Дмитрий Иванов. Где ночуют боги . «ЭКСМО», 2015

По идее «Где ночуют боги» уместно было бы выпустить к сочинской Олимпиаде. Ну, первый роман об олимпийской стройке, логично, да? И в день открытия зимних Игр мы опубликовали отрывок на сайте «Сноба», но издатель нашелся намного позже. Возможно, это и к лучшему. Потому что сейчас страсти вокруг «праздника спорта» улеглись и уже не будут отвлекать от сути дебютной книги Дмитрия Иванова, которая не только про стройку, освоение бюджетов и рекорды. Скорее автор использует Олимпиаду как трамплин, который выбрасывает протагониста из мира ему более или менее знакомого на территорию мифа. По сюжету гуру PR-технологий Антон Рампо получает задание создать положительный образ Олимпиады непосредственно в месте ее проведения. Прибыв на это место, в Сочи, и еще до конца не осознав всю непосильность задачи, он становится жертвой природного катаклизма, в результате которого полностью лишается памяти. Его подбирают сердобольные горцы, и он начинает жизнь с чистого листа в их деревне среди совершенно невероятных персонажей. Там есть убыхский жрец, здравствующий не первую сотню лет, грузинский пастух, парящий над землей, изобретатель Эдик, опровергающий все законы физики, и даже хтонический зубробизон. Незамутненное сознание Антона под действием этой баснословной среды начинает резко расширяться, и в итоге из заурядного потребителя среднеклассических благ он превращается в героя. Почти мифологического. Но это долгая метаморфоза, и пока она происходит, автор успевает рассказать уйму историй и высказаться по весьма широкому кругу вопросов, глобальных и не очень. Иванову есть что сказать, и слушать его, как правило, интересно: у него цепкий глаз, афористичный язык. Его мифы трагикомичны, и в том, как он дозирует юмор и драму, виден незаурядный мастер.

Михаил Веллер. Наш князь и хан. АСТ, 2015

Веллер замахнулся на священную патриотическую мифологию, которой обросла Куликовская битва. История о том, кто с кем, а главное – из-за чего сражался в сентябре 1380-го, пестрит нестыковками и явными нелепицами. Автор не историк (что он всячески подчеркивает), но, призвав на помощь логику и немалую эрудицию, выстраивает весьма убедительную версию событий, которая едва ли понравится почитателям Дмитрия Донского.

Наталия Зазулина. Миссия великого князя. «Бослен», 2015

Эта книга о турне будущего императора Павла Петровича по Европе, которое, несмотря на всю его уникальность, официальная историография не баловала вниманием. По сути, книга Наталии Зазулиной – первый капитальный труд на эту тему. Автор пользуется документами из различных европейских архивов и приводит многочисленные свидетельства ученых, художников, гуманистов и, естественно, правителей, с которыми встречался русский принц. И вот в свете этих свидетельств привычный образ никчемного императора, недоучки и солдафона все больше начинает напоминать подложную личину, в которую Павла I облачили на родине нечистоплотные мифотворцы.С