«Улитка», турецкий помидор и другие слова ноября

+T -

Слова и выражения, вошедшие в нашу жизнь осенью

Поделиться:
Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom

«Все выключено» – инновационная концепция туризма. После запрета поездок в Египет и Турцию турагентства предлагали клиентам заменить уже оплаченные туры путевками в Крым, где как раз произошли отключения электроэнергии, что и породило эту циничную и обидную для жителей полуострова шутку.

«Голубь с железными  крыльями» – так президент РФ охарактеризовал себя в ответ на вопрос «Владимир Владимирович, вы голубь или ястреб?», заданный на Валдайском форуме. Строго центристскую взвешенную позицию российский лидер обозначил и по остальным политическим вопросам, однако этот ответ наиболее запомнился публике, поскольку президент в подтверждение своих слов оживленно махал руками.

Козел Тимур – животное, сумевшее подружиться с тигром в приморском сафари-парке, вместо того чтобы стать его обедом. Зоологи объяснили, что тигр воспринимает любое самоуверенное существо (даже козла) как вожака. Широкое распространение сюжета о козле в теленовостях связано, возможно, не только с желанием отвлечь зрителя от острых политических проблем, но и с привлекательностью данной модели лидерства.

Мумитроллинг – процесс, обратный троллингу. Согласно объяснению автора мема Олега Шведовского, чтобы участвовать в мумитроллинге, «надо говорить человеку по-настоящему приятные, воодушевляющие вещи. Искренность и теплота сердца – важные условия правильного мумитроллинга». Идея мумитроллинга стала естественной реакцией на атмосферу нетерпимости и озлобления, захлестнувшую российские соцсети в связи с напряженностью политической обстановки.

«Неопалимая дверина» –  псевдославянский термин, описывающий акцию художника-акциониста Петра Павленского, который поджег дверь здания ФСБ на Лубянской площади и снялся на ее фоне. Противники творчества Павленского поставили под сомнение саму идею поджога чужого имущества в художественных целях, тогда как поклонники отметили, что это выглядело очень красиво.

«Партком скорби» – такое название получила бурная дискуссия в соцсетях, разгоревшаяся после катастрофы российского самолета над Синаем и терактов в Париже. Интернет-общественность бескомпромиссно осудила тех, кто выражал свою скорбь по погибшим неуместными или идеологически невыдержанными средствами, включая раскрашивание аватара в цвета флагов иностранных государств.

Пупок ежика – деталь детской игрушки, изъятой из продажи во Владимире по требованию местного уполномоченного по правам ребенка. Причина: сходство пупка с женскими половыми органами. «Там же полпальца влезает в эту дырочку!» – заявил омбудсмен, предположив, что «это все делается специально для развращения нации», и пригрозив скорым появлением в продаже ежиков-мальчиков.

Турецкий помидор – синекдоха, обозначающая весь продовольственный импорт из недружественной Турции (его общий годовой объем – около миллиарда долларов). Выражение взято из выступления внезапно вернувшегося на общественную сцену бывшего главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко: «Каждый купленный вами турецкий помидор – ваш вклад в ракету, которая будет стрелять по нашим ребятам». «Ракета» здесь также синекдоха, обозначающая различные виды вооружения стран НАТО.

Удачная погода для  бомбардировоквыражение из прогнозов погоды, выходивших в телеэфир в первые дни военной кампании в Сирии. После уничтожения пассажирского самолета над Синаем и истребителя над Латакией о благоприятных для авиации метеорологических условиях российское ТВ больше не упоминало.

«Улитка» – метод протеста, который российские водители-дальнобойщики применили в знак протеста против взимания платы за проезд по дорогам. Колонна фур, двигающихся с малой скоростью, парализует движение других автомобилей. Другой мем, связанный с протестами дальнобойщиков, обыгрывает образ философа Платона – его именем названа предлагаемая властями система сбора платы за проезд.

Управление по работе  с бессознательным – загадочный орган, о существовании которого общественность узнала из надписей на бортах служебных автомобилей. Страх перед наступлением оруэлловско-пелевинской антиутопии оказался неоправданным: выяснилось, что под звучным именем скрывается сообщество частных психологов.

Худосочные времена – так охарактеризовал Антон Силуанов настоящее и ближайшее будущее российской экономики на инвестиционном форуме в Сочи, указав, что «тучные годы прошли». Трезвый реализм министра был призван убедить инвесторов хотя бы в том, что здравомыслящие люди по-прежнему участвуют в работе правительства РФ.С

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
«Ты глаза ее не видишь?»

«Ты глаза ее не видишь?»

Всего просмотров: 17423
Все новости