии‎ (Николае Романове), захватившем Среднеуральский женский монастырь. Там на Ксению Собчак и ее команду напали, избили двух человек и разбили камеру. Но фильм все-таки вышел, благодаря чему из уст бывших послушников монастыря зрители узнали, как мятежный отец Сергий пытал детей и издевался над ними. Фильм набрал больше трех миллионов просмотров и стал самым популярным репортажем на канале.

РЕДАКЦИЯ

ЖУРНАЛИСТИКА, СМЕНИВШАЯ ПРОПИСКУ С ТЕЛЕВИДЕНИЯ НА YOUTUBE
Оставив этим летом пост главреда RTVi, Алексей Пивоваров сконцентрировался на своем личном проекте — youtube-канале «Редакция», где, помимо репортажей и фильмов, в этом году появился еще и формат новостных выпусков. С момента запуска в марте 2019-го число подписчиков у «Редакции» выросло до полутора миллионов. Дела Немцова и Дмитриева, протесты в Шиесе, эпидемия коронавируса в Дагестане, и, наконец, захоронение тела Ленина — Пивоваров на своем канале поднимает темы, серьезное и объективное обсуждение которых на российском телевидении как минимум не приветствуется.

СПЕКТАКЛЬ-МЕССА
С УЧАСТИЕМ
ЧУЛПАН ХАМАТОВОЙ,
ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА,
КИРИЛЛА СЕРЕБРЕННИКОВА
И ДРУГИХ
11
ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ПРЕМИИ ПРОЕКТА «СНОБ» «СДЕЛАНО В РОССИИ»
ДЕКАБРЯ
20.00
ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ИЗ АНГЛИКАНСКОГО СОБОРА СВ. АНДРЕЯ
НА YOUTUBE-КАНАЛЕ ПРОЕКТА «СНОБ»
ПОДРОБНЕЕОНОМИНАНТАХ
ПОДРОБНЕЕ
О
НОМИНАНТАХ
ВЛОНГЛИСТЕ
ВЛОНГ
ЛИСТЕ

SRSLY

ГЛЯНЕЦ ПОКОЛЕНИЯ Z




SRSLY — онлайн-проект от «‎Газпром-Медиа», запущенный в этом году. Авторы нового издания создали собственный рейтинг блогеров и инфлюенсеров — в общем, самых влиятельных людей в интернете. Редакция строит современное кроссплатформенное медиа — его соцсети не повторяют материалы на сайте. Благодаря уникальному контенту на разных онлайн-площадках проект стремительно набирает новых подписчиков. Особенно пользователям запомнилась публикация в Instagram-профиле SRSLY с подборкой «‎духов», где каждый флакон обладает собственным «‎эмоциональным»‎ ароматом — от «‎запаха того вечера, когда открывали новую веранду» до «‎запаха той ночи, когда вы случайно познакомились на вечеринке». ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎

****** СЛУЧАЙ

АНОНИМНЫЙ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ О ПЛОХОМ СЕКСЕ



«‎****** случай»‎ — это канал про секспросвет с честными и немного безумными личными историями (почти как наша рубрика «Секс», которую ведет колумнистка проекта Ольга Нечаева). Создательница канала, по праву называющая себя «‎евангелистом от плохого секса»‎, анализирует собственный весьма необычный опыт, развенчивает стереотипы и не стесняется признаваться в провалах, делая это с юмором и без самобичевания. Рассказы настолько понравились читателям, что за последние полтора года канал набрал больше 12 тысяч подписчиков.




******
СЛУЧАЙ

ГУЛ

ВРЕМЕННОЕ КАРАНТИННОЕ МЕДИА, СТАВШЕЕ ПОСТОЯННЫМ



Российский фестиваль современной городской культуры «‎Арт-Овраг» ежегодно проходит в городе Выкса. В этом году из-за пандемии орагнизаторы фестиваля, благотворительный фонд «‎ОМК-Участие», временно перевели все мероприятия на онлайн-платформу. Так 20 апреля в сети появился ГУЛ (Город удивительных людей) — медиапроект, «помогающий людям пережить самоизоляцию с минимальными потерями, не поддаться панике и обрести новый опыт». Основой нового медиа стали онлайн-трансляции с участием известных журналистов, блогеров, деятелей культуры — Михаила Зыгаря, Ильи Варламова, Никиты Кукушкина и других. В результате на платформе ‎ГУЛ за первые два работы прошли 100 прямых эфиров, которые посмотрели больше 10 миллионов раз, а проект из временного медиа превратился в постоянное ‎и продолжает рассказывать о Выксе и десятилетней истории «Арт-Оврага».


КАК ЕСТЬ

КОРПОРАТИВНЫЙ ЖУРНАЛ О ЕДЕ ОТ «‎КУХНИ НА РАЙОНЕ»‎ ‎


Медиапроект «‎Как есть» отвечает на вопросы о еде, которые возникают у обычного человека, чаще всего — на его собственной кухне: как выбирать продукты, что-нибудь приготовить и не потратить на это слишком много времени и тому подобное. Онлайн-журнал запускался в условиях карантина: команда разрабатывала сайт, обсуждала макеты, писала первые статьи и осваивала верстку удаленно. Сайт «Как есть» удалось запустить всего за полтора месяца. Издателем стала Наталия Грибуля — экс-редактор журнала «Афиша-Еда».


