Бздюлька, кадыринг и другие слова зимы
Слова и выражения, вошедшие в наш обиход в январе–феврале 2016 года
- Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
Бздюлька – инцидент, этическую значимость которого публика сильно преувеличивает. После своей встречи с Михаилом Ходорковским, вызвавшей общественный резонанс, продюсер Иосиф Пригожин посетовал: «Готовы за любую бздюльку распять и все хорошее забыть». Осталось невыясненным, относит ли продюсер подписанное им ранее письмо в поддержку политики РФ на Украине к категории «всего хорошего» – или, напротив, «бздюлек».
Kадыринг – новая форма общественной жизни. В отличие от митинга (массового выступления для защиты конституционных прав граждан от государства) или путинга (массового выступления для защиты государства от конституционных прав граждан), кадыринг призван лишь выразить мысль о том, что лидер Чечни Рамзан Кадыров – замечательный человек и герой России.
Кто не понял, тот поймет – эзотерическая формула, появившаяся в инстаграме Рамзана Кадырова вместе с фотографией бывшего премьера РФ Михаила Касьянова в оптическом прицеле. Из последующих разъяснений стало ясно, что гуманный посыл главы Чечни на самом деле просто никто не понял.
Лабутены – искаженное название обуви французской марки Christian Louboutin («Лубутан»), испытавшей взрыв всенародной популярности благодаря песне группы «Ленинград». Руководство фирмы Christian Louboutin предприняло шаги, чтобы разорвать нежелательную ассоциацию между названием марки и развязной матерщиной, поскольку компания, несмотря на мировой экономический кризис, пока не планирует экспансию в массовый сегмент рынка.
Ночь длинных ковшей – под таким названием вошла в историю ночь с 8 на 9 февраля, когда по всей Москве были снесены торговые павильоны у метро. Происхождение термина связывают с «ночью длинных ножей» (Германия, 1934): эти события, по мнению общественности, объединяют решительные действия властей ради достижения самоочевидной общественной пользы. По некоторым подсчетам, стоимость операции для городского бюджета составила до полумиллиарда долларов.
Опровержение пословиц – инициатива суда Республики Карелия, потребовавшего от республиканского СМИ опровергнуть порочащие честь МВД высказывания: «Закон, что дышло: куда повернешь, туда и вышло» и «Законы святы, да законники лихие супостаты». Выполнив решение суда, издание «Северные берега» пойдет по стопам фольклорного «Армянского радио», которое, согласно анекдоту, выступило с двусмысленным опровержением поговорки «Незваный гость хуже татарина».
Очередь на Серова – мем, призванный выразить парадоксальные отношения между труднодоступностью высших проявлений культуры и массовой жаждой прекрасного. 21 января на выставке Валентина Серова в Москве разъяренная очередь сломала дверь в галерею. «Тяга русского человека к культуре безгранична!» – отметил министр культуры РФ Владимир Мединский. На фоне общественной апатии очередь на Серова стала использоваться как метафора социальной активности населения, например: «Власти санкционировали очередь на Серова в Митино».
Распятая девочка – так наиболее циничная часть блогосферы для краткости обозначила инцидент с русскоязычной несовершеннолетней жительницей Берлина, якобы изнасилованной турецкими иммигрантами. По мнению этой части публики, история с девочкой из Берлина схожа с сюжетом о «распятом мальчике» из Славянска: их объединяет манипулятивная дезинформация, нацеленная на возбуждение низменных ксенофобских инстинктов массового сознания.
Торт в лицо – невинная шутка, разыгранная неизвестными над российским политиком, бывшим премьер-министром страны Михаилом Касьяновым в одном из московских ресторанов. Доброжелательный посыл шутки доказывает хотя бы тот факт, что аналогичному розыгрышу с тортом ранее был подвергнут Николай Басков на вечеринке у Рамзана Кадырова, с которым певец, как известно, находится в теплых дружеских отношениях.
Футболка с Путиным – символ патриотизма, продемонстрированный футболистом «Локомотива» Тарасовым после позорного проигрыша турецкой команде «Фенербахче». Часть публики выразила возмущение тем, что одежда с портретом национального лидера в очередной раз выступила в роли последнего прибежища лузера; другая часть, напротив, поддержала футболиста и заявила о желании оплатить назначенный ему штраф триста тысяч евро.
Чайка – птица, ставшая героем визуальных и текстовых мемов после вышедшего в декабре 2015 года фильма о семье Генерального прокурора РФ с омонимичной фамилией. Киносюжет ФБК существенно расширил пространство культурных коннотаций названия морской птицы, дополнив тем самым одноименную пьесу Чехова и повесть Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон».