Николай Усков:
Наша первая леди

+T -
Поделиться:
Фото: Павел Лисицын/РИА Новости
Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

Торжества по случаю открытия в Екатеринбурге Президентского центра Бориса Николаевича Ельцина объединили тех, кто давно размежевался. По нынешним временам сами экспонаты музея выглядели неблагонадежно. В разгар официальной части мне даже показалось, будто бы Путин и Медведев очутились на Болотной. В толпе митингующих были замечены господа Иванов, Сечин, Костин, Дворкович, Кожин и другие официальные лица. Участники митинга несли плакаты «Перемен требуют наши сердца», «Свобода», «Борись, ты прав!»

На трибуну поднялся В. В. Путин. Он говорил о «геополитической катастрофе» и «лихих» 90-х совсем не то, что мы привыкли от него слышать: «Это не только дань памяти первому президенту России. Центр задумывался как отражение целой эпохи в истории нашей страны, эпохи радикальных перемен, крайне важных, сложных и, конечно, противоречивых…

В судьбе, в самой личности Бориса Николаевича Ельцина в полной мере отразились колоссальные вызовы, трудности, противоречия того времени. Он обладал волевым, прямым, мужественным характером, способностью проявлять предельную решительность. И во многом благодаря этим его качествам наша страна не свернула с избранного демократического пути развития».

Не отставал от президента и Д. А. Медведев: «1990-е годы по-разному называют, но эти годы никого не оставили равнодушным. У всех у нас есть свои воспоминания об этом периоде. Для меня лично эти годы были годами, когда наша страна начала развиваться по совершенно другому сценарию, это годы свободного развития нашей страны — со всеми трудностями, издержками и достижениями».

Затем митинг перешел в фуршет, и сюрреалистическая картина растворилась в воздухе. Что это было? Вероятно, на этот вопрос лучше всех ответила Наина Иосифовна Ельцина: «Я радуюсь, потому что сегодня мы закладываем новую для нашей страны политическую традицию — традицию уважительного отношения к ушедшим со своего поста президентам и их наследию». 

Думаю, когда Путин (абсолютно молча, по свидетельству Андрея Колесникова, Ъ) осматривал экспозицию, фотографировался в легендарном уже троллейбусе, переступал через баррикады у Белого дома, он размышлял о том, что однажды в Петербурге откроется такой же «Путин-центр». Что там будет? Амфоры? Чучела стерхов? Хоккейная клюшка? И Медведев наверняка думал о своем центре. Пятый айфон? Фотоаппарат Leika? Айпад? И мы все думали, хотя никому из присутствующих никаких центров пока не светит (впрочем, совсем исключить наличия в зале пары будущих президентов РФ нельзя).

Я бы не стал рассуждать о том, каким наследником Ельцину является Путин. Политик живет сегодняшним днем, особенно такой политик, как Путин. Открытие «Ельцин-центра» неожиданно выявило роль первой леди в нашей истории. Сегодня Наина Иосифовна, кажется, единственный гарант ее последовательности и цельности. Из уважения к г-же Ельциной Путин даже не сильно опоздал, всего на час.

Теперь очевидно, что России повезло не только с Борисом Николаевичем, который сумел остановить коллапс страны, не допустил сползания в гражданскую войну и заложил фундамент новой экономической и политической реальности. Сегодня уже его вдова, Наина Иосифовна, тактично, ненавязчиво соединяет эпохи, смягчая противоречия, выявляя самое главное — мечту о свободной процветающей стране, ту мечту, которая делает центр Ельцина таким эмоционально насыщенным и драматичным.

Скромная, добрая улыбчивая женщина потчевала гостей своими салатиками, пирожками и клюквенной настойкой. Она совсем не выглядела государственным человеком, но именно она в эти дни позволила Путину заглянуть не только в его прошлое, но и в его будущее, в вечность, где остаются только большие мечты.С

Комментировать Всего 2 комментария

Удивительная женщина. Счастлив мужчина, у которого такая жена.

Эту реплику поддерживают: Николай Усков, Оксана Кропачева

Думаю, такие мужчины редко могут по достоинству ценить таких жен. А такие, которые могут - редко получают такую возможность.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Все новости