ВЕРБЛЮД В ОГНЕ

НЕЗАВИСИМОЕ ГОРОДСКОЕ ИЗДАНИЕ ИРКУТСКА



«‎Верблюд в огне»‎ — общественно-политическое медиа и еще один впечатляющий пример регионального издания. Это единственное СМИ в Иркутске, которое пишет об ЛГБТ-сообществе, инклюзивности, оппозиционных движениях и других социально-политических явлениях, остающихся вне поля зрения других региональных медиа.


НМДНИ

НОВОЕ НАЗВАНИЕ И НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ


«‎Намедни» — легендарная телепередача, выходившая с 1990 по 2004 год на втором канале Центрального телевидения, а затем на НТВ, пока не уволили ведущего Леонида Парфенова. В марте 2019 года «‎Намедни» вернулись в новом формате — теперь это YouTube-шоу, но и здесь энтэвэшники решили напомнить о себе и запретили Парфенову использовать название «‎Намедни». Так в новом сезоне, стартовавшем в октябре 2020-го, программа получила новое название — «‎Нмдни». Первый эпизод «Нмдни» рассказывает о главных событиях и явлениях 2011 года — от аварии на Фукусиме и протестах на Болотной до «‎собянинской плитки» и премьеры «‎Игры престолов». ‎


АРМЕН
И ФЕДОР

НЕЗАВИСИМЫЙ ПОДКАСТ О ЛИТЕРАТУРЕ, КОТОРАЯ ТРЕБУЕТ ВРЕМЕНИ
Примерно раз или два в месяц Армен Захарян рассказывает о шедеврах мировой литературы в своем подкасте «‎Армен и Федор». Джеймс Джойс, Гийом Аполлинер, Джон Фаулз — ведущий не обременяет себя слежкой за книжными новинками и бестселлерами, а предлагает слушателям ознакомиться с контекстом и решить для самих себя, стоит ли то или иное произведение долгого и внимательного чтения — ведь по-другому такие книги читать бесполезно. Армен ведет подкаст в аудио- и видеоверсиях, а еще отвечает на вопросы подписчиков в своем телеграм-канале. Подкаст уже получил премию Russian Podcast Awards 2019 и Блог-Пост 2020 за лучший книжный блог. ‎


АРМЕН
И ФЕДОР

180 ГРАДУСОВ

ПОДКАСТ О ЛЮДЯХ, КОТОРЫЕ НЕ БОЯТСЯ МЕНЯТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ


В конце 2019 года Apple включил «‎180 градусов»‎ в список лучших подкастов, а в мае 2020 он набрал первый миллион прослушиваний. Ведущие, основатели студии подкастов Brainstorm.fm Аня Ковалева и Костя Колосков, разговаривают с гостями о том, как преодолеть себя, чтобы осуществить, казалось бы, несбыточную мечту. Героями выпусков были люди разных профессий — от больничного клоуна до известных художников и предпринимателей, но всех их объединяет одно — однажды они забыли про страх и отговорки и решились кардинально изменить свою жизнь. «‎180 градусов»‎ уже брали интервью у Ксюши Дукалис из YouTube-шоу «‎Подруги», сооснователя сервиса «‎Кухня на районе» Кирилла Родина (тоже входит в список премии «‎Сделано в России» в номинации «‎Бизнес-прорыв»), ‎основателей популярного Telegram-канала «‎Антиглянец» Тани Столяр и Юли Пош и других.

КОРОЧЕ

ПОДКАСТ О САМОМ ВАЖНОМ БЕЗ ЛИШНИХ СЛОВ
Каждую неделю журналисты Мария Командная и Павел Осовцов стараются переосмыслить новости прошедшей недели, сделать выводы, предугадать тренды и по-особому взглянуть на события, которые меняют мир вокруг нас (хотя мы порой об этом даже не догадываемся). Общество, политика, культура, спорт, бизнес — все, что важно, здесь и сейчас.

DOXA

НЕЗАВИСИМЫЙ СТУДЕНЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ О НОВОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
DOXA — медиа, созданное студентами Высшей школы экономики и других вузов 3,5 года назад, но только в конце прошлого года ставшее полностью независимым. Тогда ВШЭ лишила проект статуса студенческой организации за нанесение «‎репутационного ущерба»‎ университету. Но авторы журнала продолжили рассказывать о проблемах в академической среде, о которых студенты и преподаватели часто боятся говорить публично, — сексизме, домогательствах, политическом давлении. В этом году университетские скандалы продолжились: «Вышка» уволила нескольких авторитетных профессоров, а студенты в ответ обвинили руководство в нарушении свободы слова. В этих условиях DOXA стала одним из главных СМИ о вопросах высшего образования в России.

БЕРЕЖНО К СЕБЕ

ПОДКАСТ О МЕНТАЛЬНОМ ЗДОРОВЬЕ МАМ
Уже год ведущие подкаста «‎Бережно к себе» отвечают на самые важные вопросы, связанные с материнством: о послеродовой депрессии, «‎отсутствующих отцах», отношениях с детьми на самоизоляции и так далее. Сам подкаст — часть проекта, который составляют сайт с материалами о психологическом здоровье матерей, вебинары и онлайн-группы поддержки.

VTIMES

НОВОЕ МЕДИА БЫВШИХ СОТРУДНИКОВ «ВЕДОМОСТЕЙ»
Этим летом в российской медиасреде произошел очередной скандал: после того, как главредом газеты «Ведомости» назначили Андрея Шмарова, из издания в знак протеста уволились все пять его заместителей. Позже стало известно, что журналисты запускают собственное СМИ — VTimes, основной повесткой которого будут темы экономики, бизнеса и общества. Советник новой редакции — основатель «Ведомостей» Дерк Сауэр.

ХОЛОД

БОЛЬШИЕ ИСТОРИИ О ЖИЗНИ В ОГРОМНОЙ СТРАНЕ
Интернет-журнал «‎Холод» — новое российское СМИ, посвященное исключительно расследованиям. Всего за год материалы издания собрали три премии «‎Редколлегия» — главной награды в отечественной журналистике. Основательница проекта и его главный редактор — бывший корреспондент «‎Коммерсанта»‎ и «‎Медузы» Таисия Бекбулатова. В проекте «‎Сноба»‎ Mad in Russia она рассказала, как корреспонденты издания путешествуют по всей России и собирают самые поразительные, страшные и вдохновляющие истории. ‎ ‎ ‎ ‎

МУЖЧИНА, ВЫ КУДА?

РАЗГОВОР О МУЖСКОМ МИРЕ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ГЛЯНЦА
Пока весь мир сходит с ума из-за феминизма, журналист Григорий Туманов говорит с мужчинами об их проблемах, страхах и роли в современном обществе. Как понять, что ты абьюзер? Как распорядиться деньгами? Можно ли смотреть порно? В подкасте и телеграм-канале бывший редактор GQ и спецкор газеты «Коммерсантъ» ищет ответы на простые вопросы, которые волнуют не только тех, кто живет в пределах Садового кольца.

ОТКРЫТЫЕ

ГЛАВНОЕ ЛГБТК-ИЗДАНИЕ В СТРАНЕ, ГДЕ ГЕЕВ ОФИЦИАЛЬНО НЕТ
Для страны, чей президент называет ЛГБТК-людей трансформерами, трансфобный законопроект не стал неожиданностью. Зато создание нового квир-медиа приятно удивило и дало надежду тем, кто продолжает бороться за толерантность в России. Издание «‎Открытые» существует уже второй год и за это время стало одним из важнейших культурных феноменов. Сегодня «Открытые‎» ‎— главное медиа для ЛГБТК-коммьюнити и всех, кому интересна квир-культура.

DIGITAL REPORTER

ДВИГАТЕЛЬ РОССИЙСКОЙ ВЕБ-ИНДУСТРИИ
Телевидение перестало быть главным поставщиком сериалов. На смену ТВ пришли веб-сериалы. Они короче, дешевле, но оттого не менее качественные и увлекательные. Вспомнить хотя бы громкий успех сериала «‎Чики» на платформе more.tv. ‎Издание Digital Reporter первым в России взяло на себя роль главного вестника нового формата. На портале можно найти истории успеха интернет-героев и рецензии на главные веб-проекты. Создатели и авторы Digital Reporter также организовали первую в России премию в области веб-индустрии и запустили веб-кинотеатр Chill.

ГОЛЫЙ ЗЕМЛЕКОП

УВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ МЕДИАПРОЕКТ О НАУКЕ ОТ КРУПНЕЙШЕЙ СТУДИИ ПОДКАСТОВ В РОССИИ
В прошлом году бывший главред сайта «‎Сноба» Лика Кремер и бывшая журналистка «‎Медузы»‎ Екатерина Кронгауз основали студию подкастов «‎Либо/Либо». Всего за год она стала одним из главных игроков на растущем рынке русскоязычного подкастинга. На ее счету уже 16 проектов, многие из них набирают по 40–50 тысяч прослушиваний за выпуск — впечатляющая цифра для подкастов в России. В разгар пандемии студия запустила новый проект «‎Голый землекоп», где биолог и журналист ‎Илья Колмановский говорит о самых важных научных открытиях и беседует с теми, кто их совершает. Естественно, многие выпуски были посвящены коронавирусу. Но в отличие от новостных сводок и комментариев экспертов, подкаст получился интересным и не потерял при этом научной достоверности. Это именно то, чего не хватало в тревожном 2020-м.
ЛИБО/
ЛИБО
Стать информационным партнером номинации:
Мария Семенюк, [email protected]